Гастрономический туризм в России

Гастрономический туризм в Подмосковье

Последнее десятилетие ознаменовалось стремительным ростом интереса к такому направлению туризма, как гастрономический. В отношении зарубежных поездок в этом направлении – все более или менее понятно. Там – это направление уже получило достаточное развитие и известность у российских туристов. Наша поговорка о том, что «за тридевять земель щей хлебать не ездят», уже совсем не актуальна. “Наши” туристы давно освоили поездки по фермерским хозяйствам Голландии и Италии, дегустацию сыров, “винные туры ” во Францию или Испанию (причем на 1-2 дня), мастер-классы для руководителей отечественной сельскохозяйственной индустрии.. “Заморская” кухня приводит в восторг даже самых продвинутых знатоков и поклонников кулинарии, а также самых обычных туристов, непривередливых к еде. В дополнение к “кулинарным” усладам и изыскам, многие по-прежнему хотят дополнить свою тему поездки экскурсиями и познавательными программами… Это, – как принято “там”.

А как же у “нас”, обстоят дела с гастрономическими турами? Для большинства, наверное, регион обсуждаемой темы, немного сузится, и интерес будет к такому понятию, как гастрономический тур в Подмосковье. При разработке гастрономического тура в том или ином регионе, необходимо понимать, что житель Подмосковья не заинтересуется подобным предложением в Сибири или на Урале. Скорее всего, его заинтересует уик-энд с новым и интересным предложением в радиусе 200-300 км. от Москвы. И здесь, – основным в выборе поездки, будут программы, где элементы гастротуризма будут частью экскурсионного тура или отдыха.

Так в Коломне – это “Коломенская пастила”, сладкоежкам – стоит посетить кондитерскую фабрику “Красный Октябрь”, что в Москве, а в Луховицах, конечно же — местный брэнд “луховицкие огурчики”. Есть и – более дальние варианты, настоящая итальянская вилла по производству сыра в Тверской области, фермерские хозяйства Ивановской и Смоленской области.

Отдельное место в этом большом списке объектов эко и агротуризма занимает агрокомплекс “Ваньково” — www.eco-vankovo.ru. Открыт всего 2-3 года назад, владельцы – много лет познавали и перенимали лучший опыт фермерских хозяйств Италии и Франции. На сегодня – эко-ферма “Ваньково”, – развитый комплекс, где можно не только отдохнуть в современных коттеджах на берегу озера, недалеко от древнего города Можайск, но и насладиться местной кухней и блюдами , приготовленными из продукции местного фермерского хозяйства. Здесь нет постоянного “меню”. Каждый день гости комплекса могут дегустировать новые и новые кулинарные “изыски” шеф-повара ресторана. Кухня , в основном русская, с наличием традиционных блюд по забытым и редким рецептам. Кстати, – ресторан с подогреваемым полом и настоящим камином, что придает ему дополнительный уют и неповторимый шарм. Перечислить меню ресторана, – значит не сказать ничего. Надо приезжать и все это пробовать. Одно из достойных и очень ценных мест ресторана – местный погребок, где хранятся разносолы и домашние заготовки. А еще, в комплексе “Ваньково” – проводятся по выходным кулинарные мастер – классы для детей и взрослых, где каждый сможет попробовать себя в роли начинающего шеф-повара. Тем же, кто уезжая домой из комплекса, хочет почувствовать послевкусие от встречи с Ваньково (www.eco-vankovo.ru), можно порекомендовать захватить с собой продукцию эко-фермы: сметану, сыр, яйца, полуфабрикаты, мясо кур, говядину, баранину и свинину. Наверное, это и есть “наш” гастрономический туризм, когда очень вкусно, необычайно ново и интересно, по-домашнему уютно и тепло.

Гастрономический туризм во Франции

Французская кухня Подкаст Подкаст

Франция вот уже который год — главное туристическое направление мира. И самые разные города, от Парижа до неизветных деревушек, пытаются привлечь внимание приехавших туристов выставками и праздниками. В том числе, и гастрономическими. Париж, в котором июль был очень жарким, старается представить себя с лучшей, деревенской стороны. Недаром же говорят, что он – это триста деревень сразу.

Все уже знают, что среди парижан модно стало разводить огороды на балконах, и что на самых крупных столичных памятниках стоят ульи, из которых выходит парижский мед. Но, кажется, тенденция имеет значительно более широкий размах… Париж этим летом — морковкин город. Во всяком случае, так называется одна из проходящих здесь этим летом выставок.

А как было раньше? В 1991 году Елисейские поля стали на время настоящими полями – на них заколосилась пшеница. В 2010 они превратились в огород. Никогда еще грядки с огурцами не вызывали такой восторг, все-таки прямо у порога Фукетс! А уж возле свиньи с поросятами и вовсе стояла густая толпа, гораздо большая, чем у соседнего шоурума Феррари.

Мы, бывшие владельцы советских шести соток, посмеиваемся – нам бы ваши заботы… И напрасно: это движение — не назад, а вперед, в будущее. Парижане задумываются: как бы сделать так, чтобы и Лувр рядом, и морковка с помидором прямо с грядки…

Чтобы все стало ясно, привлекли к делу кофейную гущу. Нет, не для гадания. Седрик Пешар и его предприятие Upcycle открыли в Париже городскую ферму по выращиванию шампиньонов на кофейной гуще – энергетические затраты на экологически чистое, да еще и использующее пищевые отходы предприятие минимальные, производительность высокая. А уж в материалах, понятно, недостатка нет (кафе в Париже сами знаете, сколько…)

А этим летом в Париже работают сразу две выставки, посвященные городскому сельскому хозяйству, так что это действительно тренд. Одна из них называется «Морковкин город» («Сarrot city») и приехала в Париж из Канады.

Здесь — висячие теплицы и сады на крышах. А еще это приятная прогулка по парку. Между прочим, в проектах городских огородов и теплиц очень заинтересованы парижские рестораторы: организаторы выставки рассказывают, что к ним постоянно обращаются владельцы кафе за практическими инструкциями.

Мэрия Парижа считает, что ее главная цель – восстановить связи между парижанами и местными производителями, нарушенные после разрушения знамнеитого рынка — Чрева Парижа.

Вторая выставка этому и посвящена. Название ей дали детское, чтобы все те, кого не настроили на лирический лад помидоры, окончательно расчувствовались. Это строка из детской песенки «Умеете ли вы сажать капусту?». Песенка, старинная, средневековая. Между XI и концом XIII века население Франции утроилось. Тогда в добавление к пшенице крестьяне и стали сажать капусту – чтобы выжить.

Средневековая капуста на современную не слишком похожа, у нее нет кочана, одни листья и мощный, твердый ствол. Теперь можно познакомиться со старинными разновидностями современных овощей, произрастающими в Иль-де-Франс.

Этому посвящена другая интересная выставка «От вил до вилки» («De la fourche à la fourchette»), об овощах и необходимых для их выращивания инструментах. Пригородный Монтрей, например, куда ходит метро, так он близко от столицы, славился по всей Европе своими персиками.

Если же морковка и капуста вас интересуют мало, а утро вы начинаете с чтения кулинарных книг и сайтов в разделе «десерты», и, напав на новый рецепт торта, вы немедленно принимаетесь его усовершенствовать, и если ваши произведения восхитительны не только на вкус, но и на вид, то вы можете смело отправляться в Нормандию, в Довиль. Хотя бы по интернету.

Вам выпала уникальная возможность добиться признания профессионалов и даже увидеть свое произведение в меню легендарного отеля «Нормандия», который выходит окнами на довильский пляж. Гостиницу построили в 1912 году, и кто только не останавливался здесь – и голливудские звезды, и президенты разных стран, и всевозможные владельцы «заводов, газет, пароходов»…

Ну вот, теперь туда можете поехать и вы, причем вдвоем, на целый уикенд и совершенно бесплатно – для этого только нужно победить в конкурсе. И если вы настоящий кондитер в душе, то вам это будет не так уж трудно – профессиональные повара в этом конкурсе не участвуют, он — для любителей.

Первый этап конкурса проводится в социальной сети facebook и доступен для всех. Разместите видеофильм или пошаговые фотографии приготовления вашего любимого пирожного. Описание принимается как на французском, так и на английском языке. Обязательные условия – это должно быть индивидуальное порционное пирожное, а не торт, и его приготовление не должно занимать больше 2 часов.

А если из Довиля проехать по побережью ниже, то попадешь в Страну Басков и в город Байонну, который тоже проводит свой кулинарный праздник. В Байонне все вкусно, но шоколад — особенно.

Во Францию он пришел именно отсюда. Португальские марраны (насильно крещеные евреи, тайно исповедовавшие иудаизм) привезли секрет шоколада с собой, а в мушкетерские времена его впервые подали при дворе – во время бракосочетания Людовика XIII с Анной Австрийской. Тогда баски добавляли в горячий шоколад еще один замечательный местный продукт – эспелетский перец.

В последнее десятилетие в Байонне проходит мировой чемпионат по омлету с эспелетским перцем – в ходе одного из самых значительных французских праздников, Fête de Bayonne. Местная команда регбистов восемьдесят лет назад вернулась домой с праздника в Памплоне и решила устроить такой же и у себя.

А уж про памплонский праздник Сан-Фермин вы наверняка читали у Хэмингуея, в «Фиесте». «Именно в тот момент, когда испанец бежит впереди быка, проявляя смелость и отвагу, он побеждает в себе труса, подавляет боязнь, расстается со страхом, становится мужчиной».

Во время Байонских праздников можно увидеть и корриду, и пелоту (бакская игра в мяч). Будут спектакли, баскские хоры, утренний шоколад Choco Yamboun, детское шествие с картонными быками на колесиках и, конечно, возможность попробовать самое лучшее, что есть в местной кухне.

Символ праздника – гигантсткая кукла Короля Леона, которого сопровождает свита: маршал, гувернантка, фаворитка, врач и шоколадник — в честь гастрономических традиций Байонны. Четырехметровые фигуры будут прогуливаться по городу днем, а вечером их повезут на освещенных повозках…

Это один из самых больших праздников в мире, и в этом году он отмечает свое 80-летие, поэтому будет сделано все для того, чтобы полтора миллиона человек в белом, с красными косынками и поясами, пели, танцевали и веселились в течение пяти дней. Ну и угощались, конечно!

Одно время у праздника хотели отнять день – якобы он слишком дорог… Но такой праздник стоит любых затрат. Как тут опять не вспомнить Хэмингуея: «Пользоваться жизнью – не что иное, как умение получать нечто равноценное истраченным деньгам и сознавать это. А получать полной ценой за свои деньги можно. Наш мир — солидная фирма».

Кулинарный Тур де Франс можно проехать два или три раза и ни разу не попасть на один и тот же праздник. Там, где ловятся сардины, проводят сардинады, там, где растут оливковыке деревья – оливады. Есть праздник монтелимарской нуги и бургундских вин, нормандского сыра и бретонского масла.

Гораздо труднее найти город, где кулинарного прадздника нет. Но вы, наверняка, не будете его искать, а приеде во Францию прямо к накрытому столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *