Калий польза для организма

Калий

Калий – необычный щелочной металл, который одновременно помогает организму правильно функционировать и в то же время входит в состав сильнейшего яда – цианистого калия.

Металл калий является необходимым для правильной работы мягких тканей человека: мышц, сосудов, маленьких капилляров, мозга, нервной системы, почек, печени, желез и множества других органов. В то время калий и кальций во многом похожи – первый необходим для всех мягких тканей организма в той же степени, что и второй для твердых тканей (костей, ногтей, зубов и т.д.).

Полезное действие калия на организм

И почему калий так важен для человека? Вещество это полезно для человека в виде солей. Именно соли калия отвечают за баланс воды в организме и правильный сердечный ритм. Стоит помнить, что калий работает «в тандеме» с натрием. Если в совместной работе этих мягких металлов наступает сбой, могут начаться проблемы с нервной системой, мышцами, что часто приводит к судорогам. Калий предотвращает накапливание натрия в сосудах, а потому не дает развиться атеросклерозу.

Также правильный обмен калия невозможен без магния, так как именно данный элемент отвечает за активизацию работы сердечной и нервной систем.

Калий необходим для правильной работы нервной системы, почек, печени, каждой клетки в отдельности, капилляров и сосудов. Он также в некоторой степени необходим для роста зубов, волос, ногтей и костей.

Калий принимает участие в обеспечении клеток кислородом, очищении организма от вредных веществ, контроле давления, работе ферментов.

Основные свойства калия следующие:

  • регулирование баланса кислот, щелочей, соли и воды;
  • нормализация работы почек;
  • стабилизация количества магния в организме;
  • регулирование метаболизма углеводов и белков;
  • контроль уровня натрия в организме;
  • профилактика возникновения отеков, выведение лишней воды из организма.

Норма потребления калия

Необходимое ежедневно для организма количество калия рассчитывается в каждом случае индивидуально, так как зависит от множества факторов: состояния здоровья, веса, интенсивности физических нагрузок, территории проживания. Поэтому, сколько калия необходимо в том или ином случае, должен решать только лечащий врач.

Так суточная детская доза калия составляет 600-1700 мг. Взрослым металла требуется гораздо больше – 1800-5000 мг. Для подростков доза рассчитывается по весу (на 1 кг веса необходимо 20 мг калия).

В среднем взрослому человеку необходимо около 2-3 г калия ежедневно. При беременности элемента необходимо значительно больше – до 3,5 г. Спортсмены могут употреблять до 5 г калия каждый день.

Потребность в металле повышается в разы в случае рвоты, длительного поноса, сильного потоотделения, применения мочегонных средств.

Симптомы дефицита и передозировки калия

Частая нехватка калия может быть причиной множества проблем со здоровьем, так как нарушаются процессы метаболизма:

  • проблемы в работе сердца (аритмия, сердечный приступ и т.д.);
  • проблемы с давлением;
  • на слизистых оболочках появляются язвы (в желудке, кишечнике, эрозии в матке, стоматиты в ротовой полости);
  • тошнота;
  • слабый иммунитет;
  • затрудненное дыхание;
  • быстрое переутомление не смотря на низкие нагрузки;
  • слабость в мышцах;
  • выпадение волос;
  • тусклая и сухая кожа;
  • частое мочеиспускание, расстройство работы надпочечников и почек;
  • рвота, понос;
  • паралич в детском возрасте;
  • появление судорог, нарушения в работе нервов;
  • тяжелая беременность, сложные роды;
  • сильные отеки рук и ног, появление синяков;
  • стрессовые состояния, депрессии.

Из-за чего может возникнуть нехватка калия?

Недостаток калия может быть вызван плохим питанием, злоупотреблением алкоголя, газированных напитков, кофе и мочегонных препаратов. Именно при их приеме калий начинает выводиться из организма в больших количествах.

Также причиной недостаточного поступления в организм металла может объясняться чрезмерным употреблением в пищу продуктов, содержащих большое количество натрия (в качестве консерванта) или обычной поваренной соли, и одновременное отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей (основных поставщиков калия в организм). Если человек питается полноценно и разнообразно, то дефицит элемента у него может не возникнуть вовсе. Но при этом важно правильно готовить продукты с калием. К недостаточности элемента могут привести длительное употребление мочегонных трав и препаратов или гормонов коры надпочечников. Кофеин, алкоголь, постоянные стрессы приводят к вымыванию калия и задержке натрия в организме.

В то же время избыток калия так же опасен, как и его дефицит. Если повышен калий, могут развиться следующие заболевания:

  • дисфункция почек;
  • расстройство работы сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • паралич рук и ног;
  • некроз тканей;
  • летальный исход (при чрезмерно повышенной концентрации калия в крови).

Начальные признаки передозировки калия сложно не заметить:

  • нескончаемая жажда;
  • поносы и запоры, которые не поддаются лечению;
  • сильная раздражительность;
  • возбужденное состояние;
  • колики в кишечнике.

Возникнуть избыток калия может из-за сбоя в гормональной системе, плохой работе почек, сахарного диабета, неправильного питания, нарушения баланса межу магнием, натрием и калием.

Если передозировка возникла из-за чрезмерного потребления препаратов с калием в составе, необходимо срочно обратиться к врачу для корректного лечения.

Продукты, богатые калием

Калий хорошо усваивается из продуктов и легко всасывается в кишечнике. Однако большое его количество и выводится с мочой. Потому элемент организму человека необходим в немалых дозах и ежедневно.

Летом пополнять запасы калия лучше всего свежими фруктами, овощами и зеленью, а в холодное время года с этой задачей справятся сухофрукты и орехи.

В больших концентрациях содержится калий в продуктах растительного происхождения. Наибольшее содержание калия встречается в следующих продуктах:

  • курага (1720 мг);
  • фасоль (1100 мг);
  • морская капуста (1000 мг);
  • горох (870 мг);
  • чернослив (860 мг);
  • изюм (860 мг);
  • миндаль (750 мг);
  • фундук (720 мг);
  • чечевица (675 мг);
  • арахис (660 мг);
  • орехи кедровые (630 мг);
  • горчица (610 мг);
  • картофель (565 мг);
  • орехи кешью ( 550 мг);
  • грецкий орех (500 мг).

Также элемента немало содержится в белой фасоли, капусте, шпинате, финиках, батате, дыне, киви, авокадо, бананах, помело, печени, молоке, ореховом масле, шоколаде, винограде и цитрусовых фруктах и любых овощах и травах. Много калия содержится в любых молочных продуктах и рыбе ( в рыбе содержится около 200 мг калия на 100 г продукта). Также калием богаты крупы ( в первую очередь овсяная крупа и пшено).

Есть народный и очень распространенный метод пополнения организма калием. Для приготовления такого средства необходимо взять небольшое количество меда и залить его таким же количеством уксуса. Пить получившуюся смесь необходимо не более трех раз в день. Часто смесь используют и для заправки салатов. Калий таким образом хорошо всасывается и быстрее начинает функционировать в организме.

Стоит учитывать, что продукты растительного происхождения хоть и богаты калием, но имеют свойство выводить из организма большие дозы натрия. Животные продукты не имеют такой функции.

При этом недостаточно лишь употреблять продукты богатые калием – важно также правильно их готовить. В процессе замачивания и варки калий уходит в воду, и если не использовать отвар в готовке, то калий теряется.

Усваивается металл лучше вместе с витамином В6, а алкоголь замедляет его всасывание.

Популярные препараты калия

Элемент можно найти в составе большинства поливитаминных комплексов, которые можно принимать длительно для профилактики гиповитаминоза и общего укрепления здоровья.

Наиболее известные и популярные средства для восполнения потребности калия следующие:

  • «Панангин». Содержит в составе магний и калий. Хорошо всасывается. Выводится с мочой. Используется препарат при патологиях сердца хронического характера, нарушенном сердечном ритме, при лечении сердечными гликозидами; заместительной терапии при недостатке магния или калия в организме или скудном питании. Имеет ряд противопоказаний. С осторожностью можно принимать его во время беременности и лактации.
  • «Аспаркам». Содержит магний и калий. Показан при хронических сердечных патологиях, нарушениях ритма сердца и в качестве дополнительного источника магния и калия при нерациональном питании.
  • «Йодид калия». Применяется для профилактики дефицита йода (преимущественно при беременности, кормлении грудью, подростковом возрасте) и лечения зоба.
  • «Хлорид калия», «Калий-норм», «Калий-нормин», «К-дур». Эти препарты содержат хлористый калий. Применяется в случае гипокалиемии (к примеру, вызванной рвотой, поносом, сахарным диабетом, приемом некоторых препаратов) и для ее профилактики, дигиталистной интоксикации, профилактики аритмии у пациентов с инфарктом миокарда. Также существует калия хлорид в ампулах для введения инъекций. Назначается он при уменьшения уровня калия в крови (при рвоте, поносе и т.д.). Нельзя его принимать при беременности, лактации, в детском возрасте.
  • «Калия оротат». Анаболическое средство, часто используют для тонизирующего эффекта, улучшения метаболизма, стимулирования образования нуклеиновых кислот и белка, ускорения восстановления тканей. Препарат способствует увеличению количества выделяемой мочи, что облегчает прием гликозидов, а в печени быстрее образуется белок альбумин. Назначить «Оротат калия» могут при болезнях печени и желчевыводящих путей, при сердечной недостаточности, нарушении ритма сердца, длительных физических нагрузках и переутомлении.
  • Если состояние пациента критическое и вызвано нехваткой данного металла, врачи могут прописать ему прием средств с ацетатом и хлоридом калия.

Инструкция по применению

Инструкция к каждому калийсодержащему препарату есть своя, нет единых универсальных показаний, так как количество медицинских средств с калием разного спектра воздействия на организм довольно большое.

Основные показания к применению калия:

  • дефицит калия в организме;
  • сердечная аритмия не зависимо от причин ее возникновения;
  • отравление препаратами;
  • нехватка калия в организме.

При этом препараты калия нельзя принимать при нарушенной работе почек или надпочечников.

Запрещено принимать или назначать таблетки с калием с одновременным применением диуретиков, так как происходит задержка калия в почках. Это может привести к смертельному исходу.

Анализ на калий

Кровь на калий сдавать могут как отдельно, так и в комплексе с другими тестами для выявления патологий почек, наличия сахарного диабета, нарушений в работе эндокринной системы. Исследование стандартное, не сопровождается болезненными процедурами, не представляет опасности для здоровья человека и затратит минимум времени.

Калий выполняет множество функций в организме, без которых человек не способен нормально жить:

  • контролирование баланса воды;
  • нормализация ритма сердца;
  • участие в создании и укрепление оболочек клеток;
  • повышает активность некоторых ферментов;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма.

Никаких особых правил подготовки к анализу нет. Собирается материал натощак, спустя минимум 8 часов после последнего приема пищи. Данные расшифровывает врач. Может быть повышен калий при большом количестве его употребления, дегидратации, плохой работе почек. Снижен может быть калий в крови из-за следующих причин:

  • из-за диет, продолжительного голодания;
  • синдрома Кушинга, Фанкони, Конна;
  • из-за гипотермии;
  • при употреблении мочегонных средств, кортикостероидов и ряда других препаратов.

Начало формы

Ряд медикаментов также могут повлиять на результаты анализа в большей или меньшей степени. Так, к примеру, НПВП, средства дигиталиса, сукцинилхолин повышают показатели калия в организме, а пенициллин, манит, цисплатин и аминогликозиды, наоборот, понижают уровень калия в крови.

Назначается анализ на калий в следующих случаях:

  • для установления состояния кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • при патологиях работы почек;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • недостаточной работе надпочечников;
  • для контроля содержания калия в крови при приеме сердечных гликозидов и диуретиков.

Снижение уровня калия интерпретируется следующим образом:

  • сниженное выделение калия с мочой, метаболический ацидоз, потери калия вне почек из-за диареи, рвоты, приема слабительных средств или вследствие обильной потливости, сильных ожогов;
  • снижение выделения калия с мочой из-за парентеральной терапии без восполнения запасов калия, голодание, истощение, мальабсорбция, хронический алкоголизм, лечение железодефицитной анемии препаратами железа, прием витамина В12, В9 (фолиевой кислоты).
  • низкая температура тела;
  • состояние стресса, депрессия;
  • инъекция глюкозы из-за повышенного уровня инсулина;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • мононуклеоз инфекционного происхождения;
  • гиперплазия надпочечников (врожденная, из-за метаболического алкалоза);
  • при повышенной экскреции калия и метаболичексом ацидозе;
  • при повышенном выделении калия и нормальном уровне кислотности;
  • период восстановления после обструктивной нефропатии, дефицита магния, периодического паралича из-за дефицита калия, моноцитарный лейкоз.

Повышение уровня калия может объясняться:

  • уменьшением выделения калия почками при некоторых состояниях (анурия, олигурия, ХПН, ОПН);
  • патологиями, связанными с повреждением клеток и клеточных мембран;
  • массивным парентеральным введением препаратов калия;
  • тяжелым метаболическим ацидозом и шоком;
  • обезвоживанием;
  • хроническим заболеванием почек и надпочечников;
  • приемом калийсберегающих диуретиков;
  • тромбоцитозом;
  • псевдогипоальдостеронизмом;
  • диабетической комой до начала инсулинотерапии, некоторыми формами сахарного диабета.

Как подготовиться к анализу на определение количества калия в организме:

  • кровь необходимо сдавать только натощак;
  • стоит перед анализом отдохнуть и побыть в спокойном состоянии хотя бы 15-20 минут;
  • алкоголь, табак, еда и физическая активность – под запретом за 12 часов до забора венозной крови;
  • нельзя принимать лекарства (если это невозможно, необходимо осведомить об этом лабораторию);
  • детей, которым еще нет пяти лет, перед анализом в течение получаса необходимо поить прокипяченной водой (1/2-1 стакана).

Отзывы

Анастасия, 26 лет

«Уже несколько лет жила с аритмией. Врач прописала пить «Панангин» и обсудила со мной рекомендуемый рацион питания. Пью его довольно долго. Замечаю, что сердце начало биться гораздо спокойней и ритмичней».

Регина, 30 лет

«Эндокринолог прописал дочке принимать «Калия йодид» из-за не очень хороших анализов. Хотелось сначала купить «Йодомарин» (все-таки подороже, кажется, что более качественное лекарство). Ан нет, состав такой же, да и врач сказал, что кроме цены они ничем не отличаются. Принимали все 6 месяцев калия йодид, состояние дочки улучшилось. Даже показалось, что более внимательная стала».

Полина, 42 года

«Имею кучу мелких, но очень неприятных проблем со здоровьем. Часто донимают судороги, причем не только во время плавания, но даже во время простой прогулки. Заметила, что «Аспаркам» помогает с ними справиться. Курс приема должен быть не менее 2-3 недель, а лучше вообще месяц. Раньше принимала только препараты магния, но они с такой неприятностью справляются хуже».

Калий — третий по распространенности минерал в нашем теле, играющий важную роль во многих биохимических процессах.

Однако очень незначительное количество людей потребляют его достаточно. Так, в США почти 98% взрослых получают мало калия из пищи.

Так сколько калия нужно в день и почему это важно для здоровья?

Что такое калий?

Калий — невероятно важный минерал и электролит. Он содержится в разнообразных продуктах питания, включая некоторые фрукты, листовые овощи, бобовые и рыбу.

Около 98% калия в организме находится внутри клеток. Из них 80% внутри мышечных клеток, а 20% — в костях, печени и эритроцитах.

Калий играет важную роль в различных процессах. Он участвует в сокращении мышц, поддержании функции сердца и регулировании баланса жидкости в теле.

Диета, богатая калием связана с более низким риском высокого кровяного давления, камней в почках и остеопороза.

Как часто встречается дефицит калия?

К сожалению, большинство людей не потребляют достаточно калия. В большинстве случаев в этом виновата традиционная западная диета. В ней преобладают обработанные пищевые продукты, являющиеся плохим источником данного минерала.

Однако получение недостаточного количества калия с пищей не обязательно означает его дефицит.

Дефицит калия, также известный как гипокалиемия, характеризуется уровнем содержания калия менее 3,5 ммоль/л. Обычно он возникает не из-за нехватки калия в рационе, а из-за того, что организм теряет слишком много калия, например, при хронической диарее или рвоте. Вы также можете потерять калий, если принимаете диуретики — лекарства, стимулирующие тело терять жидкость.

Симптомы дефицита зависят от уровня калия в крови:

  • Слабый дефицит: 3-3,5 ммоль/л. Обычно он не имеет симптомов.
  • Умеренный дефицит: 2,5-3 ммоль/л. Симптомы включают спазмы, мышечную боль, слабость и дискомфорт.
  • Тяжелый дефицит: менее 2,5 ммоль/л. Симптомы включают аритмию и паралич.

Источники калия

Лучший способ увеличить потребление калия – это правильная диета. Калий встречается во множестве цельных продуктов, особенно фруктах и овощах.

Содержание калия (в 100 г продукта):

  • Курага: 1880 мг
  • Изюм: 1020 мг
  • Листья свеклы, отваренные: 909 мг
  • Картофель, запеченный: 544 мг
  • Соевые бобы, приготовленные: 539 мг
  • Авокадо: 485 мг
  • Шпинат: 466 мг
  • Лосось: 414 мг
  • Бананы: 358 мг

Польза калия для здоровья

Диета, богатая калием, способна предотвратить или облегчить множество заболеваний:

  • Высокое кровяное давление: исследования показали, что богатые калием диеты снижают артериальное давление, особенно у людей с его повышенным уровнем.
  • Чувствительность к соли: при этом состоянии может наблюдаться повышение артериального давления на 10% после приема соли. Богатая калием диета способна устранить этот симптом.
  • Инсульт: несколько исследований показали, что богатая калием диета может снизить риск развития инсульта на 27%.
  • Остеопороз и камни в почках: прием богатой калием пищи значительно уменьшает риск развития этих заболеваний.

Сколько калия нужно принимать каждый день?

Ежедневная потребность в калии зависит от множества факторов, включая состояние здоровья, уровень активности и этническую принадлежность.

Из-за недостаточного количества собранных данных эксперты по питанию пока не определили необходимую суточную дозу данного минерала.

Несмотря на это, медики рекомендуют употреблять по меньшей мере 3500 мг калия в день из пищи. Таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и врачей таких стран как Великобритания, Испания, Мексика и Бельгия.

Другие страны, включая США, Канаду, Южную Корею и Болгарию, рекомендуют по меньшей мере 4700 мг минерала в день из продуктов питания.

Превышать эту дозу, скорее всего, бессмысленно. Есть исследования, показывающие, что употребление более 4700 мг калия в день с пищей не дает дополнительных преимуществ.

Тем не менее, есть несколько групп людей, которым калия нужно больше, чем другим. Среди них:

  • Спортсмены: те, кто занимается долго и с высокой интенсивностью могут потерять значительное количество калия в процессе потоотделения.
  • Афроамериканцы: употребление 4700 мг калия ежедневно может устранить чувствительность к соли, которая больше распространена именно среди лиц африканского происхождения.
  • Группы повышенного риска: людям с высоким кровяным давлением, камнями в почках, остеопорозом или инсультом стоит употреблять не менее 4700 мг калия в день из продуктов питания.

Стоит ли принимать добавки?

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) ограничивает содержание калия в пищевых добавках до менее 100 мг на порцию – а это всего 2% от ежедневной рекомендованной нормы. Сделано это, скорее всего, из-за риска передозировки.

Прием слишком большого количества этого минерала может привести к избытку калия в крови, известному как гиперкалиемия. В некоторых случаях это может вызвать аритмию и даже привести к фатальному исходу.

Кроме того, исследования показали, что добавки калия, содержащие высокие дозы, могут повредить оболочку кишечника.

Тем не менее, жителям других стран куда проще получить достаточное и даже излишнее количество калия из добавок. В частности, в СНГ популярностью пользуются такие доступные препараты калия как аспаркам и панангин.

Сколько калия будет слишком много?

Избыток калия в крови известен как гиперкалиемия. Он определяется как уровень калия выше 5,0 ммоль на литр и может быть опасным.

Не существует доказательств того, что здоровый взрослый человек может получить из пищи количество калия, способное вызвать гиперкалиемию. По этой причине калий в продуктах абсолютно безвреден.

Гиперкалиемия грозит только людям с плохой функцией почек или тем, кто принимает специфические лекарства. Это связано с тем, что избыток минерала в основном удаляется почками. Поэтому плохая функция почек может привести к его накоплению в крови.

Читайте также: Пять распространенных мифов о правильном питании

Кроме того, существует несколько групп людей, которым нужно меньше данного минерала, чем другим. Это те, кто принимает ингибиторы АПФ — лекарства от артериального давления и пожилые люди, у которых по мере старения функция почек снижается.

Но самая распространенная причина гиперкалемии – прием излишнего количества калия из пищевых добавок или таблеток. По этой причине решившимся на такой шаг следует соблюдать осторожность и внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Калий (K, Kalium)

История калия

Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).

Общая характеристика калия

Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.

Нахождение в природе

Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.

Физические и химические свойства

Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.

Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.

Продукты питания богатые калием

Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.

Суточная потребность в калии

Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.

Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)

Усвояемость калия

Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.

Взаимодействие с другими

Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.

Признаки нехватки калия

Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.

Признаки избытка калия

Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.

Применение калия в жизни

Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *