Как сэкономить на еде

Содержание

Секреты грамотной экономии на продуктах питания

Основной проблемой является то, что мы просто нерационально используем продукты, закупаем их больше надобности, и в итоге выбрасываем в мусор.

✎ Ходите по магазинам со списком нужных вам продуктов, и строго следуйте ему.

✎ Составляйте примерный план готовки блюд на неделю или месяц, тогда вы точно будете знать, сколько и каких продуктов нужно взять.

✎ Готовьте понемногу. Даже если, кажется, что это самое любимое блюдо и все его съедят, это не так. Любая пища быстро надоедает, и на следующий день домочадцы предпочтут вчерашнему супу, что-то новое. А суп так и будет выброшен через пару дней.

✎ Это же касается и покупок. Не покупайте много однообразного скоропортящегося продукта. Покупка партии уместна и даже выгодна, только если это долгохранящиеся продукты: крупы, заморозка, масло.

✎ Товары по акции – это отдельная тема. Как не попасться на эту удочку? Акции действительно бывают выгодны. Но берите только те продукты, которые вы уже пробовали и они составляют ваш рацион.

Во-первых, есть опасность взять продукт не соответствующий вашим вкусовым предпочтениям. Во-вторых, если, например, вы не едите соусы и майонез, покупая пачку макарон с бесплатным соусом, вы вряд ли получаете выгоду, ведь вам этот товар не нужен.

✎ Всем знакомое правило – ходить в магазин сытым. Дабы избежать незапланированных трат, обусловленным чувством голода.

✎ Также поможет, если в магазин взять ограниченную сумму средств на заранее спланированные покупки.

✎ Товары в магазинах расположены не хаотично. Цель магазина заинтересовать и продать как можно больше сопутствующих товаров. Если вы точно решили, что вам надо и знаете, где это находится, проходите мимо ненужных стеллажей.

Также обратите внимание, что самые дорогие и известные товары находятся на уровне глаз покупателя. Товары бюджетной категории и менее известных производителей находятся выше или на самой нижней полке.

✎ Заводите дисконтные карты полюбившихся магазинов. А также, если вы относитесь к льготным категориям населения, то следите за днями и часами, когда магазин предоставляет скидку, например пенсионерам, или семьям с детьми.

Экономим на еде: рацион питания

Если вы придерживаетесь растительного питания, то ознакомьтесь со статьей «Как сделать сыроедение и веганство дешевым».

Есть масса продуктов, без которых можно обойтись, или сократить их число в общей покупке. Что не надо покупать:

1. Чипсы, сухарики. От покупных стоит отказать не только из-за экономии, но и для того, чтобы уберечь свой желудок от вреда данных продуктов. При желании их можно приготовить и в домашних условиях, будет намного полезней.

2. Торты, десерты, конфеты. Цена на эти продукты довольно высока, а питательной пользы несет минимум. Лучше испечь дома простой кекс, приготовить тортик из простых, доступных и полезных ингредиентов.

3. Колбаса, сосиски, копчености. Это самые частые гости российской кухни, хотя никакой необходимости в них нет. Если вы едите животные продукты, то вместо этого покупайте курицу, мясо и готовьте полноценные блюда.

А еще лучше ознакомьтесь со статьей «Вред мяса», и полностью откажитесь от него.

4. Сыр с плесенью, вяленое мясо, экзотические фрукты. Элитные продукты легко можно заменить простыми и не менее вкусными аналогами.

Какие продукты смело можно покупать, без потери средств

1. Крупы. Разнообразие каш поможет готовить интересно и вкусно и главное экономно. Главное они несут пользу для человека.

2. Для тех, кто употребляет «молочку»- творог, молоко, кисломолочные продукты. Покупайте простые продукты без добавок. Никаких йогуртов в маленьких баночках, творожков, и творожных масс. Дома из обычного творога, простого йогурта и фруктов можно готовить десерт. Только покупайте немного, чтобы успеть скушать до конца срока годности.

3. Сезонные овощи и фрукты. В сезон они стоят недорого. Также их консервируют, маринуют, квасят. Если есть где хранить, покупайте картошку и капусту в конце лета оптом.

4. Мука, растительное масло. Даже без талантов в выпечке, можно готовить простое блюдо — блины. Масло можно использовать для приготовления соусов и заправки салатов.

5. Чай. Покупайте чай в больших упаковках и возможно для заваривания в чайнике.

Какие блюда готовить, чтобы вкусно и сытно накормить семью

☕ На завтрак готовим каши на воде. А если добавить яблоко, тыкву, изюм, курагу, чернослив, ягоды, корицу получается очень вкусно — за уши не оттащить.

Блины с начинками тоже удобны тем, что можно приготовить с вечера. Бутерброды — самый быстрый вариант блюда.

☕ На обед готовьте постные супы: борщ, щи с капустой, щи с щавелем, гороховый, грибной суп и др. — вариантов много. Это выгодно с точки зрения расхода продуктов, и вкусно за счет разнообразия.

☕ Вторые блюда могут составить каша или макароны с овощным соте. В дополнение к обеду подойдут простые овощные салаты из сезонных овощей.

☕ Полдник может представлять собой фруктовый салат, блины, домашние бездрожжевые пирожки, ленивые вареники.

☕ На ужин собирается вся семья и желает вкусно поесть. Готовьте сытное блюдо: запеченный картофель с овощами, каша с овощами, голубцы, салат, пирог, домашняя пицца, рагу из овощей, вареники.

☕ Готовьте компоты и морсы, заваривайте чай, пеките булочки и печенье. Это все дает хорошую экономию.

Знать, как экономить на продуктах полезно не только людям, ограниченным в средствах, но и людям с достатком. Ведь средства, потраченные впустую, можно потратить на более важные цели или просто отложить и накопить на давнюю мечту. Привейте своим детям умение рационально распоряжаться средствами, это распространяется не только на питание, но и на другие сферы жизни. Экономить на продуктах не сложно и не вредно для здоровья, и в любой ситуации можно найти выход из положения.

13 способов экономить на продуктах питания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как экономно питаться

Современные женщины стараются сэкономить на продуктах питания, не ухудшая при этом качество пищи. Хозяйки придумывают множество способов, начиная от покупки в оптовых магазинах и заканчивая приготовлением блюд по рецептам своих мам и бабушек: из простых продуктов, но с выдумкой. Сэкономить на еде, не навредив здоровью, легко, нужно лишь следовать правилам разумного питания. Для этого:

  • планируйте покупки;
  • эффективно используйте продукты;
  • не обращайте внимания на маркетинговые и рекламные уловки;
  • ведите учет расходов;
  • заранее планируйте меню;
  • не стоит покупать полуфабрикаты;
  • избегайте скоропортящихся продуктов;
  • рыбу выбирайте свежую, мясо – охлажденное;
  • не покупайте влажные овощи, фрукты (быстро портятся);
  • держите дома продукты длительного хранения;
  • делайте домашние запасы: соленые помидоры, огурцы, варенье, повидло;
  • сами готовьте напитки: компот, морс, кисель.

Питаться дешево и полезно

Современная хозяйка, подумав, составит вкусное, разнообразное и экономное меню. В этом деле требуется системный подход, желание, фантазия. Не стоит бояться потратить много времени: самое трудное — организовать процесс, а затем это станет привычкой. Сразу стоит проанализировать содержимое кухни. Что полезного есть в холодильнике, имеются ли фрукты, овощи, яйца, молочные продукты? Возможно, имеет смысл что-то исключить из рациона, например, консервы, колбасу, паштеты? Что хранится на кухонных полках – крупы или лапша быстрого приготовления?

Затем нужно составить меню на неделю с учетом кулинарных пристрастий, не забывая про то, что организму ежедневно требуются белки, витамины, микроэлементы, углеводы, жиры. Для того чтобы сэкономить при покупке продуктов, рекомендуется совершать раз в неделю основательный поход по магазинам. Дополнительным эффектом от этого станет экономия времени в ближайшие дни.

Питаться экономно и вкусно

Еда должна быть вкусной, но как сделать так, чтобы при этом экономить на питании? Для этого можно использовать кулинарные уловки. При покупке лучше выбирать целую курицу, а не разделанную. Из крылышек и спинки легко сварить суп, а оставшееся на скелете мясо использовать для сытного салата типа оливье или пирожков. Из остальных частей птицы получится, например, плов или чахохбили.

Для более эффективного использования мяса соединяйте его с гарниром в одном блюде, а не готовьте отдельно. Исключите порционные блюда: отбивные – дорогой вариант, а ленивые голубцы, бефстроганов или гуляш — более дешевый. Вместо мяса используйте субпродукты, например, из говяжьего сердца можно сделать начинку для запеканки.

Экономное питание для семьи

Если вы хотите понять, как можно легко и эффективно экономить на продуктах, попробуйте спланировать семейное меню на неделю. Для этого выделите час свободного времени на выбор блюд и составление списка необходимых продуктов. В течение недели не нужно будет придумывать, что приготовить на ужин, а затем бежать в ближайший магазин, покупая то, что есть в наличии.

Составить меню можно в удобном для вас виде: распечатать список; вручную написать; создать шаблон, в котором еженедельно менять блюда местами или добавлять новые. При таком подходе важно учитывать, что горячую еду можно готовить на 2-3 дня, например, суп или жаркое. К рыбным или мясным продуктам можно подавать разные гарниры. Однако салаты лучше употреблять свежими, на их приготовление не уйдет много времени.

Как экономить на покупках

Расходы на покупку продуктов составляют до 35% семейного бюджета. Если подойти к этому процессу рационально, можно сэкономить средства. Отправляясь в магазин, берите заранее подготовленный список, чтобы не совершать покупку ненужных продуктов и не забывать то, что необходимо.

Продукты в фабричной упаковке (растительное масло, чай, кофе, макароны) покупайте там, где они стоят дешевле. А вот за мясом, фруктами и овощами лучше отправляйтесь на рынок или в проверенный магазин — в дешевых гипермаркетах они редко бывают хорошего качества.

В магазинах часто проводятся акции, распродажи — отслеживайте их, не упускайте возможность экономить деньги на продуктах.

Продукты на развес

Сыпучие товары, конфеты, печенье, сладости покупайте на развес. Так вы не будете переплачивать за упаковку. Это позволит сэкономить на продуктах до 20% стоимости. Сахар и соль лучше приобретать зимой, когда не настал сезон консервации. Крупы тоже рекомендуется брать на развес и желательно отечественного производства. Такой подход позволит экономить семейные деньги.

Закупка продуктов на месяц

Составить список покупок на месяц — не такая уж непосильная задача, как может показаться. Для этого в течение 2-3 месяцев нужно записывать информацию, что, сколько, по какой цене было приобретено. Эффект от составления таких записей не заставит долго ждать: у вас в голове сложится картинка и все расставится по полочкам. Оптовые покупки не стоит делать в мелких магазинах, лучше пойти в супермаркет.

Акции и скидки

Крупные магазины регулярно проводят акции на определенные группы товаров. Это вовсе не означает, что продукты плохого качества или у них срок годности подходит к концу. Для отслеживания скидок можно воспользоваться современными технологиями, например, установить мобильное приложение «Едадил». Сервис находит и сравнивает цены на конкретные товары.

Практически во всех торговых точках введена система дисконтных карт, которая позволяет совершать покупки по более низким ценам. Однако если вы случайно наткнулись на выгодное предложение какого-либо товара, не значащегося в вашем списке, не покупайте его. Будьте в курсе цен, чтобы не попасться на маркетинговую уловку, когда цена со скидкой равна первоначальной.

Как экономить на продуктах питания в кризис

Главный совет «антикризисного» питания – готовьте блюда самостоятельно, стараясь не приобретать полуфабрикаты. Для этого не обязательно тратить много времени, сил и средств, просто нужно с умом подойти к вопросу. В результате вы получите вкусную и полезную пищу у себя дома по бюджетной цене. Крупы и бобовые просты в приготовлении, питательны и легко усваиваются.

  • Гречка, нут, чечевица, булгур, маш отлично сочетаются с овощами и подходят для гарнира.
  • Из незаслуженно забытой перловки (цена 30 руб.) можно легко приготовить суп или плов.
  • Пророщенный нут и чечевица подходят для салатов и гарнира.
  • Крокеты легко сделать из риса, смешанного со специями и сыром.

Обычная картошка доступна по цене и предполагает множество вариантов приготовления: жареная, тушеная, вареная, паровая, запеченная. Вкусный и полезный овощ способен украсить праздничный стол. Не забывайте про специи: умелое сочетание легко придаст обычным блюдам новый акцент. Использование куркумы, мяты, кумина добавят «индийский» привкус, а соевый соус и имбирь – «японский».

Основой рациона в период кризиса могут стать сезонные овощи. Авокадо, тепличные помидоры и огурцы лучше заменить местной свеклой, редькой и тыквой. Они отлично хранятся и содержат кладезь витаминов. Сочетая их между собой, легко получить каждый раз новые вкусы. Если же вы обладаете дачным участком, то вам вдвойне повезло: включайте в меню больше сезонных фруктов и овощей со своего огорода.

План войны: стратегия и тактика

  1. Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15-20% больше, чем сытый.
  2. Возьмите с собой пакеты. Это мелочь, которая сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.
  3. Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мирабессильны против покупателя со списком покупок.
  4. Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20-25% в месяц.
  5. Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму 🙂 Не покупайте то, что у вас уже есть.
  6. Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.
  7. Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.
  8. Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.

На территории противника: покупки в магазине

  1. В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.
  2. В магазине не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны. Даже ради интереса. Даже если там что-то блестит 🙂
  3. Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.
  4. Не покупайте нарезанные продукты (колбасу, сыр, хлеб и т.п.), они дороже обычных.
  5. Не покупайте готовые салаты в магазине. Готовьте дома быстрые салаты пятиминутки-двухкопейки: тертая морковь с яблоком, капуста с морковью, огурцы с помидорами, свекла с зеленым горошком и т.д.
  6. Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы. Это еще и патриотично.
  7. Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.
  8. Покупайте сезонные продукты: осенью – свеклу, морковь, капусту, картофель и т.д. Летом – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Сезонные продукты, выращенные на земле под солнцем, не только дешевле, но и полезнее тех, которые выращиваются в теплицах под лампами в питательном растворе.
  9. Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.
  10. Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.
  11. Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. А самое невыгодное время и самые дорогие цены – это утро выходного дня.
  12. На рынках можно и даже нужно торговаться. Просите скидку, если покупаете много. Просите скидку, если постоянно покупаете что-то у одного и того же продавца. Просите скидку даже за обещание покупать регулярно у этого продавца в будущем.

Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках

  1. Ходите в магазин с калькулятором. Не бойтесь показаться занудой. В глазах работников магазина вы будете человеком, который умеет считать свои деньги. Очень опасным человеком 🙂
  2. Выбирая продукт, сначала посмотрите на его состав, потом на цену и уже потом – на упаковку. Выбирайте не то, что нравится глазу, а то, что нравится калькулятору.
  3. Читайте этикетки, сравнивайте состав. Один и тот же продукт с одним и тем же составом может под разными марками продаваться по разной цене.
  4. Читайте этикетки, сравнивайте вес. Нет смысла платить за красивую и большую упаковку. Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 20% дороже, но его на 50% больше.
  5. Читайте этикетки, всегда проверяйте срок годности. Возможно, низкая стоимость или впечатляющая скидка на товар именно потому, что срок годности заканчивается уже сегодня-завтра? Берите только те продукты, срок годности которых позволит вам их вовремя съесть.
  6. Обращайте внимание на вес и литраж. Часто продукт дешевле не потому, что у него по-настоящему выгодная цена, а потому что у него меньший объем или вес. Например, пачка сливочного масла – это не всегда 200 г., а часто 190 или 180 г. А в пакете молока может быть не литр, а 900, 930 или 950 мл. Мелочь, а неприятно.
  7. Иногда выгодно покупать в больших упаковках. Например, килограмм муки стоит 40 рублей. А 2 кг. этой же муки уже 78 рублей. Значит, выгоднее взять 2 кг.
  8. Иногда выгоднее покупать в маленькой упаковке. Это не ошибка продавцов, а сознательный расчет, что вы на автомате возьмете большую упаковку потому, что автоматически посчитаете ее более выгодной. Перед покупкой посчитайте на калькуляторе, какая упаковка более выгодна по цене. Например, 5 кг. сахара стоят 250 рублей. А 1 кг. сахара – 48 рублей. Значит, лучше взять 5 кг. сахара по 1 кг. и тем самым сэкономить 10 рублей.
  9. Правильно округляйте. 1999 рублей – это не тысяча рублей с копейками. Это – две тысячи рублей без одной копейки.
  10. Читайте список ингредиентов на этикетках: они расположены в порядке убывания количества в общей массе продукта. Например, если вы берете специи, то первым в списке должна стоять именно та специя, за которую вы платите, а не соль. Благодаря такому подходу, вы получите максимум возможного за свои деньги.

Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.

  1. Перед кассой еще раз посмотрите на то, что у вас в корзине. Уберите из нее то, что не собирались купить.
  2. Не отходя от кассы, проверьте по чеку, правильно ли продавец выбил вам покупки. Нет ли там лишнего? Нет ли там товара не по той цене, которая была указана в торговом зале? Маленькая хитрость по предотвращению таких «ошибок» со стороны продавца: здороваясь с продавцом, сразу попросите пробить вам чек. Это заставит его быть более внимательным, мало ли, вдруг вы из налоговой с проверкой 🙂
  3. Расплачивайтесь наличными, а не банковской картой. Тратить виртуальные деньги значительно проще, чем расставаться с реальными.

Акции и скидки: ловушка или шанс?

  1. Установите на свой телефон приложение, позволяющее отслеживать скидки в ближайших магазинах. Например, Едадил. Или пользуйтесь специальными сайтами, которые собирают данные о таких скидках (введите в Гугл «каталог скидок в супермаркетах города N»)
  2. Перед походом в магазин и даже перед составлением меню и списка покупок посмотрите, какие акции действуют в ближайших магазинах. Составьте меню и список покупок, учитывая это.
  3. Если в магазине, в котором вы посещаете, есть система дисконтных скидок, то возьмите карту и используйте ее каждый раз, когда отправляетесь за покупками в этот магазин.
  4. Наличие дисконтной карты – еще не повод покупать в магазине, который ее выпустил. Покупайте только там, где действительно самые выгодные цены на нужные вам товары.
  5. Не покупайте по акциям и со скидками те продукты, которых не было в вашем списке. Они вам на самом деле не нужны. А если будут нужны в будущем, то в будущем и купите. Акции и скидки все время повторяются.
  6. Следите за ценами, чтобы иметь возможность определить, реальные ли скидки или товар со «скидкой» стоит столько же, сколько и до акции.

Победа куется в тылу: готовим дома

  1. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
  2. Изучите примеры экономных меню, берите их за основу, составляя свои собственные.
  3. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая – это от Меню недели.
    Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
  4. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
  5. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
  6. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
  7. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам “два в одном” (типа плова, запеканок), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  8. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
  9. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
  10. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
  11. Замораживайте сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
  12. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
  13. Покупаете мелким оптом – это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
  14. Покупайте рыбу целиком и сами разделывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон для ухи. Из филе можно сделать котлеты, запечь его порционно в духовке, засолить и т.д.
  15. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее вот так. Пример разумной экономии или сколько блюд можно приготовить из одной курицы .
  16. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
  17. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
  18. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте – заморозьте.
  19. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
  20. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
  21. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
  22. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
  23. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
  24. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закатывайте, маринуйте, солите, варите варенье, квасьте летом, чтобы радовать себя зимой.
  25. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Пшенная каша, плов из перловки, гуляш из куриных сердечек, овощи с ребрышками, фаршированные шейки – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?

Кодекс крохобора

  1. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
  2. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад.
  3. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
  4. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
  5. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.
  6. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
  7. Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
  8. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши – котлеты. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
  9. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
  10. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить вот таким образом.
  11. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
  12. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
  13. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
  14. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса. Например, томатно-сметанного для голубцов.
  15. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты (тефтели, фрикадельки) получатся более сочными и вкусными.
  16. Из панцирей креветок можно приготовить вкуснейшее креветочное масло по французскому рецепту.
  17. Используйте воду, в которой варился очищенный картофель, для приготовления супа. Этой же водой вместо молока можно развести картофельное пюре.

Мастер замены и подмены

  1. Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины – свинина. Вместо индейки – курица.
  2. Зимой вместо дорогих “пластмассовых” овощей, фруктов, зелени покупайте замороженные, консервированные или сушеные, которые были собраны и переработаны летом, полностью созревшими. Их питательная ценность сопоставима с ценностью свежих овощей, фруктов и зелени, при этом стоят они дешевле.
  3. Как насчет субпродуктов вместо мяса? Из печени, сердца, желудков, почек и т.д. можно приготовить много вкусных блюд, которые выйдут дешевле, чем блюда из мяса. Например, сердце ничуть не хуже обычного мяса, а стоит раза в два дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д. А какая вкусная начинка для вареников получается из легкого!
  4. Вместо дорогих сортов рыбы (лосося, форели, дорады и т.п.) покупайте недорогие (хек, путассу, минтай, мойва, тилапия).
  5. Вместо каши в пакетиках покупайте крупу. Это и полезнее и дешевле.
  6. Совсем не обязательно есть мясо на завтрак, обед и ужин. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком и доступные по цене: бобовые или молочные.
  7. Экономьте на покупных соках, сделанных из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.
  8. Если вы не живете в приморском городе и не уверены, что охлажденная рыба всего пару часов весело плескалась в море (озере), то покупайте замороженную. Она и дешевле, и по качеству не уступает размороженной в магазине и продающейся под видом «охлажденной».
  9. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, реже готовьте блюда из кусков мяса (типа отбивных), а чаще блюда из фарша, в который можно добавить много всего вкусного, полезного и недорогого.
  10. Замените большие тарелки маленькими. Этот простой совет поможет вам съедать меньше.

Что можно сделать дома

  1. Вместо снеков, фастфуда, готовой еды покупайте качественные продукты и готовьте дома. Это не только экономнее, но и полезнее для здоровья.
  2. Йогурты. Их можно приготовить самостоятельно в йогуртнице, в мультиварке или даже в обычной кастрюле.
  3. Многие виды дорогих сыров также можно приготовить дома. Например, филадельфию, маскарпоне.
  4. Если есть возможность купить цельное молоко, покупайте и готовьте дома творог и сыр вот по этому и этому рецепту.
  5. Готовьте дома сами печенье, пироги. Пример недорогого печенья и , пирог из варенья .
  6. Делайте домашние приправы. Например, летом можно засушить зелень, приготовить вкуснейшую сушеную приправу по типу «вегетты»
  7. Домашние сосиски из индейки или курицы подходят даже для детского меню.
  8. Домашние колбасы: вареная, ливерная, «пальцем пханая», из курицы, из свинины, из печени, из семги.
  9. Готовьте рыбу домашней засолки или маринования.

И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

А какие способы экономии вы используете?

Автор текста Дарья Черненко, сайт Меню недели
Источник картинок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *