Как растопить шоколад

Водяная баня: лучший способ

Многих интересует вопрос, как правильно растопить шоколад в домашних условиях? Речь пойдет не о черном шоколаде, а о белом. Если все сделать правильно, то с помощью полученной смеси можно сделать шикарные украшения, приготовить глазурь, изготовить твердые фигурки.

Как растопить белый шоколад? Важно знать, что температура плавления у такого изделия отличается от черного, она составляет 44 градуса. Если вы не уследите, то готовым результатом можно не поливать десерты, а использовать для посыпки. Чтобы было удобно растапливать шоколад в домашних условиях, важно правильно подобрать его. Если вы возьмете подтаявшую плитку, то переплавка не предоставит идеальной текстуры.

Растапливать шоколад нужно правильно, нельзя положить его в посуду и отправить на огонь. Что касается бани водяной, то ее нужно использовать крайне бережно, осторожно. Сделать ее в домашних условиях достаточно просто, нужно поместить кастрюлю большого размера, над более мелкой. Важно, чтобы дно полностью прилегало, не было щелей, иначе пар и конденсат испортит растопленный шоколад.

В кастрюлю необходимо влить пятьсот миллилитров воды, поставить на плиту. Правильно подберите высоту кастрюли, чтобы между дном и водой было расстояние в четыре сантиметра. Доведите воду до кипения, снимите с плиты, поставьте кастрюлю с белым шоколадом. Не нужно накрывать крышкой, иначе пар попадет в растопленную смесь, что существенно ухудшит ее вкус, качество. За один раз не нужно растапливать более 250 грамм белого лакомства, так как температура должна равномерно плавить изделие, а при больших объемах это невозможно.

Основные правила и рекомендации

Чтобы удачно растопить белый шоколад в домашних условиях, важно следовать установленным правилам. Для начала измельчите плитку шоколада, воспользовавшись острым ножом. Отправьте его в кастрюльку, желательно керамическую либо эмалированную. Важно, чтобы емкость была идеально сухой, иначе влага спровоцирует формирование ненужных комочков. Кастрюлю с шоколадом отправляют на баню, тщательно помешивая ложкой сухой, лопаткой.

Это важно! Когда белый шоколад достигает пика своего плавления, он может сохранять форму. Именно поэтому, постоянно помешивайте, чтобы вовремя заметить жидкую консистенцию и снять с плиты.

Когда расплавится большая часть, обязательно снимайте емкость с огня, так как оставшиеся кусочки расплавятся самостоятельно. Если растопленный продукт нужен для помадки, глазури, в самом начале стоит добавить 2 чайные ложечки сливок жирных либо десять грамм масла сливочного. Данная пропорция рассчитана на каждые сто грамм изделия. В случае введения ароматизаторов, красителей, делайте этого до процесса растапливания, иначе сформируются комочки. Если у вас нет возможности измерять температуру, можете касаться рукой к поверхности, масса должна быть немного теплой.

Растапливать в микроволновке гораздо быстрее, однако сложно следить за процессом. Для этого необходимо использовать функцию размораживания в СВЧ-печи. Устанавливайте таймер на пятнадцать секунд, если количество шоколада более 130 грамм, то нужно ставить на тридцать секунд. Доставать емкость из микроволновой печи нужно до того момента, как растопится изделие.

Важно правильно подобрать шоколадное изделие, изучив его состав. Проследите, чтобы в нем были молочные, но не растительные жиры, так как это необычайно важно. Не используйте те плитки, которые содержат добавки и наполнители:

  • изюм;
  • орешки;
  • сухофрукты, ягоды;
  • йогуртовые начинки;
  • разнообразные твердые наполнители и добавки.

Что же делать, если глазурь слишком нагрелась? Несмотря на то, что комочки и поверхность зернистая не сказываются на вкусовых качествах изделия, использовать такой шоколад для декорирования не получится. Однако не расстраивайтесь, такая растопленная масса отлично подходит для приготовления вкусного соуса, посыпки, глазури.

Если же белое лакомство превратилось в сплошной комок, это можно исправить. Вам понадобятся сливки 33% либо хорошее сливочное масло, их необходимо подогреть до нужной температуры, влить в миску, тщательно помешивая без остановки. На 170 грамм изделия понадобится 1 столовая ложка сливок, масла.

Таким образом, процесс плавления шоколада в домашних условиях очень простой. Если следовать рекомендациям и правилам, то все получится с первого раза. Нужно правильно подобрать продукт для плавления, применить соответствующую посуду, соблюдать температурный режим. Приятного всем аппетита!

Сладкая польза

Шоколад не только вкусен — ученые утверждают, что регулярное употребление его в умеренных количествах (не более 1 плитки в неделю) благотворно влияет на кровеносную систему, предупреждает развитие злокачественных опухолей, способствует устранению холестериновых отложений. А еще это лакомство считается отличным антидепрессантом, поскольку в его состав входят теобромин и фенилэтиламин — вещества, поднимающие настроение и улучшающие мозговую деятельность.

Едят его не только в твердом, но и в растопленном виде, а также изготавливают с его помощью глазурь для украшения — многие рецепты кондитерских изделий предполагают использование ароматного лакомства.

Но несмотря на кажущуюся простоту, этот десерт является довольно-таки капризным продуктом — неправильно растопленная плитка может попросту превратиться в слишком вязкую или сухую неоднородную массу.

Для того чтобы маленькое кулинарное чудо получилось не только вкусным, но и красивым, необходимо знать, какой шоколад выбрать и как правильно растопить его для торта, пирожного, эклеров или блинчиков.

Как выбрать?

Как известно, существует огромное количество видов этого десерта: горький (черный), молочный, белый, пористый, с изюмом, орехами, кунжутом, грильяжем и т. д. Все они по-своему хороши по отдельности, но далеко не каждый вид подходит для приготовления глазури.

Пористый шоколад лучше не использовать — добиться необходимой консистенции и нужного качества получаемой массы очень трудно, так как его структура плохо поддается термической обработке.

Темный топится дольше из-за высокого содержания в нем какао-порошка. Но тем не менее именно этот вид чаще всего используют кондитеры — сладкие блюда с ним получаются особенно эффектными и изысканными.

Молочный отлично поддается растапливанию, в горячем виде он получается тягучим и не слишком жидким.

Белый и вовсе считается идеальным художественным материалом — с его помощью можно красочно разукрасить, к примеру, домашний тортик, предварительно добавив в глазурь необходимые пищевые красители.

Для того чтобы кондитерская масса получилась однородной, блестящей, хорошо смотрелась и была удобна в использовании, нужно брать чистый продукт, без добавления орехов, изюма, вафельной крошки и иных примесей. При покупке внимательно изучайте состав плитки — основными компонентами должны быть сахар, какао-масло, какао-порошок и молоко. Никаких искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не должен.

Как подготовить?

Перед тем как растопить плитку шоколада на плите или в микроволновке, ее следует подготовить к термической обработке:

  • достаньте плитку из холодильника за час до приготовления. Холодный продукт готовится медленнее; кроме того, резкие перепады температур губительны для какао-масла, поэтому желательно, чтобы перед приготовлением он был комнатной температуры;
  • порубите плитку ножом на мелкие ломтики или натрите на терке — так она приготовится быстрее, а глазурь получится однородной;
  • поместите получившуюся крошку в кастрюлю или сотейник с толстыми днищем и стенками, а внутреннюю ее поверхность смажьте тонким слоем дезодорированного (без запаха) растительного масла — так вам легче будет переливать глазурь и впоследствии отмывать посуду.

Как растопить шоколад?

Сразу стоит оговориться, что для того, чтобы масса получилась однородной, во время процесса нельзя допускать попадания в емкость воды. Недопустимо также накрывать кастрюлю или сотейник — получившийся при тепловой обработке конденсат может попасть с крышки внутрь посуды.

Доводить сладость до кипения не следует, поскольку для торта или другого кондитерского изделия кипящая жидкость не нужна.

Помните! Температура плавления темного шоколада составляет 55 °С, молочного — 45-50 °С, белого — около 45 °С.

Существует несколько способов приготовления жидкой шоколадной массы. Расскажем подробнее о каждом.

Естественный способ

Если вы собрались порадовать близких вкусным десертом, а за окном — знойное лето, приготовить лакомство можно без использования домашней техники. Температура на солнце в жаркую погоду часто достигает отметки 40-45 °С, поэтому емкость с крошкой можно просто выставить на окно или балкон. Правда, таким способом можно растопить только белый или молочный шоколад, так как они отличаются невысокой температурой плавления.

Для начала прогрейте духовой шкаф до температуры 60-65 °С (больше не нужно). Затем высыпьте крошку в толстостенную кастрюлю и поставьте ее в духовку на самую высокую позицию, подальше от огня. Во время процесса периодически помешивайте массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет жидкой и однородной.

Подобным образом в духовке также можно растопить шоколад на водяной бане. Для этого вскипятите воду в кастрюле, нагрейте ее до 60 °С, поместите в нее емкость с ломтиками или крошкой таким образом, чтобы вода покрывала дно кастрюли на 2-3 см. Затем отправьте все в духовой шкаф на 10-15 минут.

В микроволновой печи

Многие хозяюшки доверяют приготовление глазури СВЧ-печи — это просто, быстро и удобно. Но для получения идеального результата перед приготовлением следует внимательно изучить вопрос, как растопить шоколад в микроволновке.

Этот процесс имеет свои хитрости и нюансы:

  • используйте только специальную толстостенную стеклянную посуду, предназначенную для микроволновой печи — пластиковые контейнеры могут испортить вкус десерта;
  • устанавливайте минимальную мощность или режим «разморозки», тогда растапливание будет равномерным;
  • через каждые 30-35 секунд открывайте печь и перемешивайте содержимое посуды;
  • следите за временем — чтобы сделать жидкой стограммовую плитку, понадобится не более 2-3 минут.

Обратите внимание! С помощью микроволновой печи качественно растопить белый шоколад не получится, так как он имеет невысокую температуру плавления и может быстро перегреться.

На паровой бане

Для того чтобы приготовить глазурь таким способом, приготовьте две кастрюли (подбирать их следует таким образом, чтобы меньшая полностью помещалась в большую). Высыпьте крошку или ломтики в небольшую кастрюльку.

В емкость побольше налейте немного воды, вскипятите, убавьте огонь и поместите туда меньшую кастрюлю таким образом, чтобы в содержимое не попала жидкость. Если воды слишком много, слейте необходимое количество. Кипятите воду на минимальном огне, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет однородной.

Совет. Чтобы получить более жидкую консистенцию готовой массы, в конце приготовления в нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (оно в обязательном порядке должно быть качественным и натуральным — спреды, содержащие пальмовое масло, могут безнадежно испортить вкус и аромат готового блюда). Удачных вам сладких экспериментов!

Как растопить шоколад? Проще простого. Он и сам растает без какого-либо вашего участия, стоит только положить его на солнечный подоконник.

Большинство людей именно так и считает. На самом деле это заблуждение. Растопить шоколад, чтобы использовать его для торта или какого-то другого десерта, не так-то просто.

Масса должна быть однородной, ровной, красиво ложиться на любую поверхность. Как этого добиться?

Ранее мы уже писали как сделать горячий шоколад в домашних условиях — по .

Какой шоколад лучше всего подойдет для варки

Существует так называемый «кондитерский шоколад», который специально предназначен для того, чтобы украшать пирожные и бисквиты, рисовать узоры, делать поздравительные надписи. От обычного шоколада кондитерский отличается составом.

Если обычная плитка шоколада содержит до 63 процентов сахара, то кондитерская – менее 55. Это связано с различиями в рецептуре и способах приготовления продукта.

Те, кто собираются сделать домашний десерт, как правило, обходятся обычными плитками. Но и их нужно выбирать правильно. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • молочный шоколад удобнее в работе, чем черный, он получается и тягучим, и не слишком густым, в то время как темный шоколад плавится дольше и все равно остается неоднородным по составу;
  • смело используйте белый шоколад – его можно качественно растопить;
  • пористый (или, как его еще называют воздушный) шоколад для этой цели не годится, очень сложно будет получить продукт именно той консистенции, которая требуется;
  • нельзя использовать шоколад с наполнителями (имеются в виду орехи, цукаты, изюм, хрустящая вафельная крошка);
  • какао-бобы должны составлять не менее 55 процентов от общего объема продукта.

Как сварить шоколад из какао

Если у вас дома есть какао-порошок и масло какао, можно приготовить из этих продуктов жидкий шоколад. Информацию о пользе и вреде для здоровья какао-порошка найдете . Для этих целей понадобится достаточно глубокая эмалированная кастрюля.

В нее наливают 100 мл масла какао и ставят на огонь. 200 г порошка и 300 г сахара перемешивают (если вам нравится вкус ванилина, можно добавить в эту смесь и его).

В подогретое масло осторожно всыпают эту смесь и постоянно перемешивают ее, чтобы не образовалось комочков.

Берут еще одну кастрюльку и подогревают в ней 100 мл молока (жирность должна быть высокой). Подогретое молоко вливают в емкость с какао и другими ингредиентами.

И снова не забывайте работать ложкой или лопаткой: этот продукт нельзя оставлять без внимания ни на минуту, иначе он станет прилипать к дну кастрюли.

Хлопотно? Зато вы получите качественный растопленный шоколад, по густоте напоминающий сметану и очень удобный для реализации ваших кулинарных задумок.

Полезная информация и ассортимент чая Гринфилд, а также отзывы потребителей представлены для ознакомления в нашей публикации. Узнайте больше!

Уход за растением кофе арабика подробно рассмотрен в этой статье. Вырастите себе кофейное деревце!

Как растопить шоколад на водяной бане в домашних условиях

Водяная баня – один из наиболее часто используемых способов растопить шоколад. Потребуются две кастрюли разного размера: одна – большая, другая – поменьше.

Надо, чтобы ручки маленькой кастрюли держались на бортиках большой, а дно одной кастрюли не должно касаться дна другой.

В большую кастрюлю наливают около стакана воды и кипятят, затем огонь уменьшают настолько, насколько это возможно. Кусочки шоколада будут находиться в кастрюле поменьше. Вооружитесь силиконовой лопаткой и размешивайте шоколад, как только он начнет плавиться.

Если вы хотите, чтобы он, застыв, снова стал твердым, никаких добавок в продукт делать не надо. Если у вас другая цель, и вам нужен шоколад жидкий и тягучий, в вашей кастрюльке кусочки плитки должны плавиться вместе со сливками (или с молоком) и с маслом.

Есть еще один способ, очень похожий на водяную баню, — паровая баня. Различие между двумя способами заключается в том, что во втором случае маленькая кастрюлька не должна касаться воды, налитой в большую кастрюлю (работает исключительно пар), а водяная баня основана как раз на эффекте «водных процедур».

Какой из способов сложнее? Трудно сказать. Главное – какой удобнее для хозяйки.

Как использовать

Растопленный шоколад обычно бывает нужен, когда в доме готовятся к празднику и приему гостей и хотят удивить чем-то вкусным и оригинальным. Шоколад потребуется, например, для кейк-попсов – крошечных пирожных на палочке, покрытых глазурью из молочного или белого шоколада.

Для фонтана (а это одно из самых модных сегодня угощений) потребуется три плитки белого и четыре – черного шоколада.

Это идеальное сочетание компонентов для глазури, которая будет покрывать кусочки банана, клубники и прочие вкусности.

Для фондю лучше всего подойдет шоколад с добавками. Как правило, это молоко, кофе, корица, крахмал, ваниль, сливки. Подбирайте наиболее интересный для вас состав и удивляйте гостей.

3 способа, как растопить шоколад:

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде рассмотрены в этой статье.

Отзывы о чае для похудения Грин слим представлены в этом материале.

Рецепты приготовления ароматного кофе с кардамоном можно узнать здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/poleznye-svoystva-kofe-s-kardamonom-retsepty-prigotovleniya/

Основные ошибки

Не ошибается тот, кто ничего не делает. А если вы хлопочете на кухне да еще и торопитесь, ошибки, к сожалению, случаются.

Не поленитесь внимательно изучить состав шоколадной плитки: от количества имеющегося в ней сахара будет зависеть температура, необходимая для превращения продукта в жидкую массу. Чем сахара больше, тем ниже должна быть степень нагревания.

Например, для шоколада белого потребуется всего 40 градусов, для черного – 55. Жарче – не значит лучше, велика опасность, что шоколад начнет пригорать.

Нельзя закрывать кастрюлю, в которой плавится шоколад, крышкой: на ней будет накапливаться конденсат и стекать вниз, в шоколад, а это испортит его качество.

Почаще мешайте шоколад лопаткой или ложкой, делайте это и после того, как снимете кастрюлю с плиты, ведь температура долго сохраняется высокой и процесс «переплавки» продолжается некоторое время и на столе.

Шоколад, который ленились перемешивать, получается зернистым и не сможет стать достойным украшением ваших десертов.

Нельзя вводить в остывающую шоколадную массу холодные компоненты (масло или сливки) – продукт свернется, образуются крупинки.

>Как растопить шоколад в микроволновке

Правила растапливания

Перед растапливанием шоколада в микроволновой печи необходимо правильно выбрать сам продукт. Так, лучше всего подойдет черный или молочный шоколад, в котором содержится не менее 50% какао, а орехи, изюм и прочая начинка полностью отсутствуют. Белый шоколад также подходит для растапливания, однако при украшении кондитерских изделий с ним может возникнуть немало хлопот. Не пригоден для этой цели и пористый шоколад.
После выбора шоколада следует грамотно подобрать посуду – в идеале это должна быть керамическая емкость без узоров и металлических элементов, либо глубокая миска из жаропрочного стекла. Шоколад рекомендуется растапливать на низких или средних мощностях микроволновки, чтобы он не вскипел и не подгорел.
Емкость, в которой растапливается шоколад, должна оставаться слегка теплой или вообще холодной после нескольких минут в непрерывно работающей микроволновке. Если она сильно нагревается, шоколад перегреется – в таком случае необходимо мгновенно перелить его в другую холодную емкость, добавить туда куски целого шоколада и постоянно помешивать до полного их растапливания. Также при использовании микроволновки следует следить за тем, чтобы шоколад не начал вскипать с краев.

Процесс растапливания

Для растапливания шоколада в микроволновой печи нужно поломать плитку на кусочки и поставить в СВЧ на 50%-ной температуре нагрева – это позволит избежать подгорания продукта. Если модель микроволновой печи не поддерживает режим ручного выставления температуры, шоколад следует нагревать за короткие временные промежутки и постоянно помешивать его между периодами нагревания. Также если в микроволновке отсутствует поворачивающийся круг, миску с шоколадом нужно каждый раз поворачивать вручную. При растапливании шоколад необходимо помешивать непрерывно – до тех пор, пока он не приобретет блестящий, гладкий и шелковистый вид.
Точное время плавления шоколадной плитки зависит от мощности микроволновой печи, количества растапливаемого продукта и количества какао-масла в шоколаде, поэтому его довольно сложно определить. Приблизительно можно ориентироваться на 1 минуту при растапливании 30-50 грамм шоколада, 3 минуты для 240 грамм, 3,5 минут для 450-500 грамм и 4 минут для 1 килограмма сладкого продукта. Небольшое количество шоколада лучше всего растапливать на протяжении 30 секунд — 1 минуты, постоянно помешивая его между подогревами и вращая емкость с шоколадом при отсутствии поворотного круга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *