Как накрахмалить рубашку

Содержание

Как накрахмалить рубашку

В том, как накрахмалить рубашку, воротничок или юбку нет ничего сложного. Условно весь процесс можно разделить на 3 этапа: выбор раствора, подготовку изделия и непосредственно само крахмаление. Чтобы все прошло удачно, на каждом этапе следует придерживаться нескольких простых рекомендаций и правил.

Этап 1. Выбор раствора

Перед тем как накрахмалить воротничок рубашки или другую деталь одежды, необходимо выбрать тип раствора и приготовить его. Скажу сразу, цена клейстера будет минимальной:

Изображение Вид раствора и его особенности
Мягкий способ

  • Литр холодной воды разлейте в две емкости.
  • В одной растворите чайную ложку крахмала. Следите, чтобы все комки исчезли.
  • Другую часть воды вскипятите и влейте в нее крахмальный раствор.
  • Варите клейстер на протяжении 3 минут, непрерывно помешивая.

Этот вариант используют для обработки изделий из батиста и шифона.

Полужесткий способ

Рецепт для его приготовления аналогичен изготовлению клейстера для мягкого способа. Разница лишь в том, что в этом случае вам потребуется не чайная, а столовая ложка крахмала.

Подобный раствор крахмала стоит использовать для обработки вещей из хлопка.

Жесткий способ

  • Ложку воды смешайте с двумя ложками крахмала и хорошенько разотрите до образования кашицы.
  • Отдельно разведите 15 гр. соли в стакане горячей воды.
  • Смешайте оба раствора и прокипятите его на протяжении 2 минут.
  • Клейстер оставьте остывать как минимум на час.

Подобный способ можно использовать как для крахмаления целой рубашки, так и для того, чтобы воротник стоял.

Этап 2. Подготовка изделия

Вне зависимости от того, какой способ для крахмаления в домашних условиях вы выбрали, делать это необходимо после стирки изделия. Следует учитывать некоторые особенности:

  • Изделия из хлопка стирают в горячей воде. Не стоит в целях экономии добавлять к ним синтетические вещи. Для хлопковых рубашек лучше всего выделить отдельную стирку с двойным полосканием и предварительным замачиванием.
  • Для батиста и шифона выбирайте температурный режим пониже. В этом случае можно обойтись без предварительного замачивания или прополоскать вещи своими руками.

Перед крахмалением рубашки необходимо постирать, иначе эффект будет неполным

Этап 3. Крахмаление вещей

Инструкция по крахмалению изделий невероятно проста:

  • Приготовьте клейстер по указанному выше рецепту.
  • Замочите изделие в растворе на 30–35 минут.
  • После этого накрахмаленная рубашка, блузка или юбка развешивается на вешалке.
  • По мере высыхания изделия слегка сбрызгивайте его водой из пульверизатора.
  • Когда рубашка станет слегка влажной, прогладьте ее. Особое внимание при этом уделите манжетам и воротнику.

В процессе глажки особое внимание уделяйте воротнику и манжетам

К слову — о сушке. Не стоит вешать белую рубашку сушиться на балконе под прямыми солнечными лучами. Еще хуже раскладывать ее на батарее — так вы рискуете пересушить материал, после чего его будет очень сложно разгладить.

Сушить рубашки необходимо на плечиках и при комнатной температуре как показано на фото

Что означает «накрахмаленная рубашка», «накрахмаленный платок» и т.д.? Одежду натирают крахмалом что ли?

Вероника Еремия 129 2 года назад фармацевт

Как пример, самым знакомым накрахмаленным изделием можно дать жесткий стоячий воротник с рюшем у подбородка –воротник «Стюарт»

А вообще, прочитала вопрос и сразу почувствовала себя ужасно «древней».)

В советское время в школу все девочки одевали практически идентичные коричневые платья.

Но! единственно, чем можно было отличиться, был фартук (белый или черный), воротнички и манжеты.

Которые с очень большим старанием каждая девочка стирала, крахмалила, гладила и пришивала очень аккуратно к этому самому платью.

Так вот, о растворе крахмала.

Это основа того же киселя, который в детстве все очень любили. Обычно, брали картофельный крахмал.

Порошок крахмала сперва растворялся в холодной воде, чтобы не было комков.(от 1 ч,л, до …смотря какой объем и какой крепости нужен был в итоге получиться) .

Потом эту суспензию тонкой струйкой вливали в кипящую воду при постоянном помешивании.

Если вдруг образовались комки, образовавшийся раствор сцеживали через марлю.

Далее уже выливали его непосредственно в воду при последнем полоскании .

В итоге вещи действительно хорошо держали форму и выглядели «благородней».

Правда, гладить было тяжелее, но результат того стоил.

Раньше действительно, практически всегда крахмалили все постельное белье. блузки и т.д.

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях. За одеждой нужно тщательно ухаживать, особенно перед праздничными и торжественными событиями. Перед важными мероприятиями каждый задумывается о своём внешнем виде, особую роль играет одежда. Кто-то купит новую, а некоторые придадут уже имеющейся одежде нарядный и презентабельный вид, накрахмалив изделие. Есть несколько методов, как накрахмалить рубашку дома.

Процедура делает изделия устойчивыми к повреждениям и меняет их внешний вид.

Общие сведения

Как накрахмалить рубашку

Накрахмалить юбку, рубашку, воротничок несложно. В процессе можно выделить три этапа:

  1. — Выбрать раствор;
  2. — Подготовить изделия;
  3. — Крахмаление.

Первый этап: выбор раствора. Вначале нужно выбрать какой тип раствора использовать, приготовить его, а затем приступить к крахмалению одежды.

Мягкий способ:

  • — нужно взять две ёмкости и разлить в них литр холодной воды;
  • — в одной из емкостей растворить чайную ложку крахмала, без комков;
  • — вскипятить вторую часть воды и влить в неё раствор из крахмала;
  • — клейстер нужно варить в течение 3 минут и постоянно помешивать;

Важно: такой способ подходит для обработки одежды из шифона и батиста

Полужесткий способ: Приготовление клейстера аналогично мягкому способу. Отличие состоит в том, что в данном методе нужно взять столовую ложку крахмала.

Важно: способ можно использовать для изделий из хлопка

Жесткий способ:

  • — две ложки крахмала смешать с одной ложкой воды и растереть до кашицы;
  • — отдельно в стакан горячей воды добавить 15 гр. соли;
  • — смешать приготовленные растворы между собой и прокипятить в течение 2 минут;
  • — остудить клейстер.

Таким способом можно накрахмалить как воротник, так и целую рубашку.

Второй этап: подготовка изделия

Независимо от того какой способ крахмаления был выбран, проводить процедуру нужно после стирки вещи. Есть несколько особенностей:

  • — стирать вещи из хлопка нужно в горячей воде. Не рекомендуется добавлять к ним вещи из синтетического материала. Для рубашек из хлопка лучше всего выбрать стирку с двойным полосканием и предварительным замачиванием;
  • — температуру стирки для шифона и батиста нужно выбрать пониже. Можно выбрать режим без предварительного замачивания или прополоскать изделие вручную.

Третий этап: крахмаление вещей

Порядок действий при крахмалении достаточно прост:

  • — нужно приготовить клейстер, оставить изделия в растворе примерно на 30-35 минут;
  • — затем накрахмаленную вещь развесить на вешалке;
  • — опрыскивать изделие по мере его высыхания водой из пульверизатора;
  • — прогладить рубашку, когда она станет немного влажной.

Важно: наибольшее внимание в процессе глажки стоит уделить манжетам и воротнику Не рекомендуется белую рубашку сушить под прямыми солнечными лучами. Также не стоит раскладывать изделие на батарее, чтобы не пересушить ткань и не возникло сложностей в процессе глажки.

Важно: рекомендуется сушить рубашки при комнатной температуре на плечиках

Есть несколько рекомендаций, которые упрощают процедуру крахмаления:

  • — использовать стиральную машинку. Если нет времени замачивать изделие, поможет стиральная машина. Крахмал для стиральных машин развести и добавить в отсек для кондиционера.
  • — добавить соль или стеарин. Чтобы изделие приобрело красивый блеск, можно в крахмальный раствор добавить немного один из компонентов.
  • — не рекомендуется сушить изделия на морозе, иначе вещь будет тяжелее поддаваться глажке.

Каким крахмалом обрабатывать вещи

Рубашки можно обрабатывать любым крахмалом: картофельным, кукурузным, рисовым. Приготовления домашнего крахмала: рецепт

На плиту нужно поставить разогреваться ёмкость с одним литром воды, развести картофельный крахмал в половине стакана холодной воды, без комков и осадка. Затем, постоянно помешивая, аккуратно вылить его в горячую воду. Не переставая помешивать, довести до кипения, убрать с огня и оставить остывать примерно на час. Раствор должен получиться однородным, густым и прозрачным.

Синтетические средства

Можно использовать крахмал в аэрозоле. Если до мероприятия осталось немного времени и нужно накрахмалить вещь просто и быстро, то подойдёт данный способ. Но при использовании такого средства не будет продолжительного эффекта. Аэрозоль нужно нанести на вещь во время глажки.

Можно использовать гель или порошок для скатерти и подъюбников. Его нужно добавлять при стирке в машинке или при стирке вручную. Дозировку выбирать согласно инструкции. В синтетических средствах содержатся заменяющие крахмал вещества. Они легко смываются водой и не задерживаются в ткани. Состав средств также входят различные добавки, которые придают приятный аромат.

Плюсы и минусы накрахмаленной одежды

К плюсам можно отнести:

  • — если часто крахмалить одежду то процесс износа замедляется, крахмал уплотняет волокна материала;
  • — к частичкам крахмала притягиваются загрязнения, после стирки крахмал вымывается вместе с загрязнениями и одежда остаётся чистой;
  • — накрахмаленная вещь почти не мнется;
  • — слой крахмала во время глажки становится плотнее, одежда будет белоснежной.

К минусам можно отнести: Недостатком накрахмаленной одежды является то, что материал плохо пропускает воздух. Поэтому накрахмаленную вещь не рекомендуется часто носить, например, одевать только для праздничных мероприятий. Рубашки, которые плотно прилегают к телу, крахмалить не рекомендуется.

Как хорошо накрахмалить воротник и манжеты рубашки?

Зная, как накрахмалить рубаху, можно придать обыденному изделию необычайно праздничный вид. Еще несколько лет назад данный подход к обработке мужских и дамских сорочек употреблялся повсеместно, при этом, даже в ежедневной жизни.

Сейчас же направление незаслуженно игнорируется почти всеми хозяйками.

Чаще всего они разъясняют это недочетом вольного времени, но, как указывает практика, доп манипуляции отымают всего несколько минут. Другие просто не соображают, в чем красота подхода.

Помимо налета праздничности, крахмаление рубашек считается выгодным и с практической стороны вопроса:

  1. Если изделия, предназначенные для постоянной носки, повсевременно крахмалить в домашних критериях, можно рассчитывать на понижение скорости их изнашивания.

    Текстура волокон уплотняется, и они медлительнее приходят в негодность.

  2. Обработанные вещи подольше сохраняют собственный осторожный вид и не так быстро мнутся.
  3. В процессе крахмаления на поверхности ткани появляется доп слой, который опосля глажки уплотняется и обеспечивает материи доп белизну.
  4. Крахмальная прослойка – это еще и защитный барьер, который предупреждает скорое загрязнение предмета одежды.

    Под действием воды эта пленка растворяется и дозволяет без заморочек выстирать материю.

Совет: Немногие знают, что можно накрахмалить рубаху лишь из натуральной ткани. Синтетика не имеет той неповторимой пористой текстуры, которая способна пропустить раствор меж волокон и закрепить его там.

Несмотря на богатство плюсов, у крахмаления есть один значимый минус – опосля схожей обработки изделия перестают пропускать воздух.

Потому повсевременно носить накрахмаленные рубахи не рекомендуется.

Правила приготовления состава и принципиальные аспекты процесса

Одним из самых ответственных шагов работы является приготовление активного состава, конкретно от его свойства будет зависеть степень фиксации ткани и окончательный наружный вид изделия.

При этом нужно основываться не лишь на хотимом уровне жесткости, но и качестве

  • Мягкий метод. Его юзают для обработки шифона и батиста. Для этого чайную ложку крахмала растворяем в маленьком количестве воды, потом доливаем в массу литр кипяточка и варим ее на медленном огне не наиболее 3-х минут.

    В конечном итоге должен получиться прозрачный и однородный продукт.

  • Полужесткий метод. Совершенно подступает для хлопка. Различается от предшествующего подхода лишь количеством крахмала. Его берем в количестве столовой ложки.
  • Жесткий метод. Применяется для крахмаления манжет и воротничков. Поначалу две столовых ложки крахмала растираем с прохладной водой до состояния кашицы. Потом растворяем чайную ложку соли в стакане кипяточка и смешиваем с крахмальной кашицей.

    Полученную массу варим пару минут и настаиваем не наименее часа.

После приготовления состава приступаем к обработке выстиранного изделия либо его отдельных частей.

Приготовление средства

От приготовленного раствора зависит степень фиксации и окончательный наружный вид сорочки.

Рецепт активного состава следует выбирать, основываясь на тип ткани.

Способы приготовления раствора:

  1. Для сорочки из батиста и шифона юзают средство, приготовленное из 1 ч. л. крахмала на литр воды.
  2. Изделие из натуральной ткани средней либо высочайшей плотности (например, хлопок) обрабатывают веществом средней концентрации — 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Подкрахмалить воротнички и манжеты лучше твердым методом. Для этого разбавляют 2 ст. л. крахмала в одном литре прохладной жидкости.

Приготовить раствор тоже принципиально верно. От этого зависит итог процедуры.

Для этого нужное количество крахмала разводят в литре теплой воды не выше 20 градусов.

Ежели применять горячую могут образоваться клейкие комки.

Второй метод приготовления раствора: растворить крахмал в маленьком количестве воды, добавить 1 л кипяточка и поставить на медленный огонь. Через 3 минутки средство снимают с огня, настаивают 1 час. Потом юзают для накрахмаливания рубашки.

Если в растворе возникли комочки им можно удалить. Проще это сделать, ежели процедить через ситечко.

Технология процедуры

Если следовать советам, процесс накрахмаливания рубахи не непростой.

Процедура занимает не наиболее часа.

Как же накрахмалить рубашку:

  1. Приготовленным веществом не обрызгивают сорочку, ее опускают в таз с клейстером.
  2. В вязком крахмальном составе белье держат от 15 до 20 минут, в зависимости от того, какой итог требуется. Рубашечная ткань у парней в основном крепкая, потому пригодится 30 минут.
  3. Через отведенное процедуре время сорочку достают из раствора и сушат на плечиках, аккуратненько расправив складки и заломы. Этого не стоит делать около батареи либо на балконе. Пересушенный тяжелее прогладить.

Провести функцию можно и в стиральной машине.

Просто добавьте нужное количество крахмала в отсек для кондюка. Во время этого цикла нельзя употреблять моющие средства.

Кроме того, принципиально знать, что качество таковой процедуры ниже. А также таковым методом бывалые домохозяйки не советуют увлекаться.

Во время сушки сбрызгивайте изделие из пульверизатора обыкновенной водой.

Для накрахмаливания воротничков и манжетов пригодится приготовить концентрированный раствор. Опосля процедуры они обретут безупречную форму и твердость, не будут быстро сминаться и сильно пачкаться.

Как крахмалить отдельные участки рубашки?

Поначалу вещь стирают в машине и выводят все пятна. Потом готовят раствор из 2 ст. л. крахмала на 1 л воды, в который нужно добавить 15–20 гр соли большого помола и настоять его 1,5–2 часа.

Как накрахмалить воротник рубашки:

  1. В приготовленный раствор попеременно опускают манжеты и воротник. Отжимать сходу не необходимо, остатки воды должны стечь самостоятельно.
  2. Смесь на воротник и манжеты можно нанести и с помощью мягенькой губы, чтоб жидкость отлично впиталась.
  3. Затем их сушат, но ткань обязана остаться незначительно влажной.

Изделие опосля таковой обработки будет смотреться как новое, и держать форму опосля пары стирок в машинке-автомат.

Как накрахмалить рубашку: соблюдаем правила

Перед тем, как приступить кпроцедуре, обратите внимание наплотность исостав ткани изделия.

  • Сорочки изтонкого батиста либо шифона крахмалят спомощью слабенького раствора— 1 ч.л.

    крахмала налитр воды.

  • Рубашки изнатуральных тканей средней либо высочайшей плотности обрабатывают веществом средней концентрации— 1 ст.л. крахмала налитр воды.

  • Для воротничков иманжет— самых плотных деталей изделия— юзают высококонцентрированный раствор сдобавлением поваренной соли либо буры.

Перед тем, как крахмалить предмет гардероба, постирайте, высушите ипогладьте его. Ознакомившись сярлычком наизделии, приготовьте консистенция подходящей концентрации иостудите.

Вылейте втаз, погрузите внее рубашку— жидкость обязана впитаться вткань умеренно. Оставьте на5−10 минут, опосля чего же аккуратненько выжмите, встряхните— чтоб небыло заломов— иповесьте сушиться наплечиках.

Как лишь сорочка подсохнет, отутюжьтеее. Непересушивайте— ткань обязана остаться чуток влажной— по другому выгладить еебудет труднее. Ежели это все-же вышло, сбрызните сорочку водой изпульверизатора.

Тут мыподробно писали, как верно разглаживать рубаху сдлинным рукавом.

Рубашечная ткань различного цвета исостава: чем крахмалить?

Если рубаха изсветлой ткани, используйте картофельный крахмал, т.к. рисовый либо кукурузный может «подарить» изделию неухоженный желтый либо серый оттенок.

Натемных изделиях крахмал оставляет разводы— замените его желатином.

Рецепт последующий.

Замочите 2 ст.л. средства в0,5 лхолодной воды приблизительно начас. Нагрейте консистенция дополного растворения разбухших гранул, опосля что добавьте 1−1,5 лтеплой воды ипогрузите враствор рубаху (или деталь) нанесколько минут.

Обратите внимание насостав . Бессмысленно крахмалить рубаху изполиэстера, вискозы, ацетата либо текстиль сбольшим искусственных нитей— результата небудет. Дело втом, что крахмал придает твердость лишь натуральной ткани, заполняя поры снутри извитых волокон, асинтетика имеет упорядоченную микроструктуру.

Пористость свойственна волокнам хлопка, льна, тенселя либо лиоцелла (эвкалипт), бамбука, рами (крапива), конопли.

Учтите, что накрахмаливая рубаху, вылишаете натуральную ткань основных достоинств— гигроскопичности ивоздухопроницаемости. Незлоупотребляйте данной для нас процедурой, так как кожа обязана свободно дышать! Используйте еевремя отвремени, для особенных случаев иторжеств, илиже ограничьтесь подкрахмаливанием отдельных деталей.

Как верно прокрахмалить рубашку? Видео совет:

Каким крахмалом рекомендуется обрабатывать рубашки

Чтобы накрахмаливать изделие, можно приобрести картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. В зависимости от желаемого уровня твердости изделия нужно добавлять определенное количество средства на 1 л воды. Например, для мягкого накрахмаливания требуется одна маленькая ложка, для полужесткого – одна большая, а для жесткого – две больших столовых ложки.

Есть альтернативные рецепты:

  1. Сначала в 1 ст. холодной воды нужно развести 50 г крахмала.
  2. Затем берется 1 ч. л. буры, которая растворяется в отдельном стакане с горячей водой.
  3. Далее следует вскипятить 750 мл воды, влить туда крахмальный раствор, а затем смесь с бурой. Средство оставляется на пару часов.

Вне зависимости от типа приготовленного раствора принцип обработки вещей не меняется.

Внимание! Порошок буры токсичен, поэтому при работе со смесью нужно надевать респиратор и резиновые перчатки, иначе может появиться аллергия.

Синтетические средства

Крахмал в аэрозоли – быстрый и простой способ, однако он не дает продолжительного эффекта. Если до торжества осталось мало времени, и нужно накрахмалить рубашку как можно быстрее – данный метод подойдет. Аэрозоль наносится на одежду во время глажки, особенное внимание следует уделить манжетам и воротничку.

Другое средство – гель или порошок для подъюбников и скатертей. Он добавляется во время стирки руками или в машинке. Важно соблюдать дозировку, прописанную в инструкции по применению.

В синтетических средствах используются химические соединения, заменяющие крахмал, но действующие по его принципу. После нанесения вещества так же легко смываются в воде, не задерживаясь в волокнах. Одним из преимуществ спреев и гелей считается приятный аромат из-за добавок в составе средств.

Домашние методы крахмаления полужестким методом

Сам по себе процесс несложный, его можно разделить на 3 шага:

  1. Выбор средства. Различают мягкий, полужесткий и жесткий способ. Для обработки рубашек обычно выбирается средний, поскольку изделие приобретает необходимые качества без каких-либо неудобств в плане жесткости.
  2. Затем вещь нужно подготовить к обработке.
  3. В итоге проводится крахмаление.

Перед стиркой нужно определить ткань, из которой сшита рубашка. Хлопок стирается в горячей воде, желательно включать опцию двойного полоскания и предварительное замачивание. Для деликатных тканей выставляется около 40 °C и минимальный отжим.

Крахмаление начинается с приготовления клейстера. На 1 л прохладной воды берется 1 ст. л. крахмала. Рубашка окунается в полученный «кисель» на 10 минут, затем достается и проглаживается.

Для придания матового оттенка нужно вливать молоко вместо воды. Также с крахмалом можно добавить расплавленный стеарин, чтобы рубашка «засияла».

Не рекомендуется развешивать обработанные изделия вблизи отопительных приборов или на солнце, поскольку из-за чрезмерного иссушения на ткани могут образоваться заломы. Кроме этого, перед тем как оставить изделие сушиться, нужно расправить каждую мелкую складочку.

Мягкий метод

Данный способ применяется для деликатных воздушных вещей, например, рубашек из шелка и батиста. Изделие приобретает упругость и белизну, но не становится жестким.
Для приготовления раствора берется 1 ч. л. крахмала на 1 л холодной воды. Сначала нужно размешать ингредиент в стакане воды, а остальной ее объем вскипятить. По мере нагревания крахмальный раствор понемногу вливается в кастрюлю. После этого необходимо дать средству остыть до комнатной температуры.

Рекомендуем:

Рубашка погружается в емкость на пару минут, затем отжимается и сушится.

Жесткое крахмаление воротника и манжет

Перед тем как крахмалить воротник рубашки, нужно постирать изделие и удалить пятна. Как правило, ворот – самое грязное место, поскольку на нем скапливается пот и косметические средства.

Перед непосредственной обработкой крахмалом следует протереть воротничок ваткой, смоченной в перекиси водорода. Таким образом можно снизить риск пожелтения изделия.

Для жесткого крахмаления готовится клейстер из 1 л воды и 2 больших ложек крахмала. В качестве дополнительной смеси в 250 мл воды размешивается 15 г натриевой соли, затем она добавляется в основную массу. Средство кипятится пару минут, после этого нужно дать ему отстояться 1 час.

Натриевая соль

Окунать всю рубашку не стоит – достаточно смазать желаемые участки или опустить их в раствор на 20 минут. После этого они аккуратно отжимаются, сушатся и проглаживаются для придания формы.

Внимание! Чтобы крахмал не попал на утюг и не испортил его, во время глажки нужно накрывать изделие марлей. Также стоит увлажнять его пульверизатором после высыхания.

Крахмалить рубашки в домашних условиях можно как средним, так и жестким методом, а для деликатных вещей используют мягкий способ. Чтобы получить необходимый результат, нужно следовать дозировке и правильно сушить изделие. Если на домашнее крахмаление нет времени, рекомендуется приобрести соответствующую бытовую химию – она позволит быстро и эффективно обработать рубашки.

Простой способ обработки позволяет не только придать одежде торжественный вид и обновить ее, но и предохраняет от механического воздействия жестких тканей пиджака, галстука и пр. Чтобы накрахмалить рубашку в домашних условиях правильно и без труда, нужно освоить навыки приготовления раствора и глажения вещи.

Зачем крахмалят вещи?

Тонкий слой крахмала на поверхности ткани придает ей белизну и легкий блеск, свойственный новому текстилю. Это позволяет даже поношенной белой рубашке выглядеть чистой и новой. Но крахмалить можно и цветные ткани.

Крахмаление позволяет получить и другие эффекты:

  1. Накрахмаленные рубашки не мнутся. После глажения ткань приобретает упругость, которая и позволяет ей держать форму. Эффект может быть более сильным и продолжительным в зависимости от способа приготовления раствора.
  2. Рубашка меньше пачкается на внутренней стороне воротника, на краях манжет и в других местах, соприкасающихся с предметами. Это происходит из-за образования на поверхности ткани тонкой крахмальной пленки. Она отталкивает пылевые, жировые или потовые вещества. Даже при появлении загрязнений они не проникают в волокно нитей и легко отстирываются вместе с крахмалом.
  3. Пленка крахмала предохраняет нити от разрушения при трении о верхнюю одежду или при попытках отстирать потожировые следы. Рубашки не просто дольше служат, но и сохраняют вид новых вещей. На цветных вещах меньше выгорает или истирается и краска, дольше сохраняя яркость.

У накрахмаленных вещей появляется отрицательное качество: из-за пленки застывшего крахмала они начинают плохо пропускать воздух. Поэтому любую блузку или рубашку нельзя обрабатывать целиком. Крахмалению подвергают только части, испытывающие нагрузку при ношении.

Процедура подкрахмаливания

Прежде чем накрахмалить рубашку или блузку, другие изделия из тканей, нужно выбрать способ, который подойдет для этой вещи. Выбор зависит от толщины материала и от назначения текстильного изделия:

Тонкие ткани крахмалят мягким способом, а для многослойного воротника мужской рубашки подойдет только жесткий. Средним способом можно воспользоваться для придания упругости нижней юбке под модное платье, манишкам и другим деталям одежды из относительно тонкого материала. Они должны хорошо сохранять форму и долго оставаться упругими. Крахмалению часто подвергают и вязаные ажурные воротники, шляпы и пр. Учитывая их толщину, применяют жесткий метод. Для каждого способа готовят свой раствор.

Мягкий способ

Чтобы сделать хороший раствор, крахмал сначала разводят холодной водой. Тогда он не свернется комочками при заваривании.

Подкрахмалить тонкие ткани можно раствором по такому рецепту:

  • 1 ч. л. крахмального порошка;
  • 1 л холодной воды.

Для растворения порошка отлить примерно 0,5 стакана воды, а остальную довести до кипения в кастрюле. Крахмал размешать в жидкости, чтобы не оставалось комков. В закипевшую воду вылить тонкой непрерывной струей весь раствор. Другой рукой в это время нужно помешивать воду, придавая ей вращение в кастрюле. Помешивание продолжают примерно 3 минуты, пока крахмал не заварится. Определяют это по прозрачности воды: при вливании раствора она замутится, затем снова станет прежней.

Полужесткий способ

Приготовление состава отличается только количеством крахмала. На 1 л воды нужно взять 1 ст. л. порошкообразного компонента. Чтобы растворить его, придется отлить больше холодной жидкости, а с остальным ее количеством поступают так же, как указано для мягкого способа.

Жесткий метод

Приготовление крахмалящего состава происходит иначе. Потребуются следующие компоненты:

  • 1 л холодной воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли без йода и добавок.

Соль можно растворить в кипящей воде сразу, если она относится к сорту экстра. Простую каменную лучше сначала отдельно развести в небольшом количестве горячей жидкости, а затем вылить раствор в кипяток через ситечко. Это избавит от попадания мелких песчинок в состав для крахмаления.

Порошок пищевого крахмала разводят в холодной воде и вливают при помешивании в подсоленный кипяток. Заваривают до прозрачности, снимают и настаивают в течение 1 часа под крышкой. Если оставить раствор без крышки, на нем быстро образуется пленка, кусочки которой могут испортить всю работу при попытке накрахмалить воротник.

Как правильно крахмалить?

Чтобы процесс не доставлял затруднений, нужно выполнить ряд правил при накрахмаливании рубашек. Они отличаются для каждого типа тканей и способов обработки изделия.

Рубашечная ткань разного цвета и состава

Для белых рубашек рекомендуется применять только картофельный крахмал. Если порошок не слишком качественный, сероватого оттенка, его растворяют в холодной воде, оставляют осесть. При этом чистый порошок осядет быстрее, а загрязнения останутся на поверхности: будет темная полоска на осадке. Воду аккуратно слить, а оставшуюся грязь снять с чистого крахмального слоя. Затем из него готовят раствор указанными способами.

Цветные ткани можно обработать и другими разновидностями крахмалистых веществ: рисовым, кукурузным и пр. Для белых вещей эти разновидности не применяют из-за сероватого или желтого оттенка, но на пестрых, клетчатых, окрашенных эффект не так сильно проявляется.

Натуральным крахмалом обрабатывают только натуральное волокно: лен, лиоцелла, рами, хлопок, бамбук, шелк. Для крахмаления синтетики можно подобрать бытовые химические средства.

Темные рубашки обрабатывать крахмальными растворами нельзя: на них остаются белые разводы. Подойдут химические средства с маркировкой «для темных тканей». Из домашних средств вместо крахмала можно использовать желатин (2 ст. л. порошка на 0,5 л воды замочить, а затем прогреть до растворения).

Выстиранные вещи прополаскивают в растворе крахмалящего вещества, а затем расправляют и сушат. Гладить лучше слегка влажные изделия, не пересушивая их. Температура нагрева утюга средняя. Гладят обязательно через влажную марлю, чтобы горячий металл не приклеивался к ткани. При использовании специального спрея нужно просто сбрызгивать рубашку при глажении, не замачивая ее предварительно в крахмальном растворе.

Как обрабатывать воротнички и манжеты

Чтобы накрахмалить воротник у рубашки, его обрабатывают жестким раствором отдельно. Для этого в состав опускают нужную деталь, выдерживают ее несколько минут, отжимают и гладят через ткань. При использовании бытовой химии выбирают гели с усиленными свойствами (Luxus Суперформа и др.). Так же поступают и с манжетами.

Кружевной крахмальный воротничок, вязанный крючком, получают, опуская в крахмальный раствор на 5-4 минут, чтобы нити хорошо пропитались им. Затем изделие надо отжать, расправить на плоской поверхности, придавая форму фестонам по краю, и просушить до едва влажного состояния. Прогладить через марлю.

Секреты крахмаления в стиральной машине

Крупные вещи или рубашку, которую нужно быстро подкрахмалить целиком, помещают в машинку и устанавливают подходящий режим стирки, используя традиционный порошок или гель.

Для эффекта подкрахмаливания самостоятельно приготовленный раствор или специальный гель заливают в отделение для кондиционера белья. Он начнет поступать в барабан после стирки при полоскании рубашки. Другие средства для обработки одновременно с крахмалом применять нельзя. После стандартного завершения отжима (около 1000 об./минуту) рубашку можно начать гладить сразу или дать ей слегка просохнуть. Гладят через марлю при среднем нагреве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *