Как готовить опята

Содержание

Маринованные грибы – лучший рецепт

Если в наших кладовых есть баночка с консервированными опятами, найти им применение не составит никакого труда!

Требуемые ингредиенты:

  • опята — желаемое количество.

Для 2 л маринада потребуются:

  • горошины перца (черный и душистый) — по 8 шт.;
  • обычный сахар — 120 г;
  • уксус столовый (9 %) — 240 мл;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • соль поваренная — 60 г

Для получения вкусного и безопасного для здоровья блюда используем исключительно качественные грибы небольшого размера (крупные всегда оказываются старыми) с целыми шляпками.

Способ приготовления:

  1. Сортируем опята, отбирая лучшие экземпляры, затем чистим, освобождая от мусора и других посторонних включений, тщательно промываем.
  2. Выкладываем грибы в просторную кастрюлю, заливаем питьевой водой, отвариваем до 40 минут от начала кипения. В конце процесса объем грибов уменьшится примерно на 1/3. Исходя из этого показателя, ориентируемся на количество банок, которые необходимо предварительно привести в стерильное состояние. Не забываем снимать пену с жидкости!
  3. Достаем грибы из посуды, тщательно промываем буквально ледяной водой, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли все лишние капли. Это обязательная процедура, которую ни в коем случае нельзя игнорировать!
  4. Ополаскиваем емкость, вливаем бутилированную воду, помещаем все компоненты маринада, руководствуясь представленным в рецепте соотношением жидкости, специй и пряностей. Варим смесь до четверти часа.
  5. Далее опускаем грибы в кипящий состав, готовим в маринаде 20 минут.
  6. Извлекаем опята из емкости, сразу раскладываем по стерильным банкам, заливаем горячим составом вместе с плавающими в жидкости специями.
  7. Тщательно закрываем банки, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем на всю ночь в таком состоянии.

Утром убираем маринованные грибы в подвал или холодильник. Когда под руками есть такая превосходная закуска, не нужно долго думать о том, что приготовить из маринованных опят. Они сгодятся для самых разнообразных блюд!

Жарим с картошкой

Когда на столе появляется огромная сковорода, в которой аппетитно красуются, источая невероятные ароматы, жареные грибы, обед превращается в настоящее пиршество.

Перечень компонентов:

  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • клубни картофеля — 500 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • свежие опята — 1 кг;
  • домашняя сметана/сливки — 300 г;
  • специи, зелень.

Очередность приготовления картошки с опятами:

  1. Тщательно обработанные грибы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Очищенный картофель разделяем на тонкие кружочки или нарезаем брусочками.
  3. Нагреваем в сковороде масло обоих видов, выкладываем в него грибы и готовим на сильном огне, пока не исчезнет вся влага. Добавляем нашинкованный лук, чуть солим состав и жарим до образования на шляпках и кусочках овощей золотистого оттенка.
  4. В это время в отдельной посуде обжариваем до готовности картофель. Многие хозяйки делают это в одной с грибами емкости. Однако, поверьте на слово, предложенный способ позволяет получить наиболее вкусное блюдо. Солим кусочки клубней в конце процесса.
  5. Соединяем оба состава, приправляем сметаной или сливками, аккуратно всё перемешиваем, нагреваем еще пять минут.

Посыпаем жареные грибы опята нарубленной зеленью, подаем к столу прямо в сковороде. Очень аппетитно!

Грибной суп с опятами

Как бы красноречиво мы не убеждали свою семью в полезности употребления жидкой пищи, лучшим способом убеждения станет приготовленный суп из опят. Уговаривать никого не придется, еще и добавки попросят!

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • картофель — 6 шт.;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • опята — 500 г;
  • мука просеянная — 60 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • соль, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Сортируем свежие грибы, отбираем качественные экземпляры. Хорошо их промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,5 л бутилированной воды.
  2. Отвариваем продукт до 10 минут на среднем от начала кипения жидкости огне. Обязательно снимаем пенку.
  3. Добавляем к опятам очищенные и нарезанные брусочками клубни картофеля, готовим продукты еще 8 минут до мягкости овощей.
  4. В это время шинкуем лук и морковь, пассеруем в масле до прозрачности, затем присоединяем муку.
  5. Не прекращая помешивание, вливаем половник грибного бульона, доводим смесь до однородного состояния.
  6. Выкладываем полученный соус в готовящееся блюдо. Приправляем его солью, не забываем бросить листы лавра. При желании перчим кушанье. Спустя 3 минуты заканчиваем приготовление.

Когда суп с опятами слегка настоится, подаем его к столу, украсив порции нарубленной зеленью.

Печеные пирожки с грибами

Традиционно русская выпечка с начинкой из уникальных даров природы всегда украшала столы наших предков. Пирожки с грибами составляли неизменный ассортимент пищи и в будни, и в праздники.

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • слоеное тесто — упаковка;
  • опята свежие — 500 г;
  • яичный желток;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Накануне стряпни перемещаем замороженный слоеный продукт на нижнюю полку холодильника.
  2. Заранее обработанные грибы поджариваем в масле до полного испарения воды, после чего присоединяем нашинкованный лук. Продолжаем процесс, пока кусочки овоща не станут очень мягкими. Перекладываем состав в тарелку, чтобы начинка полностью остыла – только в таком состоянии её можно использовать для формирования пирожков.
  3. Достаем тесто из упаковки, аккуратно разворачиваем, тонко раскатываем. Осуществляем раскатку только от себя, направляя скалку исключительно в одну сторону. Только таким приемом можно не повредить слоеную текстуру сдобы.
  4. Разделяем пласт на небольшие кружочки, квадраты или иные «фигуры» по собственным предпочтениям.
  5. Размещаем на каждой заготовке по ложке ароматной начинки, защипываем края теста, выкладываем изделия на обработанный маслом противень.
  6. Смазываем заготовки желтком, отправляем на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t 180 °C.

Располагаем румяные пирожки на красивом блюде, наслаждаемся аппетитной горячей выпечкой.

Очень вкусный салат с ветчиной

Маринады — хорошо, суп — прекрасно, и пирожки просто великолепно! Но салат с опятами никак нельзя обойти вниманием. Это же лучшая закуска под крепкое горячительное на любом застолье!

Все составляющие блюда:

  • картофель — 400 г;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • опята маринованные — 600 г;
  • лук зеленый — 60 г;
  • свежая ветчина — 600 г;
  • соль, йогурт — по вкусам.

Описание процесса:

  1. Отвариваем клубни в «мундирах», охлаждаем, освобождает от кожуры, нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
  2. Очищаем остывшие яйца, шинкуем в той же форме.
  3. Грибы помещаем в дуршлаг, ожидаем, пока стечет вся жидкость, промываем, промокаем салфетками.
  4. Выкладываем в глубокую чашу накрошенные яйца, чуть солим, поливаем йогуртом.
  5. Теперь размещаем картофельный слой, его также обрабатываем ароматным напитком. Теперь располагаем нарубленную соломкой ветчину и нашинкованное перо зеленого лука.
  6. Завершаем «вкусную» композицию маринованными опятами.

Отправляем салат в холодильник. Такое блюдо не только поражает своим восхитительным внешним видом, но и радует непревзойденным вкусом!

Грибная икра из опят на зиму с луком

Каким завтраком или ужином заинтересовать детвору и взрослых членов семьи? Вовремя вспоминаем о вкусной грибной икре, приготовленной собственноручно в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • масло постное — 300 мл;
  • лук репчатый — 10 шт.;
  • свежие опята — 4 кг;
  • соль, перец (только свежего помола).

Поэтапное приготовление:

  1. Грибы тщательно обрабатываем, отвариваем в немного соленой питьевой воде. Процесс занимает до получаса. Не забываем снимать пенку. Оставляем готовые опята в дуршлаге.
  2. Далее измельчаем продукт в домашнем комбайне, используя самую крупную решетку, чтобы грибы ощущались в готовой закуске.
  3. Обжариваем в сковороде с маслом нашинкованный лук до румяности. Именно в таком состоянии овощи обеспечат икру особенной сочностью.
  4. Соединяем грибной и луковый составы, добавляем полстакана воды, тушим полученную массу 10 минут при минимальном нагреве.
  5. Раскладываем пищу по заранее подготовленным банкам, оставляя сверху немного свободного пространства.
  6. Накрываем емкости, стерилизуем еще 10 минут, после чего плотно закатываем. Остывшую продукцию храним в прохладном помещении.

Грибная икра из опят на зиму готова, поэтому подаем её на стол или храним (боюсь очень недолго!) в качестве вкусной и полезной заготовки.

Морковь по-корейски с грибами

Кто бы мог еще недавно подумать о том, что такой оригинальный тандем, как исполненная в корейском варианте морковь и наши опята станут чуть ли не хитом на традиционном русском столе?

  • масло постное;
  • мясо курицы — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • опята — 200 г;
  • морковь в корейском исполнении — 300 г;
  • маслины (желательно без косточек) — 120 г;
  • майонез — 200 г;
  • соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Отвариваем мясо птицы без костей в слегка подсоленной воде. Остывший продукт рубим кубиками.
  2. Часть ароматной моркови откладываем в сторону, остальное количество нарезаем небольшими кусочками.
  3. И так же делим сыр. Одну порцию натираем мелко, другую — крупно.
  4. Грибы обжариваем в масле до образования румяного цвета.
  5. Соединяем в чаше мясо курицы и нарубленную морковь. Добавляем крупную стружку сыра, опята (несколько самых привлекательных шляпок оставляем для украшения). Приправляем салат майонезным соусом, солью и специями, всё перемешиваем.
  6. Располагаем кушанье на блюде, формируем силуэт ежика. Импровизированную «мордочку» покрываем мелкой сырной стружкой, «спинку» изображаем морковью по-корейски, для имитации «иголок» нарезаем маслины, разместив их на ярком овощном составе.

Посыпаем вокруг «животного» нарубленную зелень и с удовольствием любуемся созданным шедевром!

Куриные рулетики с начинкой из грибов

Своеобразные котлетки из мяса птицы, оформленные оригинальным способом, вкусны сами по себе. Если в их составе присутствуют еще и грибы опята, это уже «перебор», так как от подобной вкусноты невозможно оторваться!

Необходимые ингредиенты:

  • масло постное;
  • фарш из мяса курицы — 500 г;
  • яйцо;
  • грибы свежие — 400 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • специи, приправы.

Создание блюда:

  1. Очищенные и промытые опята нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в масле до испарения жидкости. Присоединяем нашинкованный мелко лук, готовим до мягкости овоща и появления на грибах золотистого оттенка. В конце процесса чуть солим и перчим состав, посыпаем нарубленным укропом.
  2. Добавляем в фарш измельченную луковицу, приправляем специями и вбиваем яйцо, после чего делаем замес однородного и довольно вязкого фарша. Отправляем его на час в холодильник.
  3. Достаем мясной продукт, отбираем часть состава (3 ст. л.), формируем лепешку. В ее середину выкладываем немного (до 1 ч. л.) грибной начинки. Сворачиваем рулетик, тщательно охлопываем его в ладонях как обычную котлету. Таким способом используем остальные компоненты блюда.
  4. Обжариваем заготовки в раскаленной сковороде с маслом, переворачивая по мере образования румяного оттенка.

Подаем рулетики с начинкой из грибов с любимым гарниром.

Салат с курицей и опятами

Умеряем свои аппетиты, включаем в своё меню легкие и полезные закуски, составляющие диетическое питание.

Похожий рецепт: салат с маринованными опятами

Для исполнения рецепта потребуются:

  • грудка куриная;
  • крошка из орехов грецких — стакан;
  • соус майонезный — до 300 мл;
  • опята маринованные — 400 г;
  • яйца, отваренные вкрутую — 8 шт.;
  • зёрна граната;
  • лук зеленый — пучок;
  • сыр (любой твердый сорт) — 300 г;
  • соль, базилик.

Описание процесса приготовления:

  1. Отвариваем грудку птицы в чуть подсоленной воде до мягкости. Остывший продукт рубим насколько возможно тонкими слайсами
  2. Освобождаем яйца от скорлупы, крупно натираем.
  3. Извлекаем опята из банки, сразу помещаем в дуршлаг, хорошо промываем, соединяем с нарубленным пером лука.
  4. Оформляем салат. Выкладываем слой куриного мяса на сервировочное блюдо. Обрабатываем его сеточкой майонеза, далее располагаем ореховую крошку, затем – тертые яйца и маринованные грибочки. Каждый новый ряд прослаиваем соусом.
  5. Завершаем сборку стружкой сыра и листками базилика.

Украшаем салат с курицей и опятами зернышками граната. Восхитительно красивое яство!

Если у кого-то еще возникают вопросы о том, как приготовить опята, значит, представленные рецепты вызвали желаемый интерес!

Как готовить свежие опята: как жарить грибы с луком и болгарским перцем

Предлагаем простое и вкусное блюдо – жареные грибы с овощами. Используя пошаговый рецепт, вы будете точно знать, как готовить свежие опята. В результате получите отличное блюдо, на которое уйдёт чуть больше времени, чем на прочтение этого рецепта.

Как отмечалось, жарить и готовить свежие опята можно с различными овощами.

Мы выберем самые простые – лук и перец.

  • Опята – 800 г;
  • Лук – 300 г;
  • Болгарский перец – 300 г;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

  1. После отваривания опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду. Прожаривают до испарения жидкости, а далее — до румяной корочки.
  2. Очищают лук, нарезают полукольцами и жарят на масле в другой сковороде до мягкости.
  3. Вводят в лук порезанный дольками болгарский перец и обжаривают всё вместе 7-10 мин на медленном огне.
  4. Соединяют овощи с грибами, присаливают, перчат, перемешивают и прожаривают всё вместе 10 мин.
  5. При подаче на стол посыпают измельчённой зеленью укропа и петрушки. Это блюдо будет отличным гарниром к картофелю или мясу.

Такие опята можно также закрыть на зиму, однако перед этим их раскладывают в банки и стерилизуют 30 мин. Закатывают, укутывают в одеяло и дают остыть, затем выносят в прохладное помещение.

Как готовить на зиму свежие осенние опята

Для маринования лучше всего подходят осенние виды опят. Как готовить свежие осенние опята способом маринования? В этом варианте мы будем пользоваться горячим способом, который позволит в разы увеличить продолжительность хранения заготовки.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Душистый перец и чёрный горошком – по 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как готовить на зиму свежие осенние опята, чтобы получилась изысканная закуска на праздничный и повседневный стол?

  1. Опята очищают, срезают кончики ножек и промывают в проточной воде.
  2. В эмалированной кастрюле дают закипеть воде и вводят опята.
  3. Варят на среднем огне 20-25 мин и откидывают на дуршлаг.
  4. Дают стечь, а за это время кипятят новую порцию воды (из рецепта).
  5. Вводят соль, сахар и все специи, кроме уксуса, дают прокипеть 5 мин.
  6. Опята всыпают в маринад, дают провариться 15 мин и вливают уксус.
  7. Варят на медленном огне ещё 10 мин и раскладывают в банки.
  8. Закрывают пластмассовыми крышками и дают полностью остыть.
  9. Ставят в холодильник или выносят в подвал.

Маринованные опята можно также использовать для приготовления салатов, соусов и начинок для изделий из теста.

Технология разведения на пнях

Выращивание опят на пнях

В данном случае примечательное положительное отличие состоит в том, что не требуется больших финансовых вложений и доступная простота в исполнении для любого желающего.

Высадка опят на пнях (бревнах) в открытом грунте в саду или на даче наиболее благоприятна в теплое время года начиная с апреля по сентябрь включительно, в помещении, если используются бревна, — мицелий опят можно подсаживать круглогодично.

Для посадки опят на даче стоит выбирать притененное место. Иначе их потребуется прикрыть соломой или сеном. Используются пни только лиственных деревьев: осины, березы, тополя, граба, бука, яблони, акации, груши.

Важно, чтобы дерево было срублено не позднее чем за месяц до начала проведения работы. Также не должно быть следов гниения, они должны быть достаточно влажными, можно с корой, но без веток. Если пни сухие, то их требуется тщательно вымочить в воде 2-3 суток.

Несколько дней дают стечь лишней воде и проветриться в полутени. Затем в шахматном порядке с помощью дрели делают отверстия по всей поверхности пня глубиной 5-6 см и диаметром 0,8-1 см. В эти углубления и будут высаживаться небольшие кусочки грибного мицелия.

Они прикрываются мхом или ветками. Периодически во избежание пересыхания пня землю около него нужно поливать. При таком методе грибница прорастает медленно, поэтому для стимулирования роста их рекомендуется накрывать парниковой пленкой, которую для фиксации прибивают небольшими гвоздями.

Полезно знать: грибы любят расти только на мертвой древесине, для садовых деревьев выращивание опят на даче абсолютно безвредно.

Результат ожидается уже на следующий год в начале лета и потом можно собирать опята регулярно на протяжении 5-7 лет пока пенек или бревно полностью не разрушится. Сначала урожай грибов будет небольшим, но постепенно он увеличивается в 2-4 раза.

Технология выращивания в стеклянных банках

Выращивание опят в банках

Способ прекрасно подходит даже для городских квартир. Для основы потребуется: 1 часть отрубей и 3 части древесных опилок исключительно лиственных деревьев. Но возможны другие комбинации по одной части:

  • опилок;
  • шелуха гречки;
  • подсолнечная лузга;
  • измельченные початки кукурузы.

Лузгу и початки допускается применять как самостоятельную базу. Проваривают все вместе в воде. Когда опилки немного стекут и остынут, добавляют питательные массу, чтобы усилить рост опят в банке. На 1 кг опилок необходимо взять:

  • 8 гр. крахмала;
  • 25 гр. овсяной муки;
  • 25 гр. кукурузной муки.

Затем банки плотно заполняют полученной массой на 2/3 объема, стерилизуют в большой кастрюле на малом огне не менее 2 часов. После охлаждения до 25°С, стерильной палочкой проделывают углубления по 5-7 см и вносят мицелий опят. После банки помещают в темное место с постоянным температурным режимом 24°С и 85 % влажности.

Во избежание пересыхания, содержимое накрывают крышкой с отверстием, которое прикрывают ватой. Когда мицелий прорастет, банки переставляют в более прохладное место или понижают температуру в помещении до 14-16°С. На горлышко банки прикрепляют бумагу в виде манжеты и ждут появления урожая.

Возьмите на заметку: материал для посадки должен быть качественным и стерильным. Его производят в специальных условиях и упаковывают в «дышащие» пакеты с биофильтром.

Когда грибы прорастут из банки на 5-7см, манжет убирают и срезают грибы. Выход составляет 25—30 процентов от первоначального объема мокрого субстрата.

Емкости снова закрывают и оставляют на застекленном балконе. Через 20-30 дней можно ожидать новых опят.

Технология выращивания в подвале

Выращивание опят в подвале

Для третьего способа выращивания опят в домашних условиях используют подвал. Помещение нужно предварительно подготовить. Побелить известью или обработать 4% раствором формалина для предотвращения появления насекомых и плесени.

Обеспечить принудительную вентиляцию мощностью около 25 кВт или сделать вентиляционные отводы на поверхность.

Если в подвале опята будут выращиваться круглый год, то необходимо предусмотреть обогреватель для поддержания оптимальной температуры 24-26°С. Для смеси субстрата можно выбрать:

  • измельченную солому;
  • опилки;
  • листву деревьев;
  • шелуху от семечек.

Запарить субстрат кипятком на 6-12 часов и после остывания перемешать с 300 г мелкого мицелия. Разложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 5-15 кг, завязать их и спустить в подвал. Через 3 дня нужно сделать в мешках несколько отверстий по 4-6 см или полностью снять мешок с субстрата.

На 12-16 день будут видны проросшие плодовые тела грибов. Теперь им необходимо обеспечить достаточный доступ света и снизить температуру до 14-16°С. На такой домашней мини-ферме при соблюдении технологии за 1,5-2 месяца можно с одного квадратного метра собрать до 20 кг грибов.

Обратите внимание: помещение, где выращиваются опята, должно хорошо проветриваться и при этом должна поддерживаться постоянная температура и влажность воздуха.

Как вырастить опят дома, смотрите в следующем видео:

(

из 5)

Для выращивания опят в домашних условиях предпочтительнее выбрать зимний вид – фламмулину. Он адаптирован для условий дома или квартиры, нетребователен к освещению. Так же, как и другие грибы, предпочитает высокую влажность воздуха и пониженную температуру.

Засевание мицелия

Для выращивания опенка подходят одно- и двухлитровые банки или прочные пластиковые пакеты объемом не меньше 2 литров. Полученной смесью заполняют емкость на 2/3 объема.

Продезинфицированной палочкой в субстрате делают отверстия глубиной 5 см, диаметром не больше 1. Рассчитать необходимое количество мицелия несложно – его должно быть 2-7% от массы смеси.

Сделанные отверстия наполняют грибницей. Температура смеси в этот момент должна быть 25°.

Другой способ – когда субстрат остынет до 25°, в него добавляют мицелий и аккуратно перемешивают стерилизованной деревянной лопаткой. После этого заполняют емкости.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, в которых предварительно проделывают отверстие диаметром 1 см. Через отверстие будут выходить газы, выделяемые спорами гриба. Для того чтобы не допустить испарения влаги, отверстие прикрывают ватной пробкой.

Совет

Пробка из ваты не должна очень плотно входить в отверстие или быть тугой. Ее надо слегка распушить.

При выращивании фламмулины в пакетах их надо завязать, оставив небольшое отверстие. Его также закрывают пробкой.

Условия проращивания мицелия

Емкость помещают в темное место, в котором поддерживается температура около 25°. Через 2-3 недели мицелий прорастет и на нем образуются плодовые тела.

Банку переносят в более светлое место, температура воздуха должна быть около 15°. Это может быть окно с северной стороны, застекленная лоджия.

Крышку с банки снимают, пакет развязывают. Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием шляпок и субстрата. Если на шляпках появляются капли цвета меда, значит полив чрезмерный. Наличие белого налета указывает на то, что влаги недостаточно.

Если планируется выращивание зимнего опенка в подвале или гараже, предварительно их стены белят известкой или обрабатывают формалином для дезинфекции. В помещении должна быть установлена принудительная вентиляция и обогреватель воздуха.

Когда шляпки появляются над емкостью, на горлышко надевают кольцо из плотной бумаги. Это не дает опятам распадаться и позволяет подрасти как можно выше.

Период созревания грибов – 45 суток с момента засевания мицелия. Срезают грибы на уровне горлышка банки. Оставшиеся внутри ножки аккуратно извлекают, а субстрат смачивают и опять накрывают крышкой. Новые опята вырастут через 3 недели.

В одной емкости можно собирать урожай 3-4 раза, в дальнейшем смесь истощается, и ее следует заменить.

Совет

Для непрерывного получения урожая заселять мицелий в отдельные емкости следует с интервалом в 10 дней. Тогда грибы можно срезать значительно чаще.

Выращивание опят в пеньках и на бревнах

Метод выращивания грибов в пнях применяется в саду. Заселить рекомендуется мицелий летних видов опят.

Подходит пенек от дерева лиственных пород. Можно использовать бревно или полено. Оно должно быть спилено за 2–3 месяца и немного подсохнуть. Необходимо проверить, чтобы не было плесени и других грибов, на больных пнях опят не разводят.

Размещать грибницу на живых деревьях нельзя, это приведет к гибели дерева.

В пне просверливают несколько отверстий глубиной 5 см, диаметром около 1,5 см. В них аккуратно размещают кусочки грибницы. Можно предварительно ее измельчить и смешать с влажными опилками. Сверху отверстия закрывают мхом или сеном.

Если используется бревно, то на нем делают надпилы глубиной до 6 см, соблюдая расстояние между ними 15–20см. Укладывают лежа, заглубляя в землю на 1/5.

Место выращивания опят должно быть тенистое и незатопляемое. Уход заключается в постоянном поливе. Чтобы сохранить влагу, пень или бревно можно накрыть целлофаном и закрепить, чтобы не унес ветер. На зиму пленку снимают, а вместо нее делают укрытие из хвойного лапника, листового опада или агроволокна белого цвета.

Опята, выращиваемые на пнях, будут готовы к сбору через 2 года. Длительность плодоношения – около 5-6 лет. Через это время пень обычно сгнивает.

Способы выращивания опят на дачном участке

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

В подвале на мешках

Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.

Выращивание опят в мешках

Для грунта под посев мицелия используют:

  • измельченную солому;
  • листву деревьев;
  • древесные опилки;
  • шелуху семечек;
  • готовые блоки субстрата.

Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

Для нормального роста опят на этой стадии необходимо хорошее освещение, высокая влажность и температура от +14 до +16 °С.

На брёвнах

На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.

Подготовка бревен для выращивания опят

Вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  1. В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
  2. На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.

Выращивание опят на бревнах

  1. Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй, и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.

Для определения процента влажности используется гигрометр.

В теплице

Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу. После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

В банках

Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

Выращивание опят в банках

Для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение грибницы плесенью, банку с субстратом стерилизуют в горячей воде в течение часа.

После остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. Банку убирают в тёмное и тёплое место. По мере высыхания вату увлажняют.

Грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. Как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца. Когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. Это поможет опятам удерживаться во время роста. Чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой. По мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. Через 14-20 дней вырастут новые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. Для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. После чего прикрывают влажным мхом или опилками. Почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.

Споровый способ разведения

Выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу. Укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, растирают руками. Полученную массу процеживают. Раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. Благодаря им древесина лучше пропитается. После чего их накрывают влажным мхом или опилками. Споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года. После того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. Для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.

Мицелий опенка

Покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. Если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. Температура должна быть не больше +8°С, но не меньше +4°С.

Многие любители грибов пытаются вырастить опята в домашних условиях. Не всем это удается. Итак, как вырастить опята на даче? Начинать посадку рекомендуется с выбора места и его подготовки. Растут такие грибы лучше всего на мертвой древесине. Однако при желании можно использовать специальный субстрат.

Особенности выращивания

Технология выращивания опят на даче достаточно проста. Однако существуют некоторые особенности. Такие грибы стоит укрывать воздухопроницаемым материалом. При желании можно сбить неплотный ящик из досок, агрила, горбыля. Также для этих целей подойдет мешковина либо бумага.

Если пни остались от свежесрубленного дерева, то их не нужно дополнительно обрабатывать. Можно сразу приступить к заражению их спорами опят. Если же верхняя часть пня подсохла, то его необходимо вымочить. Для этого древесину регулярно поливают в течение нескольких суток. Высаживаются споры только после того, как материал наберет достаточно влаги.

Первые опята при правильной посадке должны появиться уже в июне. Урожай их собирают, как правило, до сентября. Однако следует учесть, что в первый год грибов будет немного. Урожайность опят во многом зависит от степени разрастания грибницы, качества древесины и погодных условий. На второй год количество грибов может увеличиться в 4 раза.

Если опята высаживаются в саду, то стоит выбрать затемненное место, куда не проникают солнечные лучи. Если же пень расположен не в тени, то его рекомендуется прикрыть. Для этого можно использовать сено либо солому.

Дата публикации:Выращивание в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *