Гемоглобин у женщин

Содержание

Какие продукты повышают гемоглобин в крови — список из 20 вариантов с наибольшим содержанием железа

Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нейронной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.

Какие же продукты можно включить в рацион, чтобы повысить его концентрацию в крови? Каких принципов питания следует для этого придерживаться? Что на этот счет рекомендуют врачи? Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.

Факторы влияния на гемоглобин

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Что будет, если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов? Железо попросту не будет усваиваться. Соответственно, нормализовать гемоглобин тоже не получится.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты, поднимающие его уровень:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Следует акцентировать внимание на том, что для повышения гемоглобина нужно соблюдать разнообразное питание. Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из топ 20 самых эффективных вариантов.

1. Печень

Для гемоглобина полезна именно говяжья печень, причем – слабой прожарки (Rare), так как в этом случае в ней сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму ферума в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.

Вот как раз орехи для маленьких детей считаются самыми полезными – они практически в 5 – 10 раз снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем не так много белка, а вот жира — много, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

10. Икра

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Среди ягод для крови – именно шиповник является самым большим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя. Хоть и содержит большое количество витамина С – не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Из специй куркума самая богатая на железо – порядка 35 – 50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. То есть, есть небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработки форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2 – 3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы в то время, как человек спит, существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Чем повысить содержание гемоглобина у взрослых эфективнее всего? Им намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, из рациона обязательно исключают. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

Что это такое гемоглобин и каковы его нормы?

Гемоглобин – это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов

Гемоглобин – сложное химическое соединение белка, в который входит железо. Вещество находится в эритроцитах, и необходимо для транспортировки кислорода во все ткани и органы человеческого организма.

Кислород является главным условием для обеспечения работоспособности систем. Без него невозможна жизнь. Молекулы кислорода участвуют в процессе обмена энергией и регенерации тканей. Гемоглобин захватывает кислород, который поступает при вдохе в легкие и доставляет его во все ткани и органы. При сниженном уровне гемоглобина в крови наступает кислородное голодание, а в случае тяжелого течения может наблюдаться истощение клеток. В результате снижается иммунитет, организм подвержен различным заболеваниям.

Повысить уровень гемоглобина в крови можно при помощи лекарственных препаратов или рецептов народной медицины. Также пациентам рекомендовано соблюдать специальную диету и включить в рацион продукты, повышающие уровень данного вещества в крови. Таким образом, здоровье человека зависит от уровня железа в крови. На основе исследования специалистами были определены нормы содержания вещества в зависимости от возраста и пола.

Состояние, при котором уровень гемоглобина значительно снижен, в медицине носит название анемия и требует лечения.

У детей гемоглобин начинает синтезироваться с рождения и уже к первому году жизни достигает определенного уровня, который остается практически неизменным всю жизнь.

Нормой содержания в крови гемоглобина у женщин считается показатели от 115 до 145 г/л. При этом в период беременности возможно незначительное понижение нормы до 110 г/л. Это обусловлено наличием определенных изменений в организме, в результате которых снижается не только показатель железа.

Для пациентов мужского пола нормальными показателями считается от 130 до 160 г/л. В случае снижение нормы диагностируется анемия и проводится лечение.

Причины и симптомы снижения показателей

Головные боли, усталость и бледность кожных покровов – признаки низкого гемоглобина

Потеря гемоглобина может происходить по различным причинам. Чаще всего данное состояние наблюдается при больших кровопотерях вне зависимости от того, открытое это кровотечение или внутреннее.

Снижение уровня железа в крови наблюдается и у женщин при длительных и обильных менструациях. Также причинами снижения нормы содержания вещества в крови могут быть геморрой, травмы, хирургические вмешательства, ранения.

Спровоцировать развитие анемии может и неправильное питание, когда в рационе недостаточное количество животных белков, микроэлементов, витаминов. Низкий уровень гемоглобина отмечается у людей, которые сознательно отказываются от мясных блюд и предпочитают вегетарианскую еду.

Причиной развития анемии считается и продолжительное следование диетам, несбалансированное питание.

Недостаточность железа в крови отмечается при наличии скрытых внутренних кровотечения в случае заболеваний ЖКТ, органов репродуктивной системы у женщин, аутоиммунных патологиях, наследственных болезнях.

Определить недостаточность гемоглобина в крови можно не только по результатам анализов. На наличие анемии указывает ряд неприятных симптомов, среди которых отмечают:

  • Сонливость.
  • Общая слабость.
  • Бледность кожного покрова.
  • Синюшность губ.
  • Ломкость ногтей.
  • Выпадение волос.
  • Сухость верхнего слоя эпидермиса, шелушение.

У детей при сниженном гемоглобине часто развиваются простудные, инфекционные и бактериальные заболевания. При своевременной диагностике привести показатели гемоглобина в норму можно без помощи специалиста. Но также следует выявить и причину развития анемии. Это поможет не допустить повторного развития заболевания.

Опасные симптомы и возможные осложнения

При анемии наблюдается снижение иммунитета и общее истощение организма

В случае, когда продолжительное время наблюдается недостаточное количество гемоглобина в крови, могут возникать различные осложнения. При анемии увеличивается риск возникновения сердечной и дыхательной недостаточности.

У пациентов отмечаются также следующие осложнения:

  • Кардиомиопатия.
  • Атеросклероз. Заболевание прогрессирует достаточно быстро, что приводит к необратимым изменениям сосудов.
  • Болезни нервной системы.
  • Увеличение печени.
  • Снижение иммунитета.
  • Возникновение различных заболеваний хронического типа.
  • Преждевременные роды.
  • Нарушение процесса формирования и развития плода.
  • Гипоксия.
  • Внутриутробная смерть.
  • Повышение риска возникновения осложнений после родов.
  • Недостаточная лактация.

У пациентов в случаях, когда длительное время наблюдается сниженные показатели гемоглобина, возникает ряд симптомов, которые опасны для здоровья и жизни пациента. Среди них чаще устанавливаются:

  • Головокружения. Симптом проявляется при резком изменении положения тела. Но с течением времени может возникать внезапно.
  • Одышка. Возникает в состоянии покоя и после физических нагрузок.
  • Нарушение сердечного ритма, что выражается в тахикардии или брадикардии.
  • Частые и интенсивные головные боли.
  • Нарушение глубины дыхания. Оно становится частым и поверхностным.
  • Ощущение недостаточности кислорода.
  • Снижение показателей АД.
  • Нарушение памяти и внимания.
  • Нарушение координации движений.
  • Искажений вкуса и запаха. У пациентов возникает непреодолимое желание съесть мел, сырое тесто или мясо, начинают привлекать резкие запахи краски, ацетона или бензина.
  • Нарушение менструального цикла у женщин.
  • Снижение сексуального влечения.

При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту, пройти все необходимые обследования и лечение. Своевременная диагностика и терапия помогут предотвратить развитие опасных последствий и осложнений.

Препараты для повышения гемоглобина

Для поднятия гемоглобина назначают препараты, содержащие железо

При значительном снижении показателей железа в крови рекомендовано использовать специальные лекарственные средства. Но применять их нужно только по назначению врача, который определит необходимость их использования и установит наличие возможных противопоказаний.

Самостоятельно применять препараты не рекомендовано, так как они имеют ряд побочных эффектов, среди которых:

  • тошнота
  • рвота
  • запор
  • диарея
  • раздражение кишечника и желудка

При появлении симптомов следует прекратить прием лекарственных средств и обратиться к специалисту. При сниженных показателях гемоглобина назначаются следующие препараты:

  • «Сорбифер Дурулес».
  • «Ферро-фольгамма».
  • «Гемофер капли».
  • «Ферретаб».
  • «Мальтофер».
  • «Тотема».
  • «Феррум лек.

Результат после приема лекарственных средств наступает примерно спустя 2-3 недели. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом в зависимости от степени тяжести заболевания. При этом курс терапии не должен превышать более трех месяцев.

В составе многих препаратов отсутствует аскорбиновая кислота, именно поэтому рекомендовано дополнительно принимать витамин С.

В случае использовании данных препаратов категорически запрещено использовать средства с содержанием кальция. Это обусловлено тем, что они относятся к группе антагонистов, что может вызвать развитие неприятных симптомов и осложнений. В период терапии не следует употреблять молочные продукты, кофе и зеленый чай.

Народные методы

Хорошо повышает уровень гемоглобина морковно-свекольный сок

При анемии, когда уровень гемоглобина снижен незначительно и отсутствуют опасные симптомы, можно использовать народные методы и рецепты.

Самыми известными и эффективными являются:

  1. Гречка, мед, грецкие орехи. Ядра гречки измельчают, все компоненты смешивают в равных пропорциях и оставляют в холодильнике на ночь. Принимать по столовой ложке раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 10 дней.
  2. Сок из яблок, свеклы и моркови. Помогает снять неприятные симптомы. Сок свеклы настаивать в течение часа, затем смешать с соком моркови в пропорции 1:3, добавить небольшое количество яблочного сока. Принимать по полстакана в день.
  3. Лечебная смесь. Курагу, грецкие орехи, лимон, мед, изюм и чернослив смешать и настаивать в течение часа. Принимать по столовой ложке три раза в сутки.
  4. Напиток. Смешать в равных пропорциях тысячелистник, горькую полынь. Залить кипятком и настаивать на протяжении 1-2 часов. Перед употреблением процедить.

В период терапии необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, отказаться от курения. При приготовлении лечебных напитков или смесей следует придерживаться рецепта. Это поможет снизить риск побочных эффектов. Перед применением рецептов нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие средств.

Продукты, повышающие гемоглобин

Пациентам с установленной анемией рекомендовано наряду с лекарственными препаратами или рецептами народной медицины придерживаться специальной диеты. В рацион нужно включить продукты, которые повышают уровень гемоглобина в крови.

Повышаем уровень гемоглобина железосодержащими продуктами

Правильное питание поможет снизить симптомы и восстановить уровень содержания железа в крови в течение нескольких недель.

Пациентам следует включить в свой рацион следующие продукты:

  • Печень.
  • Гречка.
  • Красное мясо.
  • Черная смородина.
  • Чернослив.
  • Гранаты.
  • Курага.
  • Персики.
  • Яблоки.
  • Сливы.
  • Шиповник.

В еженедельное меню должны входит и морепродукты, картофель, отруби, клюква, малина и какао. При этом продукты, содержащие кальций, следует употреблять отдельно.

При составлении меню необходимо учитывать собственные предпочтения, наличие аллергической реакции на определенные продукты и другие особенности организма. Комплексное лечение поможет в короткие сроки восстановить уровень железа в крови и избежать развития серьезных последствий.

Подробнее о том, как поднять уровень гемоглобина можно узнать из видео:

Гемоглобин – важные компонент в крови человека, которые выполняет транспортную функцию. Он доставляет кислород в клетки органов и тканей. При снижении его уровня могут возникать серьезные и опасные последствия. С целью профилактики развития анемии специалисты рекомендуют правильно питаться, вести активный образ жизни, внимательно следит за своим здоровьем и регулярно сдавать кровь на анализ. Только своевременная диагностика и лечение помогут избежать опасных осложнений.

Гемоглобин — одно из важнейших веществ, находящихся в крови человека. Без него клетки не могут осуществлять газообмен в организме. Значение показателя способно рассказать о состоянии здоровья человека. По этой причине так важно знать норму гемоглобина в крови у женщин.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что это такое?

Гемоглобин — органический пигмент красного цвета. В его основе лежит белок и железо. Гемоглобин является важным составным элементом эритроцитов. Он позволяет насытить кровь кислородом. Без гемоглобина окислительно-восстановительные процессы во всех тканях организм человека протекать не могут. Вещество выполняет и ряд других функций, в перечень которых входят:

  • осуществляет присоединение молекулы кислорода из альвеол лёгких;
  • переносит кислород в ткани, в которых наблюдается переизбыток углекислоты;
  • переносит кислород к клеткам и захватывает молекулы углекислого газа;
  • доставляет углекислоту лёгким;
  • осуществляет поддержку кислотности в крови.

Попадая в легкие вместе с клетками крови, гемоглобин соединяется с кислородом. В результате реакции появляется оксигемоглобин. Насыщенная кислородом кровь окрашена в ярко алый цвет. Она перемещается по артериям.

Оксигемоглобин насыщает ткани кислородом. В результате осуществления действия он распадается, превращаясь в карбоксигемоглобин. Кровь, содержащая необогащенный гемоглобин, называется венозной.

Процедура присоединения кислорода и углекислого газа к гемоглобину осуществляется благодаря ионам железа. При этом непосредственно саму транспортировку выполняют эритроциты по кровотоку.

Дыхание и насыщение всех тканей кислородом является важным элементом для поддержания жизни. Если в крови наблюдается дефицит гемоглобина, это может стать причиной возникновения кислородного голодания и появления ряда неприятных симптомов, в том числе анемии.

Гемоглобин выполняет такую жизненно важную функцию, как перенос кислорода. Достигается это благодаря тому, что атом железа в составе гемоглобина принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Одна из них происходит во время присоединения атома кислород в легких. Затем гемоглобин отдает молекулу в ткани, которым это необходимо. Таким образом, молекула переносит кислород по всему организму и обеспечивает дыхание всех органов и тканей. Он также выполняет и обратный транспорт, захватывая небольшое количество диоксида углерода и доставляя его обратно в легкие для выдоха.

Эта функция может нарушаться, когда гемоглобин связывается с другими соединениями. Один из примеров образование карбокси- или метгемоглобина. Эти формы не способны переносить кислород, соответственно в организме возникает состояние гипоксии, которое губительно действует абсолютно на все органы и ткани.

По своей структуре гемоглобин является сложным белком, который состоит из атома железа и белка глобина. В молекуле есть 4 участка для связывания кислорода. Таким образом, один гемоглобин переносит четыре молекулы кислорода. При этом получается оксигемоглобин.

По концентрации нормального гемоглобина, а также его патологических форм, можно сделать вывод о том, есть ли в организме гипоксия и на работе каких органов она могла отразиться.

Гемоглобин, на самом деле, высоко токсичен. При различных состояниях, которые сопровождаются гемолизом, большое количество этого белка выходит из эритроцитов в плазму крови. Это может привести к тканевой гипоксии и перегрузке организма продуктами разрушения гемоглобина. В этом случае, человеку потребуется срочная помощь, иначе осложнениями могут стать острая желтуха, закупорка почечных канальцев, некроз тканей, порфирия и другие серьезные состояния.

Количество гемоглобина в организме человека может быть как повышено, так и понижено. Дефицит, как правило, образуется при уменьшении количества самих молекул. Повышенное количество возникает при усиленном распаде эритроцитов и некоторых других состояниях.

Как определяется уровень гемоглобина?

Чтобы определить уровень гемоглобина, потребуется развернутый анализ крови. Направление на него дает терапевт. Исследование позволяет узнать и другие показатели, в перечень которых входят:

  • лейкоциты;
  • тромбоциты;
  • СОЭ.

Чтобы сведения соответствовали реальности, необходимо соблюдать правила. Сдача крови осуществляется только утром. Именно в это время суток на значение показателей не оказывают влияния иные факторы.

Перед сдачей анализа запрещено употреблять пищу. Еда может отразиться на уровне гемоглобина. Так, если человек съест жирную пищу, значение показателя может сильно снизиться.

За 24 часа до сдачи анализа необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Если человек не может справиться с зависимостью и не способен отказаться от сигарет на 24 часа, нужно сообщить об этом лаборанту. Никотин оказывает влияние на состав крови. Он может привести к ложному результату уровня гемоглобина.

После того, как кровь сдана, в лабораторных условиях будет проведен тест с использованием специальных приборов. В обычных поликлиниках на проведение расширенного анализа уходит порядка 12 часов. Если присутствует потребность в срочном получении сведений об уровне гемоглобина, можно воспользоваться экспресс тестом. Он будет готов в течении 5-10 минут. Дополнительно в аптеках продаются специальные аппараты, которые дают возможность в домашних условиях узнать количество лейкоцитов, уровень сахара и гемоглобина в крови.

Норма гемоглобина у женщин (таблица)

Норма гемоглобина в крови у женщин зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей организма, а также возраста. Значение показателя колеблется в пределах 110-160 г/л. Так, для девочки в возрасте до 12 лет нормальным считается 105-150 г/л. У женщины после 50 лет значение показателя повышается до 120-160 г/л. Менструальный цикл, беременность и климактерические процессы также способны оказать влияние на количество гемоглобина в крови.

Уровень гемоглобина в крови у взрослого человека является относительно стабильным показателем. Количество вещества в крови у женщины ниже, чем у мужчины. Это происходит потому, что женские половые гормоны способны слабо стимулировать формирование эритроцитов. На небольшое количество гемоглобина влияет и тот факт, что мышечная масса женщины меньше. Для поддержания нормального состояния не требуется так много кислорода.

Специалисты выявили ряд естественных факторов, способных привести к повышению или снижению количества гемоглобина. В список входят:

  1. Занятие спортом. Если женщина занимается активными видами спорта, количество эритроцитов в крови повышается. Уровень гемоглобина при этом достигает верхней границы нормы.
  2. Менструация. В течение нескольких первых дней менструального кровотечения количество гемоглобина в крови снижается до 110 г/л. Это не будет являться отклонением. В течение недели после того, как менструация закончится, значение показателя вернется в норму и будет составлять 120 г/л или выше.
  3. Питание. За ежедневным рационом нужно тщательно следить. Если женщина имеет склонность к железодефицитной анемии, употребление большого количества чая, кофе, молочных и мучных продуктов приведет к снижению гемоглобина ниже допустимой нормы. Вся вышеуказанная пища становится естественным препятствием к усвоению железа организмом.
  4. Курение. Если женщина входит в число активных курильщиков, количество гемоглобина в крови будет повышено. Таким способом организм компенсирует недостаток кислорода в лёгких. Несмотря на то, что анализ показывает большое количество железосодержащего белка, у человека может развиться кислородное голодание.

Гемоглобин повышен

За количеством гемоглобина нужно следить максимально тщательно. Если значение показателя повышается, вязкость крови возрастает. Это приводит к возникновению затруднений при сборе анализов. Повышение гемоглобина может свидетельствовать о наличии ряда болезней, в список которых входят:

  • сахарный диабет;
  • врожденный порок сердца;
  • сердечная или легочная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • повышенное количество эритроцитов в крови;
  • наличие ожогов.

Привести к повышению уровня гемоглобина способно и обезвоживание. При этом наблюдается высокий уровень показателя, однако он является ложным. Для борьбы с проблемой необходимо отрегулировать количество потребляемой жидкости или устранить проблему, приводящую к обезвоживанию. Когда от патологии удастся избавиться, уровень гемоглобина придёт в норму.

Причиной повышения значения показателя может стать и проживание на большой высоте над уровнем моря. В этом случае увеличение значения показателя происходит из-за снижения количества поступающего в организм кислорода.

Если выявлены серьезные отклонения от нормы, в обязательном порядке проводятся дополнительные исследования. Они направлены для определение причины нарушения. Повышение уровня гемоглобина является лишь симптомом. Заниматься его лечением бесполезно.

Причины повышенного гемоглобина

Повышенным считается гемоглобин, который на 20-30 пунктов превышает верхнюю границу нормы для соответствующего возраста. Однако следует все же знать свой индивидуальный уровень гемоглобина, так как для некоторых женщин ненормальными будут считаться уже верхние общепринятые границы.

Незначительные колебания концентрации гемоглобина происходят в течение каждого дня. Они вызваны приемом пищи, стрессом, физическими нагрузками и другими факторами. Значительное повышение гемоглобина у женщин возникает редко. Чаще случаются состояния, при которых гемоглобина не хватает, чем те, при котором его обнаруживается 160 г/л и более.

Количество гемоглобина может увеличиваться по физиологическим и патологическим причинам. При физиологических причинах концентрация этого вещества нормализуется самостоятельно и не требует никакого лечения. К физиологическим факторам, например, относят употребление пищи, богатой железом, или железосодержащих препаратов. При отмене лекарства показатель гемоглобина сразу придет в норму.

Повышенное количество бывает также у людей, которые проживают в горах. Условия гипоксии заставляют организм вырабатывать больше гемоглобина, чтобы обеспечивать клетки и ткани достаточным количеством кислорода. Патологией такое состояние не считается.

Повышение количества гемоглобина происходит при загустевании крови и ухудшении ее циркуляции. Клетки при этом испытывают недостаток кислорода, а в сосудах часто образуются тромбы, которые влекут за собой другие заболевания.

Повышенный уровень гемоглобина часто встречается при сахарном диабете, сердечной и легочной недостаточности, пороке сердца. Если обнаружен повышенный показатель этого белка, обязательно необходимо продолжить полное обследование пациента, чтобы выявить причину патологии. В некоторых случаях достаточно повторить анализ через день или при других обстоятельствах, так как может оказаться, что это временное физиологическое повышение.

При обнаружении повышенного количества гемоглобина, лечить нужно основную причину, а не сам симптом. Часто это оказывается достаточно сложно, так как к подобному состоянию приводит хроническое заболевание. В этом случае, пациентке назначается диета, в которой ограничивается поступление железа. Крайне опасным состоянием считается, когда содержание гемоглобина становится выше 180 г/л.

Как понизить гемоглобин?

Понизить гемоглобин помогут следующие рекомендации:

  • Соблюдение диеты. Ограничиваются продукты, которые содержат большое количество железа. К ним относится мясо птицы, субпродукты, гречка. Ограничению подлежат блюда, которые ухудшают реологические свойства крови, повышают ее вязкость и уровень холестерина. Среди них можно выделить жирную свинину, масло и некоторые другие продукты. В рационе рекомендуется увеличить количество свежих овощей, нежирной рыбы и белковой пищи. Полуфабрикаты и гастрономическая еда исключаются полностью. Женщине нельзя пить газировку, есть фастфуд, консервы и другие подобные продукты.
  • Прием антиагрегантов. Лекарства этой группы назначаются только врачом, однако они очень эффективны и способны значительно улучшить реологические свойства крови. Они снижают риск образования тромбов, уменьшают ее застой, улучшают микроциркуляцию.
  • Устранение основного заболевания. Повышенный уровень гемоглобина спровоцирован какой-то причиной. Без устранения этой причины вернуть гемоглобин в пределы нормы не получится. Выявить основное заболевание поможет полное комплексное медицинское обследование.

Многие считают, что высокий уровень гемоглобина – это хорошо. Это не так. Значения гемоглобина выше допустимой нормы приводят к сгущению крови, ухудшению микроциркуляции и нарушению обмена веществ, который негативно отражается на работе многих внутренних органов и сосудов. Колебания показателя гемоглобина допускаются только в пределах границ, которые соответствуют возрасту пациентки.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина встречаются значительно чаще, чем высокий. Такое состояние характерно для женщин различного возраста, в том числе пациенток после 50 лет. Железо не синтезируется в организме человека, поэтому потребность организма в этом микроэлементе удовлетворяется за счет пищи или лекарственных препаратов. Таким образом, при недостаточном поступлении железа человек будет страдать от анемии и пониженного гемоглобина.

Еще одна причина, которая приводит к снижению концентрации этого белка — недостаток витаминов, необходимых для его синтеза. К ним относится фолиевая кислота, витамин В12 и аскорбиновая кислота.

Большую роль для синтеза гемоглобина играет тироксин — гормон щитовидной железы. Он необходим для полноценного усвоения железа в кишечнике и, соответственно, его поступления в кровь. Недостаток тироксина приводит к снижению количества гемоглобина в крови. Затруднять всасывание микроэлемента могут также заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит или язва слизистой любой локализации. При таких патологиях слизистая оболочка истончается, и железа всасывается плохо. Пониженное количество гемоглобина приводит к такому состоянию, как анемия или малокровие. Медики различают несколько степени анемии:

  • Легкая степень. Уровень гемоглобина больше 90 г/л. Из симптомов женщина отмечает усталость, вялость, снижение работоспособности. Легкая анемия легко корректируется правильным питанием.
  • Средняя степень. Уровень гемоглобина составляет 70-90 г/л. Наблюдается общая слабость, упадок сил, головокружение, шум в ушах, проблемы с пищеварением, трещины в уголках рта.
  • Тяжелая степень. Уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л. Организм испытывает значительную гипоксию – появляются головные боли, мушки перед глазами, повышенная одышка и сердцебиение. Недостаток кислорода приводит к нарушению работы многих органов, а также отражается на общем самочувствии человека, приводя к нарушению сна, побледнению кожи, потере аппетита, истощению.

Причины, по которым может наблюдаться снижение уровня гемоглобина, следующие:

  • Несбалансированное питание. Гемоглобин синтезируется в организме человека из железа при участии некоторых витаминов. Для его достаточного количества в крови необходимо достаточное количество железа. Получить его можно из красного мяса, печени, бобовых, орехов. Растительная пища железа содержится не меньше. Достаточно часто анемией страдают вегетарианцы, которые неразумно подошли к ограничению своего питания. Следует помнить, что всасывание железа тормозят кофе, чай и шоколад.
  • Кровопотери. Менструации или травмы, которые сопровождались кровопотерями, приводят к уменьшению количества гемоглобина в крови. Сюда же относятся послеоперационные периоды и случаи обострения геморроя. Не следует также забывать, что у пациенток могут быть скрытые потери крови из-за язв внутренних органов, цирроза печени, а также других заболеваний, разрушающих стенки сосудов.
  • Заражение паразитами. Попавшие в организм человека глисты чаще всего прикрепляются в кишечнике, повреждая слизистую и приводя к нарушению всасывания полезных веществ. Кроме этого, они используют витамин B12 и уменьшают его количество в организме человека. При беспричинной усталости и снижении работоспособности рекомендуется пройти обследование на глисты.
  • Длительные стрессы. Сильные эмоциональные переживания негативно отражаются на работе внутренних органов, а также приводят к снижению аппетита. Через некоторое время существует вероятность развития анемии.
  • Гипотиреоз. Правильная работа щитовидной железы обеспечивает здоровье всего организма и слаженную работу других органов. При недостаточной выработке гормонов, в частности, тироксина, ухудшается всасывание железа и возникает анемия.
  • Заболевания крови. Заболевания крови с нарушением синтеза эритроцитов или злокачественные опухоли приводят к снижению количества гемоглобина в крови.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Нарушение целостности слизистой ЖКТ тормозит всасывание железа и синтез гемоглобина.
  • Малоподвижный образ жизни.

Как повысить гемоглобин?

Улучшить состояние пациентки с анемией можно с помощью диеты или лекарственных препаратов. Однако очень важно выяснить причину подобного состояния. Например, при нарушении всасывания железа его дополнительный прием из витаминных комплексов будет неэффективным. Если есть возможность, нужно обязательно устранить основную причину пониженного гемоглобина, тогда к симптоматическому лечению прибегать не придется.

Для восполнения гемоглобина необходимо выбирать биологически активные добавки или лекарственные средства, которые содержат не только железо, но и фолиевую кислоту, витамин В12 и витамин С. Лечение проводят курсом, так как периодический прием не даст желаемого эффекта. Подбор препарата и его дозировка подбираются врачом индивидуально для каждого пациента, а также с учетом степени выраженности проблемы. Существуют специальные препараты на основе железа, которые позволяют быстро восполнить дефицит в организме, однако они не подходят для самолечения. Во время терапии поводятся контрольные анализы, чтобы оценить динамику улучшений. Для детей с анемией в аптеках продается гематоген – сладкая ириска, напоминающая шоколад. Она помогает увеличить количество эритроцитов и повысить уровень гемоглобина, заменяя настоящий шоколад, пока во время малокровия он запрещен.

Очень важно постоянно поддерживать уровень гемоглобина в пределах нормы. Это один из важных показателей, который обеспечивает правильную работу и здоровье всего организма. Изменение концентрации гемоглобина как в одну, так и в другую сторону, затрагивает все сферы здоровья женщины – психоэмоциональное состояние, физическое, а также внешний вид. Если проблема выражена не сильно, женщине достаточно придерживаться правильного питания, чтобы вернуть уровень гемоглобина в пределы нормы и предотвратить возможные осложнения.

Симптомы снижения и повышения гемоглобина

Заподозрить снижение или повышение уровня гемоглобина в крови можно и без сдачи анализа. Нехватка вещества проявляется рядом специфических симптомов. Они зависят от того, повышен гемоглобин или понижен. О снижении значения показателя свидетельствует:

  • появление шума в ушах;
  • если наблюдается резкая смена температурного режима, могут возникать судороги;
  • женщина выглядит бледной, ее кожа становится сухой;
  • волосы и ногти часто ломаются;
  • наблюдается потеря аппетита, и вкусовые пристрастия нарушаются;
  • возникают нарушения менструального цикла.

Если у женщины снижен уровень гемоглобина, она может столкнуться с нарушениями со сном. На фоне патологии нередко развивается головокружение. Иногда появляется мигрень. При резких движениях может наблюдаться потемнение в глазах.

Повышение уровня гемоглобина также дает о себе знать. Оно проявляется:

  • сонливостью;
  • снижением зрения;
  • потерей аппетита бледностью кожи и ее яркой окраской в некоторых местах;
  • возникновение проблем с мочеиспусканием;
  • повышенная утомляемость.

Часто симптомы снижения и повышения железосодержащего белка в крови схожи. Потому определить показатель только по ним невозможно. В обязательном порядке требуется проведение лабораторных исследований. По их результату может быть назначено лечение.

Нормализация уровня гемоглобина

Если наблюдается отклонение показателя от нормы, с проблемой необходимо бороться. В первую очередь выясняют причины появления проблемы. Если патология вызвана наличием заболевания, осуществляется его лечение. Если проведена адекватная терапия, уровень гемоглобина после устранения болезни придёт в норму.

Если у женщины выявлено малокровие, специалист пропишет лекарственное средство, содержащее железо. Курс и доза определяются в индивидуальном порядке. Железосодержащие препараты выпускаются в виде таблеток или ампул. Обычно первые результаты терапии появляются после 20 дней ее проведения. В тяжелых случаях назначается переливание эритроцитарной массы. Действие выполняется в условиях стационара.

При повышенном гемоглобине в первую очередь осуществляется корректировка питания. Если изменение рациона не дает желаемого результата, назначается лекарственное средство. Помочь в избавлении от проблемы способны:

  • актиферрин;
  • фенол с витамином B9;
  • сидерал;
  • железа глюконат.

Курс лечения обычно продолжается 2 недели. В течение этого промежутка времени нормальный уровень гемоглобина восстанавливается.

Соблюдение диеты

Если женщина столкнулась с понижением или повышением уровня гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо пересмотреть питание. Именно оно является источником поступления железа в организм.

Чтобы снизить гемоглобин, необходимо исключить из меню пищу, которая содержит большое количество железа. Дополнительно рекомендуется начать употреблять больше продуктов, препятствующих всасыванию вещества. В повседневный рацион необходимо добавить:

  1. Молоко и продукты, которые изготавливаются из него. Кальций препятствует усвоению железа в организме.
  2. Крепкий чай и кофе. Одна чашка напитка способна замедлить синтез железа на 39%. Дело в том, что в кофе содержатся дубильные вещества.
  3. Белки куриных яиц. Они препятствуют процессу всасывания железа в желудке.
  4. Злаковые, хлеб и макароны. В состав продуктов входят фитины. Они способствуют уменьшению производства железа.

Специалисты советуют увеличить количество потребления воды. Если женщина хочет включить в повседневный рацион мясо, его необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке.

Если необходимо повысить уровень гемоглобина, нужно придерживаться прямо противоположных принципов. В ежедневное меню необходимо включить продукты, содержащие большое количество железа. Условно их делят на две группы — растительные и животного происхождения. В первую категорию входят:

  • яблоки;
  • морская капуста;
  • грибы;
  • чернослив;
  • абрикоса;
  • цитрусовые;
  • какао;
  • клубника;
  • гречка;
  • морковь;
  • тыква;
  • зелень.

Список продуктов животного происхождения также достаточно обширен. Для борьбы с патологией в ежедневное меню можно включить:

  • баранину;
  • яичные желтки;
  • красную икру;
  • курятину;
  • говядину;
  • свиная печень;
  • индюшатина;
  • морепродукты;
  • сардина;
  • окунь;
  • тунец.

Эксперты доказали, что железо, поступающее из продуктов животного происхождения, усваивается на 18% лучше. Это происходит из-за того, что в их состав входит гемовое железо, которое содержится и в крови человека.

Особую опасность несет рекордное повышение гемоглобина. Сюда относят ситуации, в которых значение показателя превышает 180 г/л. Сложившаяся ситуация требует применения незамедлительных мер. Чтобы не допустить подобного, эксперты рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы один вид мяса и яйца. Не менее 3 раз в неделю нужно есть рыбные блюда. Забывать о источниках железа растительного происхождения также не стоит. В их состав входит большое количество витаминов и клетчатки. Употребление таких продуктов способствует улучшению пищеварения и оказывает помощь в усвоении тяжелых мясных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *