Как составить калькуляцию

Содержание

Калькуляционная единица. Статьи калькулирования. Порядок формирования элементов чистого дохода в цене

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Калькуляция составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость. Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

  • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
  • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
  • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз. Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги. Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка, если товар реализуется через сеть розничной торговли.

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки.

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки, и ценой, по которой его продает — отпускная цена. Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

  • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
  • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
  • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров.

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок.

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.


Что понимается под себестоимостью услуг

Оказывая определенного вида, рода и характера услуги населению, хозяйствующие субъекты определяют ее себестоимость, размер которой индивидуален для каждой из услуг. Для этого рассчитывается совокупность сумм на осуществление затрат при оказании конкретной услуги. Все затраты, входящие в себестоимость услуг, группируются:

  • по статьям калькуляции;
  • по элементам затрат.

Себестоимость продукции работ, услуг представляет собой стоимость затраченных в процессе производства продукции, оказания услуг или выполнения работ ресурсов. Подсчитывается стоимость затраченных ресурсов как на производство продукции (оказание услуг, выполнение работ), так и на реализацию услуг, работ, продукции.

Покажем на примере в таблице 1, как рассчитать себестоимость услуги «Обычный маникюр без покрытия» в салоне красоты.

Таблица 1. Расчет себестоимости услуги «Обычный маникюр без покрытия»

Статья калькуляции Сумма, руб.
1) Материальные затраты (дезинфектор. жидкость для удаления кутикулы, обезжириватель, мало для кутикулы и др.) 20,03
2) Оплата труда 120
3) Отчисления на оплату труда 36,03
4) Расходы на электроэнергию 2,30
5) Расходы на воду 1,25
6) Расходы на расходные материалы 4,56
Итого себестоимость (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7) 184,17

Анализ себестоимости продукции работ услуг

Рассмотрим пример анализа себестоимости услуг, оказываемых предприятием по элементам затрат, в таблице 2.

Таблица 2. Анализ себестоимости услуг по элементам затрат ООО «Автосервис» за 2014 – 2016 гг.

Наименование элементов затрат 2014 г. 2015 г. 2016 г. Изменения,
уд. вес, %
Изменения,
тыс. р.
тыс. р. % тыс. р. % тыс. р. %

2015 г.
к 2014 г.

2016 г.
к 2015 г.

2015 г.
к 2014 г.

2016 г.
к 2015 г.

Материальные затраты

29,58

28,68

27,83

-0,90

-0,85

+229

+429

Затраты на оплату труда

5,73

6,73

6,84

+1,00

+0,11

+151

+134

Отчисления на социальные нужды

1,29

1,38

1,26

+0,09

-0,12

+22

+11

Амортизация

6,55

7,38

6,24

+0,83

-1,14

+144

+10

Прочие

56,85

55,81

57,82

-1,04

+2,01

+51

+11

Всего затрат

100,00

100,00

100,00

+1048

+1818

Из таблицы 2 можно сделать вывод, что материальные затраты занимают в 2014 г. — 29,58% (2375 тыс. р.), в 2015 г. — 28,68% (2604 тыс. р.), в 2016 г. — 27,83% (3033 тыс. р.). Удельный вес материальных затрат в общей сумме затрат в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился на 0,9%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом удельный вес данных затрат снизился на 0,85%.

Удельный вес затрат на оплату труда в общей сумме затрат в 2015 году увеличился по сравнению с 2014 годом на 1%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом — на 0,11%. Удельный вес затрат на отчисления на социальные нужды в 2014 году составлял 1,29%, в 2015 году — 1,38%, в 2016 году — 1,26%. Удельный вес отчислений на социальные нужды в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 0,09%, в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшился на 0,12%.

Амортизация в общей сумме затрат предприятия составляет в 2014 году 6,55%, в 2015 году — 7,38%, в 2016 году — 6,24%.

Прочие затраты в общей сумме затрат составляют в 2014 году 56,85%, в 2015 году — 55,81%, в 2016 году — 57,82%. Удельный вес прочих затрат в общей сумме затрат в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшился на 1,04%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 2,01%.

калькуляцию затрат на услуги (образец)

Калькуляция и основные понятия

Рассмотрим основные понятия:

  1. Калькуляция – утвержденной формы документ, в котором отображены все издержки на производство или предоставление услуг, а также реализацию объекта калькуляции. При этом все затраты, исходя из места возникновения и предназначения, группируют по статьям расходов.
  2. Калькулирование – процесс определения расчетным методом финансовых расходов, которые возникли в процессе изготовления, сбыта готовых товаров и услуг, или же, второй вариант, затрат на отдельные этапы производства.
  3. Объектом калькуляции могут выступать готовые товары, полуфабрикаты, выполненные работы, услуги.
  4. Калькуляционная единица – определяется самостоятельно, в зависимости от особенностей производственных процессов компании и необходимости управленческого учета. Калькуляционная единица необязательно должна совпадать с натуральной единицей бухучета. Например, учетной единицей при выпекании пряников на заводе является 1 кг кондитерских изделий, но, как калькуляционную единицу, зачастую принимают 1 т.
  5. В качестве калькуляционной единицы могут быть выбраны такие единицы учета:

  • натуральные единицы измерения (километр, метр квадратный, тонна);
  • трудовые (нормо-час, станко-час, нормо-смена);
  • стоимостные единицы (издержки на тысячу денежных единиц предоставленных услуг, проданного товара);
  • условно-натуральные (один подарочный набор, один гостиничный номер, сто готовых блюд), которые формируют с помощью коэффициентов.

Важно! Калькуляция необходима для формирования себестоимости, планирования издержек, контроля за соблюдением норм, выявления резервов повышения рентабельности. Успешность выполнения этих задач связана с тем, насколько правильно были выбраны метод, объект плюс единица расчета калькуляции.

Рис. 1. Определения термина калькуляция

Виды калькуляции

Различают такие виды калькуляции:

  1. Плановая – создается планово-экономическим отделом с целью понимания средней себестоимости на протяжении планового периода, например, квартала или года. Калькулирование производят, исходя из средних норм затрат сырья и материалов, энергоносителей, трудозатрат, плюс издержек на использование оборудования, обслуживание административного аппарата и реализацию.
  2. Нормативная – постоянно формируется планово-экономическим отделом на начало месяца, исходя из действующих на момент калькулирования норм расхода сырья, трудозатрат и иных издержек, а также плановых цен на все ресурсы.
  3. Фактическая – формируется, исходя из фактически понесенных издержек, согласно данных бухучета. Такой документ включает в себя также незапланированные, но осуществленные расходы, и показывает реальную себестоимость товара по результатам отчетного периода.

Важно! Проанализировав, по каким именно статьям отличается плановая, нормативная и фактическая калькуляция, получают качественную информацию для осуществления мероприятий, направленных на рационализацию издержек, снижение себестоимости и увеличение прибыли.

Рис. 2. Виды калькуляции

Методы калькулирования

Формировать калькуляцию на готовый продукт, услугу или полуфабрикат можно несколькими способами. Выбор конкретного варианта зачастую зависит от особенностей производства и задач управленческого учета. Метод калькулирования – это совокупность подходов к организации документации и отображения всех издержек, призванных обеспечить правильное распределение затрат на каждую калькуляционную единицу. Общепринятыми считаются такие методы калькулирования:

  • позаказный
  • нормативный
  • попередельный
  • попроцессный

Позаказный метод калькулирования

Этот метод калькулирования подразумевает показанный подсчет расходов, связанных с изготовлением изделия или предоставлением услуги. Особенности позаказного метода:

  • Зачастую применяют предприятия, которые специализируется на мелкосерийном или индивидуальном производстве. Это могут быть строительно-ремонтные компании, швейные и ювелирные мастерские, маркетинговые агентства и т.д.
  • Объектом калькуляции является каждый новый заказ, которому присваивается свой уникальный номер – код заказа, указываемый в дальнейшем во всей документации. Например, в строительной организации объектом может быть отдельный дом или подъезд.
  • Для правильного учета издержек для каждого заказа добавляют в систему учета новый аналитический счет.

Важно! Позаказный метод дает возможность вести учет по конкретному объекту на протяжении всего периода его выполнения, независимо от сроков. Это может быть несколько дней или пару лет.

Рис. 3. Методы калькулирования

Нормативный метод калькулирования

Методология такого учета предусматривает формирование предварительных нормативных калькуляций в начале каждого месяца. Особенности:

  • Применяется в компаниях с массовым серийным или мелкосерийным характером производства. Например, в пищевой и косметической отрасли.
  • Учет ведется в разрезе текущих статей затрат по нормам.
  • В конце месяца проводят анализ отклонений текущих издержек от норм производства. Если в отчетный период все затраты производства соответствуют предварительным сметам, то фактическая себестоимость изделия будет равной нормативной. Конечно, полного соответствия на практике не случается, но основная задача – максимально приблизить фактические цифры к плановым.

Важно! При использовании нормативного метода с целью получения достоверной информации необходимо вести контроль над колебаниями действующих норм затрат и своевременно вносить изменения. Рассмотрим образец нормативной калькуляции кондитерской фабрики, который представлен ниже (рис. 4.). Как видите, переменные затраты расписаны детально. Чем дальше издержки от самого производственного процесса, тем более они укрупнены по статьям. Такая форма обусловлена тем, что именно эти затраты имеют наибольший вес при формировании себестоимости готовых сладостей. Поэтому при правильной оптимизации этих статей будет иметь место наиболее выраженный эффект в виде снижения себестоимости и увеличения рентабельности. Следует также обратить внимание на то, что один и тот же элемент затрат может относиться к разным калькуляционным статьям. Например, в нашем случае затраты встречаются в двух разделах:

  • прямые издержки – расходы на транспорт, который перевозит сырье;
  • затраты на сбыт – стоимость доставки готовой продукции к потребителю.

В калькуляции могут быть детализированы и укрупнены разнообразные статьи затрат, в зависимости от особенностей производства и управленческих задач. Например, при реализации образовательных услуг материальные расходы могут быть минимальными и отображаться укрупненно в калькуляции. При этом более пристального внимания требуют затраты, связанные с оплатой труда, обслуживанием помещений, рекламой, поэтому в документах их будут отображать более детально.

Рис. 4. Образец нормативной калькуляции

Попередельный метод калькулирования

Эта методика калькулирования используется предприятиями с массовым производством, при условии, что сырье последовательно превращается в готовый продукт, например, на заводах черной и цветной металлургии. Важно! Передел – это совокупность технологических процессов, в результате которых будет получен полуфабрикат или готовый продукт. Особенности:

  • Учет всех затрат (прямых и косвенных) ведут не по видам готовой продукции, а по переделам.
  • Каждый передел завершается получением полуфабриката или продукта, который может быть продан как готовый товар.
  • В результате одного передела могут быть получены несколько видов продукции.

Выделяют два варианта попередельной калькуляции:

  1. Полуфабрикатный – после каждого передела определяют себестоимость полуфабриката путем калькулирования.
  2. Бесполуфабрикатный – определяют себестоимость продукции только после последнего передела.

Попроцессный метод калькулирования

В этом варианте учет производственных затрат осуществляют по отдельным процессам или стадиям производства. Особенности:

  • Применяют в компаниях, которые имеют ограниченную номенклатуру;
  • В данном случае объект учета – отдельные технологические процессы;
  • Готовая продукция будет получена в результате одного или нескольких технологических циклов;
  • В результате промежуточных стадий производства не будет получен полуфабрикат или готовый продукт.

Рис. 5. Способы калькулирования

Способы калькулирования

Кроме выбора методики калькулирования, предприятию необходимо разработать типовую форму калькуляции, а также продумать, как именно будет осуществляться расчет. Небольшие компании, особенно те, которые работают в сферах торговли и услуг, могут обойтись ручным способом. Естественно, что в XXI веке нет нужды вести все расчеты в тетради. Автоматизировать процесс калькулирования можно совершенно бесплатно, используя Excel. Главное – правильно сделать таблицы и создать формулы. Также в ряде отраслей существуют уже готовые формы и бланки для расчета калькуляции. Например, в общепите для определения себестоимости готового блюда используют специальные калькуляционные карты утвержденного образца. Естественно, наиболее удобный вариант организации системы калькулирования – это автоматизированная система учета. При этом программа должна учитывать особенности производства и подходить под выбранный метод калькулирования. Особой популярностью у компаний пользуется 1С, но ее высокая стоимость не всегда окупается при ведении среднего или малого бизнеса. Калькуляция является основой для множества управленческих и финансовых решений, начиная от ценообразования и заканчивая изысканием резервов для снижения затрат. Поэтому можно сказать, что во многом успешность и прибыльность предприятия напрямую зависит от того, насколько правильно была выбрана методика расчета и формы отчета. Наглядные примеры калькуляции смотрите также в предложенном видео.

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой. Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет.

Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:

Схема расчета калькуляции себестоимости:

  1. Возвратные отходы считаем от расходов на сырье и материалы (берем указанный процент).
  2. Для определения дополнительной заработной платы учитываем следующие данные: если основная зарплата более 200 тыс. руб., то дополнительная равняется 10% от основной; менее 200 – 15%.
  3. Начисления на зарплату – 30% от суммы основной и дополнительной заработной платы (дополнительные 10%, которые введены с 2015 года на годовой доход более 600 тыс. руб. здесь не учитываются).
  4. Издержки на содержание оборудования – 5% от основной зарплаты.
  5. Общехозяйственные расходы – 9% от среднего показателя основной заработной платы.
  6. Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная.
  7. Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.
  8. Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости.
  9. Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства.
  10. Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.
  11. Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя.
  12. НДС считаем от оптовой цены.
  13. Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере).

Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.

Пояснения к расчету некоторых калькуляционных статей:

  1. Возвратные отходы – =B2*12,54% (процент взят из первой таблицы).
  2. Дополнительная заработная плата – =ЕСЛИ(B6
  3. Начисления на зарплату – =(B6+B7)*30%. Если следовать букве закона и брать дополнительные 10% с годовой зарплаты свыше 600 тыс. руб., то используем все ту же функцию «ЕСЛИ».
  4. Содержание оборудования – =B6*5%.
  5. Общепроизводственные расходы – =18%*(B6*25%+B7*75%).
  6. Общехозяйственные расходы – =9%*B6.
  7. Производственная себестоимость – =(B2+B3+B5+B6+B7+B8+B9+B10+B11)-B4.
  8. Издержки производства – =3%*B12.
  9. Полная себестоимость – =B12+B13.
  10. Прибыль изготовителя – =B14*3,45%.
  11. Оптовая цена изготовителя – =B14+B15.
  12. Формула для расчета НДС – =B16*20%.
  13. Для расчета отпускной оптовой цены – =B16+B17.

По такому же принципу проводится калькуляция себестоимости продукции В и С.

Можно сделать так, чтобы Excel брал исходные данные для расчета сразу в соответствующих таблицах. Например, сырье и материалы – из производственного отчета. Зарплата – из ведомости. Если, конечно, все это ведется в Microsoft Excel.



Калькуляционные статьи

Калькуляция составляется на единицу измерения выпускаемой одномоментной продукции (метр, килограмм, тысяча штук). Перечень калькуляционных статей отражает производственную специфику.

Наиболее характерны для отечественных предприятий следующие:

  1. Сырье и материалы.
  2. Комплектующие материалы (для производственной техники: топливо и энергия).
  3. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих.
  4. Начисления на заработную плату.
  5. Общепроизводственные расходы за вычетом возвратных отходов.
  6. Общехозяйственные расходы.
  7. Коммерческие.

Различают производственную себестоимость (пункты 1-6) и полную (сумма производственных и коммерческих расходов). Коммерческие расходы связаны с реализацией товара (реклама, тара, хранение и т.п.).

Непосредственно на себестоимость относятся прямые расходы (пункты 1-3). Косвенные расходы выражаются в коэффициентах или процентах, т.к. связаны с производством всего товара или отдельных видов.

Пример расчета калькуляции себестоимости продукции скачивайте по ссылкам:

  • калькуляция себестоимости с данными
  • пример калькуляции себестоимости с накладными расходами
  • калькуляция себестоимости нормы
  • cost production calculation

Специфика предприятия «диктует» перечень прямых и косвенных расходов. В судостроении, например, практически все затраты отнесутся к прямым расходам. В химической промышленности – к косвенным расходам.

Позаказный метод калькуляции

Позаказный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.

Позаказный метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Попередельный метод калькуляци

Попередельный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.

Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:

  • Полуфабрикатный способ

  • Бесполуфабрикатный способ.

При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Таким образом, себестоимость продукции последнего передела равна себестоимости готовой продукции.

При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают отдельно по каждому переделу и не учитывается себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции состоит из всех производственных затрат по всем переделам.

То есть при применении полуфабрикатного метода себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, а при использовании бесполуфабрикатного метода рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.

Отметим, что при попередельном методе калькуляции так же как и при других методах калькуляции, сначала рассчитывают себестоимость всей продукции, а затем определяют себестоимость каждой единицы продукции.

Назначение документа

Скачать образец калькуляции затрат на услуги. Калькуляция представляет собой процесс, направленный на определение стоимостного выражения произведенной продукции или оказываемых услуг. Как правило, к товарам данная работа не применима. Для них действует иной порядок ценообразования.

Калькуляция востребована при определении себестоимости (стоимостного выражения) производства, как одного калькуляционного объекта, так и группы указанных объектов. Под калькуляционным объектом понимается конкретное изделие либо услуга. А калькуляционной единицей понимается единица измерения (штуки, литры, и т.д.).

Калькуляция занимается аккумулированием всех издержек, которые прямо или косвенно связаны с основной деятельностью – с выпуском продукции, оказанием услуги. На основе произведенных расчетов определяется фактическая полная или неполная себестоимость, а на ее базе – цена.

Стоит отметить, что калькуляция готовой продукции отличается от расчета стоимости оказанной услуги, в частности:

  • себестоимость продукции может определяться для единицы изделия, партии изделий, для группы однородной продукции, для отдельной производственной операции, и т.д. Для услуги составляется смета планируемых расходов и их денежной оценки, и это всегда индивидуально. Не существует понятия «однородные услуги»;
  • для продукции может определяться нормативная себестоимость, на основе которой строится ценообразование. А для определения результата от продажи продукции используется фактическая себестоимость, которая определяется по окончании производственного процесса или определенного промежутка времени. Разница между нормативной и фактической стоимостной оценкой становится прибылью или убытком. И уже следующая партия продукции будет оцениваться для потребителя по-новому с учетом ранее выявленных отклонений в стоимости;
  • для услуг всегда производится расчет предварительной оценки, исходя из объема планируемой деятельности. Иными словами, существует ряд нормативных сметных показателей, которые используются при расчете себестоимости услуги и корректируются на действующие в текущем году цены.

Калькуляция услуги и продукции осуществляется по целому ряду статей издержек, перечень которых может изменяться в зависимости от отрасли и специфики деятельности, а также в зависимости от принятой методики калькулирования затрат.

Под калькуляционным методом понимается совокупность используемых приемов отражения затрат на производство и реализацию, которые позволяют определить фактическую себестоимость.

В экономической природе различаются:

  1. Попроцессный метод. При данном методе издержки группируются или по отдельным производственным процессам, или по стадиям этих производственных процессов. Именно поэтому такая методика применима там, где сырье проходит несколько последовательных стадий переработки. При этом каждое выпущенное на конкретной стадии изделие нельзя считать ни готовым продуктом, ни полуфабрикатом;
  2. Попередельный метод. Данный метод включает в себя полуфабрикатный вариант калькуляции и бесполуфабрикатный. При последнем варианте себестоимость изделия исчисляется на стадии последнего передела. А при полуфабрикатном – расчет себестоимости производится по каждому переделу. При этом в нее включаются расходы и текущего передела и себестоимость предыдущего передела;
  3. Позаказный метод. Этот метод используется там, где есть мелкосерийное или индивидуальное производство. Он подразумевает учет расходов производственного характера по отдельным заказам на услуги или на изделия;
  4. Нормативный метод. Его используют предприятия с массовым, серийным и мелкосерийным производством. Он основан на определении отклонения между нормативной себестоимостью и фактическими расходами. Выявленные отклонения потом ложатся в новые нормативные калькуляции.

Для целей бухгалтерского учета калькуляция представляет собой группировку издержек в соответствии с учетной политикой и по определенным калькуляционным статьям.

Но при этом различается:

  1. Директ-костинг. Данный метод группировки затрат представляет собой технологию, при которой происходит расчет себестоимости только по переменным затратам, а постоянные издержки, к которым относятся все общехозяйственные, реализационные и общепроизводственные расходы, полностью списываются в составе текущих затрат на финансовый результат. Таким образом, продукция в остатке и незавершенное производство оцениваются по неполной себестоимости, а все косвенные расходы в полном объеме списываются при продаже выпущенной продукции или даже без реализации продукции – на финансовый результат деятельности предприятия в целом;
  2. Метод полных затрат или absorption costing. Он подразумевает участие всех расходов – и косвенных, и прямых, — в расчете себестоимости продукции или услуг. В итоге продукция в остатке и при продаже будет оценена по сумме всех расходов, которые были понесены на ее производство. И косвенные расходы будут равномерно включены в себестоимость изделий независимо от того проданы они или нет.

При применении каждого из методов очень важна правильная классификация затрат и их группировка по статьям калькуляции.

Классификация издержек и их распределение по статьям

Отнесение расходов к разным группам затрат происходит по ряду признаков:

  • по способу включения расходов в себестоимость – прямые и косвенные. Под прямыми понимаются затраты, которые непосредственно связаны с выпуском продукции и включаются в стоимостную оценку сразу. К косвенным относятся расходы, которые связаны с обслуживанием производства, с управлением предприятием и т.д. Они носят общий характер, связаны с деятельностью компании в целом и подлежат распределению;
  • по назначению – накладные и основные. К основным относятся затраты на материалы, сырье, топливо и иные производственные ресурсы, которые преобразуются в готовое изделие (или в услугу). Под накладными понимают издержки, которые связаны с организацией и управлением деятельности предприятия;
  • по содержанию – комплексные и одноэлементные. В состав одноэлементных расходов включаются затраты, которые формируют себестоимость: оплата труда, амортизация, материалы и т.д. К комплексным – общехозяйственные и общепроизводственные издержки;
  • по отношению к объему производства. Различаются постоянные и переменные издержки. Постоянные не зависят от объема выпущенной продукции – это административные и общепроизводственные затраты. А вот переменные расходы находятся в полной зависимости от количества выпущенной продукции – это материалы, топливо и оплата труда основных рабочих;
  • по соотнесению с деятельностью – прочие (внереализационные) и обычные. Эта классификация важна для бухгалтерского учета и она отличается от классификации затрат по назначению, поскольку группирует все расходы сначала по принципу их соотнесения с видом деятельности, т.е. с обычным и дополнительным (внереализационным). А потом группировка внутри расходов по обычной деятельности происходит по учетным счетам и одновременно по экономическим признакам.

Эти экономические признаки представляют собой укрупненную группировку статей калькуляции:

  • материальные расходы (сырье, полуфабрикаты, топливо и иные аналогичные статьи затрат);
  • затраты на заработную плату;
  • взносы на социальное, медицинское и пенсионное страхование;
  • амортизация;
  • иные расходы – общехозяйственные, коммерческие и общепроизводственные.

А для целей самой калькуляции используется более детальная группировка статей:

  • материальные затраты – это расходы на сырье и материалы;
  • энергия и топливо, которые необходимы для обеспечения производства;
  • зарплата только производственных (основных) рабочих;
  • внебюджетные взносы с их заработной платы;
  • издержки общепроизводственного порядка – амортизация оборудования и зданий цехов, обслуживание производственного процесса, и иные аналогичные расходы;
  • общехозяйственные расходы. Их иначе еще называют управленческими. К ним относятся расходы на управление предприятием, оплата труда административного персонала, и т.д.
  • прочие производственные расходы. Сюда относятся те затраты, которые не были включены в общепроизводственные издержки;
  • коммерческие расходы. Это проведение рекламных кампаний, упаковка, транспортировка продукции до потребителя и иные аналогичные расходы.

Все затраты, начиная с материальных и заканчивая прочими производственными, составляют неполную себестоимость изделия (услуги) или производственную. А вместе с коммерческими расходами – это полная себестоимость.

Порядок составления

Чтобы правильно составить калькуляцию услуги, нужно следовать методическим инструкциям по отрасли. Кроме того, очень важно первичное грамотное распределение расходов по счетам бухгалтерского учета. Это позволит точно провести оценку стоимости услуг и выполнить ценообразование. И делается такая разноска по счетам на основании первичных документов, которые позволяют определиться с производственным и непроизводственным характером расходов.

Пример составления калькуляции затрат

Что касается самого процесса калькуляции себестоимости, то он включает в себя два основных этапа:

  • изначально следует определиться с прямыми и косвенными расходами. Это удобнее всего делать по данным бухгалтерского учета, где вся группировка расходов по этому признаку происходит на учетных счетах;
  • далее, исходя из принятого метода калькулирования, происходит распределение затрат. Это очень важно, особенно, если производится оказание нескольких видов услуг. Тут необходимо будет определиться с величинами общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходов, которые либо подлежат распределению между видами услуг относительно какого-либо признака (например, зарплаты основных рабочих), либо отнесению без распределения в полном объеме на выручку.

Нюансы составления по отдельным видам услуг и работ

Любые строительные работы оцениваются на основании сметы, составлением которой занимаются специально обученные этому делу сотрудники – сметчики. Калькуляция составляется на основании специальных справочников, которые нормируют затраты, исходя из вида строительства и вида строительных работ, и называются «Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы».

Что касается состава группировки расходов, то все зависит от характера выполняемых работ.

Например, для строительно-монтажных работ, калькуляции их стоимости будет опираться на следующую группировку затратных статей:

  • материальные затраты;
  • зарплата рабочих;
  • расходы, связанные с содержание оборудования и спецтехники;
  • прочие расходы (аренда, услуги сторонних фирм, страховые взносы, и т.д.);
  • общепроизводственные расходы.

Калькуляция стоимости транспортных услуг тоже специфична и включает:

  • основные расходы – это оплата труда водителей с отчислениями во внебюджетные фонды; затраты на топливо и амортизация транспортного средства;
  • затраты на обслуживание транспортного средства – запчасти, зарплата с отчислениями работников сервиса, содержание гаража, амортизация и иные аналогичные расходы. Причем, по услугам автосервиса составляется, как правило, отдельная смета;
  • общехозяйственные расходы. Они связаны с управлением компанией;
  • коммерческие расходы.

Что касается, например, таких расходов, как топливо, то они нормированы. Т.е. исходя из вида транспортного средства, используется при калькуляции базовый расход топлива и поправочный коэффициент, который регулирует базовую топливную норму с учетом фактического пробега и иных показателей (для автобусов дополнительным показателем является время его работы с включенным отоплением, для бортовых грузовиков – объем груза, и т.д.). Таким образом, вся калькуляция себестоимости транспортных услуг происходит с учетом вида транспортного средства.

Чтобы рассчитать стоимость внедрения дополнительных услуг турфирмы, следует понять, что эти показатели изначально непредсказуемы. И определяются на основании анализа множества текущих факторов (например, курс валюты и т.д.) и с учетом данных предыдущего периода, например:

  • страховка. Она может быть обязательной – и тогда подлежит включению в стоимости путевки. Если страховка оплачивается по желанию туриста, тогда данная услуга считается только дополнительной. При этом оплату за каждый купленный полис производит страховщик;
  • визы. Их стоимость рассчитывается с учетом численности группы по конкретному направлению отдыха. Оформление их производится по приглашению, которое получено от принимающей стороны, и на определенное число туристов;\
  • расходы на проживание. Их величина зависит от класса гостиницы, сезона заезда, численности группы и стоимости номеров в данный сезон;
  • расходы на экскурсии и услуги гида-переводчика. Их величина также зависит от сезона заезда и стоимости билетов в музеи в это время.

Как видите, расходы на дополнительные услуги турфирмы действительно непредсказуемы и очень сильно зависят от текущей обстановки. Поэтому такой бизнес нередко бывает убыточным – ведь путевки начинают продаваться в одних условиях, а обслуживание уже происходит при других ценовых величинах.

Правила составления калькуляции затрат на строительные работы изложены в следующем видеосюжете:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *