Эпидуральная анестезия при родах

В каких случаях показана анестезия во время родов?

Введение любых химических препаратов в организм будущей матери является нежелательным. Одни виды наркоза считаются относительно безопасными, другие могут привести к осложнениям.

Анестезия при родах показана далеко не всем, только врач решает, нужно ли вводить релаксирующий медикамент во время такого важного процесса.

Показания к обезболиванию:

Существует ряд показаний, при которых врач может предписать обязательную анестезию роженице

  • Гипертония и некоторые заболевания сердца, сосудов у роженицы.
  • Сахарный диабет.
  • Серьезные болезни дыхательной системы.
  • Некоторые заболевания глаз.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Дискоординация родовой деятельности (беспорядочное интенсивное сокращение отделов матки).
  • Слишком крупный плод.
  • Узкий таз.
  • Дистоция шейки матки (чрезмерное растяжение тканей, приводящих к разрыву шейки).
  • Психоэмоциональное расстройство (случается у абсолютно нормальных женщин от слишком длительной сильной боли).
  • Гестоз (осложненная форма токсикоза).
  • Ягодичное предлежание плода или иное неправильное положение.
  • Затяжные роды (более 10 часов).
  • Многоплодная беременность.

В зависимости от состояния беременной, наркоз может назначаться наблюдающим врачом планово, еще до начала родов или по обстоятельствам, уже в течение родовой деятельности.

Многие женщины хотят рожать с наркозом, даже если к этому нет никаких показаний. Конечно, заказать такую услугу можно, но стоит понимать, что любая анестезия имеет негативные последствия и при нормальных родах такое вмешательство в организм крайне нежелательно.

Важно помнить, что любая анестезия может иметь негативные последствия.

Виды обезболивания

Существуют медикаментозные и немедикаментозные (физиологические) методы обезболивания при родовой деятельности. Рассмотрим подробно все виды.

Немедикаментозные способы против боли

Такие методы не обладают сильным и быстрым эффектом, а больше рассчитаны на расслабление во время схваток. Но их основное преимущество – высокая безопасность.

Массаж

Физическое воздействие на определенные точки помогает значительно уменьшить боль при схватках. Научиться обезболивающему массажу женщина может самостоятельно на специальных курсах.

Некоторые роженицы нанимают в клинике специалиста, который массажирует тело на протяжении всего периода схваток. Массаж не только уменьшает болезненные ощущения, но и улучшает кровообращение, что полезно для роженицы и плода.

Массаж позволяет уменьшить боль при схватках.

Дыхательная гимнастика

Специальной технике дыхания во время схваток и родов женщин также обучают на курсах. Чередование вдохов и выдохов по определенной системе – полезное и существенное обезболивание при родах. Минус в том, что с усилением схваток многие женщины забывают о технике, и просто не находят в себе силы на правильное дыхание.

Что нужно знать о правильном дыхании при родах?

Гидротерапия

Водные процедуры значительно расслабляют мышцы, и ослабляют болезненность схваток. Но услуги по гидротерапии предоставляют, в основном, только высококлассные клиники, а позволить себе рожать платно могут далеко не все женщины.

Водные процедуры позволят расслабиться и уменьшить боль от схваток.

Чрескожная электроанальгезия

Достаточно эффективный и безопасный способ, позволяющий обезболить течение схваток. Для этого используется специальный аппарат, оснащенный электродами. Датчики прикрепляются к пояснице роженицы и запускаются электрические импульсы, частоту и интенсивность которых можно регулировать. Ток блокирует сигналы боли, проходящие по нервным окончаниям спинного мозга. Электроанальгезия также улучшает циркуляцию крови, снижая риск гипоксии плода.

Психотерапия

Беременная может прибегнуть к услуге психотерапевта, и уменьшить свою боль путем гипнотических техник. Это прекрасный способ, при котором снижается боль и идет глубокая позитивная настройка на родовой процесс и последующие события.

В список естественных физиологических методов входит также обезболивание во время родов путем принятия специальных поз. Такой «гимнастике» беременных обучают на подготовительных занятиях. Найти релаксирующие позы может помочь специалист в роддоме.

На заметку! Обезболивающим и расслабляющим действием обладают некоторые эфирные масла (иланг-иланг, мята, бергамот, апельсин, жасмин). Вдыхание ароматов этих масел прекрасно сочетается с вышеописанными физиологическими методами и усиливает их эффект. Еще одним дополнением может стать приятная спокойная музыка. Многие ароматические масла оказывают расслабляющее воздействие на организм.

Медикаментозное обезболивание

При медикаментозной анестезии используют химические препараты, действующие быстро и эффективно. Они полностью блокируют боль, но каждый из них имеет свои побочные эффекты. Рассмотрим все разновидности медикаментозной анестезии, допустимой для беременных.

Ингаляционный наркоз

Обезболивающее вещество подается через ингаляционную маску. В качестве препарата используется, в основном, Азот, реже Метоксифлюран, Пентран, Фторотан, Трилен.

Ингаляционный наркоз

Женщина самостоятельно берет маску, прикладывает ее к лицу и вдыхает газ. Частота вдохов делается по определенной схеме, которую подбирает врач, ориентируясь на состояние роженицы.

Обычно выбирается один из трех вариантов:

  1. Вдох препарата каждые полчаса.
  2. Вдох с началом очередной схватки и снятие маски, как только спазм закончится.
  3. Вдохи между схватками.

Ингаляционное обезболивание при родах используется только до определенного момента, пока шейка матки не раскрылась до 5-6 см. Дальше такой наркоз применять нельзя. Этот метод утрачивает свою актуальность ввиду большого расхода газа и его утечки в палатах.

Плюсы:

  • Почти мгновенный обезболивающий эффект.
  • Не причиняет вреда ребенку.
  • Профилактирует гипоксию плода.
  • Быстро выводится из организма.

Минусы:

  • Побочные действия в виде тошноты, рвоты, головной боли, головокружения, спутанности сознания, сбоя в дыхательной системе, тахикардии.

Внутривенные и внутримышечные инъекции

В вену или мышечную область роженице вводят препараты наркотического или ненаркотического действия.

К ненаркотическим медикаментам относят такие обезболивающие, как Но-шпа, Аналгин, Баралгин. Также могут применяться транквилизаторы и седативные лекарства (Реланиум, Фентанил, Налбуфин, Элениум), которые повышают болевой порог, уменьшают страх, тревогу и нервную возбудимость.

В крайне редких случаях через вену женщине вводят препараты–анестетики Кетамин, Калипсол, Сомбревин. Они быстро и полностью снимают боль, но вызывают массу побочных эффектов, поэтому их применение нежелательно.

Из наркотических медикаментов чаще используются Промедол, Фентанил.

Плюсы:

  • Лекарства быстро выводятся из организма.
  • Достаточно сильный анестетический эффект.

Минусы:

  • Обезболивающее, введенное внутривенно или внутримышечно, через кровь попадает в плаценту и может оказать негативное влияние на малыша.
  • Недолгое действие.
  • Много побочных эффектов для пациентки (спутанность сознания, тошнота, головокружение, рвота, изменение частоты пульса, головная боль).

Такое обезболивание родов проводится в очень редких случаях, когда пациентке по каким-то причинам нельзя делать иной вид анестезии.

Внутривенные инъекции подходят в тех случаях, когда роженице противопоказаны другие виды анестезии.

Эпидуральная анестезия

Сегодня это один из самых оптимальных видов наркоза, который используют в большинстве случаев.

Анестетик вводится в эпидуральное пространство, расположенное в поясничном отделе позвоночника. В качестве медикаментов могут применяться: Лидокаин, Новокаин, Ропивакаин и их аналоги. Суть методики в проникновении анестетика в эпидуральное пространство, и блокировании нервных корешков спинного мозга.

Действие препарата наступает примерно через 20 минут. Женщина полностью теряет чувствительность в области ниже пояса. В верхней части тела чувствительность сохраняется.

На протяжении всего периода родов катетер остается в позвоночном отделе, что позволяет подавать дополнительные порции наркоза.

Плюсы эпидуральной анестезии:

  • Роженица остается в полном сознании, может двигаться.
  • Устраняет дискоординированную родовую деятельность.
  • Не влияет на силу и частоту маточных сокращений.
  • Не оказывает негативного воздействия на плод.
  • Не повышает давление.
  • Работа сердца пациентки остается в стабильности.
  • Мягкий выход из наркоза.

Минусы:

  • Действие наркоза начинается не сразу, надо ждать 20-30 минут.
  • Если во время прокола в эпидуральное пространство протечет спинномозговая жидкость, в последующем женщину могут долгое время мучить сильные головные боли.
  • Затруднение дыхания (за счет блокировки мышц грудины).
  • Болезненность в месте прокола, последующие воспаления, трудное заживание, гематомы.
  • Боль в поясничном отделе, сохраняющаяся 2-3 месяца.
  • При попадании иглы в сосуд возможны самые разные негативные реакции.
  • В крайне редких случаях, при неправильном введении иглы, возможен паралич нижних конечностей.

Несмотря на все риски, эпидуральная анестезия во время родового процесса является одной из самых безопасных в плане воздействия на ребенка.

Подробнее об эпидуральной анестезии читайте в этой статье.

Спинальная анестезия

Сразу стоит отметить, что эпидуральная и спинальная (спинномозговая) – это разные виды процедуры обезболивания при родах.

Препараты используются те же, но игла при спинальном наркозе вводится глубже, в само субарахноидальное пространство. Действие наркоза наступает гораздо быстрее, чем при «эпидуралке», уже через 5 минут.

Спинномозговой метод обезболивания требует более высокой квалификации врача, делающего прокол, малейшая ошибка может привести к необратимым последствиям. При этой методике побочные эффекты более выражены, хотя на плод серьезных негативных влияний не происходит.

Важно знать! Несмотря на высокую эффективность позвоночного наркоза, действует он не на всех. Около 5-6% женщин вообще никак не реагируют на ввод препаратов в эпидуральную или субарахноидальную область. Примерно у 15% отмечается низкий уровень обезболивания.

Парацервикальная анестезия

Устаревший метод обезболивания, который уже практически не используется, но будущей матери стоит о нем знать.

Препарат-анестетик (Новокаин, Лидокаин) вводится непосредственно в боковые своды влагалища, то есть вокруг маточного зева. Процедура проводится на первых этапах схваток, когда раскрытие еще не достигло 8 см. Наркоз блокирует нервные окончания шейки матки, значительно уменьшая боль.

Парацервикальное обезболивание в родах приводит к замедлению сердцебиения у плода (более чем в 50% случаев), из-за такого побочного эффекта его перестали применять.

Какой вид обезболивания применяется после родов

Родовой процесс делится на три стадии: период схваток, изгнание плода и выход последа. В некоторых случаях последняя, третья стадия у женщин проходит с осложнением. Плацента не выходит естественным путем через положенное время и пациентке требуется ручная чистка.

В ряде случаев после родов также может потребоваться обезболивание.

В такой ситуации наркоз обязателен. Если роды проходили под эпидуральной анестезией, то просто вводится дополнительная доза. В иных случаях применяют внутривенную анестезию кратковременного действия (на протяжении 10-15 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы освободить матку от последа механическим вмешательством.

У некоторых женщин после рождения малыша случаются разрывы промежности. При наложении швов врач делает укол с анестетиком непосредственно в область влагалища.

После завершения всех периодов родов, состоявшаяся мать больше не нуждается в обезболивании. Последующие дни в животе будут ощущаться достаточно сильные спазмы, так как матка начнет сокращаться, но боль эта кратковременная и вполне терпимая.

Плюсы и минусы

Под данным методом подразумевается введение лекарственных средств в эпидуральное пространство позвоночного столба, которое располагается между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей. Эта структура замкнутая, в ней находится жировая клетчатка, окружающая нервы и венозные сосуды.

В результате введения анестетика происходит блокада нервной проводимости по нервным корешкам и спинному мозгу. Важно отметить, что данная манипуляция не приводит к миорелаксации, поэтому ее используют во время родовой деятельности.

Этот факт, вместе с эффективным обезболиванием, является несомненным плюсом эпидурального (или перидурального) наркоза. Существуют и другие положительные моменты:

  1. При родах не происходит какого-либо негативного влияния на плод.
  2. Данный вид наркоза существенно уменьшает количество стрессовых гормонов в организме.
  3. Еще один плюс при родах – активация сократительной деятельности матки и отсутствие влияния на потуги.
  4. Препарат при таком методе не проникает в кровеносное русло.

Никто не застрахован от возможных осложнений после проведенной пункции. Также имеется большое количество противопоказаний для проведения эпидуральной анестезии, которые вынуждают искать другие методы обезболивания.

Как делать блокаду плечевого сустава?

Узнайте, какие продукты полезны для суставов.

Показания

Имеется широкий спектр показаний для проведения перидурального наркоза. Он необходим при оперативных вмешательствах на органах грудной и брюшной полостей, нижних конечностях. Также введение анестетика в эпидуральное пространство проводится в случае стойкого выраженного болевого синдрома при некоторых заболеваниях (например, при панкреатите) в острый период.

Вопрос о проведении данного вида обезболивания встает и при хроническом стойком выраженном болевом синдроме. Подобное чаще диагностируется при дегенеративных патологиях позвоночного столба. Иногда требуется эпидуральная анестезия при грыже поясничного отдела позвоночника.

Она проводится при неэффективности новокаиновых блокад, когда требуется снять мышечный спазм и доставить анестетик напрямую к месту патологии. Это позволяет избавить пациента от болевого синдрома на достаточно длительный период времени.

Показания к эпидуральной анестезии при родах

Роды требуют отдельного упоминания в контексте эпидурального наркоза. Данная процедура может потребоваться при кесаревом сечении, поскольку она наиболее удобна при этом варианте родоразрешения. Пациентка находится в сознании и восстанавливается быстрее, чем при общем наркозе.

Другие показания для проведения эпидуральной анестезии при родах следующие:

  1. Желание самой роженицы (например, в случае низкого уровня болевого порога). В некоторых случаях этот вид обезболивания необходим, поскольку он успокаивает пациентку, позволяет ей сконцентрироваться на родах, понимать и верно выполнять все указания врача и акушерки.
  2. Различные проблемы с раскрытием шейки матки.
  3. Наличие таких патологий, как артериальная гипертензия, пороки сердца, сахарный диабет, различные нарушения функций почек.

Важно отметить, что в западной медицине использование эпидурального наркоза при родах не является чем-то необычным и делается каждой роженице. На территории СНГ этот вид обезболивания проводится только по показаниям и после того, как пациентка сама выразила свое желание регионарного наркоза.

Подготовка к процедуре и техника выполнения

Набор инструментов для эпидуральной анестезии выглядит следующим образом: специальная игла 9 см в длину и 1-2 мм в диаметре (она называется иглой Туохи), катетер, шприц с низким уровнем сопротивления, коннектор и бактериальный фильтр.

Оборудование выкладывается в отдельную емкость. Сама манипуляция осуществляется анестезиологом. Чаще больной ложится на бок, при этом ноги, согнутые в коленных суставах, достаточно плотно прижимаются к груди. В некоторых случаях прокол делается в сидячем положении пациента.

Врач выбирает место пункции, оно напрямую зависит от характера операции. После этого определяется операционное поле, которое ограничивается стерильным материалом и обрабатывается антисептиком. Допустим вариант широкой обработки открытой спины.

Затем кожный покров обкалывают в нескольких местах местным анестетиком («Новокаином» или «Лидокаином»), вводя его внутрикожно. После этого приступают к самой эпидуральной анестезии. Иглу Туохи вместе со шприцем перпендикулярно вводят в необходимое место, затем последний отсоединяют (врач перестает ощущать сопротивление в необходимый момент) и вводят в пространство катетер (как правило, не далее 3 см).

Перед этим нужно убедиться, что игла не задела кровеносный сосуд и не вошла дальше, чем требуется. Для этого поршень шприца тянут на себя. При отсутствии крови или спинномозговой жидкости можно продолжать. Как только катетер оказался в нужном месте, иглу извлекают.

С обратной стороны катетера к нему присоединен коннектор. С ним соединяется бактериальный фильтр, который служит проводником для препарата. Для начала при помощи шприца вводят небольшое количество лекарственного средства. Если пациент чувствует себя хорошо, то вводится оставшаяся доза препарата и катетер закрепляют при помощи асептической повязки.

Как делается блокада позвоночника при грыже?

Как делают эпидуральную анестезию при родах

Ход манипуляции при родах ничем не отличается от такового при оперативных вмешательствах. Отличие состоит только в месте пункции. При родах оно всегда находится между 3 и 4 остистыми отростками поясничного отдела позвоночного столба.

Как только анестетик начинает действовать, возникает слабость в нижних конечностях и боль исчезает. При необходимости дополнительные дозы препарата вводятся каждые полчаса.

Осложнения эпидуральной анестезии

Чаще всего перидуральная анестезия переносится больными хорошо, но никто не застрахован от осложнений. Среди последствий эпидурального наркоза выделяют следующие:

  1. Инфицирование места пункции.
  2. Резкое снижение артериального давления.
  3. Может иметь место боль в позвоночнике после эпидуральной анестезии. Как правило, она проходит спустя 2-3 дня с момента манипуляции.
  4. Формирование гематомы в месте укола.
  5. Осложнения неврологического профиля: парезы, параличи, онемение в нижних конечностях. Важно отметить, что развиваются они редко.
  6. Могут иметь место случаи перелома катетера. При таком раскладе его извлекают.
  7. Следует отметить, что анестезия может не подействовать, что также является осложнением.

При истечении даже небольшого количества спинномозговой жидкости способен развиться так называемый постпункционный синдром, который проявляется головными болями в вертикальном положении, небольшим повышением температуры тела, звоном в ушах, головокружениями, тошнотой.

Лечение очень простое – необходимо выпивать до 4 литров чистой воды в сутки. Как правило, в течение нескольких дней вся симптоматика исчезает.

Эпидуральная анестезия – один из самых распространенных методов обезболивания. Спектр показаний, как и противопоказаний, достаточно широк. Особенно популярен данный метод при родах.

Каждому пациенту важно знать, что такое эпидуральный наркоз, как он осуществляется, для чего необходим и какие могут быть последствия. Это будет способствовать лучшему пониманию процесса и позволит не бояться предстоящей процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *