Как понять что арбуз испортился

Где безопасней покупать арбуз

Правильное хранение и перевозка продукта воздействуют на срок его реализации и вкусовые качества, поэтому очень важно знать регион или страну взращивания ягоды.

Реализация производится:

  • в супермаркетах;
  • на рынке;
  • возле дороги.

Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли.

По санитарным нормам, при продаже бахчевых культур, продавец должен правильно оборудовать место реализации:

  • продукция должна находиться на поддонах, высота которых 20 см минимум;
  • обязательно наличие укрытия от дождя и солнца.

Покупка в магазине

При покупке в магазине обязательно нужно узнать место произрастания плода, а также просмотреть сертификат качества. Не стоит покупать уже разрезанные ягоды, ведь при неправильном и долгом хранении в них могут размножаться болезнетворные бактерии.

Чаще всего в магазин привозят плоды из таких стран, как Иран, Казахстан, Марокко. Но, такие продукты могут содержать большое количество нитратов, которые применяют для быстрого созревания и длительного хранения продукта. Тест, проведённый в независимой лаборатории санитарной эпидемиологической станции, на количество содержания вредных веществ в арбузе из супермаркета показал результат 210 мг/кг, при норме 60 мг/кг, что свидетельствует о большом риске отравления при употреблении продукта.

Знаете ли вы? В мире существует более 1200 сортов арбуза, выращиваемых в 96 странах.

Покупка на рынке

При покупке в торговом павильоне рынка, также необходимо узнать место выращивания плодов и увидеть их сертификат качества, который указывает на безопасность употребления данной продукции. Тест на проверку нитратов показал, что ягода, купленная на рынке, содержит 70 мг/кг при норме в 60 мг/кг.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Чтобы выбрать спелый, а главное, сладкий плод, необходимо обратить внимание на:

  • цвет кожицы;
  • аромат;
  • размер;
  • звучание;
  • хвостик;
  • пятно на боку.

Принято считать, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик».

По размеру

Сладкий плод, очень легко отличить по размеру — он должен быть большим или средним, ведь маленькие ягоды зачастую имеют нейтральный вкус.

По звучанию и хрусту

Степень зрелости плода можно определить по характерному звучанию. Взяв в левую ладонь арбуз, необходимо правой рукой постучать по нему от низа к верху, если ягода поспела — по левой руке пройдёт ощутимая вибрация. Если вибрации не будет — то плод считается невызревшим.

Как узнать степень спелости ягоды и выбрать самый сладкий плод, подскажет степень плотности кожуры. О тонкой, неплотной кожуре свидетельствует её лёгкое прокалывание, при надавливании ногтем, такая ягода, является недозревшей.

Внешнему виду кожуры

Кожура должна быть:

  • без трещин;
  • мелких царапин;
  • рисунок чёткий, не тусклый.

По запаху

Спелый плод, имеет насыщенный аромат, который привлекает пчёл и ос. Если возле ягод роятся осы, значит, они уже дозрели.

Полевое пятно на боку

Спелость определяется по цвету пятна на боку, которое образовалось вследствие соприкосновения плода с землёй, во время дозревания. Полевое пятно должно быть жёлтым или светло-оранжевым.

Важно! Если полевое пятно белого цвета, значит арбуз был срезанный раньше времени.

Сухой хвостик

О спелости плода свидетельствует сухой хвостик, который усыхал по мере роста и развития, а после полного дозрева оторвался от общего стебля. Если стебель зелёный и к тому же имеется след от среза — это недозревший плод, который собрали с бахчи раньше времени.

Признаки действия нитратов на ягоду

Признаки наличия химикатов:

  • неестественный блеск кожуры;
  • мягкая часть ярко-красная, не сахаристая;
  • наличие грубых прожилок, жёлтого оттенка;
  • все семена недозревшие, имеют белый или светло-коричневый цвет.

Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты

Если необходимо в домашних условиях убедиться, есть ли вредные вещества в ягоде, используют метод проверки с водой. Нужно взять стакан чистой воды и поместить в него размельчённый кусочек мякоти плода, если жидкость поменяет цвет на насыщенно розовый или красный, значит, ягода содержит химикаты. При покупке арбуза, не стоит полагаться на добросовестность продавцов. Лучше самому знать правила выбора плодов, чтобы избежать отравления покупки незрелого или отравленного химикатами продукта.

Кто же не любит вкусную и сочную летнюю ягоду? Конечно же, может такие и есть, но их единицы, когда речь идет о бахчевых культурах. Свежие арбузы как правило, употребляют в свежем виде, но они также хороши маринованные, квашенные. Из ягоды готовят «арбузный мед», а из корочек –цукаты. Для того, чтобы побаловать себя и своих близких этим необычайно вкусным лакомством, отправляясь в магазин или на грядку, необходимо знать, как правильно выбрать ягоду, чтобы она оказалась спелой, ведь внешних явных признаков она, к сожалению, не имеет.

Спелость арбуза – важный показатель, ведь от него зависит не только вкус плода, но и безопасность человеческого организма. Отдельно отметим, что бахчевая культура должна полностью созреть именно на грядке, при солнечных лучах, поскольку сорванные плоды не способны доспеть отдельно от своего куста. Этот факт нужно учитывать при выращивании ягод, особенно это касается начинающих огородников.

Основные моменты выращивания арбузов

При выращивании бахчевых культур на приусадебных участках особых трудностей не должно, главное придерживаться правил агротехники, которые основаны на биологических особенностях растения. Арбузы нуждаются в тепле, хорошем освещении (летние солнечные лучи на открытых площадях именно то, что нужно), а также в периодическом поливе и минеральной подкормке.

Особенности выращивания зависят также от сортовой принадлежности культуры, ведь существуют скороспелые, среднеспелые, поздние виды арбузов. В данном случаи имеет значение количество поливов и подкормок. Ожидать созревания плодов также стоит с учетом сорта.

В целом же, арбузам нежно равномерное тепло, они не любят резких температурных перепадов, самая оптимальная для них – это двадцать – тридцать градусов тепла.

Для посадки нужно выбирать семена не старше трех лет, в противном случае увеличивается шанс большого количества пустоцветов, а значит – будет малый урожай.

Непосредственно перед самим посевом, семена в течении недели прогревают на солнце. Затем за сутки или даже двое их замачивают в слабом растворе калия перманганата. Это ускорит проращивание и даст росткам дополнительные силы.

Для выращивания арбузов в домашних условиях и получения хорошего урожая, необходимо позаботится о правильном выборе места посадки бахчи. Участок должен быть хорошо освещен, защищен от сквозняков и холодных ветров, а почва обеспечена всеми необходимыми питательными веществами.

Для бахчевых культур лучше всего подходит легкая, плодородная почва рыхлой структуры. Оптимальный вариант – это супесчаный грунт, который еще с осени удобрили органическими веществами.

Перед посадкой, весной почву удобряют сульфатом аммония, из расчета тридцать грамм на один метр, суперфосфатом – сорок грамм и двадцатью пятью граммами калийных удобрений.

В день посадки бахчи, земля на глубину до десяти сантиметров должна прогреться на двенадцать –четырнадцать градусов. Глубина лунки должна быть не более шести сантиметров. Если почва сухая, то вырытую ямку поливают, затем кладут в нее до пяти семян, прикрывают землей и слегка притаптывают.

Помните, бахчевые культуры любят простор, поэтому площадь грядки, отведенной для арбузов должна быть достаточной, чтобы расстояние между лунками в ряду было не менее семидесяти сантиметров, а между рядами от полутора до двух метров.

Важным моментом, является не только полив и подкормка, но и своевременное удаление сорняков. Без обеспечения должного полива достаточно сложно получить вкусные и сочные ягоды. Однако чрезмерное увлажнение также негативно может сказаться на растении. Поливать нужно до появления цветов умеренно, при появлении завязи – более обильно.

Кроме того, на качество урожая влияет и такая процедура, как прищипывание плетей арбуза. Именно благодаря данной манипуляции, формируются крупные, сочные и сладкие ягоды.

Прищипывание кустов арбуза – достаточно важный момент в выращивании бахчевых. Главная его задача – это повышение вкусовых и товарных качеств урожая. Но, важно знать, как правильно и когда его проводить, иначе есть шанс навредить растению, а значит оставить без урожая или вообще, привести к гибели куста.

Основной момент в прищипывание – это выбор основного, главного стебля, на котором и будет формироваться будущий урожай. Как правило, по мере роста куста, с него удаляются боковые пасынки и оставляют не более шести завязи. Такие меры позволяют сохранить дополнительные силы растению для формирования крупных плодов.

Что касается поливов, то для получения хорошего урожая они крайне необходимы. Однако стоит знать, что как только арбузы остановятся в росте, нужно прекратить любые манипуляции с бахчевыми. Их больше не пасынкуют, не подкармливают и не поливают. Арбузы уже сформировались, теперь настало время для их созревания. Теперь основное функция лежит на погодных условиях, теплые солнечные дни – залог вкусного урожая.

Теперь несколько строк о сроках созревания плодов.

Скороспелые сорта созревают спустя тридцать-тридцать пять дней, после появления завязи. Срок среднеспелых – это сорок-сорок пять дней. Поздние арбузы будут готовы к употреблению через пятьдесят-шестьдесят дней. Однако, стоит понимать, что это средние временные показатели, которые говорят только о том, что уже можно отправляться на грядку в поисках спелой ягоды. К тому же, следует учитывать и тот факт, что размер плода совсем не говорит о его спелости, так что выбор лакомства должен основываться на других критериях, но никак не на размере.

Определяем спелость арбуза

Наблюдая за опытным огородником, можно предположить, что он обладает каким-то особым чутьем, которое позволяет ему только одним взглядом, выбрать самый вкусный, сочный и сладкий арбуз. Но на самом деле все значительно проще, хотя взгляд также играет важную роль в этом деле.

И так, обозначим основные критерии, по которым можно определить спелость арбуза.

Первое – это кожура. Если внимательно присмотреться, то у спелого и зеленого арбуза она отличается. У спелого она блестящая, а у зеленого – матовая. Также стоит обратить внимание и на ту сторону, которой плод лежит на земле, у созревшего она будет желтоватой. Если вы заметили на ягоде царапины от клюва ворон, то можете быть уверенны, что он внутри красный и сочный, птицы всегда портят только спелые арбузы. Кроме того, заметив на участке такие признаки, нужно позаботиться о сохранности всего урожая, поэтому для отпугивания птиц, следует установить огородные чучела.

Второй признак созревания – это плодоножка. У спелого арбуза она всегда сухая, ведь плод полностью впитал в себя необходимые вещества, влагу из грунта, поэтому больше в ней не нуждается, а значит находится некоторое время в процессе дозревания, после чего готов к употреблению. Помимо сухого усика, нужно обратить внимание и на само место из которого он растет, у созревшего арбуза оно имеет выпуклую форму с мозолистыми посветлевшими краями.

Третий, достаточно важный критерий – это звук. Определяется он методом постукивания. Однако в данном случае нужно быть очень внимательным и лучше всего делать сравнительный анализ.

В период созревания ягоды при простукивании издают звонкий звук. Спелые арбузы – приглушенный звук, связано это с тем, что при постукивании спелая мякоть лопается, из-за чего меняется и характер звука.

Но, данный метод определения спелости, имеет свои подводные камни. Дело в том, что зеленый арбуз также может издавать глухой пустой звук, поэтому лучше всего обратить внимание и на другие признаки созревания. Например, у спелого арбуза корка имеет яркий четко выраженный рисунок и сочный оттенок, кроме того она становится очень жесткая. Проверить это можно при помощи ногтя, достаточно им попытаться проткнуть кожуру, если это удалось без проблем, то ягода должна еще дозреть.

Также следует отметить, что спелый арбуз при похлопывании будет пружинить, а звук при простукивании – чистый и звонкий. Данный способ окажет хорошую услугу при выборе спелого арбуза в торговой точке, когда сложно ориентироваться на сухой усик, ведь он легко мог засохнуть уже после того, как был собран урожай.

При выборе арбузов, будьте внимательный. И помните, что оптимальное время созревания бахчевых культур – это середина августа, время, когда риск купить зеленый и полный нитратов арбуз, значительно снижается.

А вот чего не стоит делать для определения спелости, так это надрезать плод. Если арбуз окажется зеленым и будет оставлен на грядке, то он попросту начнет гнить, а значит, как ягода он будет потерян. Срывать полуспелые арбузы также не рекомендуется, поскольку как было сказано выше, бахчевые культуры не дозревают в сорванном виде, поэтому их вкус: сладость и сочность, даже спустя некоторое время, останется без изменения.

Другие тонкости выбора арбуза в торговых точках

Приобретая арбузы на стихийных рынках существует риск побаловать себя вместо вкусного и сочного лакомства, сплошными нитратами. Поэтому отправляясь за летней ягодой, необходимо знать определенные правила, которые помогут избежать неприятностей со здоровьем и выбрать хороший арбуз. И так, прежде всего стоит придерживаться санитарных норм. Ни в коем случае не покупайте плоды, сваленные в кучу на землю возле пыльной дороги. Вся продукция, которая идет на продажу должна быть аккуратно выложена на специальные настилы под летним навесом.

Никогда не пользуйтесь общим ножом, которым надрезается ягода для пробы. Ведь в надрез могут проникнуть патогенные микроорганизмы, а это согласитесь, значительно хуже, чем просто зеленый арбуз.

Также не стоит покупать треснутые и ударенные ягоды, даже когда их предлагают с существенной скидкой, ведь здоровье гораздо дороже, чем желание сэкономить.

К сожалению, встречаются любители легкой наживы, которые при выращивании бахчевых культур, достаточно активно пользуются азотными удобрениями. Это приводит к тому, что арбузы быстро набирают вес и размер, их срывают и продают. Но такие плоды не только не дозревшие, но и опасные для здоровья, особенно для детского организма. Поэтому, правильнее было бы покупать арбузы в специализированных магазинах или же требовать у продавцов сертификат качества.

Бывают случаи, когда селитру вводят в плод при помощи шприца. Тогда на корке можно обнаружить след от прокола. Но если же подкормка была проведена естественным образом, тоесть через почву, то внешних признаков у арбуза не будет. На большое количество нитратов может указать только мякоть. Но как правило, такие продавцы на обозрение выставляют другой, без нитратного образца. На вкус переизбыток селитры также не отличишь. Поэтому насторожить должно несоответствие между красной спелой мякотью и несозревшими семечками (они в этом случае будут светлые и мягкие). Получается такой диссонанс в результате того, что арбуз не созрел, его спелость всего лишь внешняя имитация при помощи химических веществ, которые к тому же вредны для здоровья.

Экологически чистый и безопасный арбуз имеет зернистую, с четко различимыми клетками мякоть, а у того, который «напичкан» нитратами, мякоть волокнистая. Кроме того, в ней присутсвуют желтые образования, что также является признаком переизбытка удобрений.

Также можно проверить мякоть, если ее кусочек размешать в стакане с водой. При искусственном дозревании, вода в стакане приобретет розовый оттенок.

Сегодня для определения уровня нитратов в ягодах, овощах и фруктах есть специальные приборы. Но не всегда и не у всех есть возможность ими воспользоваться. Поэтому советы, приведенные выше всегда помогут при выборе арбуза.

Уделим также несколько строк и такому моменту, при выборе арбузов –девочек и мальчиков. Покупая лакомство можно услышать вполне обескураживающий вопрос: «Вам девочку или мальчика?». Согласитесь, критерий выбора необычный, но тем немение он имеет место быть. О чем же идет речь? Многие огородники, занимающиеся выращиванием бахчевых культур, считают, что ягоды с большим плоским следом от отделившегося цветка – это девочка, а те, у которых это место меньше и более выпуклое – это девочка. На самом деле же, такое разделение – это полная чепуха, поскольку плоды у арбузов формируются только из органов женского цветка, из околоплодника, поэтому они не имеют пола, равно как и другие овощи и фрукты.

Но вот с арбузами такое деление, хоть и не имеет научного обоснование, помогает выбрать более вкусную ягоду. Многолетняя практика доказывает, что ягоды с большим пятнышком, тоесть девочки, значительно слаще и вкуснее, чем арбузы – мальчики. Растениеводы связывают это с особенностями опыления бахчевых. Но тем немение, зная эту особенность, можно выбрать вкуснейший арбуз.

>Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза

Список самых вкусных сортов арбуза

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Астраханский

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов

Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.

Огонёк

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Лунный

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета

В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.

Холодок

Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.

Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость

Основными достоинствами сорта считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.

Волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *