Диета для печени

Содержание

Рейтинг ТОП 5 лучших препаратов для печени

Лучшими лекарствами для печени по мнению врачей и потребителей являются:

  • Фосфонциале;
  • Легалон;
  • Карсил;
  • Урсофальк;
  • Гепатамин.

Рассмотрим ниже каждый препарат более подробно.

Фосфонциале

Препарат, основанный на фосфолипидах экстракте расторопши восстанавливает собственные клетки печени, ускоряет метаболизм и стимулирует выработку ферментов. Помогает печени нормально функционировать.

Цена: от 256 до 320 рублей.

витамины

Плюсы

  • проводит детоксикацию организма, очищает от шлаков и токсинов;
  • отсутствуют побочные действия и дополнительные противопоказания;
  • защищает структуры организма от поражения токсинами;
  • препятствует разрушению здоровых клеток и восстанавливает больные;
  • ускоряет метаболизм, плодотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Минусы

  • большой объем (в день необходимо принимать в среднем 5-6 капсул).

Елена, потребитель. Заметила неблагоприятные изменения в организме: постоянная усталость и сонливость, потеря аппетита, длительный дискомфорт после принятия пищи. Обратилась к врачу и прошла обследования, оказалось, проблема в печени. Перешла к активным действиям, купила данный препарат. Спустя несколько недель состояние начало улучшаться, появились силы и желание работать!

Лидия, врач. Препарат незаменим для людей с циррозом печени, активное восстановление и поддержание здоровья органа. Не содержит опасных для здоровья элементов и серьезных противопоказаний, побочных действий. В целом смело рекомендую, но заниматься самолечением такой серьезной проблемы нельзя, следует проконсультироваться с врачом.

Легалон

Желатиновые капсулы темно-коричневого цвета показаны пациентам для восстановления и после воспалительных процессов печени. Поддерживает нормальную работу органа, стимулирует выработку желчи.

Цена: от 430 до 590 рублей.

бад

Плюсы

  • устраняет кожные недуги от поражения печени, тяжесть в организме;
  • стимулирует аппетит, восстанавливает организм после болезни;
  • полностью натуральный состав, растительные компоненты.

Минусы

  • побочные действия – слабительный эффект, диарея.

Виталий, пациент. Изначально препарат был назначен из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, но начав его принимать, и глядя на результаты обследований понял, что состояние печени также стало гораздо лучше, в результате я чувствую себя отлично, результат превзошел все ожидания!

Анастасия, врач-терапевт. Несмотря на природный состав, действует точно и с проблемой справляется не хуже антибиотиков, применяется пациентами с трудными патологиями печени или проблемами работы ЖКТ. Действие слабительного – частое побочное действие препаратов, направленных на стабилизацию пищеварительной системы, ничего страшного в этом нет.

Карсил

Таблетки с экстрактом расторопши назначают пациентам с повышенным уровнем токсинов в организме, восстанавливают пораженные ткани печени после воспалений и цирроза. Лекарство на растительной основе влечет в основном функцию детоксикации организма, перед применением убедитесь в отсутствии аллергической реакции на составляющие препарата.

Цена: от 378 до 480 рублей.

таблеточница

Плюсы

  • выводят токсичные загрязнения из организма, очищают его;
  • восстанавливают орган печени после воспалительных процессов;
  • полностью натуральный состав, препарат основан на растительных экстрактах.

Минусы

  • не употреблять при наличии аллергической реакции на составные компоненты лекарства.

Оксана, пациент. Получила сильное отравление, сразу забрали в больницу, пролежала там около недели, при выписке врач назначил Карсил в качестве препарата для реабилитации, восстановить печень и окончательно очистить организм, таблетки помогли, полностью восстановилась за относительно короткий срок.

Дмитрий, врач. Работая в больнице часто встречался с повреждением печени у пациентов в ходе сильных отравлений или цирроза от алкоголизма. При сильном отравлении препарат не поможет, чаще рекомендую как восстановительное средство после серьезных отравлений или как основной препарат для разовых проблем (несвежая пища, единичная передозировка алкоголем).

Урсофальк

Препарат, стимулирующий выработку желчи на основе урсодезоксихолевой кислоты, повышает усвоение липидов в организме. Оказывает действие на железы поджелудочной железы и желудка, чем борется против излишнего холестерина в крови и повышает иммунитет.

Цена: от 1200 до 1450 рублей.

таблетки

Плюсы

  • нет возрастных ограничений, назначается новорожденным;
  • понижает уровень холестерина и ликвидирует желчные камни;
  • возможно применение в комплексе с другими препаратами.

Минусы

  • длительный курс, после окончания могут появиться боли в животе, эффективность снизится.

Павел, пациент. Уровень холестерина в крови часто был выше нормы, постоянно жил в страхе тромба. Лечащий врач прописал Урсофальк для подхода к проблеме со стороны печени и в целом желез пищеварительной системы. Курс пропил, осложнений не было, но после окончания принятия лекарств эффект практически испарился, приходиться периодически повторять курс, в промежутках употребляю профилактические средства.

Ольга, врач. Препарат имеет множество положительных сторон, полагающиеся на практически стопроцентную эффективность устранения проблемы, значительным плюсом является и отсутствие ограничения возрастных показателей, но препарат дает видимый результат только во время принятия курса.

Гепатамин

Профилактическое средство для стимуляции и регуляции работы печени натуральными компонентами. Небольшие таблетки с элементами животного происхождения подходят людям с врожденными отклонениями, ведущим здоровый образ жизни, но склонным к заболеваниям печени.

Цена: от 419 до 550 рублей.

витамины

Плюсы

  • действует комплексно, поддерживая работу всего организма без особого внутриклеточного вмешательства;
  • восстанавливает печень после хронических заболеваний, помогает организму нормализовать ритм работы и выработки ферментов;
  • снижает болевую чувствительность при воспалениях, облегчая течение болезни.

Минусы

  • может вызвать аллергию, противопоказан женщинам, кормящих грудью и находящихся в стадии беременности.

Руслан, пациент. Мать страдала печеночной недостаточностью, постоянно ездила по врачам, доктора сказали, есть высокая вероятность болезни печени и у меня, решил без дела не сидеть и заняться профилактикой. Врач посоветовал Гепатамин, пропил 10-и дневный курс, повторяю раз в полгода на протяжении уже пяти лет. Веду здоровый образ жизни и на печень не жалуюсь!

Александр, врач. Профилактические препараты всегда были и будут самыми безвредными, они лишь помогают организму некоторое время, не ослабляя при этом собственный иммунитет. Гепатамин является отличным средством профилактики или реабилитации для пациентов любой чувствительности без аллергии на состав.

Списки лучших

Мы выделили несколько препаратов, лидирующих по отдельным факторам:

  • растительного происхождения – Силимар;
  • эссенциальный фосфолипид – Эсслевир Форте;
  • гомеопатическое средство – Галстена.

Рассмотрим кратко каждый препарат.

Растительного происхождения

Лучшим средством полностью растительного происхождения по мнению врачей и пациентов является Силимар, обладающий гепатопротекторными и антиоксидантными действиями, восстанавливает печень после цирроза и болезни гепатитом, стимулирует процесс регенерации печени и действует быстро и точно.

Цена: от 89 до 140 рублей.

бады

Эссенциальный фосфолипид

Эсслевир Форте предотвращает развитие заболеваний и помогает восстанавливать ткани печени после воспалений и цирроза, в комплексе с другими препаратами устраняет серьезные повреждения. Очищает организм от токсинов и имеет эффект детоксикации.

Цена: от 120 до 180 рублей.

таблеточница

Гомеопатическое средство

Препарат Галстена непосредственно участвует в устранении болезни или воспаления печени. Нормализует приток желчи и предотвращает образование желчных камней. Используют после алкогольного отравления, цирроза, панкреатите, любых других патологиях печени.

Цена: от 310 до 500 рублей.

таблетки

Общие правила диеты для печени

При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.

На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.

Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.

При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Рацион при заболеваниях печени должен включать компоненты, способные защитить орган от разрушения и способствовать отведению желчи. Диета при лечении печени должна быть основана на следующих продуктах:

Наименование

Рекомендации

Нежирное мясо – говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка

Для приготовления птицы берется грудка, обязательно без кожи

Нежирная рыба – щука, треска, судак, морепродукты

Супы

Молочные или овощные

Яйцо, белковый паровой омлет

Не более 1 в сутки

Каши из гречки, овсяной крупы, риса, пшена жидкой консистенции

Можно готовить на молоке и воде

Макаронные изделия

Молочные продукты – молоко, неострые и не пряные сыры, нежирный творог

Сметана

Немного, в виде заправки к главным блюдам

Масло — сливочное или растительное

Ограничить 50 г в день, жарить на масле нельзя

Некислые фрукты, ягоды

Можно готовить фруктово-ягодные кисели, компоты, муссы

Овощи, зелень

Из овощей в сыром виде – только морковь, свекла и капуста

Чернослив, изюм, курага

Мармелад, зефир

Хлеб

Подсушенный

Категорически запрещены к употреблению при болезнях печени жирные и содержащие простые углеводы продукты, а также рафинированные, приготовленные способом копчения, маринования, консервирования, содержащие консерванты, красители:

Наименование

Рекомендации

Жирные мясопродукты – баранина, свинина, утка, гусь, дичь

Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия

Супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов

Копченые, острые, маринованные, консервированные продукты

Допускается употребление консервированного зеленого горошка

Любые полуфабрикаты

Колбасные изделия

Допускаются сосиски и колбаса докторская в небольших количествах

Острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус

Яйца вареные и жареные

Допускается использовать 1 яйцо в сутки, с учетом вхождения его во все приготовленные блюда

Хлеб свежий

Мучные изделия – блинчики, булочки, пироги, пирожные, торты

Щавель, зеленый лук, редька, редис, шпинат

Кислые фрукты и ягоды

Допускается ломтик лимона добавлять в чай

Томатный сок

Мороженое, шоколад

Орехи

Какао, крепко заваренные кофе и чай

Алкоголь

Диета при заболевании печени в острый период

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25% растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Меню диеты при обострении

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

Время приема

Перечень блюд

1 день

завтрак

запеканка творожная, приготовленная на пару

каша протертая рисовая на молоке

чай с кусочком лимона

второй завтрак

теплый отвар шиповника, мармелад

обед

суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

компот из абрикосов

полдник

протертая свекла

ломтик вчерашнего хлеба

ужин

треска запеченная, стакан кефира

2 день

завтрак

овсяная каша с добавлением молока

салат из моркови с добавлением сметаны

некрепкий чай с медом и сухим печеньем

второй завтрак

нежирный творог

отвар шиповника

обед

молочный суп с макаронами

куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

полдник

стакан нежирного йогурта

ужин

пельмени с телятиной

кабачковая икра

стакан кефира

3 день

завтрак

молочный суп с гречневой крупой

салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

чай с кусочком лимона

второй завтрак

плов с сухофруктами

отвар шиповника

обед

щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

плов с сухофруктами

сладкий кисель

полдник

некрепкий кофе с сухим печеньем

ужин

голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

стакан йогурта

Рацион в период реабилитации

Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.

В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.

Меню

По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.

Время приема

Перечень блюд

1 день

завтрак

овсяная каша на воде

некрепкий чай, свежий зефир

второй завтрак

свежеприготовленная кабачковая икра

обед

суп-пюре из картофеля и моркови

мясной пудинг с картофельным пюре

сладкий компот

полдник

сладкий кисель

ужин

рисовая каша с пропущенным через мясорубку мясом

стакан кефира

2 день

завтрак

протертая рисовая каша

отвар шиповника, кусочек свежего мармелада

второй завтрак

обезжиренный творог

некрепкий сладкий чай

обед

суп-пюре из капусты брокколи и моркови

протертый плов с куриным мясом

кисель

полдник

измельченные тушеные овощи – капуста, кабачок, морковь

ужин

паровой омлет из 1 белка

картофельное пюре

стакан нежирного йогурта

3 день

завтрак

протертая отварная треска

чай с медом, кусочек пастилы

второй завтрак

морковно-яблочный рулет

отвар шиповника

обед

протертый овощной борщ из свеклы, капусты, моркови

каша из гречневых хлопьев с отварным пропущенным через мясорубку мясом

компот из разваренных и измельченных сухофруктов

полдник

печеное яблоко с сахаром

ужин

протертые ленивые голубцы

стакан нежирного кефира

Диета для очищения печени

Даже здоровому человеку, не имеющему характерных симптомов заболевания пищеварительных органов, периодически следует думать об очистке печени. Диетическое питание является хорошей мерой оздоровления организма, профилактикой многих заболеваний. Признаками того, что очищение печени необходимо, могут быть, казалось бы, не связанные с ним явления – головокружения, повышенная температура, нервная возбудимость, депрессия.

Если тревожные симптомы выражаются болями в животе или расстройствами пищеварения, следует сначала обратиться к врачу. Чистить печень при сахарном диабете, желчекаменной болезни, инфекционных, простудных заболеваниях, во время беременности запрещается. Если же диета для печени не противопоказана, она должна быть построена на принципах стола №5, но без жесткого условия употребления протертых и жидких блюд.

Начиная диетическое питание с целью очищения печени, надо полностью отказаться от тяжелой пищи – жирные, жареные блюда в рацион включаться не должны. Максимальный упор следует делать на каши и овощи. Во время диеты не рекомендуется употреблять алкоголь, курить. Печень любит цитрусовые, их обязательно следует добавить в меню. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.

Время приема

Перечень блюд

1 день

завтрак

салат из моркови и яблока

гречневая каша с небольшим кусочком масла

чай с лимоном

второй завтрак

творог, большой апельсин

обед

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная курица, картофельное пюре

яблочный компот

полдник

салат из свежих огурцов

чай с овсяным печеньем

ужин

отварная рыба с рисом

стакан кефира

2 день

завтрак

салат из свежих огурцов

овсяная каша с кусочком сливочного масла

отвар шиповника с крекером

второй завтрак

запеченное яблоко

обед

вегетарианские щи с зеленью и ломтиком подсушенного хлеба

плов с телятиной

кисель из яблок

полдник

яйцо всмятку

2 мандарина

ужин

голубцы из капусты с мясом, ломтик хлеба

стакан йогурта

3 день

завтрак

салат из капусты брокколи и кальмара

творожная запеканка

чай с лимоном, зефир

второй завтрак

салат из свежей капусты, моркови и яблок

стакан йогурта

обед

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная рыба с гречневой кашей

компот из сухофруктов

полдник

икра из кабачков с ломтиком подсушенного хлеба

ужин

каша пшенная с тыквой

стакан кефира

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Имеется большое количество по-настоящему вкусных блюд, которые можно использовать в составе диеты №5. Приготовление их не занимает много времени, не требует дорогостоящих и недоступных компонентов. Перечень разрешенных при диете продуктов велик, что позволяет делать рацион больного одновременно и разнообразным и щадящим, а диетические блюда – и повседневными, и праздничными.

Салат из тыквы и свеклы

Вкусный, легкий аппетитный салат из запеченных овощей может стать любимым блюдом диетического стола. Для его приготовления свеклу надо предварительно отварить, остудить, снять кожицу, тыкву – очистить, нарезать дольками и испечь в духовке до готовности. Для более выраженного вкуса тыквы ее можно запекать с медом, а свеклу – не варить, а испечь вместе с тыквой. Готовые овощи измельчить: свеклу натереть на свекольной терке, тыкву – нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, посолить, заправить лучше оливковым маслом.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа требуется: 2 картофелины, 1 морковь небольшого размера, 1 средняя луковица, 0,5 стакана гречки. Гречку промыть, залить холодной водой, добавить остальные ингредиенты – нарезанные кубиками лук и картофель, морковь, потертую на крупной терке. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить до полной готовности, которую можно проверить по картофелю. Готовый суп остудить и подать к столу свежеприготовленным – назавтра его оставлять не следует. В тарелку можно добавить ложку любого растительного масла или приготовленную отдельно фрикадельку.

Котлеты говяжьи

Для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 1 среднего размера картофель, 2 кусочка подсушенного белого хлеба, 0,5 стакана молока, соль. Мясо надо измельчить с помощью мясорубки 2–3 раза, картофель натереть помельче на терке, хлеб размочить в молоке. Ингредиенты перемешать, немного посолить, разделать на котлеты. Выложить изделия на противень, добавить воды, чтобы наполовину их покрыть и запечь в духовке. При таком способе приготовления из котлет выводятся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока. Вместо картофеля можно взять морковь.

Паровое суфле из свеклы с творогом

Суфле готовится из 150 г свеклы, 30 г невысокой жирности творога, 15 г манной крупы, 10 г масла сливочного, половины яичного белка. Свеклу надо сварить в кожуре, очистить, мелко натереть, добавить половину масла, поставить на небольшой огонь и постепенно, помешивая, всыпать манку. Полученную массу варить до готовности манки, затем остудить, смешать с творогом, ввести взбитый в крутую пену белок. В форму, смазанную маслом, выложить массу и далее готовить на пару.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Таблица разрешенных продуктов

Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктов Допустимые продукты
Изделия из муки Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
Крупы Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделия Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
Сладкое Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
Овощи Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
Морепродукты Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
Напитки Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
Жиры Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
Яйца Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специи Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Запрещённые продукты

Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктов Запрещенные продукты
Мучные изделия и хлеб Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и каши Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
Сладкое Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
Овощи Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюда Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
Напитки Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
Яйца Жаренная на масле яичница
Жиры Нерафинированные масла
Заправки и соусы Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Вам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Вам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Диета для печени в первую очередь предназначена для людей, которые имеют проблемы, связанные со здоровьем печени и поджелудочной железы. Диету для печени можно назвать обезжиренной диетой (лечебный стол №5). Пища должна быть легкоусвояемой, полезной, неострой и нежирной. Диета для печени помогает справиться с различными проблемами, связанными со здоровьем данной железы. Кроме того, она служит профилактикой от развития таких заболеваний, как хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность.

Также диета может помочь устранить такие симптомы: расстройство пищеварения, хроническая усталость, дискомфорт, вздутие живота, запоры.

Диету для печени по-другому можно назвать диетой с низким содержанием жиров и азотистых экстрактивных веществ. Питание при заболеваниях печени зависит от производительности органа, врач, как правило, назначает диету, принимая во внимание состояние пациента и сопутствующие заболевания.

В целом, при заболеваниях печени врачи назначают диету, которая будет ускорять регенерацию больного органа, а также сохранять его функции.

Когда печень отказывается правильно работать, тогда единственным решением будет – соблюдение диеты. Она должна быть богата белками, углеводами, клетчаткой. Белковые продукты должны содержать большое количество липотропных веществ, таких как метионин, холин, витамины В2 и C. Количество жиров не должно превышать 40 г в сутки. Важно использовать жиры с высокой биологической ценностью (например, подсолнечное масло, соевое).

Во время диеты питаться следует малыми порциями, но чаще чем обычно (5 раз в день). Пища не должна быть горячей. Как правило, полезные блюда для печени готовятся на пару, либо тушатся. Диета включает в себя большое количество обезжиренного молока, творога, т.к. они содержат метионин.

Основные правила:
  • в течение дня необходимо съесть 5 малых порций полезной пищи, а не 3 больших;
  • пищу следует принимать ежедневно в одно и то же время;
  • ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • в сутки следует пить не менее 2 – 2,5 л жидкости;
  • полностью исключить жареную пищу;
  • диета должна быть особенно богата витаминами С и Е;
  • пищу следует варить, тушить, либо готовить на пару;
  • суточный рацион должен состоять из 65 – 90 г белка, 40 – 50 г жира, 345 г углеводов (основные ингредиенты).

Диета для печени должна обеспечить организм надлежащими питательными веществами, которые поддержат правильную работу железы, а также помогут ей очиститься от токсинов.

В течение первых нескольких дней рекомендуется пить больше воды без газа, есть сырые овощи, фрукты. Это замедлит пищеварение, следовательно печень успеет удалить токсины.

В дальнейшем вам следует включить в меню вареную пищу, но исключить запрещённые продукты, такие как красное мясо, алкоголь, соленья, сладкие напитки, жареные и обработанные пищевые продукты, кофеин, майонез, горчица, яичница с беконом, чипсы, острые специи, соусы, субпродукты, сладости, шоколад.

Во время диеты разрешено потребление белка, который входит в состав обезжиренного молока, творога, яичных белков, нежирного мяса, мяса птицы, а также разрешены: соя, чечевица, семена тыквы, миндаль.

Кроме этого, следует отдавать предпочтение овощам, которые содержать большее количество антиоксидантов (): свекла, морковь, брокколи. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в виде соков. Фрукты и овощи обеспечат организм необходимыми ферментами, что поможет печени в ее работе. Два раза в неделю в меню следует включать нежирную рыбу (тушеная, вареная, приготовленная на пару).

Что можно есть во время диеты?

Во время диеты для печени рекомендуется употреблять такие продукты: пшеничный или ржаной крупнозерновой хлеб; сливочное масло, творог, сыр, яйца всмятку; постная ветчина, говядина, птица, рыба, фрикадельки; крупы, хлопья, макаронные изделия; оливковое, соевое, подсолнечное и кукурузное масло; компоты, мед, муссы, желе, молочно-фруктовые коктейли, фруктовые пюре, печенье.

Образец меню

Завтрак: крупнозерновой хлеб с маслом и медом + стакан обезжиренного молока.

Второй завтрак: овсяная каша, апельсин.

Обед: овощной суп, вареный судак с овощами и салат, слабый зеленый чай.

Полдник: овощной или фруктовый сок; молоко с печеньем.

Ужин: салат, бутерброд с маслом, сыр, помидор, чай.

Также вы можете составить свое собственное полезное меню воспользовавшись таблицей.

Продукты Рекомендуемые Нерекомендуемые
Хлеб и хлебобулочные изделия печенье, хлеб из цельной пшеницы, простые дрожжевые пирожные, бисквит пирожные с кремом, слоеные изделия, торты
Блюда из яиц омлет, яйцо всмятку жареные яйца или омлет с беконом
Жиры маргарин, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное и подсолнечное масло перегретый жир
Рыба пикша, морской окунь, сайда, камбала, треска сельдь, карп, угорь, скумбрия, сардины
Мясные продукты, мясо постное мясо, например, телятина, курица, говядина, свинина, ветчина, птица жирная колбаса, бекон, жирное мясо, жареное мясо
Овощи морковь, кольраби, брокколи, спаржа, укроп, шпинат, цикорий, листовой салат, морковь, свекла, помидоры, кабачки лук, горох, фасоль, чечевица, капуста, красная и савойская капуста
Крупы рис, овсянка, грека, пшено, макаронные изделия
Картофель пюре, картофель в мундире чипсы, картофель фри, оладьи, печеный картофель
Молочные продукты обезжиренный йогурт, кефир, творог (до 30%), сгущённое молоко (4%), молоко (1,5%) жирный сыр, высокое содержание жира в сырье
Фрукты и ягоды авокадо, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, киви, персики, апельсины, мандарины незрелые плоды, сливы, крыжовник, смородина, орехи
Сладкое, приправы сахар, джем, мед в небольших количествах; тмин, анис, корица, фенхель, свежие травы, лимонный сок нуга, марципан, шоколад; пряные, кислые и соленые продукты, горчица, перец чили, чеснок, паприка, хрен
Напитки чай с мятой, фруктовые и овощные соки, вода без газа алкоголь, газированные напитки

При заболеваниях печени особенно следует ограничить потребление таких продуктов: лук, чеснок, капуста, перец, огурцы, уксус, майонез, бобовые, жир (жирные продукты), газированные напитки, кофе, шоколад, кремы, торты, алкоголь (), сигареты.

Во время диеты необходимо исключить все продукты, которые плохо переносятся организмом. Необходимо ограничить употребление жирной, пряной, острой пищи. Следует избегать копченостей, жареных блюд, запечённых с добавлением жира. При тяжелых заболеваниях овощи и фрукты готовят на пару без добавления жира.

В диете для печени не должно быть нехватки белка, т.к. они способствуют регенерации повреждённых клеток. Тем не менее, их избыток может нанести вред печени. Поэтому рекомендуется съедать 1 грамм белка на килограмм веса тела. Например, человек весом 65 кг должен потреблять 65 г белка в день. Такое количество белка содержится, например, в 150 г постного мяса. Кроме этого, в меню можно включить 2 ст. ложки жира в сутки, который служит источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов (A, D, Е и К). Людям, которые не больны желтухой можно добавлять в блюда сливочное масло, сливки, растительное масло перед подачей на стол.

Продукты, содержащие углеводы, как правило, хорошо переносится пациентами с заболеваниями печени и ускоряют регенерацию ткани. Суточная норма 300 – 400 г углеводов (зерновые, фрукты, картофель).

Меню должно состоять из не более 50 г простых сахаров (мед, сахар, джем, сахар). Вы должны помнить, что избыток таких продуктов повышает уровень триглицеридов в печени и повышает ее стеатоз. Более строгая диета для печени ограничивает потребление продуктов, содержащих много волокна (мюсли, хлопья, отруби, бобовые, спаржа, лук, лук-порей, чеснок, сливы, груши, вишни), т.к. они могут вызвать метеоризм, диарею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *