Гиалуроновая кислота за и против

Юлия Титель, врач-дерматокосметолог и главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент»

…вводимая гиалуроновая кислота абсолютно идентична собственной гиалуроновой кислоте, которая вырабатывается клетками организма. В нашем организме гиалуронка выполняет функцию транспортной среды и поддерживает жизнь всех элементов кожи.

…гиалуроновая кислота выводится из организма естественным путем и не лежит в тканях вечно. И это свойство помогает при работе с пациентами: если филлер ему не подойдет или не понравится результат, то врач может ввести фермент, безопасно выводящий его.

…только гиалуроновая кислота формирует скульптуру лица. Ни один другой продукт и даже хирургическое вмешательство не имеет подобного контролируемого и безопасного эффекта по восполнению потерянных объемов.

…гиалуроновая кислота имеет предсказуемый результат: куда ни был введен филлер, гиалуронка останется в нужной точке тканей и никуда не сместится.

…гиалуроновая кислота – самый безопасный и универсальный филлер, при этом работающий на разных уровнях мягких тканей лица, вплоть до самого глубокого, надкостничного.

…гиалуроновая кислота имеет самое маленькое количество противопоказаний.

Александра Уткина, бренд-директор спа-салона Mahash

…подобные инъекции – временный способ продлить молодость кожи. Через полгода-год гиалуроновая кислота, введенная в кожу, попросту рассасывается.

…у нее есть противопоказания. В частности, самой аллергенной и опасной является кислота животного происхождения, она может стать причиной аутоиммунных заболеваний.

…инъекции сами по себе – это грубое вмешательство в естественные процессы организма. И после процедуры на лице нередко возникают ожоги и гематомы, которые держатся пару недель. Хотите выглядеть свежо – больше гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, высыпайтесь.

…в моде натуральность, а не стандартизированная красота, лишенная индивидуальности.

…еще один минус инъекций – у мастера может дрогнуть рука, а если попасть иголкой в сосуд, то образуется гематома. Около 20% уколов неудачные, к сожалению. А вот перемассажировать лицо, к примеру, невозможно.

На страницах модных журналов и экранах телевизоров часто встречаются отзывы об эффективности уколов гиалуроновой кислоты для омоложения лица.

Преимущества и недостатки гиалуроновой кислоты

Интересен тот факт, что гиалуроновая кислота вырабатывается в организме человека. Она защищает суставы от износа, и находится в тканях хрящей и сухожилиях, поддерживает в норме внутриглазное давление. Больше всего ее в коже. Это вещество удерживает влагу, не дает уменьшаться коллагену и эластину. Поэтому кожа выглядит здоровой, упругой, увлажненной.

Самое высокое ее содержание в организмах маленьких детей. С возрастом все внутренние процессы замедляются, этого вещества тоже становится меньше. Кожа теряет свои свойства, и процессы старения видны невооруженным глазом.

Гиалуроновая кислота – это полисахарид. Сегодня вещество получают искусственным путем. Хотя раньше она была полностью животного происхождения, белок, входивший в ее состав, вызывал побочный эффект в виде аллергии. Поэтому сегодня ее почти не используют.

Гиалуроновая кислота бывает:

  • высокомолекулярной – присутствует в составе косметических средств (сыворотки, крема, лосьоны) и используется в качестве инъекций;
  • низкомолекулярной – применяют в аппаратных процедурах на основе лазера, ультразвука, электрического тока.

Разделение основано на том, что молекула кислоты имеет разный размер цепочки. Чем больше молекула, тем меньше ее способность проникать в кожу. Косметические средства с высокомолекулярной кислотой оказывают увлажняющий эффект верхнего слоя кожного покрова, создавая невидимую пленку. Они не способны бороться с глубокими морщинами.

Низкомолекулярное вещество с помощью аппаратных методик проникает глубоко в кожу, где создается его депо. В данном случае цель кислоты – не увлажнение, а активизация процессов обновления, которые заставляют работать собственные клетки.

В пользу использования гиалуроновой кислоты в виде уколов говорят следующие факты:

  • Не вызывает аллергии, ведь является родственной тому, что вырабатывает организм человека.
  • Быстрый эффект, заметен после проведения всего курса (через неделю).
  • Не всасывается в соседние ткани, так как имеет железистую структуру.
  • Не вызывает осложнений, они случаются только из-за непрофессионализма косметолога.
  • Помогает обновлению клеток верхнего слоя кожи.

Но помимо преимуществ есть недостатки, о которых нужно знать:

  • Действие вещества непродолжительно (2-3 месяца), оно разлагается и покидает организм естественным путем.
  • После процедуры появляются отеки под глазами.
  • Возможны случаи непереносимости вещества.
  • При длительном применении организм перестает вырабатывать кислоту естественным образом.
  • Высокая стоимость курса инъекций.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Гиалуроновая кислота в таблетках. Польза, как принимать, отзывы врачей и эффективность.

Действие инъекции на кожу лица

Одним из факторов старения кожи является уменьшение количества гиалуроновой кислоты в организме. Для продления молодости женщины после 30-ти лет прибегают к инъекциям средства.

Уколы с гиалуроновой кислотой в лицо отзывы имеют положительные, которые передаются из уст в уста. Это то, что предлагают сегодня косметические салоны для омоложения кожи и коррекции возрастных изменений. Для инъекций используют кислоту, которая может быть:

  • Нестабилизированной, разрушающейся в течение 14 дней под воздействием ее фермента гиалуронидазы, ее роль – запустить в работу собственные клетки, применяется в методах мезотерапии, биоревитализации;
  • Стабилизированной, сшитой специальными нитями, действует стабильно, и используется, как наполнитель для морщин и дефектов кожи; выпускается в одноразовых стерильных шприцах, которые вскрывают на глазах у пациента, а содержимое вкалывают в нужное место.

Под воздействием уколов шприцем или роллером кожа разглаживается, устраняется сухость, появляется упругость, меняется цвет лица в лучшую сторону. Кислота не только удерживает влагу, но и связывает молекулы воды, превращая их в желеобразную массу. В коже она находится между коллагеном и эластином, создает плотный каркас, что не дает эпидермису провисать и образовывать морщины.

Препараты гиалуроновой кислоты

На основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, которая не проникает в глубокие слои кожи и действует только на поверхности, разработаны средства по уходу за лицом: крема, лосьоны, сыворотки. Активный компонент чудо-средства изменяет внешний вид:

  • насыщает кожу влагой;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • улучшает цвет лица;
  • убирает шелушение.

Действие этих средств носит кратковременный эффект, поэтому их используют в течение длительного времени как минимум два раза в день.

Инъекционные методики способны незначительно увеличить продолжительность воздействия кислоты. Исследования ученых показали, что на протяжении двух недель средство работает.

Чтобы продлить срок, косметолог назначает курс инъекций. В результате кожа получает моментальное увлажнение, кислота препятствует потере влаги. Такое состояние сохраняется до 2-3 месяцев, затем процедуру нужно повторить.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота используется в процедурах без инъекций. Она достигает глубоких слоев кожи под воздействием электрического тока, лазерного луча, ультразвука. В этом случае запускаются процессы обновления, повышается мягкость кожи, происходит активное воздействие на глубокие морщины.

Для контурной пластики лица подходит стабилизированная кислота, которая своим плотным составом заполняет пустоты на месте глубоких морщин, складок, заломов и выравнивает кожный покров. Ей свойственно стабильное и пролонгированное действие.

Мезотерапия

Суть этого метода заключается в том, что гиалуроновая кислота вводится под кожу с помощью уколов. В процессе процедуры повреждается кожный покров. А это заставляет клетки активно работать на восстановление, запускается процесс обмена веществ, улучшается кровоснабжение, организм самостоятельно начинает сопротивляться старению.

В каком виде применяют омолаживающее вещество:

  • Во время процедуры используют вещество в чистом виде.
  • Если кожа нуждается в питании, то косметолог советует добавить к основному веществу витамины (А, Е, С, группы В). Получается своеобразный мезококтейль. Обычно это бывает в холодное время года, особенно после 50 лет.
  • Чтобы убрать следы перенесенного стресса, избежать осложнений, а также ускорить реабилитацию, используют пептиды. Эта добавка усиливает образование коллагена и эластина, что повышает упругость и обновление кожи.

Состав для омоложения вкалывают с помощью стерильного одноразового шприца в нужный участок кожного покрова (морщины между бровями и на лбу, складки в носогубной части). В случае воздействия на большую площадь (ягодицы, бедра, живот) применяют мезороллер. Это приспособление с многочисленными иглами. Их смачивают гелем и обрабатывают нужную зону.

В определенных случаях мезотерапию проводят без инъекций. Лицо покрывают гиалуронатом натрия, и воздействуют на него электрическим током, ультразвуком, лазером.

Уколы с гиалуроновой кислотой в качестве мезотерапии назначают по следующим показаниям:

  • признаки старения кожи;
  • пигментные пятна, угри;
  • капиллярные покраснения (купероз);
  • темные круги под глазами;
  • тусклый цвет лица;
  • сухость и шелушение;
  • следы от ожогов.

Проведение процедуры:

  1. Очищение поверхности.
  2. Нанесение крема с анестезирующим веществом.
  3. Вскрытие упаковки со шприцем, наполненным гиалуроновой кислотой.
  4. Обкалывание проблемной зоны.
  5. Обработка антисептиком.
  6. Нанесение успокаивающей маски.

Косметолог назначает курс инъекций, которые проводят раз в неделю. Их количество индивидуально и зависит от состояния кожи, возраста и наличия проблем кожи.

Отзывы пациентов косметических клиник об уколах с гиалуроновой кислотой в лицо говорят сами за себя: метод оправдывает ожидания. Это делает его наиболее популярным из предлагаемых процедур.

Биоревитализация

Само название «биоревитализация» переводится, как естественное возрождение к жизни. То есть процедура призвана запускать резервные механизмы организма к самовосстановлению.

Она похожа на мезотерапию. Разница в применении гиалуроновой кислоты. Если в мезотерапии используется омолаживающее средство в жидком виде, то в этом случае оно представляет собой тягучий пластичный гель.

В течение двух недель он не разрушается. Во время инъекции кожа прокалывается глубже, гель образует уплотнения, так называемые папулы, которые рассасываются без следа через 2-3 часа.

Когда показана биоревитализация:

  • Обвисшая и сухая кожа.
  • Увеличенные поры и чрезмерная жирность.
  • Отсутствует упругость и эластичность кожного покрова.
  • Пятна от акне.
  • Болезненный цвет лица.
  • Капиллярная сеточка (купероз).
  • Пигментные изменения.
  • Морщины на лбу и в области носа и губ.

Процедура проходит по той же схеме, что и мезотерапия.

В результате проведения биоревитализации кожа увлажняется, становится эластичной, приобретает здоровый оттенок. Первые изменения видны через несколько дней, со временем они только усиливаются и сохраняются 3-6 месяцев.

Контурная пластика

Уколы для контурной пластики с гиалуроновой кислотой являются одним из популярных методов устранения морщин на лице. Отзывы показывают: метод хорош тем, что не требует вмешательства скальпеля. Короткий реабилитационный период и безболезненность привлекают внимание большинства женщин. Это делает его безопасным и доступным.

Суть метода заключается в том, что с помощью инъекций филлеров под кожу вводится гиалуроновая кислота определенного состава, которая заполняет морщины, заломы, пустующие части лица. Филлеры вбирают в себя жидкость, уплотняются и выталкивают морщины, разглаживая кожу, создают подтягивающий эффект или нужный объем.

Из большого количества препаратов для контурной пластики квалифицированный специалист-косметолог подбирает нужный для каждого индивидуального случая. Все зависит от состояния кожи и решаемой проблемы.

При помощи этого метода происходит:

  • удаление мелких и глубоких морщин;
  • заполнение носогубных складок;
  • устранение темных кругов и морщин вокруг глаз;
  • восстановление объема скул;
  • корректировка контура лица;
  • моделирование формы и объема губ;
  • избавление от асимметрии носа.

Каждый препарат имеет определенную плотность и изготавливается для конкретной части лица. После введения филлера мышцы остаются подвижными.

Процедура коррекции отдельной зоны занимает до получаса. При плохой переносимости боли во время процедуры применяют местную анестезию.

Проведение процедуры:

  1. Зоны для введения филлеров обозначают маркером.
  2. Очищают кожу антисептическим средством.
  3. Наносят обезболивающее вещество (начинает действовать через 15 — 20 мин.).
  4. Вскрывают упаковку, с помощью шприца вводят препарат в проблемную зону.
  5. После завершения снова обрабатывают антисептиком.

Находясь под кожей, гиалуроновая кислота побуждает организм к обновлению соединительной ткани. В результате кожа снова становится гладкой и упругой.

Результат пластики виден сиюминутно, а в полной мере раскрывается в течение недели. Подкупает то, что это одноразовая процедура. Эффект сохраняется от 8 месяцев до полутора лет.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Плазмолифтинг лица — что это такое, как проводится, результаты, фото до и после процедуры.

Противопоказания и последствия применения

Уколы с гиалуроновой кислотой в лицо эффективны и безопасны, как принято считать. Отзывы представительниц слабого пола в основном положительные.

Несмотря на это, существуют определенные противопоказания омоложения этим чудо-средством. О них следует знать и не пренебрегать.

Противопоказания:

  • Организм не переносит какой-либо компонент препарата.
  • Кожные воспаления, как внешние, так и внутренние.
  • Кожа поражена грибком, дерматитом, псориазом.
  • Наличие болезней крови.
  • Организм подвержен инфекционному заболеванию.
  • Повышенная температура тела.
  • Недавние вмешательства в кожный покров в виде химического или лазерного пилинга.
  • На лице имеются рубцовые образования.
  • Женщина вынашивает ребенка или кормит грудью.
  • Возраст до 18 лет.
  • Старческие глубокие морщины.

Все люди разные. Невозможно знать наверняка, как отреагирует организм на вторжение гиалуронки в его пределы. Наплевательское отношение к противопоказаниям может привести к негативным последствиям, среди которых:

  • аллергическая реакция;
  • образование отеков и синяков;
  • покраснения в месте инъекций;
  • кровотечения из-за проблем с кровью;
  • появление пигментации;
  • образование папул;
  • появление рубцов;
  • сморщивание кожи;
  • высыпание герпеса.

Нужно помнить, что гиалуроновая кислота в инъекциях стимулирует организм к выработке своего вещества. Когда оно в избытке, процесс тормозится. Это говорит о том, что прибегать к процедурам омоложения не стоит чаще, чем раз в полгода.

Чтобы процесс прошел без последствий, нужно ответственно подойти к выбору косметологической клиники и специалиста. Доверить свое лицо можно только профессионалам.

Мнения косметологов

Мнение большинства известных косметологов подтверждают:

  • высокомолекулярная кислота в средствах для ухода не обладает антивозрастным эффектом, она способна только увлажнять поверхность эпидермиса;
  • полностью все возрастные изменения подвластны инъекционным и аппаратным методикам: мезотерапии, биоревитализации, контурной пластике;
  • уколы с гиалуроновой кислотой в лицо выполняют свою задачу по восстановлению и поддержке водного баланса на 100%;
  • возможность избежать хирургического вмешательства, предсказуемый результат, короткий реабилитационный период делают инъекции с гиалуронкой предпочтительнее перед другими процедурами.

Согласно отзывам, уколы с гиалуроновой кислотой в лицо очищают кожный покров от прыщей, раздражений, ведь вещество оказывает антибактерицидное действие.

Сегодня на вооружении косметических салонов и клиник много действенных процедур на основе уколов с гиалуроновой кислотой. Главное – сделать правильный выбор, соблюсти все условия и рекомендации. И тогда результат не заставит себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *