Как накачать лицо

Лишние подбородки

Неправильное положение во время сна и ходьбы, длительное нахождение возле компьютера делают мышцы подбородка наиболее предрасположенными к раннему провисанию. Комплекс упражнений нужно делать ежедневно в течение 20 дней. Затем достаточно нескольких занятий в неделю.

  • Разогрей мышцы. Используй 35 стандартных похлопываний по подбородку костяшками пальцев. Это же упражнение должно завершать гимнастику.
  • Из положения сидя медленно подними голову и посмотри в потолок. Сложи губы, как для страстного поцелуя, затем пошли легкий поцелуй потолку. Расслабься и опусти голову. За один подход нужно сделать 7 повторов.
  • Принцип действия такой же, как и в предыдущем упражнении. Только теперь, глядя на потолок нужно совершать жевательные движения 22 раза.
  • Теперь нужно показать потолку язык. Голову подними, а языком тянись к подбородку. Досчитай до 7 и вернись в начальное положение.
  • Максимально вытяни вперед шею и пой.
  • Ляг на спину, приподними голову и тянись шеей к груди. Нужно чувствовать, как напрягаются мышцы. Зафиксируй положение на 3 секунды и прими ровное положение. Повторить подъемы нужно 11 раз.

Базовая основа

Эти простые упражнения популярны среди множества женщин. За несколько минут занятий можно эффективно нагрузить все мышцы лица. Все упражнения делаются путем чередования напряжения (7 секунд) и расслабления(3 секунды). Начинать нужно с 6 повторов, увеличивая количество ежедневно.

  • Лоб. Обе руки расположи на лбу так, чтобы безымянные палицы лежали на надбровных дугах. Преодолевая сопротивление рук, поднимай, и брови и смещай кожу лба вниз.
  • Глаза. Максимально распахни глаза, поводи зрачками в разные стороны. Затем несильно надави на внешние уголки глаз и напряги нижнее веко.
  • Щеки. Положи пальцы на уголки губ. Старайся улыбнуться до самых ушей, максимально напрягая мышцы щек и рта.
  • Уголки губ. Губы зажать зубами, уголки при этом тянуться вверх. Это упражнение также убирает морщины над верхней губой.
  • Нос. Указательный и большой палец левой руки положи на переносицу и слегка сожми. А пальцем правой руки приподнимай кончик носа. И постарайся опустить нос вниз при помощи верхней губы. Губа при этом должна быть максимально натянута на верхние зубы.
  • Подбородок. Сожми кулак и поставь его снизу подбородка. На сопротивлении старайся открыть рот. А затем в таком же положении высовывай язык.
  • Шея. Сильно оттяни нижнюю губу, так чтоб было видно зубы. Следи, чтобы не сдвигались уголки губ. Если упражнение выполняется правильно – проявляются рельефные мышцы.
  • Контур лица. Открой широко рот, мышцы щек, подбородка и шеи должны быть напряжены, нижняя челюсть выдвинута вперед.

«Все-таки я тебя с ней познакомлю. Похоже, пришло время», — моя девушка стоит совсем близко и смотрит мне куда-то между бровей. Медленно опускает взгляд с моего лба на мой подбородок и продолжает:

— Ей двадцать восемь, и у нее ноги как у Адрианы Лимы, — теперь она смотрит мне прямо в глаза, — больше откладывать нельзя.

В мои сорок лет последняя фраза обычно ничего хорошего не сулит, но тут, учитывая контекст, я был заинтригован. Впрочем, продолжение разговора было, увы, куда менее интригующим.

Красотка двадцати восьми лет оказалась тренером по фейсбилдингу. Меня к ней направили, потому что у меня мешки под глазами, носогубные складки и пессимистично набрякшие верхние веки.

Фейсбилдинг — комплекс упражнений, основанный на горячей женской вере в то, что на лице тоже есть мышцы, а раз есть мышцы, значит, их можно натренировать — точно так же, как мышцы рук, ног и спины, — и тем самым разгладить те самые носогубные складки, вернуть веки в первоначальное положение, укрепить линию нижней челюсти, убрать мешки под глазами — ну и далее по списку. Надо только последовательно и — что самое главное — ежедневно определенным образом шевелить лицом.

У многих специалистов по нормальному фитнесу — а не фитнесу бровей и губ — эта теория вызывает снисходительные сомнения: мол, мышцы на лице есть, но они слишком небольшие, да и гирю к ним не прикрепить, а значит, весь эффект от упражнений для лица основан попросту на лимфодренажном эффекте.

Это заявление приводит мою девушку в ярость. Она хватает мою руку и прикладывает к своему лицу:

— Вот, попробуй! Это что, не мышцы? — и сощуривает глаза — под глазом и правда ощущается некая пульсирующая твердость. — Теперь смотри здесь, — еще одна гримаса, она перекладывает мои пальцы на свои щеки. — Это же мышцы, накачанные мышцы!

Я не собираюсь с этим спорить, в конце концов, выглядит она и правда отлично — уж не знаю в силу каких причин. Своим фейсбилдингом она занимается последний год по десять минут утром и вечером в ванной, ей для этого не нужно уезжать в клинику в Лозанне и потом три недели шататься по дому в темных очках и ждать, пока заживут швы. Вот один мой университетский еще приятель поддался уговорам жены и сделал блефаропластику, то есть убрал мешки под глазами хирургическим способом — и убрал удачно. Заметно помолодел, никаких следов вмешательства не видно, все симметрично, и вообще, вроде бы не скажешь, что лицо прооперировано, но все-таки что-то в нем неуловимо изменилось: вроде он, а вроде бы — другой человек.

Комплексов по фейсбилдингу великое множество. Есть методика, при которой нужно стоять на голове, чтобы обеспечить прилив крови к лицу; есть методика, включающая ежедневный самомассаж, но моя подруга занимается по методике Кэрол Мадджио — американского косметолога, которая в восьмидесятых годах прошлого века разработала комплекс из 13 упражнений, чтобы привести в порядок собственное лицо после неудачной пластической операции. Привела — а потом занялась этим делом с размахом: издает книжки миллионными тиражами, собирает стадионы и сертифицирует тренеров в разных странах.

На сегодняшний день в России есть три обладательницы сертификата Кэрол Мадджио. Одна из них — Женя Бурова, бывшая синхронистка и бывший тренер по плаванию, оказывается, может в понедельник приехать ко мне в офис и провести для меня индивидуальный урок по фейсбилдингу — моя девушка уже обо всем, в принципе, договорилась.

— Ну пусть попробует, — отвечаю я, — тогда в понедельник, в семь утра. Позже не могу.

Первая неделя

Понедельник

6:15 Так уж и быть, выхожу из дома в полной уверенности, что тренер Женя Бурова проспит-опоздает или внезапно ощутит легкое недомогание.

6:50 На пороге офиса стоит Женя в пиджаке как у Мелани Гриффит в фильме «Деловая женщина». Достает из сумки картинку из атласа «Анатомия человека» — лицо, переплетенное мышцами, — и говорит: «Вы готовы?»

То, что Бурова — бывший тренер по плаванию, и тренер толковый, становится понятно сразу: она быстро и внятно излагает теорию и просит меня сформулировать цель наших занятий. Я останавливаюсь на нестыдном «чтобы лицо выглядело бодрее». Говорим о том, как нужно дышать во время упражнений, как держать спину и даже ноги. Удивительно, но во время этого разговора я абсолютно не чувствую себя молодящимся идиотом.

Бурова просит разрешения сделать фотографию «до». Соглашаюсь — уж если я здесь, пусть все будет по правилам, — и приступаем к первому упражнению. Оно называется «На открытие глаз» и должно способствовать тому, чтобы веки не нависали над глазами. Теперь я понимаю, что имела в виду Женя, когда говорила, что упражнения для лица требуют не меньше усилий, чем все другие тренировки: чтобы правильно зажмурить глаза, нужно очень напрячься. А еще — научиться одновременно поднимать брови вверх, а пальцами тянуть лоб вниз, закатывать губы за зубы и напрягать углы рта так, как будто в каждом углу — по дольке лимона.

Через полтора часа и тринадцать упражнений я чувствую себя порядком измотанным. Бурова делает фотографию «после»: с нее на меня смотрит заметно более проснувшийся человек — и отбывает завтракать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *