Домашний бургер рецепт

Домашний гамбургер / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия / американская кухня

Рецепты Шеф-повара

3 г. назад

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / американская кухня / фастфуд / пикник / Домашний гамбургер: говядина 300 г зира 1-2 щепотки имбирь 7 см соевый соус 1-2 ч. ложки кориандр 2 щепотки корица молотая 1 щепотка чёрный перец горошком 10 шт На 2 гамбургера: огурец 1 шт длинный салат зелёный 4 листа стебель сельдерея 25 см красный болгарский перец 1/5 шт винный уксус 6% 2 ч. ложки наршараб (выпаренный гранатный сок) 2 ч. ложки оливковое масло 6-7 ч. ложек сахар 2 больших щепотки булки для гамбургера зелень кинзы 4 веточки на 2 гамбургера майонез 2 ст. ложки аджика 1 ч. ложка Для фарша используется не самое мягкое мясо — на то он и фарш. Подходит для фарша внешняя мышца бедра. С мякоти говядины срезать плёнки. Мясо нарезаем на кусочки, удобные для работы в мясорубке. Посыпать их зирой. Имбирь содержит волокна, которые плохо жуются, поэтому не будем его добавлять в мясо. Имбирь моем и натираем на мелкой терке, отжимаем сок в мясо, сжав имбирную кашицу в кулаке. Перемешать. Затем добавляем немного соевого соуса (ОН ЗАМЕНИТ СОЛЬ) и кориандра. Семена кориандра растереть пальцами. Лёгкий аромат корицы в мясе — это круто!!! Посыпать говядину корицей. Хорошо всё перемешиваем. Мясо маринуем недолго — пока всё добавляем и готовим подготавливаем мясорубку или блендер. Перебиваем говядину в блендере, и оставляем фарш там мариноваться, пока готовим гарнир. Салат: Огурец слегка почистить экономкой, оставляя проплешины. Разрезать вдоль пополам. Нарезать тонкими (2 мм) длинными полукольцами (пластинками) под углом 45 градусов. Такие пластинки хорошо пропитываются заправкой. Листья салата нарвать руками. Стебель сельдерея почистить экономкой (снять рёбра жёсткости). ОЧИЩЕННЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ БОЛЕЕ СОЧНЫЙ, ВЗРЫВАЕТСЯ СОКОМ ВО РТУ!!! Нарезать сельдерей также , как и огурец — косыми пластинами толщиной 1-1,5 мм. Срезать пластину с красного перца, удалить перепонку и нарезать тонкой соломкой толщиной 2 мм. Овощи по вкусу нейтральны, поэтому принято готовить кисловатую заправку. Заправка для салата: Баланс кислого, сладкого и солёного создаёт очень хороший вкус. В миску налить винный уксус, наршараб, оливковое масло, сахар и соль, взбить венчиком. Перед жаркой котлет добавить в маринованный фарш немного воды (примерно 1/2 стакана), это даст фаршу сочность. Горошины перца раздробить плоской стороной ножа на сухой доске, именно тогда он особенно ароматный, и добавить в фарш. Фарш перемешать. Размер котлеты зависит от размера булки для гамбургера, она по диаметру должна быть чуть больше булки. Булки разрезать хлебным ножом — с пилкой. Сначала разогреть сковородку, потом налить в неё масло, которое тоже разогреть. Масла не надо много. Доску смочить водой, чтобы к неё не прилипало мясо. Взять фрагмент фарша диаметром 8 см. Котлета не должна быть очень толстой, т.к. она должна прожариться. На доске сформовать круглую котлету толщиной 2 см, с помощью ножа переложить её в ладонь, а затем на сковородку. Можно её запанировать в муке, можно этого не делать. На второй разогретой сухой сковороде погреть до образования корочки булку, положив её срезанной стороной на сковороду. Греть на минимальной температуре (3 из 9). Используя лопатку, минуты через две передвинуть котлеты на сковороде. Котлета должна внизу зафиксироваться, чтобы получилась хорошая корка. Если этого не сделать, котлета может развалиться, поэтому перевернуть её можно тогда, когда хорошо поджариться низ. Когда появиться поджаристая корочка со второй стороны, котлету снова перевернуть и оставить «доходить» на минимальном нагреве (3 из 9). Собираем гамбургер: Огурец нарезать под углом 45 градусов тонкими овальными ломтиками 2 мм. Кинзу нарубить. Майонез смешать с аджикой. Получается пряный с остринкой соус. Нижнюю часть булочки положить на широкую плоскую тарелку. Смазать булочку соусом по середине, не доводя до краёв. На соус положить 2 ломтика огурца. Огурец посыпать кинзой. На кинзу положить 1-2 ч. ложки соуса горкой и не размазывать, на этот соус приклеить котлету, горячую — со сковородки. На котлету обильно выложить соус горкой, и приклеить к нему «крышку» — верхнюю часть булочки. Подача: Руками на тарелку с одной стороны выложить салат, чтобы он был пышный. И теперь заправка: салат заправлять заранее нельзя, иначе он будет водянистый. Салат сдобрить на тарелке обильно заправкой (2 ст. ложки), предварительно её перемешав. Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

Гамбургер

3 Янв, 2014 — Юлия Измайлова

Гамбургер сегодня является очень популярной едой во всем мире. Его можно купить в любом ресторане быстрого питания по доступной цене. Несмотря на то, что для жителей Америки он считается практически национальным блюдом, единой версии возникновения этого блюда нет.

История появления гамбургера достаточно противоречива. Пока еще ученые не пришли к одному мнению ни в происхождении названия блюда и рецепта, ни в том, кто является его создателем. Некоторые говорят, что способ приготовления берет свое начало в Германии. Именно оттуда, а точнее из Гамбурга, немецкие иммигранты привезли данный вид закуски в США. Только этот рецепт включает: котлету или просто жареное мясо, которую кладут в середину небольшого хлебца круглой формы, туда же добавляют корнишоны, и потом все заправляется соусом. В Германии такое блюдо известно как «рундштюк варм» («кругляшка теплая»). Описание гамбургского сэндвича можно найти в книге рецептов Бостонского кулинарного училища, которая была издана в 1844 году. Также известно, что на Всемирной выставке, проходившей в Сент-Луисе, которая проводилась в 1904 году, эти «теплые кругляшки» носили название «гамбурги», и спрос на них был очень высоким. А к середине XX века они уже стали известны как привычные нам «гамбургеры», а потом и бургеры. Причем, теперь в некоторых странах таким названием обозначают и просто котлету.

Однако, есть еще одна версия истории происхождения гамбургера, кстати, не менее правдоподобная. Согласно которой название сэндвича появилось от другого Гамбурга (американского Нью-Йорка). В этом городе в 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проходившей тогда ежегодной ярмарке предлагали особое блюдо. Оно было очень простым: между кусками хлеба был положен кусок говядины. Именно эту легенду считают официальной жители Нью-Йорка, которые безоговорочно верят в тот факт, что их город является родиной гамбургеров.

Но с такой версией не согласны люди, проживающие в Сеймуре (Висконсин). Их история рассказывает нам о том, что в 1885 году Чарли Нагрин, известный как «Гамбуржец Чарли», занимался продажей прототипов гамбургеров: это были бутерброды, состоящие из кусков хлеба с расплющенными между ними фрикадельками.

Еще одна история появления гамбургера повествует о том, что 4 июля 1891 года впервые придумал положить в разрезанную булку котлету некий Оскар Билби из Оклахомы. Приготовленное именно по его рецепту блюдо якобы и стало называться гамбургером. Данную версию с удовольствием подтверждают правнуки Билби, и верят, что их прадедушка и был тем, кто придумал гамбургер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *