Хлеб в яйце

Хлеб с молоком и яйцом на сковороде: нюансы приготовления

Казалось бы, что сложного в приготовлении гренок: нарезал белый хлеб, обмакнул кусочки в молочно-яичную смесь и пожарил на сковородке с добавлением в нее растительного масла. Но на самом деле, чтобы яство получилось вкусным, не развалилось при жарке и не подгорело, необходимо следовать нескольким правилам:

  • для приготовления гренок следует использовать слегка зачерствевший хлеб. Дело в том, что свежее хлебобулочное изделие очень быстро впитывает в себя молоко, пожарить слишком пропитанное молочным продуктом хлебец очень проблематично, так как он разваливается при нагревании;
  • чтобы гренки хорошо пропеклись и при этом не подгорели, жарить их лучше всего в толстодонной сковороде, например, чугунной. Если в наличии нет такой кухонной утвари, то в этом случае можно использовать и обычную сковороду с антипригарным покрытием, но сами гренки следует делать тоньше — до одного сантиметра;
  • жарить яство следует только на хорошо прогретой посуде. Если пренебречь этим правилом, то при выкладывании гренок состав, в котором обмакивались гренки, растечется по сковороде.

Хлеб в молоке с яйцом на сковороде: классический рецепт

Классические гренки с молоком и яйцом — самые простые в приготовлении гренки, ведь готовятся хлебцы только с добавлением соли, без сахара. Количество данной приправы может варьироваться от вкусовых предпочтений, но все же желательно использовать не более ¼ чайной ложки соли на 100 мл молока и два яйца.

Ингредиенты:

  • батон (лучше брать изделие, полежавшее сутки-двое);
  • два яйца;
  • 100 мл жирного молока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Батон нарежьте на кусочки толщиной один сантиметр. В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и все взболтайте. Слишком усердно взбивать ненужно, образование пены в составе — не необходимость, нужно лишь добиться растворения соли.

Сковороду поставьте на огонь, добавьте в нее немного растительного масла и накалите его. Возьмите один кусочек батона, обмакните его со всех сторон в яично-молочной смеси и поместите его на горячую сковороду. Поступите точно также с оставшимися нарезанным хлебом.

Обжарьте гренки с двух сторон до золотистого цвета. В процессе жарке накройте сковороду крышкой, чтобы яично-молочная смесь, пропитавшая хлеб, полностью пропеклась.

Важно: от количества используемого масла зависит конечная калорийность блюд. Например, если готовить гренки вообще без масла, то блюдо получится более диетическим — около 220-230 калорий на 100 граммов продукта, если же с маслом — от 300 ккал и выше.

Сладкий хлеб в молоке с яйцом и сахаром на сковороде

Данный вариант гренок очень нравится детям. Хоть блюдо и не является полезным, но все же изредка можно попотчевать маленьких членов семьи этим яством. Единственное что следует учесть, для детишек готовить гренки лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием, блюдо получится не менее удачным и более полезным.

Ингредиенты:

  • 5-6 кусочков горчичного батона;
  • столовая ложка сахара;
  • два яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл молока;
  • щепотка корицы — по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

Порционные кусочки хлеба слегка подсушите в духовке (для предотвращения их размокания в процессе обваливания в яично-молочной массе). В широкой миске смешайте холодное молоко и яйца до однородности (продукты обязательно должны быть холодными, чтобы сахар дольше не растворялся). Как только составляющие будут смешаны, добавьте в смесь сахар и корицу, быстро перемешайте и сразу приступайте к готовке.

На раскаленную сковороду налейте масло, хлеб обваляйте в молочно-яичной массе и обжарьте гренки на сильном огне по две минуты с каждой стороны.

Перед подачей на стол можете дополнительно посыпать десерт сахаром или сладкой пудрой, полить медом, сгущенкой или джемом, но это необязательно, ведь десерт весьма вкусен и без них.

Совет: если блюдо готовится для детей, то можно предварительно из хлеба вырезать различные фигурки при помощи вырубок для печенья/пряников и уже их использовать в качестве основы для жарки.

Хлеб с молоком, яйцом и сыром на сковороде

Данными гренками можно заменить бутерброды на завтрак. Кроме того, яство можно взять с собой на работу или положить детям в портфель для перекуса между уроками. Кушанье одинаково вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

В зависимости от своих предпочтений сыр в рецепте можно заменить на другие продукты, например, томаты, порезанные тонкими кружочками, или же ветчину.

Ингредиенты на четыре порции:

  • четыре яйца;
  • восемь ломтиков тостового хлеба;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 80 граммов любого твердого сыра;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

В чашке смешайте яйца с молоком и солью. Пропитайте смесью все ломтики хлеба и обжарьте их на раскаленной сковороде с одной стороны до золотистого цвета.

Сыр разрежьте на четыре равные части (расход — по 20 граммов на один тост). Положите перед собой четыре ломтика хлеба поджаренной стороной вверх, на каждый поместите по кусочку сыра и накройте заготовки оставшимися четырьмя тостами так, чтобы непрожаренная сторона была снаружи.

Обжарьте бутерброды с двух сторон, обязательно при тепловой обработке прижимая заготовки лопаткой к сковороде (эта небольшая хитрость позволит сыру внутри конструкций полностью расплавиться).

Дополнение: для приготовления гренок лучше брать либо нарезной батон, либо хлебцы для тостов, но если в наличии таких продуктов не оказалось, можно просто нарезать обычный батон тонкими ломтиками. Нарезать хлеб следует заранее (часов за 10-12 до начала жарки), чтобы ломтики успели слегка подсохнуть. Например, можно с вечера нарезать батон, а утром приступить к исполнению своего кулинарного шедевра.

Жарить гренки можно на любом масле, но стоит учитывать, что яство, приготовленное на сливочном масле, имеет более интересный вкус, да и сами хлебцы получаются румянее, хрустящее. С растительным маслом гренки не так вкусны, но зато менее калорийны. Дело в том, что растительное масло при жарке не так сильно впитывается в хлеб, из-за чего блюдо и получается менее жирным.

Придать определенный вкус гренкам можно путем добавления в молочно-яичную смесь различных специй и приправ, например, мускатного ореха, корицы. А можно просто в качестве обычного молока использовать ванильное, шоколадное, карамельное или прочее, оно то и придаст блюду особенный вкус и аромат.

Количество молока в рецептах можно регулировать, то есть добавлять по своему вкусу. Только проводя эксперименты помните, чем больше используется молочного продукта при приготовлении гренок, тем нежнее они получаются. Однако все же отмечу, что нежелательно использовать большое количество молока при жарке свежего хлеба, ведь свежая выпечка довольно быстро впитывает в себя жидкости, из-за чего гренки при жарке могут просто «расползтись» и превратиться в кашу.

Рецепты приготовления сладких гренок их белого хлеба.

Сейчас в магазинах огромное количество вкусных кондитерских изделий, причем по доступной цене. Многие из нас почти забыли вкус домашнего печенья и трубочек. А когда-то радостью для детей был обжаренный на сковороде сладкий хлеб. Ведь в дефицитные времена сложно было найти палочки или печенье.

Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с сахаром без молока на сковороде: рецепт

Существует масса рецептов приготовления сладкого завтрака из хлеба без молока. Самыми популярными являются завтраки со сгущенкой и вином.

С вином

Очень необычный и непривычный для нашей местности рецепт.

Ингредиенты:

  • 250 г хлеба
  • 20 г сахарной пудры
  • 110 мл красного вина
  • Корица, ваниль
  • 2 белка
  • Масло

Рецепт:

  • Изначально необходимо с черствого батона срезать корки
  • После этого мякиш нарезается тонкими ломтиками, размерами 2 на 3 см
  • В небольшой, но глубокой мисочке, размешайте вино с сахарной пудрой и корицей
  • Теперь в другой посудине превратите белки в достаточно однородную массу
  • В пену взбивать нет необходимости. Обмакивайте ломтики в винной субстанции и белковой пене
  • Выкладывайте хлебные полоски в раскаленное масло и жарьте до румяной копки

Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с сахаром без молока на сковороде: рецепт

Со сгущенкой

Достаточно необычный вариант сладкого завтрака. Он готовится на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • 150 мл сгущенки
  • 50 мл кипяченой воды
  • 300 г хлеба
  • Масло
  • 3 яйца

Рецепт:

  • Нарежьте остатки вчерашнего батона толстыми ломтиками
  • В глубокой посудине перемешайте сгущенку с кипяченой водой и яйцами
  • Теперь раскалите маслице, а когда оно начнет «стрелять», выложите куски хлеба
  • Их нужно предварительно окунуть в молочно-яичную смесь и обжарить до золотистости

Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с сахаром без молока на сковороде: рецепт

Как правильно жарить гренки

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Вопрос 3. Когда класть начинку?

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Рецепты приготовления гренок

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

Для этого потребуются:

Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

Как жарить острые гренки с чесноком

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Как жарить сладкие десертные гренки

На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Мини-пиццы

Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Горячие бутерброды

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • сыр;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

Варианты намазок

Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.

Вот некоторые варианты начинок:

  • пюре из авокадо;
  • творог с чесноком;
  • котлеты;
  • майонез с тертым вареным яйцом;
  • жареные грибы;
  • тосты с жареным яйцом;
  • различные салаты;
  • майонез, поджаренные баклажаны и свежий помидор;
  • тертый плавленый сырок с чесноком;
  • соленая или копченая рыба на сливочном масле;
  • шпроты, перетертые с яйцом и майонезом;
  • помидоры под сыром с чесноком;
  • майонез, копченая колбаса и оливки;
  • сладкие тосты с джемом или вареньем;
  • шоколад;
  • свежие фрукты и ягоды.

Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.

Теперь вы знаете как жарить гренки различными способами на сковороде, поэтому поспешите опробовать все эти рецепты или придумайте свой собственный, фирменный вариант!

Как пожарить хлеб на сковороде пошаговый видео рецепт

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как пожарить хлеб на сковороде рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *