Как зимует клест

Клесты – самоотверженные родители

В ожидании потомства клесты устраивают уютное гнездо в еловых ветках, утепляя его изнутри мягкими материалами: мхом, шерстью, своими перьями и пухом. В это гнездо самка откладывает от 3 до 5 яиц и две недели высиживает кладку. В это время ее кормит папа-клест. Малыши вылупляются достаточно беспомощными, родители помогают им выжить: мама согревает своим теплом, папа приносит еду.

Родители довольно долго вынуждены кормить своих малышей. Во-первых, потому что они маленькие и еще не умеют летать. Во-вторых, клювы у них еще прямые, а таким клювом семян из шишки не добудешь. Со временем малыши подрастают, встают на крыло, их клювы приобретают крестообразную форму и они становятся вполне самостоятельными. Спасибо еловым шишкам, которые, созревая к зиме, дают возможность птенцам выжить и набраться сил!

Вот мы и выяснили, кто выводит птенцов зимой и почему именно зимой, а не летом, как остальные птицы. Остальным птицам для выкармливания потомства нужны насекомые, которых зимой, конечно, не найти. А клестам мухи-бабочки не нужны, им шишки подавай!

В далекой сибирской тайге живет удивительная птичка, которая примечательна и внешне, и своим образом жизни. Познакомьтесь — птица клест, видео, фото и описание — наша сегодняшняя тема.

Почему клеста так называют?

Фото птицы клеста

В природе существует 5 видов этих птиц. Самые распространенные из них – это клесты, живущие в сосновых и еловых лесах. Поэтому к названию клест добавляется сосновик или еловик.

Все клесты относятся к отряду воробьиных, поэтому строением тела они и напоминают воробья, только размер их немного больше. Хвостик короткий, вырезанный аккуратной вилочкой. Головка довольно крупная. Сильными, крепкими лапами пернатый акробат цепляется за деревья и может висеть на них долгое время вниз головой.

Кедровые и еловые шишки — основная пища этой птички.

В отличие от сереньких невзрачных воробьев окраска самцов нарядна и празднична — малиново-красного или чисто красного цвета. Вдоль брюшка идут бело-серые полоски. Цвет оперения самочек более скромный, зеленоватых и серых оттенков, перышки по краям с желто-зеленой окантовкой. Совсем молодые птенцы также имеют серую окраску с разбросанными пестрыми пятнами. А вот подросшие клесты, возраст которых один год, смотрятся на ветке ярко-оранжевым пятном.

Клест-сосновник отличается более массивным клювом

Необычный образ жизни клестов

Ведут клесты дневной образ жизни. В поисках пищи шумные, крикливые стайки могут быстро перелетать с места на место.

Размножаться взрослые особи могут независимо от времени года. Но чаще свои гнезда они строят зимой высоко на деревьях. Увидеть гнездо нелегко, потому что оно находится или близко к стволу, или на самых концах веток. Пушистым ковром нависают над ним лапы елей. И снег не попадает, и от врагов надежно спрятано.

Вылупившееся потомство выкармливают тоже кашей из размягченных в зобу семян.

Гнездо свое клесты сооружают из веток хвойных деревьев глубокое, просторное. По краям стенок выкладывают сухой мох и лишайники. На самое донышко в мягкий и теплый пух и мелкие перышки самка сносит 3–5 яиц нежно-голубого цвета.

Две недели самка высиживает яйца и потом не покидает гнездо до тех пор, пока у птенчиков не появятся перья. Снег и пищу ей приносит самец в своем универсальном клюве.

Это единственная в северных местах птица, которая в суровые морозные дни выводит птенцов. Связано это с тем, что семена хвойных деревьев – основная пища взрослых клестов – созревают именно зимой. Кормить птенцов приходится родителям почти два месяца, ведь все это время клюв у них еще не принял характерную форму щипчиков.

Как мастера-гимнасты, прицепившись лапами к шишке, они ловко выщипывают клювом семена. Чешуйки у шишек плотные, но сильным клювом птицы легко их разрывают, подсовывают его под чешуйку и быстрым движением головы вытаскивают семена. При этом еще висят вниз головой и могут сделать при надобности «мертвую петлю».

Клест — франт. Его оперение очень яркое и красивое

Полностью всю шишку клесты не опустошают. Если увидишь под деревом гору взъерошенных шишек, это означает одно: тут пировали северные попугаи.

Клёст-еловик

Клёст-еловик

Самец клеста-еловика
в Национальном лесу Дешут, Орегон (США)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Passeroidea
Семейство: Вьюрковые
Подсемейство: Щеглиные
Триба: Щеглиные
Род: Клесты
Вид: Клёст-еловик
Международное научное название

Loxia curvirostra Linnaeus, 1758

Подвиды
Включает 8 подвидов
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22720646

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 179259
NCBI 64802
EOL 1051010
FW 161535

Голос птицы

Клёст-елови́к, или обыкнове́нный клёст (лат. Loxia curvirostra), — лесная певчая птица из семейства вьюрковых (Fringillidae), отряда воробьинообразных (Passeriformes). Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).

Размножение

Самка клеста-еловика в Национальном лесу Дешут, Орегон (США)Яйца Loxia curvirostra

Клесты могут гнездиться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, чаще гнездование бывает в марте. Одной из ярких особенностей этих птиц, является то, что период гнездования может начаться ещё в зимнее время. Известны снимки самки клеста на гнезде в раннем марте, когда вокруг ещё сугробы и минусовые температуры. Такая особенность напрямую зависит от обильности урожая еловых и сосновых семян. При их наличии клесты могут начинать гнездование очень рано.

Птицы строят гнёзда недалеко друг от друга.

При токовании самец занимает верхнюю ветвь дерева, много поёт, издавая при этом свисты вперемежку со скрипами и щебетанием, бегая и кружась.

Гнездо строит самка в густых еловых ветвях, используя снаружи тонкие веточки и выстилая внутри мхом, шерстью и перьями. В кладке бывает 3—5 голубоватых яиц с бурыми пятнами. Самка насиживает яйца в течение двух недель.

После вылупления птенцы остаются в гнезде ещё две недели. Слётки (не умеющие летать птенцы) долго докармливаются родителями.

Клесты на марке Фарерских островов, где они являются инвазивным (чужеродным) видом

Описание клеста

Птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест уверенно себя чувствует на ветке, даже вниз головой

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Слушать голос птицы клеста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/09/Golosa_ptic_-_Klest-elovik_Pozyvki_i_elementy_peniya_muzofon.com_.mp3

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

На фото гнездо клеста

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Содержание клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

Содержание птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птиц добиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *