Как заточить ножницы

Профессиональная заточка ножниц

Для самостоятельной заточки рекомендованы только те ножницы, которые используются в быту. Заточку маникюрных щипцов, филировочных, портновских ножниц лучше доверить профессиональному мастеру. Им используется специальный электрический прибор, обладающий насадками под конкретный тип ножниц или щипцов. Придется потратиться, чтобы оплатить работу мастера, но профессиональные инструменты стоят дорого, поэтому при заточке нельзя допускать ошибок. Если ножницы используются только для бытовых целей, то можно обойтись простыми способами заточки, применяемыми многими хозяйками в быту. В домашних условиях можно точить ножницы своими руками, если имеются 3 приспособления:

  1. Алмазный круг. Им можно точить любые инструменты, даже ножницы кусачки для ногтей, но особенно хорошо агрегат справляется с крупными острыми предметами. К примеру, для заточки на круге идеально подходят секатор, ножницы для стрижки животных, садовый инвентарь. Если нужно наточить парикмахерские ножницы или щипчики для удаления волосков, то лучше пользоваться скругленным камнем или алмазным надфилем.
  2. Точильный брусок. Основная сложность при работе возникает в выборе зернистого бруса. Если необходима острота, то работа производится мелкозернистой стороной, а во всех остальных случаях — крупнозернистой. Ножницы, применяемые для стрижки волос, нужно точить только крупнозернистой стороной, иначе они получатся слишком острыми и перестанут резать волосы. Пряди будут просто скользить по острию инструмента.
  3. Напильник. С помощью этого агрегата можно решить очень много задач, например, таких, как поточить ножницы в домашних условиях. Напильником можно произвести заточку ножниц по металлу с зубьями. Основная сложность заключается в подборе размера инструмента.

Если в быту часто применяются ножницы, то лучше приобрести специальный прибор, который будет корректировать их остроту. В магазине бытовых товаров можно приобрести специальную универсальную точилку для ножей и ножниц, она будет «находкой» для многих хозяек.

Правила работы дома

Независимо от того, какой инструмент применяется, нужно знать, как заточить ножницы по металлу в домашних условиях правильно, чтобы получить хороший результат. Важно знать 4 правила:

  1. Необходимо учитывать угол заводской заточки. Самостоятельная заточка маникюрных или других ножниц производится только по установленному углу. Если нарушить правило, то можно испортить инструмент для маникюра и обрезки кутикулы безвозвратно.
  2. Инструмент точится на себя. Движения нужно постоянно контролировать, нельзя производить заточку бокореза движениями «вперёд-назад». Инструменты допускается точить от носа к кольцам.
  3. Борьба с заусенцами. Если после заточки есть заусенцы, то они убираются мелкозернистым абразивом. Исключение составляет только парикмахерский инвентарь, его нельзя делать слишком острым.
  4. Проверка работы. Она производится по тому материалу, для которого предназначен инструмент. К примеру, если затачивались портные ножницы, то их нужно проверить на ткани. Берется тонкий лоскут ткани, подвешивается и надрезается. Если срез получается ровным, куски ткани не захватывается, значит, работа выполнена правильно.

Если конструкция ножниц позволяет, то их лучше разобрать, чтобы упростить себе задачу, как наточить маникюрные щипчики в домашних условиях. Лезвия затачиваются по отдельности, так более комфортно работать, и результат получается более хороший.

Подручные инструменты для заточки

Если ножницы нужно быстро поточить, но дома нет подручных инструментов, то подойдут средства, которые можно отыскать в любом жилище. С их помощью можно справиться с задачей за несколько минут. Но результат от работы будет недолгим. Если инструмент дорогой, то лучше не пользоваться сомнительными методами заточки, чтобы не испортить щипчики. Профессиональные изделия лучше не точить домашними способами, потому что так можно испортить инструмент. Способы заточки:

  1. Наждачная бумага. Этот метод подойдет тем инструментам, которые немного утеряли свою остроту. Если ножницы слишком тупые, то таким методом не удастся исправить ситуацию. Как точить: лист наждачной бумаги складывается так, чтобы мелкозернистая сторона оказалась сверху. Ее нужно разрезать на длинные полоски таким образом, чтобы была задействована вся плоскость режущего предмета. Делается приблизительно 25 разрезов. По окончании работы лезвие протирается, чтобы избавиться от наждачной крошки. Нужно проверить остроту изделия, результат удивит! Наждачная бумага помогает в случае зигзагообразных ножниц. Их лезвие отличается характерной заточкой, поэтому изделие разрешается точить бруском.
  2. Фольга. Если нужна острота инструмента, то можно воспользоваться простым методом, как поточить маникюрные ножницы в домашних условиях, применив фольгу. Если ножницы должны быть максимально острыми, то нарезается много тонких полосок из фольги. А если требуется немного их подточить, то лучше сделать 5 или 6 движений. Для работы понадобится лист фольги шириной 25 см. Его нужно сложить несколько раз, чтобы получилась толстая сторона. Материал нарезается на полоски, нужно следить, чтобы была задействована вся поверхность режущего инструмента, то есть от основания до кончиков.

Если нужны очень острые инструменты, то можно применить одну хитрость: лист фольги нужно сложить таким образом, чтобы получилась толстая полоска. Тогда эффект от заточки будет максимальным.

Металлическая губка и игла

В быту у каждой хозяйки есть металлическая губка, она станет прекрасной помощницей, когда нужно быстро заточить ножницы или маникюрные щипцы. При заточке от губки в разные стороны разлетаются мелкие частички, их будет много и они мелкие, поэтому после работы сложно собирать. Затачивать изделия лучше над мусорным ведром, чтобы потом не подметать. Как точить: заранее нужно подготовить металлическую губку, лучше выбрать ту, что мягче. Губка разрезается по всей поверхности, при этом должно быть задействовано все лезвие. Чем большее количество надрезов делается, тем острее становится инструмент.

Кроме губки из металла, для заточки маникюрных щипчиков или ножниц, можно использовать цыганскую иглу. Она подходит для обработки мелких инструментов. Как действовать:

  1. Нужно сделать срез по иголке, смыкая лезвия, выводя режущие грани по предмету.
  2. При работе прикладываются минимальные усилия, все движения должны быть лёгкими и скользящими.
  3. Срезы производятся до того времени, пока изделие не станет острым.

Вместо иглы можно использовать спицу, отвертку или булавку. Главное, не потерять суть метода — работа должна производиться по металлу всей режущей поверхностью ножниц.

Применение стеклянной банки

Особенность метода заключается в применении ненужной банки, потому что на ней останутся царапины и сколы. Если необходимо заточить маленький инструмент, то применяется бутылка с узким горлышком. Как точить:

  1. Совершаются движения, как будто банка «режется», лезвие по ней скользит, а бутыль выдвигается назад.
  2. Движения совершаются до тех пор, пока результат не станет удовлетворительным.
  3. После работы лезвия протираются, чтобы на них не было стеклянной пыли.

Все народные способы дают непродолжительный результат, чтобы изделие оставалось острым надолго, необходимо обратиться за помощью к профессиональному мастеру.

Если лезвия не виноваты

Не всегда инструменты плохо режут из-за тупых лезвий. Прежде чем отнести изделие на заточку, стоит убедиться, так ли оно нужно в быту. Нужно осмотреть крепление, если оно слабое, то ножницы не режут, а просто «жуют». В этом случае справится с проблемой легко — достаточно затянуть крепление. Проще решить задачу слабого соединения, если использован болт. Ножницы раскрываются, крепление подтягивается при помощи отвертки или других предметов.

Если производителем в качестве крепления применена заклепка, то здесь придется помучаться дольше. Чтобы подтянуть крепление, заглушка «плющится» молотком. Затем режущее изделие кладется на ровную и твёрдую поверхность, и можно приступать к работе. Предмет нужно подтягивать только в раскрытом виде, иначе после закрытия он может не сойтись. Если после проделанных манипуляций между концами остался зазор, то можно подпилить ограничитель. Он располагается между кольцами. Чтобы решить проблему, иногда достаточно смазать изделие веретенкой — специальной смазкой, предназначенной для швейных машин. Средства не нужно лить слишком много, достаточно одной капли.

Что запрещено для ножниц

Канцелярские или садовые инструменты могут не использоваться очень долго, а вот маникюрные принадлежности обычно применяются каждый день. Чтобы продлить срок использования любимых инструментов, нужно придерживаться следующих советов:

  1. В некоторых источниках можно найти советы, что для дезинфекции ножницы можно кипятить. Это неправильно, потому что вещь быстро заржавеет. Сейчас в аптеках можно найти недорогие антисептические препараты, которыми можно протереть лезвия для их обеззараживания.
  2. Раз в полгода механизм раскладки должен обрабатываться маслом. Для этого в область, где раскрывается ось, нужно капнуть несколько капель масла, например, можно использовать оливковое, касторовое или растительное. Масло смазывает люфт — это предотвращает возникновение коррозии.
  3. Механизм изделия не рекомендуется разбирать, потому что не все ножницы можно потом собрать.
  4. Применять предметы нужно по их прямому назначению: парикмахерские — для стрижек волос, маникюрные — для обрезки кутикулы, а содовые — для подравнивания растений. Неправильно применение приводит к быстрому затуплению лезвий.
  5. Металл нельзя стачивать по всей толщине лезвий, специальный угол делается, чтобы было удобно резать материал. Если сточить все полотно, то предмет перестанет резать. Они прекратят функционировать в случае, если неправильно выбран угол при сточке.
  6. Перед заточкой нужно проверить состояние кромки. Если там есть зазубрины или заусенцы, то изделие не режет именно из-за них. Чтобы ножницы стали опять острыми, нужно удалить мешающую кромку.
  7. Очищение поверхности клинков — это важная часть работы перед затачиванием. Часто дома режется скотч, он налипает на поверхность ножен, из-за этого клинки становятся грязными. Оставшиеся кусочки липкой ленты цепляются за материал, закрывают собой режущую поверхность. Посторонние предметы удаляются при помощи спирта или растворителя.

Профессиональные изделия лучше отнести мастеру, потому что не все можно заточить дома. Например, филировочные ножницы невозможно наточить до необходимой остроты в бытовых условиях. Купить новый инструмент вместо старого — это крайняя мера, к ней нужно прибегнуть в случае, если он не подлежит заточке. Если обратиться к опытному мастеру, то он поможет выровнять лезвия, наточит инструмент лучше, чем на заводе.

Заточка инструмента возможна в домашних условиях, но проще не допускать затупления, чем потом бороться с ним собственными силами. Чтобы острота изделия сохранилась надолго, вещь нужно применять строго по назначению. Если щипчики предназначены для маникюра, то ими категорически запрещено резать ткань или картон. Те, кто увлекается швейным делом, должны приобрести несколько моделей инструментов — под конкретную задачу. При изготовлении одежды часто приходится резать нити из металла, молнии, а если делать это раскройными щипцами, те быстро затупятся.

Основные материалы лезвий

Для выбора способа заточки стоит выяснить, из какого материала сделано лезвие. Основные материалы лезвий представлены ниже:

  • Углеродистая сталь — сплав железа с углеродом. Ножи доступны по цене, долго остаются острыми и легко поддаются обработке. Недостатком является окисление от соприкосновения с кислой средой, за счёт чего появляется ржавчина, пища приобретает металлический привкус. Окисление прекращается после образования налёта.
  • Низкоуглеродистая нержавеющая сталь — сплав железа и углерода с добавлением хрома, никеля и молибдена. Требуют частой заточки, но при этом устойчивы к коррозии.
  • Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — сплав с повышенным содержанием углерода, с добавками ванадия или кобальта. Лезвия не требуют частых заточек и не подвержены коррозии.
  • Дамасская сталь. В основном встречается в холодном оружии, бытовые варианты ножей встречаются редко. Лезвие состоит из нескольких слоёв разных сплавов высокого качества. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость.
  • Керамика. Ножи с керамическими лезвиями очень острые, сохраняют это свойство продолжительное время, можно не точить годами. Недостаток в повышенной хрупкости. Острый кончик и место соединения лезвия с рукояткой — места, наиболее подверженные поломке, могут сломаться от незначительного усилия или падения с маленькой высоты.

Виды точильных инструментов

Производители предлагают большой выбор разных инструментов для придания остроты лезвию. Однако выбор непростой, так как даже привычные шлифовальные бруски представлены во многих вариантах. Кроме брусков, существуют станки, точилки, мусаты, специальные камни. Каждый инструмент требует отдельного подхода. Прежде чем остановиться на одном из них, стоит узнать, как правильно затачивать ножи.

Что такое мусат

Мусат (или по-простому сталька) часто встречается как в ресторанах, так и на частных кухнях. Состоит из рукоятки и круглого прутка. Пользуются прибором либо непосредственно до приготовления еды, либо сразу после. Подходит для поддержания остроты, с запущенными случаями не справится.

Объяснить и понять, как точить нож мусатом, легко: приспособление ставят вертикально на твёрдую поверхность, держат за ручку, лезвием проводят по стальной части. Каждую сторону точат по 4−5 раз при наклоне клинка 20−25 градусов. Особого усилия применять не надо.

Используем точильный камень

Точильный камень — самый распространённый инструмент, бывает из искусственных и натуральных материалов. Чаще всего встречается в форме лодочки. Точильные камни различаются по степени зернистости. Инструмент с высокой степенью используют для правки формы режущей кромки. Приспособление со средней степенью используют для восстановления клинка. Камни с низкой степенью подходят для доведения остроты. Продаются целые наборы для правильной заточки лезвий.

Технология заточки точильным камнем:

  1. Подержите нож в холодной воде — холодный металл более восприимчив к обработке.
  2. Водите лезвие от острия до рукоятки, выдерживая необходимый угол. На каждую сторону совершите одинаковое количество движений, как правило, достаточно 30−50.
  3. Возьмите мелкозернистый камень и совершите 10−15 аналогичных движений.
  4. Вместо мелкозернистой поверхности можно использовать кожаный камень с нанесённой абразивной пастой или хорошо заточенный предмет.

Применяем брусок для заточки

Брусок похож на точильный камень по свойствам и технологии заточки. Оптимальным вариантом считается брусок с алмазным напылением. Также существуют инструменты с карбидокремниевым и электрокорундовым напылением. Информация об абразивности в брусках иностранного производства зашифрована в маркировке. Бруски отечественного производства выбираются «на глаз», можно оценить степень абразивности на ощупь или проведя по ним ногтем.

Посмотрите на видео, как правильно наточить нож бруском:

Точильный станок

Точильный станок — быстрый и эффективный инструмент. Он менее распространён в квартирах, часто можно встретить у жителей частного сектора или в мастерских. Лезвия при заточке на станке нагреваются до сильных температур, поэтому лучше выставлять минимальные обороты станка.

Заточка происходит с помощью наждачного круга. Лезвие прижимают к наждаку под определённым углом, выдерживая его постоянным. Чем меньше угол, тем тоньше получится лезвие. При неаккуратной работе можно сломать нож, поэтому новичкам необходимо поучиться на недорогих моделях.

Механические точилки

Используются в быту. Удобны за счёт наличия рукояти и отсутствия требований к особым навыкам точильщика. Однако качество заточки плохое, подходит для заточки кухонных ножей, спортивные и охотничьи экземпляры точить на них не рекомендуется — высок риск порчи.

Электрические точилки

Электрические точилки раньше можно было встретить только в ресторанах, сейчас они более доступны для частного использования. Они сами задают программу заточки, подходят не только для ножей, но и для отвёрток, ножниц и т. д. Справляется с запущенными случаями.

Принцип работы прост: выбрать режим, поднести клинок к отверстию прибора, поместить его внутрь и слегка прижимать во время обработки. Электроточилка быстро обработает лезвие алмазными дисками.

Плюс прибора в том, что на ней можно точить ножи с керамическими лезвиями — она хорошо справляется с хрупким материалом.

Ножи, требующие особой заточки

Существуют виды, о которых даже не стоит думать, как в домашних условиях заточить нож. При неправильной обработке высок риск испортить инструмент

  • Серрейторы — ножи с зубчатым лезвием, напоминающие внешне пилу. Заводская заточка серрейтеров и полусеррейтеров несимметрична, поэтому обработка в домашних условиях их испортит. Стоит обратиться к профессионалу.
  • Ножи с уникальным покрытием. Например, нож TwinStar Plus Zwilling J. A. Henckels . Производитель покрыл лезвие уникальным составом, повышающим износостойкость ножа.
  • Мнения о необходимости заточки керамики разнятся. Кто-то говорит, что керамика не требует заточки, кто-то утверждает, что со временем керамические лезвия тупеют. Производители утверждают, что по твёрдости материал уступает только алмазу и корунду.

Если нож на гарантии, то стоит обратиться в фирменную мастерскую и заточить его бесплатно. Можно воспользоваться кругами с алмазным напылением. Для черновой обработки применяют круги с характеристикой 80 мкм, для чистовой — 40 мкм. Обороты станка выставляют самые минимальные, каждую сторону достаточно обработать по 2−3 раза. Направление движения традиционное — от рукоятки к кончику.

После заточки любым способом обязательно вымойте нож с мылом под проточной водой, так как на лезвии остаются мелкие частицы стружки, смазки, масла.

Ножницы

Режущий инструмент

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта (рис. 1). Каждая половинка ножниц состоит из кольца 1, рычага 2 и рабочего полотна 3. Рабочее полотно имеет жало 4, конец 5 и обушок 6.

Рис. 1. Конструкция ножниц:

· кольцо;

· рычаг;

· рабочее полотно;

· жало;

· конец;

· обушок

Парикмахерские ножницы бывают четырех видов:

· Прямые

· Филировочные

· Флажковые

· Горячие

Прямые ножницы – предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки (рис. 2). Профессиональные парикмахерские ножницы отличаются от бытовых, качеством стали, углом заточки рабочих полотен, острыми кончиками. Прямые ножницы имеют длинное, среднее и короткое рабочее полотно.

Ножницы с длинным рабочим полотном применяются для стрижки в мужском зале (длина полотна 6см.).

Ножницы со средним рабочим полотном являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале (длина полотна 5.5см.).

Ножницы с коротким рабочим полотном применяются в женском зале, так как срез пряди в женском зале чаще производится с внутренней стороны пальцев (длина полотна 4.5см.).

Рис. 2. Прямые ножницы

Филировочные ножницы – применяются для выполнения филировки и тушевки волос. Бывают двух видов:

· Двухсторонние – имеют зубчики на обоих рабочих полотнах.

· Односторонние – только на одном полотне зубчики (рис. 3).

Принцип действия, все волосы, которые попадают между зубьями, остаются длинными, все волосы которые попадают на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы срезают больше волос, чем двухсторонние.

Рис. 3. Односторонние филировочные ножницы

Флажковые ножницы – используют для одновременной стрижки и филировки волос (рис. 4). Одно рабочее полотно таких ножниц может быть трех видов:

· Как у обычных прямых ножниц

· Как у филировочных

· Рабочее плотно с двумя зубчиками

Рис. 4. Флажковые ножницы

Второе рабочее полотно имеет насадку с рисунком.

При стрижке волос такими ножницами можно получить (рис. 5) либо прядь с филировкой концов волос в соответствии с рисунком насадки, либо много коротких и длинных волос с рисунком на концах.

Рис. 5. Прически, выполненные с применением флажковых ножниц

Горячие ножницы – это обыкновенные ножницы, которые заключены в пластмассовый корпус. По этому корпусу проходят электрические проводники, которые специальными электродиками присоединяются к полотну ножниц. От ножниц идут проводки к стационарному прибору с панелью управления, с помощью которой мастер выбирает температуру для разогрева ножниц (рис. 6).

Рис. 6. Горячие ножницы

Требования безопасности:

· Следить за тем, чтобы не обжечься самому и не обжечь клиента.

· Нельзя работать с мокрыми волосами.

Превосходства:

У здорового волоса чешуйки плотно прилегают друг к другу. Когда волос поврежден, чешуйки раскрываются. При стрижке обычными ножницами получается рваный срез. Горячие ножницы запаивают срез волоса, благодаря чему влага из него не уходит. Волос не усыхает с течением времени и, следовательно, он на конце не сечется. Концы волос получаются объемными, тяжелолежащими.

В процессе стрижки волосы не склеиваются друг с другом. Горячими ножницами можно стричь как до, так и после окраски волос. Но лучше выполнять стрижку после окраски.

Приемы держания.

При работе ножницы держат на первых фалангах пальцев правой руки, при этом большой палец находится в нижнем кольце, а безымянный — в верхнем кольце.

Указательный и средний пальцы располагаются на верхнем рычаге ножниц. Работает только большой палец (рис. 7).

Рис. 7. Способ держания ножниц

Заточка ножниц

В процессе эксплуатации режущая плоскость (жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент, затачивают только в специальных мастерских. При заточке парикмахерского инструмента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости: при слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится; при слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться нельзя.

После заточки необходимо проверить остроту ножниц. Для этого берут маленький кусочек ваты, распушают его и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) разрезать вату: если ножницы легко, без усилий разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно; если некоторые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся неразрезанными (особенно если концы ножниц не режут вату), заточены они неправильно и необходимо заточить их снова.

Правила безопасности при работе с ножницами:

· После обслуживания каждого клиента ножницы необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате.

· Хранить ножницы необходимо в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

· Передавать ножницы следует, держа их за рабочие полотна, т. е. кольцами вперед.

· Использовать ножницы следует строго по назначению.

· При падении ножниц не надо пытаться их поймать во избежание травмирования.

· Оберегают ножницы от попадания влаги и других химических препаратов.

Как заточить ножницы в домашних условиях?

Портновские ножницы при частом использовании затупляются довольно быстро. Особенно это случается тогда, когда вы кроите материал с паетками и напылением или режете бумагу ножницами для ткани. В любом случае, даже при очень бережном использовании любые ножницы со временем требуют заточки. Конечно, если у вас появилась серьезная необходимость в острых ножницах, то следует обратиться к профессионалу своего дела, отдать их в специальную мастерскую, где за несколько минут они снова станут вашим лучшим другом.

Но часто случается так, что хорошего мастера по заточке ножниц по близости не оказалось, а покупать новые острые ножницы у вас нет ни желания ни возможности. На сегодняшний день известно пять старых дедовских способа, благодаря которым, можно слегка реанимировать затупившиеся ножницы. Конечно, вы должны понимать, что в дальнейшем вам все-таки стоит найти хорошего мастера по заточке любимых ножниц, потому что способы, которые будут описаны ниже, не всегда могли бы помочь. Согласитесь, степень износа режущей кромки имеющихся у вас на руках ножниц может быть разной, а значит и интенсивность заточки следует применять соответствующую. Кстати, данные способы могут быть использованы для заточки дисковых ножей.

Способ 1.

Фольга, которую вы привыкли использовать для запекания продуктов в духовке, может помочь сделать ваши ножницы острыми. Примерно шесть слоев фольги вам потребуется для заточки ножниц. Уложите нарезанные слои фольги друг над другом и начинайте резать, резать, резать. Продолжать необходимо до тех пор, пока вы не будете довольны результатом проделанной работы.

Способ 2.

Наждачная бумага (шкурка). Лучше всего взять на тканевой основе для финальной полировки. Идея та же, что и с фольгой, начинаем выполнять надрезы вашими тупыми ножницами до тех пор, пока они снова не станут острыми.

Способ 3.

Металлическая кухонная губка, предназначенная для жесткого мытья. Выбирайте более мягкую губку для заточки ножниц. Идея та же, что и в предыдущих способах, мы просто будем разрезать металлическую губку. Единственным минусом в данном способе может то, что после проделанной работы остается очень много мелких остатков от губки, поэтому лучше всего точить ножницы таким способом прямо над мусорным ведром.

Способ 4.

Портновские булавки, могут быть использованы не только для скалывания деталей кроя, но еще и для заточки ножниц. Вы не поверите, но идея та же самая, мы будем резать иголку ножницами. Причем, делать это нужно аккуратно, иначе на лезвии могут образоваться зазубрины. Итак, вложите иглу между лезвиями ножниц, старайтесь прижимать ее к верхней части ножниц, а затем начинайте медленно резать, как только вы наловчитесь и у вас будет получаться, можно увеличивать скорость.

Способ 5.

Использование стеклянной банки для заточки ножниц. В данном случае стоит взять ту банку, которой вы несильно дорожите, потому что необходимо будет резать банку, в результате чего могут образоваться царапины на ее поверхности. Идея та же, что и во всех предыдущих способах, укладываем стеклянную банку между лезвий ножниц и начинаем резать до тех пор, пока ножницы не станут острее.

И все-таки, описанные выше способы заточки ножниц, скорее экстренная помощь, которая нужна срочно и при данных обстоятельствах. В том случае, если вы собираетесь заниматься профессионально швейным делом и не собираетесь каждый раз покупать новые портновские ножницы, то вам просто необходимо найти мастера по заточке ножниц. Помните, русскую — народную поговорку: По ножницам — портной, по щетине — сапожник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *