Драники из капусты

Драники из тыквы – рецепт с фото

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 на 1 порцию.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первый рецепт тыквенных драников схож с угощением, которое более распространено на наших кухнях – овощными оладьями из тертого картофеля. Готовить его легко, а использовать можно в качестве закуски или основного блюда. Оладьи из овоща будут несладкими, хрустящими и ароматными. Кушать их предпочтительно горячими или теплыми, в холодном виде они теряют свою особенную хрусткость.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп – 10-15 г;
  • подсолнечное масло для жарки – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную кожуру очистить ножом, убрать семена, а овощ натереть на мелкой терке.
  2. Чесночные зубчики измельчить, укроп мелко нарезать.
  3. В миске смешать все составляющие.
  4. В сковороду налить масло, хорошо разогреть ее. Лучше использовать сковороду с противопригарным покрытием, тогда масла понадобится совсем немного. Овощную массу выкладывать небольшими лепешками ложкой.
  5. Каждый дерун обжаривать в течение 1-2 минут на среднем огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка. После перевернуть, обжарить его с другой стороны.

С картошкой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оригинальные картофельно-тыквенные драники – это отличное решение для каждого приема пищи в качестве самостоятельного угощения или гарнира. Готовка полезного продукта занимает минимум времени, но будьте готовы – исчезают яркие драники с картошкой и тыквой во рту еще быстрее! Указанное в рецепте соотношение овощей можно варьировать, исходя из личных вкусов.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • кукурузная мука (можно заменить пшеничной) – 2 ст. ложки;
  • молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить все овощные компоненты.
  2. Натереть на терке картофель и тыквенную мякоть, слегка отжать массу от лишней жидкости.
  3. Добавить все ингредиенты, перемешать до однородности.
  4. Оставить массу настояться на 5-10 минут.
  5. На разогретую сковороду выкладывать картофельно-тыквенную массу ложкой, формируя оладьи.
  6. Поджаривать до золотистой корочки с обеих сторон.

Постные

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для каждого, кто контролирует потребление калорий, соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания, царицу осени можно подавать по особенному рецепту. Если вы не знаете, как приготовить овощ вкусно без мяса, яиц и лишних калорий, то драники из тыквы постные – идеальное решение в домашних условиях! Вкусный, полезный и быстрый продукт принесет массу удовольствия, а еще – комплекс витаминов и минералов, необходимых вам и вашей семье.

Ингредиенты:

  • очищенная тыквенная мякоть – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • пшеничная мука – 8 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • петрушка – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить все овощи и зелень.
  2. Натереть овощную часть ингредиентов на средней или мелкой терке, слить лишнюю жидкость.
  3. Смешать все составляющие в миске, муку добавлять в последнюю очередь.
  4. Для сохранения максимальной пользы от блюда лучше выбрать метод тепловой обработки на пару. Для этого на решетку пароварки выкладывают сформированные из теста драники, а готовят их в течение 40 минут. Если хрустящая корочка для вас в приоритете, тогда стоит прибегнуть к классическому рецепту и обжарить солнечные оладьи на сковороде.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить яркую тыкву вкусно и при этом сохранить максимум пользы? Вы можете ее запечь! Для всех, кто предпочитает не есть жаренное – тыквенные драники в духовке. Оригинальный способ обработки дерунов ничуть не ухудшит вкус этого кушанья, но при этом оставит продукт диетическим. Специи из рецепта можно менять на свое усмотрение. Пикантности закуске придаст горсть тыквенных семечек и кунжута, которыми можно при желании украсить ее при подаче.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 30 г;
  • молотая зира, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • тыквенные семечки, кунжут – горсть.

Способ приготовления:

  1. Главный компонент натереть на средней или мелкой терке.
  2. Добавить к овощу яйца, специи, муку, крахмал и тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином.
  4. Ложкой выкладывать деруны на лист, формируя их в небольшие оладьи.
  5. Противень поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
  6. Подавать в теплом или горячем виде со сметаной, посыпав сверху кунжутом и тыквенными семечками.

Сладкие­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезный и питательный десерт – сладкие драники из тыквы. Овощ в таком виде понравится и детям, и взрослым сладкоежкам. Пышные оранжевые оладьи – отличная идея для завтрака, сытный продукт зарядит энергией, витаминами и минералами на весь день. С овощными оладьями подавайте сметану или йогурт. Блюдо не требует специальных навыков и много времени для готовки.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • гашеная уксусом сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки для жарки.

Способ приготовления:

  1. Тыкву натереть на мелкой терке, предварительно очистив ее от кожуры и волокон.
  2. Смешать продукты, класть их нужно в такой последовательности: яйцо, манка, сахар, тыква, мука, ванилин (корица), сода.
  3. Полученное тесто следует оставить на 10–15 минут, этого времени хватит, чтобы манка разбухла.
  4. Деруны обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Без яиц

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если в холодильнике не оказалось яиц, то это не повод отказываться от сочных и вкусных овощных оладий. Драники из тыквы без яиц можно приготовить по-разному, например, с добавлением мясного фарша. Этот рецепт придется по вкусу любителям мяса, приобретающим с сочетании с популярным осенним овощем оригинальный вкус. Готовить это блюдо просто, но времени для готовки потребуется чуть больше, чем для реализации классических вариаций. В результате приложенных стараний вас ждет ярко выраженный мясной вкус хрустящих, ярких дерунов.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • мясной фарш (лучше куриный) – 250 г;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Половину луковицы, тыквенную мякоть и картофель натереть на терке.
  2. Смешать овощи с мукой и специями.
  3. Вторую половину луковицы мелко нарезать и добить в фарш, посолить, поперчить.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладывать ложкой овощное тесто, затем фарш и снова тыквенно-картофельную смесь.
  5. Обжарить на среднем огне под крышкой до готовности.

Из замороженной тыквы

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусными угощения из солнечного овоща будут получаться не только тогда, когда для рецептов используется свежий продукт. Драники из замороженной тыквы – это тоже очень вкусно и полезно. Использовать замороженный продукт можно в любой кулинарной задумке, например, для нежного десерта. Воздушные овощные оладьи станут настоящей находкой для маленьких вредин, которые оказываются от столь полезного продукта. Яркие солнышки-деруны на тарелке – полезная альтернатива любому десерту. Для малышей их можно сварить на пару или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква – 400 г;
  • мука – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко (жирность 2,5%) – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин, корица, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца, мука, специи, сахар взбить венчиком до образования однородной консистенции.
  2. Добавить в тесто натертую размороженную тыкву и измельчить полученную массу в блендере.
  3. Выкладывать тесто из овощей на горячую сковороду. Жарить до образования золотистой корочки.
  4. Подавать с медом или сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке

Картофельные оладьи, которые известны в народе как драники, являются национальным блюдом Беларуссии. Несмотря на это, их готовят в разных странах мира. Технология приготовления очень легкая и простая. Такое блюдо любят и дети и взрослые, поэтому вся семья будет ему рада. В настоящее время повара используют различные продукты для их изготовления, но основным ингредиентом всегда является картофель. Делюсь с вами вкусным, легким и быстрым рецептом драников с сыром в духовке. Думаю, ваши близкие оценят такое кулинарное творение.

Кухонная утварь: духовка и глубокая миска.

Ингредиенты

Сливочное масло 30 г
Картофель 4 шт.
Сыр Чеддер 120 г
Зеленый лук 10 г
Яйца 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Орегано 1 ч. л.
Соль 2-3 щепотки
Перец 1 щепотка
Вода 1 л
Растительное масло 1- 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Для драников молодой картофель не подходит: из-за недостатка крахмала они расползутся и пригорят. Чтобы этого не случилось в него можно добавить крахмал дополнительно. Желтые сорта картофеля будут самыми идеальными для такого угощения. Сыр «Чеддер» можно заменить на «Эдам» или «Голландский». Вкус сыра должен быть ярко выраженным, чтоб чувствовался во время еды.

Некоторые повара не используют яйца в приготовлении драников, потому что из-за них продукт становится тугим. В таком случае скрепить блюдо можно с помощью льняной муки или крахмала. Также есть рекомендации натирать половину картофеля на мелкой терке, а вторую половину на крупной, в таком случае они тоже будут держать свою форму.

Пошаговый рецепт

  1. Натираем 4 картофеля на крупную терку, заливаем 1 л ледяной воды и оставляем на 10 минут.
  2. Отжимаем картофель и выкладываем в глубокую миску. Поливаем его 30 г растопленного сливочного масла и высыпаем 120 г тертого сыра «Чеддер».
  3. Добавляем 10 г мелко нарезанного зеленого лука, 2 яйца, 1 ч. л. орегано, измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
  4. Выкладываем драники на противень, смазанный растительным маслом, и придаем им желаемую форму.
  5. Запекаем в духовке приблизительно 20 минут при температуре 200°. Готовое угощение имеет золотистый цвет.

Видеорецепт

В этом видеоролике представлено поэтапное приготовление драников с сыром. Вы увидите, какими аппетитными они получаются в готовом виде.

Варианты подачи

  • Драники могут быть легким ужином, сытным обеденным перекусом или вкусным угощением на пикнике.
  • Подавать их удобно выложив на плоское блюдо, смазав сметаной. Сверху можно посыпать зеленым луком.
  • Самым популярным дополнением к драникам является сметана, майонез и чеснок.

  • Любой овощной салат дополнят вкус картофельного угощения.
  • Очень вкусным обедом станут драники с мясом или печенью.
  • Украшаем угощение из картофеля зеленью петрушки и укропа.

Чтоб картофель в драниках не темнел, слейте с него жидкость, смешайте его с измельченным луком или добавьте немного молока или кефира.

Как приготовить проще

  • Стандартными ингредиентами для драников являются картофель, яйцо, соль и перец.
  • Остальные ингредиенты повара добавляют по своему вкусу и желанию.
  • Самыми популярными дополнениями являются сыр, мясо и грибы.

Другие варианты приготовления

  • Хочу поделиться с вами классическим рецептом драников из картошки. Благодаря нынешнему разнообразию приготовления, многие даже не помнят их изначальный рецепт.
  • Очень вкусные получаются драники с мясом. Они станут для вас сытным ужином. Такое блюдо готовится легко и быстро.
  • Летом часто готовлю драники из кабачков. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную, легкую летнюю закуску.
  • Незабываемый вкус имеют драники с сыром. Это блюдо станет аппетитной закуской на любом праздничном столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *