Что старит мужчину

10 факторов точного ОАК

Доводилось ли вам сталкиваться со случаями «чудесного исцеления» вашего пациента или «неожиданного ухудшения» его состояния по общему анализу крови? Или когда реальная клиническая ситуация совершенно не соответствует лабораторным данным? «Опять лаборатория врет», — думали вы. Однако на самом деле многое в общем анализе зависит от того, как подготовился пациент, как кровь забирали и как доставляли в лабораторию, т. е. от преаналитического этапа. Рассмотрим по отдельности каждый фактор преаналитического этапа, который может исказить результат ОАК.

Наш эксперт:

Ирина Петровна Терещенко

к.м.н., врач клинической лабораторной диагностики, преподаватель ГАОУ НСО «Центр повышения квалификации работников здравоохранения»

В развитых странах с внелабораторной частью преаналитического этапа связано порядка 70% ошибок в лабораторной медицине. Структура ошибок такова: взятие крови из вены для инфузий — 20,6%, пропуск аналитов в заявке — 18,1%, имя пациента — 2,6%, использована не та пробирка (антикоагулянт) — 2,6%, нарушены условия взятия крови — 2,1%.

Мошкин А. В., Долгов В. В. Обеспечение качества в клинической лабораторной диагностике, 2004

В ОАК оценивают не только количество клеток крови, но и другие показатели: размер, форму, объем, свойства поверхности. Полностью избежать изменений в клетках при попадании их в искусственные условия, к сожалению, нельзя. Клетки крови имеют не только разную структуру и функции, но и разную устойчивость к факторам, воздействующим в процессах взятия пробы крови и подготовки ее к исследованию. Ошибки в ОАК имеют серьезные последствия: неправильный или «пропущенный» диагноз, несвоевременная коррекция или излишнее медикаментозное вмешательство.

Фактор № 1. Палец или вена?

Сравнивать два ОАК, забранных в разных условиях/из разных источников (из вены и из пальца), следует с осторожностью. Показатели капиллярной и венозной крови могут отличаться.

Локтевая вена — оптимальное место взятия крови для общего анализа с учетом требований стандартизации и исключения преаналитических влияний. Однако выбор материала для исследования ОАК остается за лабораторией. Единственный способ снизить появление ошибок интерпретации, связанных с выбором материала для исследования, — это придерживаться единой преаналитической методологической базы, предлагаемой лабораторией.

При взятии крови из пальца возможен ряд особенностей, которые стандартизировать трудно: холодные, цианотичные, отечные пальцы, необходимость в разведении исследуемой крови и другие. Тканевая жидкость, неизбежно оказывающаяся в капиллярной крови, содержит тромбопластин, который способствует образованию микросгустков.

Если для исследований клеточного состава лаборатория работает с венозной кровью, то капиллярную рекомендуется брать в случаях:

  • необходимости ежедневного мониторинга за показателями крови, например у онкологических больных на фоне химиотерапии;
  • при ожогах большой площади поверхности тела;
  • при наличии труднодоступных вен;
  • при выраженном ожирении;
  • при установленной склонности к венозному тромбозу;
  • у новорожденных.

Как влияет: Возможен значительный разброс в получаемых результатах, которые нивелируются в повторных пробах. Количество эритроцитов, гематокрит, качественный состав лейкоцитарной формулы и СОЭ в анализе, выполненном в различных условиях у одного и того же пациента, могут изменяться независимо от течения основного патологического состояния. В составе капиллярной крови более высокое содержание лейкоцитов и более низкое тромбоцитов по сравнению с венозной.

Фактор № 5. В пробирке дело…

Для забора крови лучше использовать вакуумные пробирки унифицированного объема, поскольку это позволит избежать повреждения форменных элементов, особенно эритроцитов. На практике при переходе лаборатории от одного типа пробирок на другой возможно искажение результатов ОАК, которое не зависит от основного заболевания пациента.

Как влияет: Возможно изменение показателя количества гемоглобина (как в сторону завышения, так и в сторону занижения), а также связанных с ним расчетных индексов (MCH, MCHC).

Три причины вариабельности результатов ОАК, связанные с пациентом:

  • Биологическая вариация: межиндивидуальная (раса, пол, возраст) и внутрииндивидуальная (биоритмы, беременность, диета, физическая активность, употребление алкоголя, курение);
  • Внешние условия (климат, атмосферное давление, стресс, наркотики, лекарственные препараты);
  • Изменение положения тела (переход из положения лёжа в положение сидя или стоя) приводит к гидростатическому проникновению воды и фильтрующихся веществ из внутрисосудистого пространства в интерстициальное. Возможно увеличение концентрации гемоглобина, гематокрита, количества лейкоцитов.

Фактор № 9. Препараты/лекарства

Медикаменты и их метаболиты могут изменять показатели ОАК за счет физико-химического влияния на методику выполнения или из‑за их взаимодействия с прибором и реактивами.

Если пациент принимает медикаменты, особенно в больших дозировках, например жаропонижающие, анальгетики, антибиотики, спазмолитики, необходимо учитывать влияние их метаболитов на рН крови. Чем больше лекарственных препаратов примет пациент непосредственно перед сдачей крови, тем выше вероятность искажения результата. Кроме того, присутствие активных метаболитов существенно сокращает стандартизированное время, отведенное для анализа. Для ОАК оптимальным временем выполнения считается 2 часа, в пределах которых материал остается максимально стабильным. Для ОАК, подсчитанного на гематологическом анализаторе, данное время составляет 6 часов. Для ОАК в случае если пациент принимал большое количеством лекарственных веществ, время может сократиться до 30 минут при любом варианте исследования.

Жизненно необходимые препараты должны приниматься в обычном режиме! Наличие их в крови — это базовое состояние, от которого оценивается динамика.

Как влияет: Когда анализ крови с метаболитами лекарственных средств проводится позднее установленного временного интервала, изменяется объем лейкоцитов, увеличивается объем эритроцитов, что приводит к ошибкам морфологической дифференцировки лейкоцитов и расчетных эритроцитарных индексов.

Количество тромбоцитов при приеме дезагрегантов (НПВС, ацетилсалициловой кислоты) может быть занижено анализатором. Ложное завышение индекса MCV может происходить при гипергликемии и кетоацидозе вследствие гиперосмолярности плазмы.

При превышении лекарственных метаболитов в крови изменятся морфологические характеристики нейтрофилов и моноцитов, сократятся объемы и изменится форма остальных элементов анализа крови. У практически здоровых людей изменение основных параметров клеток существенных изменений в подсчете не вызовет. Состояние патологических элементов при тяжелых заболеваниях не поддается стандартизации, единственное требование — это минимизация времени до начала анализа.

Стареющие мужчины: пять неприятных типов

Считается, что время добрее к мужчинам, чем к женщинам — в конце концов, у них кожа стареет лет на десять позже, поплывшую линию подбородка можно скрыть мужественной щетиной, лысеющие кудри обрить, а морщины в уголках глаз добавляют шарм. Да и психика у них страдает меньше нашей, не так уж зависят от внешней привлекательности те, кто по давним российским меркам должны быть «чуть посимпатичней обезьяны».

Но увы, страх надвигающейся старости не щадит никого. Кризис среднего возраста способен сломать самого беззаботного балбеса, а первые трудности с эрекцией шокируют иных до полной утраты уверенности в себе. И тогда в людях, которые казались нам всего лишь своеобразными, начинают проявляться крайне неприятные черты.

Очаровательные любители юных девушек незаметно для себя могут скатиться к липкому образу старика Козлодоева. Мы не говорим о тех храбрых мужчинах, что познали счастье с молодыми жёнами и любовницами — такие союзы полны страсти и поддержки, взаимно полезны и утешительны. Сердце моё радуется каждый раз, когда я вижу, как мужчина обретает второе дыхание, а девушка — бесценный опыт и заботу. Но для чего на свете столько блудливых подростков предпенсионного возраста, которые приклеиваются к каждой молоденькой юбке с непристойностями? Именно они вламываются в личку со скабрёзными анекдотами, заводят пикантные разговоры и быстро переходят к требованию «показать сисечки». При знакомстве старик Козлодоев задержит вашу ручку во влажной лапке, через полчаса погладит по заднице, а через час намекнёт на материальную поддержку в разумных пределах. Если девушка недостаточно уверена в себе, чтобы послать его после второй фразы, отвратительное впечатление останется с ней надолго.

Невезучие мужчины, превратившиеся в стареющих неудачников, на первый взгляд безопасней — они хотя бы не лезут к вам руками. Их проблема в том, что жизнь проходит, а успеха так и нет. Они осознают в себе некий потенциал, видят кругом примеры успешной реализации, но сами почему-то не смогли добиться ни одной жизненной цели. Неважно, чего касались их амбиции: бизнеса, творчества, стиля жизни — у них не получилось. А вокруг, понимаете ли, эти твари, которым всё даётся легко. С особым раздражением неудачники относятся к талантливым женщинам. Очевидно же, что девицы преуспели по причине корыстного использования своих прелестей: переспали с кем надо, насосали, втёрлись в доверие. Эти люди теряют волю при любом упоминании состоявшейся женщины: в сети пишут скверные комментарии, а в реале не стесняются делать гадости коллегам. Они любят говорить о несправедливости, хотя причина всему — их собственная бездарность.

Зато пожилые мачо вроде бы любят женщин, неустанно воспевают девичью красоту, романтические отношения и намекают на невиданные радости секса, которые вполне ещё способны дарить. Но их преклонение предназначено для каких-то идеальных дев, не старше тридцати, не тяжелей пятидесяти, прекрасных собою и безупречных. И это, разумеется, святое право каждого мужчины — хотеть девушек юных и прелестных. Но престарелые мачо зачем-то всё время предают анафеме толстух и ровесниц, смеющих желать любви. Желать, упаси бог, не от них — разумные дамы не приближаются к этим индюкам, но сама идея, что немолодые несовершенные женщины занимаются сексом, их оскорбляет. Поэтому они щедро транслируют свой страх старения, рассказывая о том, как безобразны другие.

Есть открытые женоненавистники — они отчаялись получить хоть какое-нибудь женское внимание, поэтому скопом поливают грязью всех. Отчасти это пикаперский приём, призванный задеть самолюбие девушки, чтобы она принялась доказывать свою человеческую состоятельность, постаралась бы понравиться и покорить строгого критика. Возможно, это работает среди юных существ, а взрослые женщины натянут ему на голову мусорную корзину раньше, чем разберутся в его мотивах. Но даже понимая причины, каждый раз трудно прийти в себя, столкнувшись с потоком немотивированной агрессии от незнакомого человека.

Зато старые склочники одинаково ненавидят всех подряд, у них в этом вопросе полнейшее равноправие. Им отвратительна любая жизнь, которая цветёт, развивается, приносит плоды, в то время как сами они ни на что не годны. В их жизни нет радости, и они стараются отнять её у других. Склочность свою они называют критичностью, принципами, честностью, но источник её — полная утрата надежды на счастье для себя и зависть ко всему живому.

1. Купите велосипед. Железяка способна превратиться в машину времени, особенно если вы отправитесь на ней по местам юности.
2. Влюбитесь. Ничто так не дисциплинирует тело, как желание нравиться.
3. Худейте. С возрастом перед человеком стоит неизбежный выбор — лицо или тело. Держать тело в форме возможно, лицо — нет, по крайней мере без
пластической хирургии или косметологии.
5. Не ешьте после шести. Том Форд справедливо говаривал:
«В сорок лет после шести едят одни крестьяне и плебеи.»
6. Прекратите пить алкоголь, даже вино. Говорят, французы пьют каждый день. Но это французы. Все остальные получают с одной бутылки 500 ккал. Для
справки: дневная норма — 1500 ккал, то есть помимо бутылки вам остается кусок мяса и пара листиков салата. Если вас устраивает такое меню, пейте.
7. Не завидуйте.
8. Спите не менее восьми часов (за исключением случаев, указанных в пункте 19).
9. Тратьте деньги легко и весело. Делать накопления — такой же признак старости, как волосы в ушах ..
10. Кстати, про волосы (совет для мужчин). Купите триммер. Освободите нос и уши от всякой растительности.
11. Когда вам делают комплимент, не смущайтесь и не оправдывайтесь. Правильное поведение — сдержанно поблагодарить.
12. Отдыхайте. Минимум два раза в год. И на море.
13. Будьте любознательны. Человек, которого интересует он сам, скоро сможет увлеченно рассказывать только о своих болезнях.
14. Научитесь радоваться ерунде, хотя бы хорошей погоде, распустившейся сирени или ночному соловью.
15. Не путайте роскошь и комфорт со счастьем. Неприхотливость и простота — спутники юности.
16. Не жалуйтесь на жизнь. Вообще не жалуйтесь.
17. Никогда не говорите: «Я боюсь, даже если подразумеваете всего лишь кальку с английского — Я боюсь.
18. Купите билет на КВН. Вам гарантировано общество живых и гогочущих подростков обоего пола. Будет смешно, что бы ни происходило на сцене. Вы просто заразитесь их непосредственностью.
19. Если появилась возможность поехать в ночь, поезжайте. Лучше проспать работу, чем жизнь.
20. Будьте щедрыми.
21. Не верьте в теории заговора. Они ошибочны.
22. Будьте легки на подъем. Не надо взвешивать, обмозговывать и рефлексировать. Действуйте. «Главное ввязаться в сражение, а там посмотрим,
— Утверждал Наполеон. Да, он плохо кончил — никто не спорит. Зато как ярко жил.
23. Не забывайте, что цветы лучше дарить без повода.
24. Не надо стесняться послать глупую эсэмэску. Пример: «Хорошего дня, зайка! Смайлик — перебор, но не смертельный.
25. Будьте как дети. Тем более что «Ледниковый период — очень хороший мультфильм.
26. Будьте как птицы или живите сегодняшним днем — не вчерашним и не завтрашним. Будет день, будет пища, пицца, бар-мицва.
27. Не сутультесь.
28. Когда видите умопомрачительную девушку, не пяльтесь, просто улыбнитесь.
29. Если сработало, можно подойти.
30. Не старайтесь выглядеть моложе — будете выглядеть смешно. Надо выглядеть отлично, но на свой возраст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *