Как накрахмалить салфетку

Зачем крахмалить салфетки?

Для создания салфеток используются хлопчатобумажные нити разной толщины – «Ирис», «Снежинка» и прочие. Они производятся в чистом виде и с добавлением различных волокон – вискозы, шелка, люрекса. Красиво смотрятся изделия из мерсеризованного хлопка. Он проходит специальную обработку, в результате которой приобретает блеск, меньше мнется и становится прочнее.

Независимо от материала в процессе вязки изделие сминается. Кроме того, за счет ажурного плетения оно не держит форму. Во время крахмаления волокна салфетки покрываются тонкой пленкой, как следствие:

  • увеличивается их плотность и эластичность;
  • происходит легкое отбеливание;
  • нитки становятся менее восприимчивыми к загрязнениям – пленка мешает пыли и влаге проникать вглубь.

Рассматривая, как накрахмалить вязаное изделие, необходимо знать, что для этого может пригодиться:

  • крахмал;
  • сахар;
  • желатин;
  • клей ПВА.

На заметку: Не стоит крахмалить салфетки из синтетических, шелковых или шерстяных волокон, а также темные изделия. Такая обработка может привести к нарушению структуры шелка. Шерсть и синтетика «не воспринимают» крахмал. А на темных салфетках остаются белесые пятна.

Традиционный рецепт с крахмалом

Ответ на вопрос, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, прост – необходимо приготовить клейстер из воды и крахмала и подержать в нем изделие. В качестве сырья обычно используется продукт переработки картофеля. Он недорого стоит, придает раствору густую консистенцию, а также обладает отбеливающим эффектом. Но можно применять и крахмал из риса или кукурузы. Стоит учитывать, что они обладают меньшей вязкостью, поэтому их требуется большее количество.

Конечная жесткость изделия зависит от концентрации крахмального раствора. Основные способы:

  1. Мягкий. Вода – 1 л, крахмал – 1 маленькая ложка. Используется для придания эластичности салфеткам, концы которых должны свисать, вязаным скатертям, занавескам.
  2. Средний. Вода – 1 л, крахмал – 1 большая ложка. Применяется, если возникла задача, как накрахмалить кружево, ажурный воротничок, манжеты, салфетки.
  3. Жесткий. Вода – 1 л, крахмал – 2 больших ложки. Позволяет придать изделию твердость и четкую форму. Подходит для небольших предметов, отдельных деталей, вазочек, тарелочек, цветов и прочих поделок, создаваемых на основе ажурного вязания.

Процесс создания раствора и крахмаления салфеток одинаков для всех способов.

Этапы приготовления клейстера:

  1. Развести крахмал холодной водой (небольшим количеством). Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Если они появились, отфильтровать раствор. Его текстура должна напоминать жидкую сметану.
  2. Вскипятить остальную воду. Вылить в нее тонкой струей крахмал. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения.
  3. Выключить огонь. Оставить клейстер, чтобы он охладился до 30-35°.

Важно: Если крахмал имеет посторонние примеси, необходимо залить его водой без нагрева, перемешать и дать некоторое время постоять. Затем следует слить грязную воду. Действия нужно повторять, пока вещество не станет чистым.

Рассмотрим, как накрахмалить вязаную салфетку, чтобы она приобрела красивую форму. Алгоритм действий:

  1. Вылить остывший клейстер в тазик.
  2. Опустить в него чистую и отбеленную салфетку, чтобы нити полностью пропитались.
  3. Подождать некоторое время. Оно подбирается в зависимости от типа и толщины волокон. Тонкие нити – 5-7, средние – 10, толстые – 15 минут.
  4. Вытянуть салфетку из клейстера. Слегка отжать.

Другие рецепты с крахмалом

Для крахмаления салфеток и других ажурных изделий крахмал можно дополнять различными компонентами – солью, молоком, сахаром, бурой, тальком. Обработка текстиля проводится по описанной ранее схеме.

Соль

Соль придает глянцевый блеск нитям. Приготовление раствора:

  1. Сделать клейстер, как указано выше.
  2. Пока он горячий, бросить в него шепотку соли и тщательно перемешать.

Молоко обеспечивает матовость вязаных изделий и увеличивает объем волокон. Для раствора понадобится 1 л молока пониженной жирности и 1 большая ложка крахмала из риса. Этапы:

  1. Соединить крахмал и 1/2 стакана молока (холодного). Размешать.
  2. Вскипятить оставшееся молоко. Добавить в него крахмальную жидкость, постоянно помешивая. После закипания выключить огонь.

Сахар усиливает жесткость крахмального раствора. Потребуется 3 больших ложки сахара, 1 большая ложка крахмала и 1 л воды. Алгоритм:

  1. Нагреть 1 стакан воды. Растворить в нем сахар.
  2. Залить крахмал 1 стаканом холодной воды. Перемешать.
  3. Вскипятить остальную воду. Вылить в нее сахарный сироп и крахмал. Довести до кипения. Убрать с огня.

Глянец-крахмал

Выясним, как крахмалом жестко накрахмалить декоративную салфетку, связанную крючком, и придать ей блеск. Для этого предназначен глянец-крахмал. Компоненты:

  • рисовый крахмал – 5 столовых ложек;
  • тальк – 3 столовых ложки;
  • порошок буры – 1 столовая ложка;
  • холодная вода.

Этапы приготовления и накрахмаливания:

  1. Соединить все компоненты. Долить немного воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
  2. Смочить в растворе кисть или кусочек ткани. Обработать изделие или его отдельные детали.
  3. Сразу же прогладить теплым утюгом через марлю.

Если нет желания варить клейстер, можно воспользоваться сухим способом обработки. Схема действий:

  1. Положить салфетку на лист белой плотной бумаги. Края изделия лучше зафиксировать булавками.
  2. Насыпать на нее тонкий равномерный слой крахмала.
  3. Распылить сверху воду из пульверизатора.
  4. Накрыть салфетку чистым белым бумажным листом и прогладить не слишком горячим утюгом либо оставить на 2-3 часа для естественного высыхания.

В магазине можно купить аэрозоль с крахмалом. Достаточно сбрызнуть им влажную салфетку и прогладить ее теплым утюгом через слой ткани. Способ очень прост, но дает кратковременный эффект.

Советы по сушке и глажке

После пропитывания салфетки в крахмальном или другом растворе ее необходимо разложить на плоской поверхности. Например, можно разместить ее на гладильной доске, на которой находится махровое полотенце. Если использовался клей, то ткань стоит покрыть пищевой пленкой.

Края изделия желательно закрепить булавками, чтобы оно держало форму. Все узоры следует расправить и зафиксировать, пока салфетка мокрая. Если на ней есть бахрома, ее нужно расчесать гребешком и ровно выложить.

Сушить изделие лучше не под прямыми лучами солнца, а в помещении, которое проветривается. Слегка влажную салфетку, требуется прогладить теплым утюгом через несколько слоев марли. Важно действовать быстро, но осторожно, чтобы края не заминались. Утюг не должен быть слишком горячим, иначе нити пожелтеют.

Если из вязаной салфетки нужно сделать вазочку или тарелку, следует взять основу для придания формы – миску, стакан, бутылку. Покрыть предмет снаружи пищевой пленкой. Натянуть на него влажную, пропитанную крахмалом (желатином, клеем, сахаром) салфетку и оставить до полного высыхания. На это может потребоваться до 24 часов.

Вязаные салфетки и различные декоративные предметы из них – украшение классическое интерьера. На создание таких изделий рукодельницы тратят много времени и сил. Обработка крахмалом или другим средством является важным завершающим этапом, позволяющим придать текстилю форму и аккуратный вид. Эффект сохраняется до первой стирки. Не рекомендуется крахмалить синтетику, шерсть, шелк, мулине и темные изделия.

Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Плюсануть Запинить

Подготовка изделия и крахмального раствора

Пряжа, из которой изготавливают салфетки, может иметь разнообразный состав. Нужно помнить, что не стоит крахмалить изделия из шерсти и шелка, а также те, которые полностью состоят из синтетических волокон. Лучше всего «дружат» с крахмалом хлопчатобумажные нити.

Лучше всего «дружат» с крахмалом хлопчатобумажные нити

Прежде чем накрахмалить вязаную салфетку, нужно убедиться, что она чистая, и при необходимости ее постирать. Если этого не сделать, загрязнения могут глубоко проникнуть в волокна при обработке утюгом, и в дальнейшем отстирать их будет очень сложно.

Крахмал фиксирует волокна ткани, поэтому с его помощью вещам можно придать разную степень жесткости в зависимости от их предназначения. Например, для штор или скатертей достаточно будет легкой фиксации. В данном случае неподвижные складки ткани будут выглядеть по меньшей мере неестественно. Если же нужно создать из салфетки объемную фигуру и зафиксировать ее, то готовят максимально концентрированный раствор. Изделия, которые раскладывают на поверхности мебели, обычно обрабатывают средством средней фиксации.

После того, как выбрана необходимая жесткость изделия, можно готовить клейстер (крахмальное молоко), используя соответствующие пропорции, см. таблицу.

Жесткость Количество крахмала на 1 л воды
Слабая 1 ч. л.
Средняя 1 ст. л.
Сильная 2 ст. л.

Очень важно, чтобы в клейстере не было комочков. Поэтому порошок сначала разводят в небольшом количестве воды, перемешав до однородности. Затем вливают в него оставшийся объем жидкости, доведя ее предварительно до кипения. Кипяток нужно добавлять тонкой струйкой, постоянно перемешивая раствор. Клейстер в результате должен напоминать по консистенции жидкую сметану.

Важно, чтобы в клейстере для накрахмаливания (вода + крахмал) не было комочков. Поэтому порошок сначала разводят в небольшом количестве воды, перемешав до однородности

Обработка салфеток крахмалом

Чтобы накрахмалить салфетку, нужно опустить ее (лучше, чтобы изделие было влажным) в приготовленный раствор на 10-15 минут. В течение этого времени ткань периодически переворачивают, чтобы она пропиталась крахмалом со всех сторон.

Полоскать изделие в чистой воде не нужно. Салфетку вынимают из жидкости, слегка отжимают и раскладывают на ровной поверхности, закрепляя концы булавками. Ни в коем случае нельзя сушить вещи после обработки крахмалом в подвешенном состоянии, поскольку изделие примет неправильную форму.

Нельзя сушить салфетку после обработки крахмалом в подвешенном состоянии, поскольку изделие деформируется.

Дожидаться, пока салфетка полностью высохнет, не стоит. Лучше прогладить ее утюгом в чуть влажном состоянии, а чтобы не повредить подошву прибора, лучше предварительно накрыть салфетку марлей. Температура утюга должна быть средней.

Создание объемных изделий имеет свои секреты. Например, для того чтобы из салфетки получилась тарелочка, нужно разложить ее для высыхания на внешней стороне миски, подходящей по размеру, предварительно закрыв ее пищевой пленкой.

Есть и другой способ применения крахмала, так называемый «сухой» метод. Приготовления клейстера в данном случае не потребуется. Салфетку раскладывают на чистом листе бумаги, а сверху обильно посыпают крахмалом. Затем на изделие распыляют воду при помощи пульверизатора и накрывают еще одним листом. После этого салфетку проглаживают через бумагу теплым утюгом и оставляют на несколько часов до полного высыхания. Процедуру нужно повторить, перевернув изделие на другую сторону.

Если накрахмалить салфетку с применением «сухого» метода, то эффект продержится меньше, чем при традиционном способе обработки.

Другие методы

Правильно накрахмалить салфетку в домашних условиях можно используя не только крахмал, но и сахар, клей ПВА и желатин. Чтобы придать дополнительные свойства готовому изделию, в раствор для обработки добавляют молоко, соль, буру или тальк.

Методы на основе крахмала

Придать изделию глянцевый блеск можно, если добавить в клейстер немного соли. Сделать это нужно пока раствор горячий, после чего тщательно перемешать смесь до полного растворения.

Чтобы накрахмалить салфетку и сделать ее не матовой, а глянцевой, используют молоко в сочетании с рисовым крахмалом. Клейстер готовят по обычной технологии, но не на воде, а на молоке с маленьким процентом жирности. Сначала в небольшом количестве разводят крахмал, а затем разбавляют оставшейся частью, доведенной до кипения. Волокна ткани после такой обработки увеличиваются в объеме.

Сахар делает фиксацию накрахмаленных изделий особенно крепкой. В первую очередь готовят сахарный сироп из расчета 3 ст. л. сахара на 1 стакан воды. Крахмал также разводят в 1 стакане воды. Оставшуюся воду доводят до кипения и тонкими струйками добавляют в нее сахарный и крахмальные сиропы, остужают. Если накрахмалить салфетку с применением сахара, она может сделать привлекательной для мух и других насекомых, поэтому такими изделиями лучше пользоваться в холодное время года.

Если накрахмалить салфетку раствором с добавлением талька и буры, то она станет глянцевой. Рецепт такой: 5 ст. л. рисового крахмала смешивают с 3 ст. л. талька и 1 ст. л. порошка буры. Полученную смесь разбавляют водой по получения однородной кашицы. Замачивать изделие в таком растворе не нужно, его наносят на ткань кисточкой и сразу проглаживают утюгом, используя несколько слоев марли.

Методы без крахмала

Альтернативой крахмалу являются клей ПВА и желатин. Сахар также можно использовать в качестве самостоятельного средства для придания жесткости изделиям.

Для придания жесткости вязанным изделиям кроме крахмала используют клей ПВА, желатин или сахар

Накрахмалить салфетку клеем ПВА совсем несложно, нужно только помнить, что такие изделия не должны потом контактировать с продуктами питания. Клей разводят водой в пропорции 1:1 и опускают в него вещь на 10 минут. После того, как салфетка высохнет, она приобретет очень жесткую фиксацию.

Преимущества желатина в том, что он не осыпается с обработанной ткани. Предварительно 1 ст. л. желатина замачивают в 100 мл теплой воды, а затем перемешивают до полного растворения. Если крупинки полностью не расходятся, жидкость нужно немного нагреть на водяной бане, а затем добавить еще 200 мл воды и довести до кипения. В полученном растворе замачивают салфетку, и в результате получается гибкая фиксация.

Вяжите крючком ажурные салфетки (скатерти, подставки, снежинки, игрушки, шляпки, воротнички) крахмальте их и наслаждайтесь полученным результатом

Накрахмалить салфетку, связанную крючком, в домашних условиях совсем несложно. Приложенные усилия оправдают себя, когда ажурные изделия будут радовать глаз и создавать в доме неповторимый уют.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму. Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится.

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Нужную форму обязательно нужно придать перед сушкой. Поскольку потом ее будет проблематично исправить, чтобы получить требуемый результат.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Аэрозоль

В магазине бытовой химии можно купить специальный аэрозоль, с помощью которого можно накрахмалить салфетки. Это самый удобный способ.

Однако, аэрозоль не дает долгого эффекта.

Изделие раскладывают на столе, под нее кладут полиэтиленовую пленку и распыляют средство. Можно не бояться, переборщить в данном случае не получится, поскольку салфетка доже при обильном покрытии аэрозолем будет плохо держать форму.

Затем сразу же проглаживают изделие горячим утюгом, под которое подкладывают хлопчатобумажную ткань. Гладят до полного высыхания.

Описанные методы накрахмаливания подходят только для салфеток из белых нитей, на черных вещах останутся разводы и придется их заново стирать. В таких случаях лучше купить в магазине соответствующее средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *