Диета японка

Содержание

Принципы действия японской диеты. Противопоказания. Преимущества

  • порции должны быть небольшими;
  • питаться необходимо три раза в день, не допуская перекусов;
  • похудение происходит в течение 14 дней;
  • японская диета считается низкокалорийной, низкоуглеводной, белковой;
  • придерживаться такой диеты можно не чаще 2 раз в год, так как она является довольно стрессовой для организма;
  • за 2 недели можно потерять 6-8 кг.

Также есть ряд противопоказаний, при которых данный тип питания запрещен:

  • при беременности и лактации;
  • при проблемах с пищеварением, гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при проблемах с сердцем;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • если через несколько дней после начала диеты вы ощутили слабость, головокружения, ломоту в мышцах, то от диеты рекомендуется отказаться;
  • перед началом диеты в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

При наличии противопоказаний у диеты есть ряд преимуществ:

  • вес после нее сохраняется в течение долгого времени, если вы будете правильно выходить из диеты;
  • продукты, необходимые для похудения, стоят недорого;
  • все блюда максимально просты, и подходят даже для очень занятых людей.

Правила японской диеты

Для того, чтобы худеть эффективно необходимо придерживаться выработанных японской диетой правил, с помощью которых вы сможете регулировать свой вес и добиться нужного результата:

  1. Полностью избавьтесь от соли в своем рационе. Блюда, которые вы готовите, не солите, не используйте и других специй. Разрешено использование минимального количества соли только в том случае, если есть без соли вы не можете совсем.
  2. Порции должны быть очень маленькими, избегайте переедания. За время диеты стенки желудка должны сжаться. Это позволит вам меньше испытывать чувство голода.
  3. Белок, который вы будете получать во время диеты, вы будете брать из куриных яиц, мяса и рыбы, а также из молочных продуктов.
  4. Углеводы, содержащиеся в диете, вы сможете получать из овощей и фруктов. Они же будут поставлять в организм необходимую для нормального пищеварения клетчатку.
  5. А жир содержится в оливковом масле, которое вы сможете использовать при приготовлении салатов.
  6. Из напитков вам необходимо пить достаточное количество обычной очищенной воды комнатной температуры. Жидкость будет частично заполнять желудок и уменьшать чувство голода. Также вам разрешено пить кофе и зеленый чай без сахара, желательно в теплом виде.
  7. Недопустимо заменять одни продукты другими. Эта диета является очень строгой, поэтому придерживайтесь рекомендаций очень строго. Единственное, от чего вы можете отказаться, это кофе. Его можно заменить на чашку несладкого зеленого чая.
  8. Последний прием пищи должен быть минимум за несколько часов до сна. Утром следует выпивать натощак стакан воды. Похожие рекомендации имеет диета для ленивых.

Меню и схема японской диеты на 14 дней

1

День первый

  • Завтрак: кофе без молока и сахара или чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеная капуста с небольшим количеством оливкового масла, томатный сок, два сваренных вкрутую яйца;
  • Ужин: 200 г отварной рыбы.

2

День второй:

  • Завтрак: небольшой кусочек ржаного хлеба и чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: 200 г вареной рыбы, тушеная капуста с оливковым маслом;
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира.

3

День третий:

  • Завтрак: небольшой кусочек ржаного хлеба, желательно подсушенный, чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны (любое количество);
  • Ужин: 200 г вареной говядины, белокочанная капуста с небольшим количеством масла, 2 вареных яйца.

4

День четвертый:

  • Завтрак: тертая морковь, заправленная соком лимона;
  • Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г фруктов, кроме бананов и винограда.

5

День пятый:

  • Завтрак:тертая морковь, заправленная соком лимона;
  • Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г фруктов, кроме бананов и винограда.

6

День шестой:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: отварная курица, салат из капусты и моркови с растительным маслом;
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая свежая морковка.

7

День седьмой:

  • Завтрак: чашка зеленого чая без сахара;
  • Обед: 200 г отварной говядины;
  • Ужин: на выбор 200 г фруктов или 200 г отварной рыбы или 2 вареных яйца с небольшой свежей морковкой или 200 г отварной говядины и 1 стакан нежирного кефира.

8

День восьмой:

  • Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара;
  • Обед: отварная курица, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом;
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая морковка.

9

День девятый:

  • Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком;
  • Обед: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы, 1 стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г любых фруктов, кроме банана и винограда.

10

День десятый:

  • Завтрак: чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 небольших морковки, 50 г сыра;
  • Ужин: 200 г любых фруктов, кроме банана и винограда.

11

День одиннадцатый:

  • Завтрак: небольшой ломтик подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны;
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом.

12

День двенадцатый:

  • Завтрак: небольшой кусочек подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая;
  • Обед: 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты с маслом;
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира.

13

День тринадцатый:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, вареная капуста с добавлением растительного масла, стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы.

14

День четырнадцатый:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: 200 г отварной или обжаренной рыбы, салат из свежей капусты с маслом;
  • Ужин: 200 г отварной говядины, стакан нежирного кефира.

Отзывы и результаты с фото

Илона, 53 года:

Диета очень тяжелая, но очень эффективная. За две недели я потеряла 12 кг. Не скажу, что было легко. Особенно сложно было в начале, когда только начала придерживаться диеты. Мне, привыкшей есть плотные завтраки, было тяжело ограничиваться чашкой чая на завтрак. Но усилия стоили того. Потому что результатом я очень довольна.

Татьяна, 32 года:

О «японке» я услышала от своей соседки. Она очень заметно похудела, и когда я спросила ее, как ей это удалось, она рассказала мне о японской диете. Диета строгая, сложная, порции резко сократились, привычное питание изменилось полностью. Я старалась не отклоняться от нее. Изредка позволяла себе немного перекусов в виде яблочка. Потеряла 10,5 кг. Диета подходит тем, у кого развита сила воли.

Ирина, 22 года:

Японская диета помогла избавиться мне от нескольких лишних килограммов, которые не давали мне покоя. Обычной корректировкой питания они не уходили. Требовалось, что-то более радикальное. «Японка» — радикальная смена питания, будьте готовы к постоянным приступам голода. Старайтесь в эти моменты больше пить, а также не ложитесь спать поздно. Старайтесь через 2 часа после ужина уже лечь, чтобы не захотелось есть снова.

Представляем вашему вниманию видео-меню японской диеты


Японская диета

В отличие от Америки на японских островах крайне незначительный процент жителей страдающих от излишнего веса, хотя в технологическом, бытовом и общем уровне жизни Япония ничем не уступает высокоразвитым странам Америки с их быстрой кухней (гамбургеры, хотдоги, чизбургеры и т.д.). Основной причиной такой ситуации является потребление низкокалорийной пищи (в первую очередь ограничение на углеводы и жиры). На ее основе и составлена высокоэффективная, но специфическая для России японская диета.

Японская диета одна из самых эффективных, она позволяет сбросить за две недели 7-8 кг. Лучше не использовать японскую диету чаще одного раза в 2-3 года, применять ее больше двух недель и придерживаться впоследствии сбалансированного питания, иначе результаты пойдут насмарку.

Японская диета разработана специалистами японской клиники «Яэкс». Продолжительность диеты — 13 или 14 дней. Создатели диеты обещают, что за это время произойдет полная перестройка обмена веществ и стойкий эффект от применения японской диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий.

Хоть японская диета и разработана японскими специалистами, она не имеет ничего общего с традиционной японской кухней (стоит отметить, что японцы не пьют много кофе, употребляют больше риса и морепродуктов).

Во время японской диеты нельзя употреблять сахар, соль, мучные и кондитерские изделия, алкогольные напитки. Между приемами пищи можно пить минеральную или кипяченую воду (в неограниченном количестве).

Вода сасси
Вода для здоровья

Чтобы добиться обещанного результата, японскую диету надлежит соблюдать неукоснительно, точно придерживаясь всех рекомендаций и, не менять последовательность меню.

В отличие от других диет, японская диета не является быстрой — но она более сбалансирована и после проведенной диеты организм в значительно большей мере увеличивает эффект от похудения — вплоть до нескольких лет — в случаях если причиной был нарушенный обмен веществ.

Что такое настоящая японская диета

Сразу скажем о том, почему вокруг японской диеты на просторах сети идет так много споров. Все дело в том, что подавляющее большинство статей, носящих название японская диета, непосредственно к диете японцев никакого отношения не имеет. Её придумали неизвестно где и неизвестно кто, а японской назвали для рекламы – правильно, ведь меню жителей Японии считается одним из самых здоровых и полезных в мире. Таким образом, есть название, а под ним неизвестно что. Из-за этого люди, которые пробуют якобы японскую диету, быстро в ней разочаровываются и начинают ее критиковать, не зная, что настоящей японской диеты они никогда не практиковали. Так давайте исправим эту ошибку и узнаем, что же такое настоящая японская диета.

Итак, настоящая японская диета состоит из продуктов, которые позволяют эффективно худеть и при этом не вызывают чувство голода. Это рыба, овощи, рис, фрукты, бобовые и, конечно же, зеленый чай. Традиционное питание японцев, конечно, более разнообразно, но мы сейчас говорим не о меню вообще, а о японской диете непосредственно для похудения.

Важный момент — японская диета критически относится к тепловой обработке продуктов, рекомендуя использовать их в свежем виде. Таким образом, в диетическом меню сохраняется максимум полезных и питательных веществ. Конечно, мы не можем позволить себе есть рыбу или, скажем, фасоль в сыром виде, но все остальное вполне реально.

Схема японской диеты по дням

1 день 2 день
Завтрак:

  • черный кофе


Обед:

  • 2 сваренных в крутую яйца
  • салат из свежей капусты с растительным маслом
  • стакан томатного сока или 1 свежий помидор


Ужин:

  • рыба жареная или вареная
  • салат из свежей капусты с растительным маслом

Завтрак:

  • черный кофе
  • сухарик


Обед:

  • рыба жареная или вареная
  • салат из свежей капусты с растительным маслом


Ужин:

  • вареная говядина 200 г
  • стакан кефира

3 день 4 день Завтрак:

  • черный кофе


Обед:

  • сырое яйцо
  • три большие вареные морковки с растительным маслом


Ужин:

  • яблоки

Завтрак:

  • черный кофе


Обед:

  • один большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле
  • яблоки


Ужин:

  • фрукты

5 день 6 день
Завтрак:

  • сырая тертая морковь, приправленная соком лимона


Обед:

  • большая рыба (500 г) жареная или вареная
  • стакан томатного сока


Ужин:

  • фрукты

Завтрак:

  • черный кофе


Обед:

  • 500 г вареной курицы
  • салат из сырой моркови или свежей капусты


Ужин:

  • два яйца вкрутую
  • салат из сырой морковки с растительным маслом

7 день 8 день
Завтрак:

  • чай


Обед:

  • вареная говядина 200 г
  • фрукты


Ужин:

  • любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего

Завтрак:

  • чай


Обед:

  • 200 г вареной говядины
  • фрукты


Ужин:

  • любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего

9 день 10 день
Завтрак:

  • черный кофе


Обед:

  • половина вареной курицы
  • салат из свежей капусты или моркови


Ужин:

  • два яйца вкрутую
  • сырая морковь с растительным маслом

Завтрак:

  • сырая морковь с соком лимона


Обед:

  • большая рыба жареная или вареная
  • стакан томатного сока


Ужин:

  • фрукты

11 день 12 день
Завтрак:

  • черный кофе


Обед:

  • одно сырое яйцо
  • три большие вареные морковки с растительным маслом
  • 15 г твердого сыра


Ужин:

  • фрукты

Завтрак:

  • черный кофе
  • сухарик


Обед:

  • один большой кабачок, поджаренный в растительном масле
  • яблоки
  • черный кофе
  • сухарик


Ужин:

  • 200 г вареной говядины
  • стакан кефира

13 день 14 день
Завтрак:

  • черный кофе


Обед:

  • яйца вкрутую
  • салат из вареной капусты с растительным маслом
  • стакан томатного сока


Ужин:

  • рыба жареная или вареная

Завтрак:

  • черный кофе


Обед:

  • рыба жареная или вареная
  • салат из свежей капусты с растительным маслом


Ужин:

  • вареная говядина 200 г
  • стакан кефира

Как выходить из японской диеты

За время следования японской диете ваш желудок существенно уменьшится в размерах и перестроится на переваривание низкокалорийной пищи. Этого же режима следует придерживаться и по окончании японки: ешьте небольшими порциями, выбирая энергетические, но с невысокой калорийностью продукты.

Подойдут крупы (в особенности овсяная, гречневая, рисовая) — чередуйте их, употребляя в разные приемы. Мясо так же следует выбирать нежирное и готовить на пару либо без использования масла. Продолжайте есть свежие овощи и фрукты, но не спешите вводить в рацион сладкие плоды. Для перекуса отлично подойдут мюсли или кефир.

Никаких кондитерских и мучных изделий в вашем рационе сейчас быть не должно: ограничьтесь хлебцами. Но постепенно добавляйте новые старые продукты, вводя их в минимальном количестве. Соль и сахар вводите буквально по миллиграммам.

В целом меню после японской диеты должно быть максимально приближенным к тому, которое вы применяли в период диеты. И учтите: чем дольше вы будете выходить из японки, тем стабильнее получите результат. В противном случае сброшенные килограммы непременно вернуться, и даже не исключено, что с прибавкой.

Считается, что выход из диеты должен длиться не меньше дней, чем сама диета. В первые дни вы можете придерживаться того же меню, добавляя новый продукт в обеденный прием пищи.

Не забывайте пить много чистой воды: это правило должно стать для вас основным на всю дальнейшую жизнь.

Хочу вас поздравить: 13 дней строгой «Японки» завершены!

Но не рекомендуем сразу же набрасываться на сладкое, иначе к вам быстро вернутся потерянные килограммы. Пусть меню следующего после окончания диеты дня содержит те же продукты, которыми вы питались на протяжении почти двух недель. Сахар и сладкое вводите в свой рацион постепенно, буквально по ложечке. И кто знает, возможно, теперь вам сладкое покажется не столь привлекательным?!

Правильное питание

Преимущества и результаты японской диеты

За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов — похудеть на 8 килограмм. При условии если в вашем организме имеются лишние килограммы.

Если же лишнего веса нет, а вы, тем не менее, озаботились темой диеты, то стоит почитать раздел посвященный анорексии и ее последствиям, либо заглянуть на нашу юмористическую страничку посвященную диетам. Если вам действительно необходимо быстро похудеть, японская диета как раз относится к разряду диет, которые позволяют получить результат в короткие сроки.

Преимущество японской диеты заключается в том, что ее действие может распространяться на длительный срок от 2 до 3 лет. При этом в течение это срока повторно применять японскую диету не потребуется. Обуславливается это тем, что благодаря японской диете регулируется обмен веществ, перестраивая работу организма.

При японской диете происходит детоксикация организма, т.к. она исключает употребление алкоголя, сахара, соли и мучных продуктов.

Диета не смотря на свою жесткость, переносится организмом легко, как правило не вызывая чувства голода, и не снижая жизненной энергии.

Фото девушек до и после похудения

Недостатки японской диеты

Многие диеты гарантируют быстрый результат. Однако действие их не всегда долгосрочно. И если выдержать две недели, а потом вернуться к прежнему режиму питания потерянный вес очень быстро восстановится. В связи с этими обстоятельствами, куда более разумным представляется не гнаться за быстрым, но опасным для здоровья эффектом, а выбрать более взвешенную и подходящую вашему организму диету, учитывающую ваши индивидуальные физиологические и психические особенности.

Не рекомендуется применять японскую диету больше двух недель: может нарушиться обмен веществ. Обязательное почти ежедневное употребление черного кофе резко ограничивает показания к безопасному применению японской диеты. Также не следует применять японскую диету людям с ослабленным здоровьем и больным язвой.

Во время японской диеты человек недополучает определенного количества углеводов, белков и жиров. Недобирает он и огромного количества микроэлементов. Это калий, магний, кальций, железо, витамины С и Е, фолиевая кислота и др. Длится диета почти две недели. За это время по организму наносится сильный удар. Поэтому во время японской диеты обязательно надо принимать поливитамины.

Долой авитаминоз!

Если вы стойко выдержали все пищевые лишения этих дней, можете себя поздравить и порадовать, но лучше не желудок. Торжественно встаньте на весы и искренне улыбнитесь своему отражению в зеркале. И в тот момент, как раз наступает время задуматься, причем довольно серьезно над тем, стоит ли мнимое удовольствие от употребления вредных и калорийных излишеств променять на то, что Вы видите в зеркале и на показателях весов.

Будьте всегда красивой и привлекательной!

Как правильно питаться, чтобы не растолстеть

Секрет №1: маленькие порции

Традиция японского питания – есть много блюд, но очень маленькими порциями. Японцы едят чаще, брать еду с собой – это норма. Причем это не наша пластиковая посуда, а маленькие коробочки, те, кто питается на работе, часто берут с собой несколько.

Даже в ресторанах подают маленькие порции, которые для россиянина кажутся смешными.

Секрет №2: отсутствие жареного

В повседневной жизни японцы жареное не едят. Чаще всего все готовится на пару, варится. Хотя как элемент могут быть, например, помидоры, жареные в сковороде, снял кожицу – и готовая заправка, которую вряд ли назовешь жареной.

Секрет №3: соя

В Японской кухне много блюд на основе сои: соусы, соевое молоко, сыр тофу. Вот так: много протеина без животной пищи.

Секрет №4: много овощей

Японцы не представляют себе еду без овощей. Овощи едят и тушеные, и свежие: редька, салат, капуста, бамбук и корни лотоса. И, главное, все это даже без растительного масла. Если это салат, то соевый или бальзамический уксус. Свежим овощам заправка не нужна.

Секрет №5: только свежее!

Японцы не понимают даже закупку продуктов на несколько дней, а уж русский борщ на три дня или котлеты на неделю их ужаснут. Любой японец лучше раньше встанет и приготовит завтрак с утра, чем разогреет вчерашнее.

Но японцам проще, все их блюда не требуют длительного приготовления. Кстати, мужчины вполне могут приготовить и завтрак, и обед. Это не считается чем-то необычным.

Секрет №6: много зеленого чая

Зеленый чай – традиционный напиток японцев. Чайная церемония – норма. Именно на нее отводится время перерывов, а не для перекуров. Чай пьют несколько раз в день, чаще – зеленый.

Секрет №7: несладкое сладкое

Японский десерт вряд ли придется по вкусу русскому. Здесь нет бисквитов и масляных кремов. В Японии даже самый популярный сорт мороженого – из риса! Десерты здесь низкокалорийные.

И как только они живут? Поверьте, привычка – то очень важно. Откажитесь от жирного на длительное время. Потом жирная пища вам покажется невкусной. Японский ребенок не станет есть наше пирожное, скажет, что это невкусно.

Секрет №8: особое отношение к еде

Еда – основа духовного роста. Животная пища не дает развиваться. Чем меньше мы едим, тем чище наши помыслы. Знакомо? Вроде бы такое же отношение к еде проповедует и христианство. Но мы потеряли корни: нашему ленивому разуму не хочется поститься, а вот вкусно поесть – с удовольствием.

Отсюда наши проблемы.

Так как правильно питаться, чтобы выглядеть, как японка? Ограничить себя в пище, есть небольшими порциями, много овощей и меньше мяса, часто – рыба, редко – сладкое.

Есть ли здесь что-то такое, чего мы не знаем? Вряд ли. Получается, что проблемы не на столе, а в голове…

Больше овощей

Японцы обожают овощи и считают, что чем красивее еда, тем приятнее ее есть. С этим сложно не согласиться, не так ли? Для того чтобы достичь этого, они украшают еду большим количеством разных овощей, таких как томаты, морковь, перец и свекла. В общем, делают еду ярче и привлекательней. Ко всему прочему, большое количество овощей благоприятно сказывается на организме и снабжает его полезными элементами.

Секреты японских женщин очень просты, но требуют изменения нашего обычного подхода к жизни, питанию и движению. Мы привыкли думать, что потеря веса зависит от количества потребляемых в день калорий и поэтому те простые правила, которым следуют японки, нам могут показаться странными и неэффективными. но это совсем не так. И подтверждением тому служат хрупкие фигурки и прекрасный внешний вид японских женщин, которые редко имеют проблему с кожей и самочувствием, а также долго сохраняют молодость. Это заставляет задуматься о том, что, быть может, нет необходимости заново изобретать колесо, а стоит просто придерживаться на регулярной основе простых правил жизни тех людей, которые знают, как жить в гармонии с природой и своим телом?

У всех женщин есть свои секреты красоты и стройности. Давайте посмотрим , какие секреты японских женщин помогут и нам выглядеть как утонченные фарфоровые куколки.

Секреты японских женщин

Секрет стройности японок

  • Если вы тренируетесь как борец сумо, вы будете выглядеть как борец сумо.

А вы знали о том, что борцы сумо — очень сильные и грузные люди — не едят завтрак . Утро борца сумо начинается с тренировки — интенсивной и силовой. За ней следует обильный завтрак, а за ним — сон. Далее вся последовательность повторяется. Дело в том, что если после изнурительной тренировки, перед которой тело не получило достаточного количества энергии из пищи, оно получает щедрую порцию еды и сон, то во время отдыха оно будет, конечно же, строить мышцы, а также более интенсивно откладывать жир.

Не имеет значения, питаетесь ли вы здоровой пищей или рафинированной, богатой трансжирами и быстрыми углеводами. Ваше тело испытывает стресс из-за отсутствия приема пищи в начале дня и интенсивной тренировки. А когда тело испытывает стресс, связанный с питанием и физической нагрузкой, оно начинает усиленно делать запасы, «считая», что в будущем может стать только хуже.

Если вы не хотите выглядеть как борец сумо, не пропускайте приемы пищи и тренируйтесь за несколько часов до сна. Очень важно в данном случае питание до и после тренировки. За пару часов до тренировки вы обязательно должны позавтракать/пообедать/поужинать. Причем, пища должна содержать достаточно белка и сложных углеводов, быть не слишком обильной (не более 300 мл. общего веса). Это может быть омлет и тост, небольшой кусок нежирного мяса с овощами или тарелка овсяной каши. После тренировки лучше всего делать смузи на основе 1% кефира и несладких фруктов (не больше 250 мл за прием пищи) и выпивать его в течение первых 30-40 минут после тренировки. Это поможет нам закрыть так называемое белково-углеводное окно, остановить процесс катаболизма и разогнать метаболизм.

Как видите, этот секрет стройности японок очень прост, но мы не всегда задумываемся о том, как питание и режим тренировок влияют на изгибы нашего тела и удивляемся — как так? Вроде бы питаемся правильно, не переедаем и интенсивно тренируемся, а жир все не хочет уходить?!

Как и все секреты японских женщин, данный совет имеет несколько причин ему следовать. Следующая причина — слишком интенсивные и чрезмерные упражнения вызывают гипервентиляцию легких, которую организм также воспринимает как стресс. А как он реагирует на стресс, мы с вами уже обсудили.

Спокойное дыхание, наоборот, сигнализирует телу о том, что все нормально, нет причин стараться быстро получить дозу энергии, большая часть которой находится в сладкой пище. Главный признак того, что вы перестарались с тренировками — это волчий аппетит.

Просто постарайтесь давать телу достаточную, но не чрезмерную нагрузку и помните о том, что лишние килограммы и связанные с ним косметические проблемы (в том числе и целлюлит) вы набирали годами. Быстро и эффективно «за месяц» весь этот багаж скинуть практически невозможно, это — сильный стресс для вашего тела и оно потом обязательно за него «отыграется».

Диета японка

Одним из самых популярных направлений в западных диетологии являются так называемые японские диеты. У нас они обычно называются «диета японка». Отметим, что в основе всех японских диет лежит древний постулат восточной мудрости: тепло есть жизнь. Пища, которую мы потребляем, это лишь энергия, необходимая для жизни. Летние фрукты и овощи помогают организму адаптироваться к жаре. Зимние продукты содержат больше калорий ,так что организм застраивает больше сил на то, чтобы сохранять тепло в холодное время года.

Многие диетологи советуют есть сырые овощи, листовые овощи и фрукты на регулярной основе. Нет никаких сомнений в том, что это здорово и полезно и на самом деле помогает быстрее скинуть ненавистные лишние килограммы, но вся проблема в том, что при «летнем» питании тело охлаждается из — за большого количества сырой пищи. Поэтому, подсознательно мы стараемся съесть больше , чтобы разогреться.

Поэтому зимой лучше все-таки овощи готовить на пару или запекать с достаточной для вас порцией нежирного мяса или рыбы. Конечно, в таком случае в них будет оставаться меньше витаминов, чем в сыром виде, но ваше тело будет получать больше тепла и энергии и сытость будет наступать быстрее.

Не пейте во время еды

Японские женщины никогда не пьют во время еды. Во- первых, жидкость охлаждает наш организм. Во- вторых, это плохо для пищеварения. Ученые объясняют, что вода разбавляет кислоты, которые желудок выделяет для облегчения пищеварения. В результате, наш организм нуждается в большем количестве энергии, чтобы продолжить этот процесс и мы опять чувствуем голод, когда, по факту, в желудке еще осталась непереваренная пиша.
Еда также может обеспечить ваш организм достаточным количеством жидкости, поэтому Японцы любят горячие супы. Полюбите их и вы!

Горячие ванны

После горячей ванны мы всегда чувствуем себя спокойнее, наши мышцы находятся в расслабленном состоянии, в них естественным образом улучшается кровообращение. Принимая горячую ванну, по крайней мере два раза в месяц, вы заметите как очистится ваша кожа и как нормализуется пищеварение.

Секреты японских женщин при принятии ванн: не наполняйте ванну слишком сильно и не погружайтесь в нее полностью — надолго по меньшей мере. Лежать в ванне следует так, чтобы вода не доставала до уровня сердца — в противном случае это повысит кровяное давление. Температура воды при принятии ванны должна быть в пределах от 38 ° C — 40 ° C, так как такой температурный режим является идеальным для улучшения циркуляции крови.

Основные продукты японского рациона питания

В японский рацион питания обязательно входят соя, рис и кунжут.

Соя.

Японки являются большими поклонницами сои — бобовой культуры дальневосточного происхождения, которую потребляют ежедневно. Соя имеет массу достоинств. Она очень богата белками и легко заменяет собой мясо, сыр и яйца. Но ее главное преимущество — это высокое содержание фитоэстрогенов (изофлавонов), которые эффективно борются со свободными радикалами и способствуют восстановлению гормонального баланса. Благодаря изофлавонам соя снижает риск развития сердечно сосудистых заболевании и уровень плохого холестерина в крови.

Существует огромный выбор различных продуктов из сои: тофу, соевое молоко (не уступающее по качеству коровьему), соевые сливки (вполне достойная замена обычным сливкам) и т. д. Сама по себе соя практически безвкусная, что делает ее универсальной питательной основой для самых разных кулинарных композиций, как сладких, так и соленых. Однако меру надо знать и здесь. Соя, как и другие бобовые, а также мясо и злаки, оказывает на организм окисляющее действие. Достаточно употреблять ее два раза в неделю, чтобы извлечь из нее максимум пользы.

Рис.

У риса имеется масса достоинств. Японки употребляют в пищу этот злак несколько раз в день, чаще всего из деревянных или фарфоровых мисочек, специально предназначенных для этой цели. Рис не содержит глютена, очень хорошо усваивается, в нем много полезных веществ, включая витамин В, фосфор и магний. Употребление его способствует снижению уровня холестерина, артериального давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рис позволяет восстановить в организме баланс белков, жиров и углеводов.

Этот злак широко используется в Японии в целях увлажнения кожи, придания ей матовости и эластичности. Достоинства и эффективность рисовой воды, масла из рисовых отрубей, рисовых масок и рисового крема доказаны практикой. Недаром же ими активно пользуются гейши.

Кунжут.

Эти маленькие золотистые семечки овальной формы богаты витаминами Е и В1, служат источником минералов и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк и магний, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Японки употребляют кунжут в пищу ежедневно. Помимо прочего, они считают его очень хорошим средством для укрепления волос. Без колебаний приправляйте блюда кунжутными семенами, и польза вам обеспечена!

Чай в японской диете

Японское питание считается правильным, потому что жители Страны восходящего солнца почти не употребляют алкоголь, а кофе пьют еще меньше, предпочитая зеленый чай и чай маття. Достоинства этих напитков известны ныне всему миру: богатые антиоксидантами, они снижают вероятность развития рака.

Зеленый чай.

На протяжении веков чаю в Японии уделяется особое внимание. Листья зеленого чая собирают, пока они еще очень молодые. В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментирован и очень богат танинами. Он имеет высокую концентрацию антиоксидантов — тех самых, что борются с преждевременным старением клеток, обладает тонизирующим действием, тем самым помогая бороться с усталостью, а также мочегонным действием, то есть способствует выведению из организма излишков жидкости и токсинов.

Кроме того, он богат витамином С и кофеином. Чтобы нейтрализовать возбуждающее действие зеленого чая, его нужно залить кипятком и долго настаивать, заварка должна быть крепкой. Кстати, зеленый чай в числе прочего помогает бороться с лишним весом.

В Японии не принято употреблять жидкость во время еды, за чай обычно садятся через несколько минут после приема пищи. Рекомендуется выпивать в течение дня не менее трех чашек зеленого чая. Его приготовление — настоящее искусство. Чаепитие можно превратить в простой, но очень полезный для здоровья ритуал. Научитесь наслаждаться чаем. Варьируйте ароматы. Включите все свои органы чувств. Купите заварочный чайник и красивую чашку в том стиле, какой вам нравится, и дегустируйте зеленый чай как молодильный нектар, несущий вам здоровье и красоту.

Чай маття.

Чай маття — это порошок из чайных листьев сортов гёкуро (высшее качество) или сэнтя (качество пониже). Настой получается зеленый и пенистый. Это настоящий кладезь витаминов:

  • Содержит витамины А, В6, С, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин,
  • Богат микроэлементами: кальцием, магнием, медью, железом, цинком, натрием, фосфором, калием.
  • Хороший источник аминокислот, снимающих стресс и улучшающих память.
  • Высокое содержание хлорофилла способствует очищению крови.
  • Антиоксидантов больше, чем в апельсиновом соке.
  • Бета-каротина больше, чем в шпинате и моркови!
  • Благодаря мочегонному действию способствует снижению веса.

Овощи, фрукты и имбирь в рационе японцев

Японки большие поклонницы фруктов и овощей, которые являются неотъемлемой частью их повседневного рациона и из которых они стараются извлечь максимум пользы.

Фрукты и овощи — богатый источник легко усваиваемых питательных веществ, несущих здоровье коже и волосам. Овощи можно готовить в воке, где не нужно добавлять в существенном количестве жира и где овощи остаются в значительной степени хрустящими, или на пару, что позволяет сохранить вкус продуктов и их пищевую ценность. Продукты, подвергнутые серьезной трансформации в процессе приготовления, составляют лишь очень малую долю рациона японок. Как и в случае со средствами ухода за кожей, выбирайте фрукты и овощи высокого качества и соответствующие сезону, это принесет неоценимую пользу вашему организму.

Японки обожают имбирь, поскольку он содержит большое количество питательных веществ, делающих его очень полезным для здоровья. Богатый антиоксидантами, имбирь ставит заслон свободным радикалам и замедляет старение кожи. Он используется при расстройствах пищеварения, помогает при метеоризме. Существует мнение, что он является превосходным противовоспалительным средством.

Имбирь можно употреблять в форме БАДов, но лучше просто добавлять его в молотом или мелко порубленном виде в любые блюда. Он усиливает вкус блюд и придает им пикантность. Можно также измельчить имбирь на терке и добавлять в отвары с целью достижения возбуждающего эффекта.

Жирные кислоты в японском рационе

Одно из отличительных качеств японок – их безмятежность. Давно доказано, что стресс уничтожает клетки организма и способствует преждевременному старению. Когда вы тревожитесь, кожа и волосы страдают от этого и любой уход, применяемый к ним. соответственно менее эффективен. Если вы хотите повысить свои шансы на успех, берите пример с японских женщин. Отрешитесь от происходящих событий и расслабьтесь. Научитесь ценить каждое мгновение бытия и достигать внутренней гармонии.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые японки употребляют в пищу в огромных количествах (особенно с рыбой, водорослями и другими морепродуктами, а также с семенами кунжута), являются сильнодействующими натуральными антидепрессантами. Оказывается, жирные кислоты омега-3, о которых европейцы часто забывают, несут не только физическое, но и психическое здоровье. Без колебаний воспользуйтесь их целительными свойствами. Проще всего употреблять их в форме натуральных пищевых добавок. Поднимая таким образом свое настроение, входя в состояние безмятежности, свойственное японскому дзэн буддизму, вы одновременно способствуете достижению физического здоровья.

Японское питание: водоросли для здоровья организма

Одним из основных продуктов японской диеты также являются водоросли.

Японки употребляют в пищу водоросли во всех формах. В японской кухне они играют очень значимую роль.

Водоросли снабжают организм широкой палитрой необходимых для здоровья микроэлементов, включая йод, кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий, клетчатку и белки. И это не считая многочисленных витаминов, особенно А и В (В1, В2, В6). Благодаря высокому содержанию йода водоросли служат средством профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Кроме того, они являются натуральными антидепрессантами и помогают справиться со стрессом и тревогой. В европейских странах водоросли считаются пищей, скорее, экзотической и не особенно популярны. Тем не менее их можно приобрести в свежем или сушеном виде. Наибольшей популярностью пользуются такие продукты японского здорового питания, как бурые водоросли. Богатые жирными кислотами омега-3 и микроэлементами, они содержат также антибактериальные и противовирусные субстанции, помогающие восстановить кишечную флору.

И все-таки вкус водорослей и их текстура нравятся далеко не всем. Если это относится к вам, вы можете употреблять их в виде порошка, который растворяется в воде, или в виде концентратов. В такой форме они стоят довольно дорого, но и польза дли здоровья от них огромная. Если говорить о БАДах, то наиболее популярны два вида водорослей: спирулина и кламат.

Спирулина – синяя водоросль, очень богатая белками. Для женщин она служит хорошим источником железа и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Содержит много питательных элементов, полезна для здоровья внутренних органов и мозга.

Кламат — сине-зеленая водоросль, которая по своей питательной ценности превосходит спирулину (отсюда и высокая стоимость). Кламат отлично стимулирует иммунную систему и мозг. Содержит много питательных элементов, способствует выведению токсинов и делает кожу безупречной. Знаете агар-агар? Обычно он продается в форме порошка. У него есть необыкновенное свойство — естественным образом превращать в желе любую жидкость. Он обладает также слабительным действием, что позволяет отнести его к числу препаратов, помогающих в борьбе с лишним весом. Это вещество, содержащееся в некоторых видах красных водорослей, высоко ценится японками, стремящимися сохранить фигуру.

Являясь приверженцами японского питания для поддержания здоровья организма и покупая водоросли, обязательно читайте информацию на этикетках. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что приобретаемые концентраты или порошки не содержат ничего другого, кроме нужных вам водорослей, а именно никаких добавок, консервантов и т. д. Вряд ли стоит платить немалые деньги за продукт, польза от которого будет сомнительной.

Что не едят японцы?

В отличие от европейцев и американцев, в изобилии потребляющих сыр, коровье молоко и другие продукты, богатые казеином, японки избегают молочных продуктов. Кроме того, в японском рационе практически нет глютена (который содержится преимущественно в пшенице), поскольку главную роль в меню играет рис. Не с этим ли связаны их секреты красоты?

И действительно, мнение о том, что белки, содержащиеся в коровьем молоке, и глютен плохо переносятся организмом человека, не лишено оснований. Они вызывают разного рода нарушения, в том числе кожные расстройства, такие как акне, экзема и псориаз. Непереносимость этих двух компонентов наблюдается у очень многих людей, в этом нет никаких сомнений. Возможно вам стоит попробовать заменить молоко животных растительным, не менее вкусным и питательным. В продаже вы найдете рисовое молоко (и сливки), соевое, овсяное, миндальное. А взамен злаков, содержащих глютен (пшеница, ячмень, овес, рожь), можно переключиться на рис, квиноа, гречку, каштаны, картошку.

В японской диете мало жиров и рафинированных углеводов. Очень важный принцип, которого придерживаются японцы, – вставать из-за стола с легким чувством голода. Женщины едят медленно, полный рот еды набирать не принято. Пищу тщательно пережевывают, что способствует пищеварению. Это приносит пользу не только желудочно-кишечному тракту, но также коже и волосам. Поэтому рекомендуется не торопиться за едой. Вы откроете для себя простой, но удивительный секрет: если растягивать процесс приема нищи, быстрее появляется чувство насыщения. Ваш организм и ваша фигура скажут вам спасибо.

Как питаются японцы

Рацион азиатов содержит мало жиров. Большую долю в меню занимает рис, его дополняет соя, овощи и дары моря – рыба, креветки, кальмары, морские водоросли (ламинария, вакамэ, комбу, нори). Японские люди почти не едят мясо. Огромное значение отводят качеству, а не количеству продуктов питания. Сахара в рационе очень мало, даже сладкая пища содержит его минимальное количество. Жители Страны восходящего солнца считают, что нужно употреблять разнообразную еду. В недельном меню присутствует около 100 продуктов, тогда как у европейцев и американцев их всего 20-30.

Ежедневный рацион японцев хоть и низкокалорийный, но полностью обеспечивает организм нужными витаминами и минералами. Благодаря сбалансированности меню средняя продолжительность жизни азиатов составляет 86 лет. Традиционные блюда часто присутствуют на столе. Самыми популярными блюдами в системе питания японцев являются:

  • Sashimi (сашими, сасими) – филе высококачественных сортов рыбы, морепродуктов и мяса, порезанное на кусочки. Эти продукты питания используются в сыром виде. Сочетаются с васаби, соевым соусом, листами сисо и тонко нарезанным дайконом.
  • Nigir-sushi (нигири-суши) – суши ручной работы. Представляют собой сдавленный брусочек риса, на котором сверху лежит нарезанное филе морепродукта, смазанное васаби.
  • Ramen (Рамэн) – японский густой суп на бульоне из курицы, свинины или рыбы с добавлением пшеничной или рисовой лапши. Дополнительные ингредиенты: яйца, зеленый лук, водоросли.
  • Mochi (моти) – японский вид рисового теста. Из него делают лепешки, традиционные местные сладости, мороженое, сладкие супы.
  • Zoni (зони, дзони) – традиционный суп с рисовыми лепешками моти, сушеными овощами, рыбой, курицей, зеленью. Считается новогодним блюдом.
  • Wagashi (вагаси) и higashi (хигаси) – японские сладости, для приготовления которых используют рис, сахар, каштаны, батат, агар-агар, соевые и красные бобы.

Способы и технология обработки продуктов

Особенности японской системы питания – использование свежей пищи и минимальная термообработка. В данной разновидности азиатской кухни почти нет пищи длительного хранения, за исключением соевого соуса и риса. Японцы ценят первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Поскольку они едят палочками, продукты нарезаются кусочками такого размера, чтобы их было удобно брать и класть в рот.

Овощи оставляют в кожуре, варят недолго. Японские мужчины и женщины любят, чтобы эти продукты питания были хрустящими, сохраняли свою текстуру и цвет. Свежую рыбу разделывают, нарезают тонкими кусочками и едят в виде сасими. Мясо тоже измельчают на слайсы или делают из него фарш. Жители Японии любят различные соления и маринованные продукты. В системе питания азиатов используются такие методы термической обработки:

  • варка на медленном огне, на пару;
  • быстрое обжаривание на гриле, сковороде;
  • приготовление пищи на решетке над открытым огнем;
  • обжаривание в кляре, во фритюре;
  • тушение.

Специи в рационе

Еда японцев отличается особым вкусом, который достигается благодаря пряным, острым, сладким, соленым и горьким приправам. В каждой из 47 областей и префектур есть своя неповторимая специя, региональный деликатес. Повар не всегда добавляет приправы в блюдо при приготовлении. Это делает потребитель по своему вкусу. Самые распространенные в Японии специи:

  • Васаби – перетертый корень японского хрена. Эта светло-зеленая паста добавляет блюду остроту.
  • Имбирь – корень одноименного растения. Используется в свежем, сушенном, маринованном виде. Освежает вкусовые рецепторы, выступает антисептиком.
  • Тэрияки – скорее способ обжарки, чем специя. Продукты готовятся в соевом соусе с добавлением сакэ, сахара и/или мирина. Рыбу или мясо обжаривают до карамелизации в них сахара, который делает блюдо блестящим.
  • Соевый соус – продукт ферментации (брожения) соевых бобов под влиянием грибов рода аспергилл. Имеет густой темный цвет, характерный резкий запах.
  • Мирин – очень сладкое рисовое вино, которое придает соответствующий вкус японским маринадам, тушеным блюдам, соусам.
  • Гомасио – сухая приправа из кунжута и соли.
  • Пондзу – соус из сока цитрусовых, мирина и даси.
  • Ситими (перец семи вкусов) – японская приправа, состоящая из нескольких видов перца, черного и белого кунжута, жареной апельсиновой цедры, тертого имбиря, семян конопли.

Сервировка стола

Японская система питания отличается тем, что в ней особое внимание уделяется изящности, эстетичному виду блюд и посуды. Во время еды тарелки, чаши, соусницы принято держать в руках. Традиционно пищу принимают за низким столом, сидя на татами. Сейчас в японскую систему вошли европейские традиции, и местные жители нередко едят за обычными столами. Все кушанья сразу выставляются на стол. Рис находится слева, суп – справа. В центре расположены мясо, морепродукты, вокруг них – маринады и соленья. Соусы и приправы ставятся возле блюд, для которых предназначены.

Маленькие тарелки располагают с правой стороны, крупные и глубокие – с левой. Сервируя стол, японцы стараются, чтобы посуда образовала красивую композицию. Они чередуют светлые предметы с темными, округлые с прямоугольными. В японской культуре нет понятия «столового сервиза». Посуда может быть самой разной по форме. Для употребления пищи в Стране восходящего солнца используют такие основные принадлежности:

  • Чаши для супа – глубокие круглые пиалы с крышкой, похожие на европейские салатники. Емкости с полями для Японии нехарактерны.
  • Тарелки – изделия самого разнообразного дизайна. Бывают слегка выгнутыми без бортиков, с вертикальным бортиком, с внутренними перегородками или небольшим квадратом/треугольником в углу.
  • Деревянные подставки – дощечки или подносы сложной формы для роллов, сасими, суши.
  • Миски – глубокая округлая посуда без крышки, которая предназначена для лапши, риса, салатов.
  • Соусники – маленькие округлые или прямоугольные чаши с пологими краями.
  • Ложки – керамические глубокие предметы, которые используются для употребления супа.
  • Палочки для еды (хаси) – традиционный японский столовый прибор, которым едят всю пищу. Ножи, вилки, ложки островитянами не используются.
  • Чайная посуда: чайники, пиалы, округлые чаши или миски, чашки для обычного использования без ручки.

Принципы традиционного японского питания

Многие жители Страны восходящего солнца являются вегетарианцами. Японские мужчины и женщины готовят блюда из овощей, соевого творога, орехов, водорослей, диких растений. Вместо яиц при приготовлении теста используется батат – сладкий картофель. Блюда съедаются в течение дня. Японская система питания – умеренные приемы пищи для утоления голода, а не переедания. Это эстетическая красота, гармония, уважительное отношение к еде и способу ее употребления.

Эталон здорового питания – храмовая кухня дзен-буддистов. Их традиции сложились более 800 лет назад. Глубоко религиозные люди употребляют небольшие порции растительных продуктов. Еда должна способствовать духовному росту. В храмовой кухне нашло отображение священное число пять. Пища дзен-буддистов должна:

  • быть приготовлена 5 способами: сырой, паровой, на гриле, вареной, жареной;
  • соответствовать 5 цветам: зеленому, желтому, красному, белому, черному;
  • обладать одним из 5 вкусов: сладким, острым, кислым, горьким, соленым;
  • затрагивать 5 чувств: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус.

Какой рис едят в Стране восходящего солнца

В Японии используют разные виды риса. Самый распространенный – хакумай (hakumai). Короткозерный белый рис круглой формы содержит много клейковины, поэтому после термообработки хорошо липнет. При производстве с него снимают твердую внешнюю оболочку. Второй по популярности вид – клеевидный рис мотигомэ. Во время термической обработки он становится более липким, чем хакумай. Мотигомэ используют для приготовления сладостей, рисовых лепешек, разных блюд.

Не так часто в системе питания применяется генмай (genmai) – коричневый рис (нешлифованный). Этот продукт менее вкусный, но более питательный, полезный. Разнообразие в меню вносит мультизерновой рис. К белым зернам добавляют ячмень, кунжут и прочие семена, другие крупы. Еще реже используются дикорастущие культуры, например, черный рис. Центральное место в японской системе питания занимают хакумай и мотигомэ, поскольку из них готовится огромное количество полезных и вкусных блюд. Из белых сортов делают разные продукты: уксус, муку, вино, отруби.

Что в японских ресторанах заменяет хлеб

Традиционная европейская выпечка долго приживалась в Стране восходящего солнца, но занять важную нишу в азиатской системе питания ей не удалось. Вместо хлеба в ресторанах подают отварной рис (гохан) и лепешки из него. Современное поколение привыкло есть пшеничный хлеб, но жители постарше отдают предпочтение гохану. В Японии продается shokupan – столовый хлеб. Местные жители его не особо жалуют, поскольку такой хлеб слишком мягкий, пушистый, ватный и безвкусный.

Правила пользования японскими палочками

Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.

Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:

  1. Не ешьте палочками из общих блюд. До начала трапезы положите еду на свою тарелку.
  2. Если вам пока не нужны хаси, используйте для них держатель. Можно положить палочки на стол, на бортик тарелки параллельно краю стола. Нельзя оставлять столовый прибор в рисе в вертикальном положении, класть его поперек чаши.
  3. Не водите палочками над блюдами, думая, какое выбрать. Это рассматривается как жадность к еде.
  4. Нельзя рыться в блюдах, пытаясь взять самый лакомый кусочек. Нужно брать еду сверху или со стороны, которая вам ближе.
  5. Некрасиво облизывать концы палочек, играть с хаси, скрещивать их за столом. Неприлично указывать палочкой на что-либо, размешивать ими суп.
  6. Нельзя зажимать хаси в кулаке – для японцев это угрожающий жест.
  7. Не стоит палочками передавать еду другому человеку. Это напоминает погребальную церемонию, когда близкие родственники перекладывают кости кремированного человека в урну.

Что едят японцы в повседневной жизни

В кухню Страны восходящего солнца ворвались европейские и американские блюда, поэтому питание современных японцев уже не такое, каким было 100-200 лет назад. В повседневной жизни островитян присутствуют такие продукты:

  • рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и многие другие;
  • морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;
  • рис;
  • овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;
  • лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);
  • соя, продукты из нее: тофу, натто, соевый соус;
  • морские водоросли;
  • мясо, птица: свинина, говядина, курица;
  • фасоль.

Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис, но современные традиции упраздняют это правило. Япония может удивить многих гурманов. Чего только стоит мороженое со вкусом мяса, засахаренный кальмар, кола с нотками йогурта/мяты/огурца, лимонад с карри. Есть в Стране восходящего солнца и рестораны быстрого питания вроде МакДональдса. Питание в Японии хоть и претерпело изменения, но местные жители с глубоким уважением относятся к существующим традициям.

Японский завтрак

Утренний прием пищи у азиатов самый сытный. Блюда подаются в маленьком объеме, но их разнообразие велико. Японцыпочти не едят хлеб и сливочное масло, даже утром.На завтраконилюбят употреблять такие блюда:

  • Вареный рис и natto (натто) – соевые ферментированные бобы. Натто заправляют соусом и выкладывают сверху на рис. Блюдо богато растительным белком, надолго утоляет голод.
  • Окаю (okayu) – жидкая рисовая каша. Она хорошо усваивается и обеспечивает легкость в желудке, является традиционным завтраком в дзен-монастырях.
  • Тамагояки (tamagoyaki) – омлет, свернутый в ролл. В него наливают немного соевого соуса с сахаром.
  • Мисо (miso) – суп, занимающий очень важное место в азиатской системе питания. Его готовят из бобовой пасты, добавляют тофу, водоросли vakame, зеленый лук. Состав блюда зависит от сезона и места проживания японца.
  • Цукэмоно (tsukemono) – маринованные овощи, сливы. Для каждого продукта существует свой способ маринования. Особая система приготовления помогает сохранить все полезные вещества.
  • Нори (nori) – сушеные водоросли.
  • Чай. Японские мужчины, женщины и дети не мыслят трапезы без чаепития. Они предпочитают зеленый чай без сахара.

Обеденный рацион японцев

Островитяне отдают предпочтение легким обедам, основу которых составляет белый или коричневый рис. Меню bento (так называется обед) дополняется сырой, приготовленной на гриле или маринованной рыбой. К основным блюдам подаются вареные овощи, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом. Азиаты часто берут обед с собой на работу. В этом случае сырая рыба и недоготовленное мясо не используются. На японский обед часто подают karaage (обжаренную в муке курицу с чесноком и имбирем), картофельный салат, помидоры черри, зеленую фасоль с кунжутным соусом.

Традиционный ужин

Японская система употребления пищи предусматривает плотный ужин. Стандартная трапеза состоит из четырех блюд и супа мисосиру или суимоно. Вот некоторые из них:

  • Никудзяга (nikujaga) – мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом.
  • Суномоно (sunomono) – огуречный салат с кунжутом, соевым соусом.
  • Саба Сиояки (saba shioyaka) – скумбрия с солью, приготовленная на гриле.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Паровые овощи.
  • Японские конфеты вагаси, зеленый чай.

Чайная церемония

Японские мужчины и женщины любят разные напитки, кофе, но к чаю у них особое отношение. Многие азиаты оборудуют специальные места для церемонии – чайные сады и домики. Посуда должна составлять единую художественную композицию. Этикет требует, чтобы вся утварь подходила друг другу, и ни один предмет не выделялся. Для чайной церемонии нужна такая посуда:

  • Табяко – шкатулка для хранения чая. Сделана из дерева.
  • Котел тягама или чайник тэцубин – в них кипятится вода. Материал изготовления – медь или чугун.
  • Тяван – общая чаша, из которой пьют все гости. Сделана из керамики Раку, отличается грубой работой и отсутствием украшений.
  • Чаши для каждого гостя.
  • Тясяку – бамбуковая ложка для насыпания чая.
  • Тясэн – венчик, которым размешивают чай во время приготовления. Сделан из бамбука.

«Состаренный» вид утвари является элементом эстетики японской чайной церемонии. Вся процедура – это искусство. Главное в таинстве – приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття.Процесс заваривания происходит в полном молчании. Окружающие наблюдают за действиями хозяина, слушают звуки огня, закипающей воды, стука посуды. Пропорции определяются на глаз. Хозяину нужно выложить сухой чай в тяван, затем залить его небольшим объемом кипятка. После размешивания масса становится однородной, покрытой зеленой матовой пеной. Затем в тяван добавляют еще кипятка.

Все гости по очереди надпивают из общей чаши – это символизирует единение собравшихся. Затем хозяин готовит легкий горячий чай для каждого собравшегося, и начинается беседа. Перед чаепитием подаются сладости – вагаси и хагаси. Когда беседа завершается, хозяин извиняется и покидает место церемонии, но далеко не уходит. Это знак, что чаепитие окончено. Когда гости расходятся по домам, хозяин какое-то время проводит в месте церемонии, еще раз переживая недавние действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *