Что едят итальянцы

Содержание

Что едят в Италии

Наверное, ни в одной стране мира не относятся столь трепетно к еде, как в Италии. Кулинарное мастерство в этой стране сродни искусству – повара и хозяйки тратят львиную долю времени, уделяя внимание каждой мелочи. Впрочем, во вкусовых сочетаниях мелочей не бывает – это словно мозаика в Сан-Марко, где важна малейшая деталь. Давайте же узнаем, что едят в Италии!
Итальянский завтрак обычно состоит из минимума блюд – чашечка ароматного эспрессо или капучино с печеньем – и итальянцы готовы к новым свершениям! В течение дня делается перерыв на обед, а вот ужин – самая важная трапеза дня, на которую собирается всё семейство. Само собой, не обходится без бокала хорошего вина. Перекусывать на бегу не принято, поэтому фаст-фуды в стране существуют для туристов. То, что едят в Италии, давно стало международной кухней – сложно найти город без пиццерии.

Пицца

Как можно говорить об итальянской кухне, не упомянув пиццу? Круглая открытая лепёшка с ровным слоем томатного соуса и расплавленного сыра известна во всём мире. На территории Италии разделяют пиццу по-римски и по-неаполитански: первая готовится на хрустящей основе, а у последней лепёшка мягкая и рассыпчатая. Вариантов начинок море, но классическая пицца – это «Маргарита» с моцареллой, помидорами, базиликом и оливковым маслом.

Брускетта

Не менее популярные чем пицца, маленькие бутерброды готовятся за считанные минуты. Необходимо лишь подсушить белый хлеб, положить сверху помидоры, зелень и сыр – и лёгкая закуска готова к подаче на стол. Можно также сделать брускетты с мясом или рыбой.

Паста

Италия – это паста. Карбонара и с овощами, со свиной вырезкой и под соусом песто… Классическая итальянская паста изготавливается только из пшеницы твёрдых сортов и воды, а чтобы перечислить все её виды, потребуется целая статья. Самый распространённый вид – это, конечно же, спагетти. Длинные макароны в томатном соусе покорили многих гурманов. К слову, в Риме находится единственный в мире музей макарон, в экспозиции которого можно найти редчайшие рецепты.

Прошутто

Пармская ветчина или прошутто используется в качестве аппетитной закуски или в составе мясного ассорти. Обычно ветчину кладут на ломтики хлеба или гриссини (хлебные палочки), сочетают с арбузом или мёдом.

Минестроне

Этот ароматный суп готовится на основе бобовых, овощей, пасты, риса или картофеля. Основные ингредиенты – томаты, сельдерей и лук. Бульон с овощами получается очень лёгким и совершенно не вредит фигуре.

Равиоли

Альтернатива сибирским пельменям – это равиоли, макаронные изделия с разнообразными начинками. Шпинат, мясо, сыр – вариантов великое множество. Существует легенда, что равиоли полностью повторяют форму красивейшего пупка прекраснейшей Венеры. А в одной из новелл «Декамерона» Бокаччо герои в стране изобилия видят, что жители только и занимаются тем, что лепят бесконечные равиоли.

Цыплёнок «Пармезан»

Нежнейшая курочка с сыром и травами в соусе никого не оставит равнодушным! Хрустящая и сочная панировка грудки выглядит очень соблазнительно, а спагетти и томатный соус будут идеальным сочетанием.

Джелато

В солнечной Италии невозможно не угоститься мороженым. Джелато – совершенно особый сорт лакомства из свежего коровьего молока. Отведавшие сладость туристы уверяют, что этот вкус не сравнить с банальным эскимо.

Пармезан

Удивительно, но этот сыр защищён авторскими правами! Нигде, кроме Пармы, нельзя производить этот дивный продукт – разумеется, мы говорим о настоящем пармезане. Именно благодаря ему появилась необычная профессия слушателя сыра.

Ризотто

Рис в Италии появился благодаря арабам в Средние века. Повышенная влажность Средиземноморья оказалась идеальной для выращивания этой культуры. Ризотто готовится непременно из имеющего сливочный вкус риса, может быть подкрашен шафраном или даже чернилами каракатицы. Но даже в границах самой Италии никто не в состоянии подсчитать точное число возможных рецептов.

Лазанья

Это блюдо – не просто слоёный пирог с мясом или сыром, а своего рода разновидность пасты. Ей лакомились ещё в Римской империи, поэтому итальянцам сам бог велел включить лазанью в своё меню. Угощение состоит из мягкого теста и начинки – в традиционном варианте это мясо в томатном соусе. Перед этим сочетанием не смог устоять даже герой комиксов – кот Гарфилд.

Карпаччо

Стали бы вы добровольно есть сырую говядину? Да, если речь идёт о карпаччо! Минимально обработанное мясо в сочетании с бальзамиком, кристалликами соли и перцем на вкус просто божественно. Некоторые гурманы добавляют малиновый соус.

Тирамису

Буквальный перевод этого слова – «поднимай меня вверх». Нежнейшее воздушное итальянское лакомство готовится из печенья, кофе, сухого вина или ликёра, яичных желтков и сливок. Десерт бесподобен, особенно если добавить в него шоколад.

Напитки

Сложно устоять и не отведать знаменитые итальянские вина – Кьянти (Chianti), Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino) и Монтепульчиано (Montepulciano d’Abruzzo), а также ликёры лимончелло и амаретто. Итальянцы не представляют ужин без бутылки хорошего вина, туристы же охотно везут его в подарок.

Основные ингредиенты итальянской кухни

Итальянская кухня очень богатая и разнообразная, а сами итальянцы большие гурманы и любители поесть. При встречах между друзьями, родственниками и знакомыми один из первых вопросов, который задают друг-другу: «Что вы ели на обед?» или «Что у вас сегодня на ужин?», «В воскресенье что вкусненького будешь готовить?» И это их действительно интересует, с удовольствием выслушают рецепт какого-то блюда или поделятся своим кулинарным секретом. Кроме макарон и пиццы, которые стали символами Италии, употребляют очень много морских продуктов как в сыром, так и в приготовленном виде, овощей, бобовых, фруктов, мяса и сырных изделий.
В каждом регионе Италии на протяжении веков складывались определенные кулинарные вкусы на основе тех продуктов, которые там производились. Но после объединения Италии в 1850 году особо вкусные блюда начали распространяться по всей Италии и стали готовиться во всех регионах. Примеров тому много – полента, стейк по-флорентийски, фокачча, пицца, кальцоне (закрытые соленые пироги), пицца, фондута, поркетта (рулет из молодого поросенка.зажаренный на вертеле) и песто (соус из базилика, сыра пармезана, кедровых орешков и оливкового масла).
Традиционная итальянская кухня по качеству продуктов, по способам приготовления, по сбалансированности полезных веществ занимает первое место в мире среди всех существующих кухонь мира.

Что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин

Завтрак итальянца очень отличается от завтрака русского человека. Обязательная чашечка натурального кофе (не растворимого), приготовленного в специальной кофеварке, рожок с вареньем или кремом и кафелатте. Очень многие итальянцы предпочитают завтракать не дома, а в барах где можно встретить знакомых и пообщаться, почитать свежую прессу или просто спокойно позавтракать. Вообще, в барах проводят много времени – во время паузы в офисе обязательно должны выйти с коллегами и выпить кофе. После работы могут заскочить покушать мороженого, сделанного из натуральных продуктов или побаловать себя аперитивом.
Итальянское меню обеда обязательно должно состоять из нескольких блюд:

  • закуски
  • первое
  • второе
  • фрукты
  • кофе

Закуски это – ветчина, сыры, овощи (варенные или жаренные). После этого подается первое блюдо – макароны, ризотто или овощной суп минестроне. Второе блюдо – мясо, рыба, моцарелла с ветчиной, сопровождаемые гарниром из овощей. Существует главное правило в итальянской кухне – не есть вместе углеводы и протеины, но сами же его и нарушают, особенно в праздники. Все эти блюда обязательно должны сопровождаться бокалом хорошего вина (плохого вина в Италии совершенно не бывает). Во время каждой трапезы обязательно употребление на десерт сезонной фрукты и фенхеля, который чистит желудок и помогает быстрей перерабатывать пищу. Для этих целей после обеда выпивают также кофе, которого по итальянской традиции в чашке должно быть ровно 2 столовых ложки. Это не шутка: Обыкновенная стандартная кофейная чашечка наполняется до половины – кофе получается крепкий, терпкий и ароматный.
Между главными приемами пищи обязательно должен быть перекус – мороженое, пирожное, фрукты, йогурт, но обязательно что-то вкусненькое и не очень полезное для здоровья. На ужин меню почти такое, как и на обед, но многие итальянцы исключают закуски и первое. Это зависит от времени начала ужина, на юге Италии он начинается не раньше 20.30. Это объясняется тем, что рабочий день многих офисов и магазинов делиться на две части – с 9.00 до 13.00, затем начинается сиеста и возобновляется работа с 17.00 до 20.00.

Итальянская праздничная кухня

Праздничная итальянская кухня отличается от повседневной. Во-первых, на каждый праздник готовятся характерные блюда. Во-вторых, блюда должны быть более насыщенные и вкусные. И, в-третьих, праздник – всегда праздник. На ужин 24 декабря (канун католического Рождества) на столе должны быть только рыбные блюда. Пример закусок на канун Рождества – сырые устрицы и мидии, карпаччо из семги, рыбы-меч, осьминога, угорь жаренный на гриле, кольца кальмаров сырые. Для справки: карпаччо – тонко нарезанные ломтики сырой рыбы или мяса, политые оливковым маслом, уксусом и посыпанные листьями руколы. На первое могут подаваться два блюда – одно из макарон, другое из риса, но обязательно из морепродуктов.
Второе блюдо тоже рыба и в каждой семье есть свое фирменное рождественское блюдо – дорада в духовке, бранзино запеченное в соли, рыба-меч на гриле, мелкая рыбка во фритюре, королевские креветки или форель, запеченная с лимоном и специями. На этом ужин не заканчивается – на стол ставятся овощные гарниры, картошка запеченная или фри. После всего этого изобилия в желудке надо найти место для свежей фрукты, а затем – орехов и сухофруктов. Орехи употребляют всех видов – грецкие, миндальные, арахис, фундук и фисташки. Завершает ужин известный итальянский десерт из сдобного теста – «Pandoro» и «Panettone».
На праздничный Рождественский обед 25 декабря сценарий трапезы повторяется, только меню мясное. Закуски – моцарелла, ветчина, карпаччо из мяса, на первое лазанья и на второе обязательно баранина или козлятина (в духовке, на гриле, тушенная с зеленым горошком). На гарнир обязательно подадут овощи, картошку. Затем, фрукты свежие, орехи и сухофрукты, на десерт – «Pandoro» и «Panettone». В заключение обеда подаются крепкие спиртные напитки для переваривания пищи. Самые любимые алкогольные напитки у итальянцев:

  • граппа – виноградная водка
  • американский виски
  • русская водка
  • лимончелло – ликер из лимона
  • миндальный ликер белого цвета (не путать с амаретто)
  • амаро (бальзам или настойка)

Третий день Рождественских праздников – 26 декабря день святого Стефана. Все то же самое, только вместо пасты на первое варят крепкий говяжий бульон с равиолями, а на второе едят мясо из бульона.
Меню на Пасху очень похоже на рождественское – закуски, лазанья, барашек, гарниры, фрукта, только на десерт подают шоколадное яйцо, сдобу «Colomba», фигурку барашка из миндального теста и пирог из песочного теста с рикоттой. Отличается меню на день рождения – устраивается «party» с бутербродами, закусками, тарталетками и прочими вкусностями. Вообще-то, день рождения в Италии не очень празднуемая дата, важнее – именины или день ангела. Эти все традиции в итальянской национальной кухне формировались веками крестьянками, рабынями и монахами.

Особенности итальянской кухни

Особенности итальянской кухни: простота в приготовлении, разнообразие блюд и ингредиентов, на основе рецептов домашней итальянской кухни можно создать шедевры поварского искусства. А разнообразие блюд в Италии действительно впечатляет. Одной только пиццы можно насчитать десятки видов – тесто для итальянской пиццы готовиться по единственному рецепту – мука, вода, соль, дрожжи и сливочное масло. Но вот наименований для пиццы множество:

  • «Четыре сыра» – моцарелла, горгонцолла, пармиджано и пекорино
  • «Фуме» – моцарелла, копченный сыр и шпиг
  • «Тунец» с консервированным тунцом

«Времена года» с моцареллой, артишоком, грибами и маслинами

  • «Наполетана» с моцареллой из молока буйволиц
  • «Сальмоне» с моцареллой, семгой и черной икрой
  • «Калабрезе» с моцареллой и пикантным Салями из Калабрии

Особенности итальянской кухни проявляются также в приготовлении макарон: сколько блюд из них существует в Италии не может подсчитать никто – сотни и сотни видов. Единственное условие для вкусной пасты – готовить «аль денте», то есть ровно столько минут, сколько указано на упаковке каждого вида макарон. Это обусловлено тем, что итальянское тесто на макароны изготавливается из твердых сортов пшеницы, которое позволяет изделию не развариваться. Особое место в итальянской кулинарной культуре занимают вина. В каждом регионе выращиваются разнообразные сорта винограда из которого производится белое, красное, десертное вино, а также граппа. Самое известное, пожалуй, итальянское вино – «Chianti» из одноименного города в регионе Тоскана, провинция Флоренция, его можно различить по наклейке, на которой изображен великий Данте Алигьери.
Секреты итальянской кухни очень простые – благодатный климат, плодородная земля и трудолюбивый итальянский народ.

Итальянцы: а какие они на самом деле? Приветливые и дружелюбные, ленивые и беззаботные, изнеженные маменькины сынки и любители сытно поесть? Что же из этих стереотипов является правдой, а что нет? Давайте посмотрим!

Итальянские мамы и их “35-летние малыши”

Итальянские мамы знамениты на весь мир своей чрезмерной заботой и перманентным желанием ухаживать за своими детьми на протяжении всей жизни, даже когда этим “детям” уже давно стукнуло за 50. Особенная концентрация этой любви направлена именно в сторону сыновей, ведь по своей природе итальянские женщины являются намного более самостоятельными и стремятся к абсолютной независимости. А вот представители мужского населения Италии совсем не брезгают маминым вниманием. Шутки-шутками, а все эти стереотипы являются самой настоящей правдой. Не важно сколько мужчине лет — 20, 30 или 50, женат ли он или холостяк: его мама все равно будет звонить ему каждое утро, чтобы удостовериться, что ее “малыш” проснулся вовремя и не опаздывает на работу. А затем последуют еще 10-15 звонков в течение дня, чтобы узнать, как у него дела, поел ли он и устал ли после трех часов работы. Вне зависимости от возраста итальянского мужчины, его мама всегда будет стараться по-максимуму за ним ухаживать, готовить его любимую еду и будет устраивать ему такие комфортные условия, что ее сыну никогда не захочется покидать родительский дом. Ведь кто еще сможет одарить сына такой заботой, как это делает родная и любимая мама?

Поболтать — это святое!

Итальянцы — большие любители поболтать. Порой кажется, что они могут разговаривать 24 часа в сутки и с кем угодно. Хоть хлебом не корми! И что скрывать: жители Италии — бесконечно приветливый и дружелюбный народ, с кем очень даже приятно завести беседу на любую существующую тему. Но не дай Бог вы встретите вашего итальянского знакомого или соседа из вашего подъезда в тот момент, когда вы куда-то очень торопитесь, и у вас совсем нету времени: вас “заболтают” на 30-40 минут, расскажут вам о всех последних новостях и событиях, посплетничают о ваших общих знакомых, расскажут о всех своих болячках и походах к врачам, пожалуются на высокие налоги и счета, покажут вам фотографии своей семьи и кошки…В общем, если вы торопитесь, бегите без оглядки!

Волосы — важнее всего!

И это касается не только итальянских женщин, но и мужчин! Нужно очень постараться, чтобы встретить итальянца среднего возраста с обросшими и разлохмаченными волосами: в Италии мужчин с детства приучают всегда вовремя ходить к парикмахеру, аккуратно укладывать волосы гелем и поддерживать бороду (если таковая имеется) в идеальном виде. А что касается итальянских женщин? Они могут впопыхах выйти из дома без макияжа, маникюра и в самых простых вещах, но они ни за что на свете не выйдут из дома без идеально уложенных волос со стильным окрашиванием. Может, не зря говорят, что в волосах заложена вся наша энергетика?

Мальчики 70+

Пост-пенсионные итальянцы — это особенный тип мужчин! Вы думаете, они запираются дома напротив телевизора и тихо доживают свою жизнь? Ни в коем случае! Они становятся еще более социализированными и активными, чем раньше! Ведь теперь у них есть уйма свободного времени, чтобы видеться со всеми своими друзьями, еще больше ходить по ресторанам, в кино, развлекаться, устраивать поездки и наслаждаться свободным пост-пенсионным периодом жизни! А еще у итальянских дедулей есть особая “фишка”: почти ежедневно они собираться в постоянной группе своих друзей, человек так 10, всегда в одном и том же месте (обычно, это парк или бар, куда они ходят всю жизнь), все такие красивые, в повседневных casual костюмчиках и в начищенных ботинках, и играют в настольные игры, болтают обо всем на свете и проводят вместе всё свободное время. Настоящие мальчики 70+!

Лень — это самая мощная движущая сила!

О ленивости итальянцев ходят легенды, но на самом деле это скорее стремление к минимизации расходуемых сил и времени во всем, что ты делаешь. Например, зачем таскать тяжеленные пакеты из супермаркета, если можно взять свою тележку для продуктов (какими в России часто пользуются бабушки) и спокойно докатить все покупки до дома, не прилагая при этом никаких усилий! Или еще один пример: зачем подниматься наверх, когда оставил дома ключи от машины, если можно попросить твою маму/жену/соседа спустить их через окно в пакете на…удочке! И не важно, если ты живешь даже на 6-м этаже: тут, главное, удочку побольше купить! А еще итальянские домохозяйки часто пользуются следующим “лайфхаком”: перед запекаем блюда в духовке, они застилают противень не только бумагой для запекания, но и фольгой, чтобы…лишний раз его не испачкать, таким образом избавляясь от нужды отмывать его после готовки. Меньше действий — больше силы для развлечений!

Цветы только мертвым

А вы знали, что в Италии не принято дарить цветы? При этом, совсем не важно, какой это повод: праздник, день рождения, свадьба и просто свидание. И пускай итальянцы славятся своими ухаживаниями и умением профессионально демонстрировать свое восхищение женской красотой, но вот дарить цветы в знак внимания в Италии совсем не принято. Поэтому, если ваш итальянский boyfriend не подарил вам роскошный букет на первом свидании, не стоит обижаться: просто в Италии нет такой традиции! Кстати, если вас пригласили на итальянскую свадьбу, то не спешите покупать молодоженам огромный и дорогой букет цветов: мало того, что такой жест просто не оценят по достоинству, но они могут еще и подумать: «И зачем она с собой этот веник принесла? Подарка было бы абсолютно достаточно!». А вот что касается “ушедших в мир иной”, то для них итальянцы не скупятся на множество цветов: если вы когда-нибудь забредете на итальянское кладбище, то найдете там бесконечное количество букетов, а купить их всегда можно в лавке на входе!

Еда — без нее никуда!

Все знают, что в Италии царит самый настоящий культ еды, и тому есть веская причина: итальянская кухня является одной из самых изысканных в мире. И конечно же, сами итальянцы возносят свою национальную кухню превыше всего: еду нужно есть, ею необходимо наслаждаться, и самое главное — о еде нужно обязательно все время говорить! Поэтому итальянцы постоянно спрашивают тебя о том, что ты съел сегодня на обед, а после очередного похода в ресторан, тебя обязательно попросят подробно рассказать о всем съеденном за трапезой. В Италии это то же самое, что спросить «как у тебя дела»!

Ромашка — как панацея

Если и существует лекарство от всех болезней, то для итальянцев этой панацеей является отвар ромашки. Они пьют его при любых недомоганиях с уверенностью в действенном результате. Болит живот? Пей ромашку! Тошнит? Пей ромашку! Болит горло, голова, нога, палец, глаз, ноздря? Все равно: ПЕЙ РОМАШКУ! Только вот когда она не дает “должного эффекта”, итальянцы начинают сразу же переходить на поглощение антибиотиков, и чем они мощнее, тем лучше!

Кока-Кола — как вода

Порой может показаться, что Coca-Cola для итальянцев — как вода, ведь они употребляют ее в невероятных количествах! И ни один другой напиток не вызывает у итальянцев такой сильной “зависимости”: ни соки в упаковках, ни Фанта, ни Спрайт…Но Coca-Cola стала словно бы местным наркотиком национальных масштабов! Некоторые итальянцы успокаивают себя тем, что начинают покупать Coca-Cola Zero, ведь там нет сахара и калорий…Может стоит сказать им, из чего она вообще состоит? 🙂

felbert

Говорят, что по темпераменту итальянцы ближе всего к нам. Они также импульсивны, эмоциональны и не практичны. С другой стороны, существует ряд категорических различий, которые нашему менталитету непонятны. Эти сто фактов про итальянцев должны хоть чуток пролить свет на этот замечательный народ.

1. Для итальянских мужчин считается в норме вещей жить с мамой до сорока лет.
2. В конце лета, как правило, в августе вся Италия дружно уходит в отпуск. Закрываются даже крупные предприятия.
3. Они не орут и не ругаются – они так разговаривают.
4. Натале – это Рождество. А Дед Мороз соответственно Баббо Натале.
5. В Италии, как и в России, поздравляют женщин с 8 марта.
6. Итальянцы очень любят играть в лотереи и всякие тотализаторы. Разобраться в них немыслимо. Но они умеют.
7. Интернет в Италии – только по предъявлению паспорта и оставлением его копии в интернет-клубе. И телефонные SIM-карточки. Да, и билеты на футбол тоже.
8. Мясо, рыбу, колбасу и овощи высокого качества принято покупать в маленьких лавочках у знакомых людей.
9. Биде – обязательный аксессуар любого (не общественного) туалета. Даже в самом задрипанном отеле будет биде. Причем, итальянцы уверены, что мы не знаем что это такое.
10. Во многих регионах пятница – мужской день. В ресторанах строго компании парней. Девочкам ходить по барам в этот день неприлично.
11. Буква «С» на водопроводном кране будет обозначать горячую воду (Calda).
12. Скоростные шоссе Autostrada почти всегда платные. Скорость ограничена 130 км/ч. Но многим пофиг. Полиция с радаром встречается очень редко.
13. Большинство итальянских дизайнеров разбогатело на продажах в России.
14. Чем южнее регион – тем дружелюбнее люди.
15. Почти во всей Италии не рекомендуется пить воду из под крана из-за проблем с водопроводом.
16. Многие итальянцы имеют дачу на море.
17. Все итальянские слова заканчиваются на гласную.
18. Кухня каждого региона существенно отличается.
19. Spaghetti alla Bolognese – название для туристов. Местные называют это блюдо Spaghetti con ragu, не принимая попытку Болоньи присвоить это блюдо.
20. В Италии одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире.
21. Итальянцы и испанцы понимают друг друга из-за схожести языков.
22. В регионе Aosta не говорят по итальянски и плохо его понимают. Основной язык там немецкий.
23. Тот язык, который считается официальным в Италии, на самом деле – флорентийский диалект. Всеобщим он стал после написания Данте «Божественной комедии».
24. В Италии 54 полицейских организации. Все они имеют право ношения оружия. Даже регулировщики.
25. Италия и Польша две самых религиозных страны в Европе.
26. При заполнении ежегодной налоговой декларации необходимо сделать пожертвования католической церкви.
27. Табачная лавка выполняет многие функции – там можно пополнить телефон, купить талон на парковку и даже уплатить некоторые налоги.
28. Самая жадная и социально безответственная мафия (Camorra) в Калабрии – единственную в регионе автостраду Салерно – Реджо строят уже более 40 лет. Все это время деньги разворовываются.
29. В Италии присутствуют практически все климатические зоны, кроме экстремальных.
30. Основной прием пищи вечером в виде плотного семейного ужина.
31. Итальянцы практически не пьют соки, вы их не найдете во многих ресторанах.
32. Крепкие напитки итальянцы практически не употребляют.
33. Основные напитки – вода или вино. Иногда пиво.
34. 60% культурного мирового наследия находится в Италии.
35. Флоренция – город в Тоскане с самой большой пешеходной зоной в мире.
36. Оливковое масло надо покупать у крестьян в деревне. Покупать его в супермаркете считается дурным тоном в большинстве регионов. В меньшей степени это касается вина.
37. Итальянцы активно используют десятки жестов при разговоре. А вообще их сотни. Родились как помощь при общении из-за существенного отличия языков в стране.
38. Женщинам жестикулировать считается неприлично.
39. Самый оскорбительный жест – «коза» из указательного пальца и мизинца вверх – означает, что ты рогоносец. Этот же жест пальцами вниз отгоняет порчу.
40. На свадьбу присылают одно или два приглашения. По первому ты имеешь право прийти на официальную церемонию в церковь, по второму – на веселую попойку и праздник после.
41. На Рождество принято дарить друг-другу красные трусы. Да, и чтобы было счастье, в них надо спать в рождественскую ночь.
42. Большинство итальянцев никогда не путешествовали южнее Рима.
43. В некоторых регионах, если рядом оказалось трое курящих – самый молодой должен потушить сигарету – плохая примета.
44. При разговоре, для убедительности, неплохо взять собеседника за локоть.
45. 80% территории Италии занимают горы.
46. Италия – мононациональная страна. 95% населения – итальянцы.
47. Ещё полвека назад итальянский язык употреблялся только в литературе. Все регионы говорили на своих языках. Распространился язык благодаря телевидению.
48. До сих пор 20% населения не понимают официальный итальянский.
49. Настоящую итальянскую пиццу выпекают в печи на дровах.
50. Евросоюз пытается запретить производство некоторых сыров, пиццы на дровах, некоторых видов ветчины в Италии как несоответствующие представлениям о гигиене и стандартах (на пиццу падает пепел, сыр зарывают в землю).
51. 98% итальянцев – католики.
52. Паста – это не только макаронные изделия, но и что угодно из муки.
53. Самый популярный спорт в Италии – футбол. Далее идут мотокросс и велоспорт.
54. Итальянская сборная по футболу squadra azzurra – переводится как голубая команда. А самих игроков называют azzurri – голубые.
55. Первое в мире гетто для евреев устроили итальянцы в Венеции ещё в 16-ом веке.
56. «Итальянская забастовка» не миф – часто это средство развлечения на работе.
57. Итальянцы посмеиваются над туристами, которые посещают кафе на центральных площадях и платят огромные деньги за некачественную еду.
58. Самые лучшие рестораны часто не имеют вывесок. Попасть туда можно только по рекомендации.
59. При покупке надо обязательно брать чек. Вас могут задержать финансовые полицейские с пакетом из магазина или пирожком в руке с вопросом где вы это купили и влепить крупный штраф при отсутствии чека.
60. Ранее Lamborghini была известна как компания, выпускающая тракторы. И с какого перепугу они стали делать люксовые машины? 🙂
61. В Италии важен блат и рекомендации. Даже если вы хотите просто постричься. Прийти «ни от кого» к врачу или парикмахеру считается странным.
62. Некоторые законы не обязательны к исполнению. Так в Италии существуют сотни тысяч (!) нелегальных строений. В том числе в прибрежной зоне.
63. Внутри Италии существует ещё 2 государства: Сан-Марино и Ватикан.
64. Итальянцы одеваются очень даже «так себе» и даже небрежно, любят черные цвета. Исключения – Милан, Рим, несколько курортных мест.
65. В Италии запрещено ночью находиться на пляже. Штраф – около 1000 евро.
66. Кстати, запрещено уносить домой морскую воду.
67. Итальянцы не пунктуальны. Время для них ничто. Лучше приходите позже, чтобы не ждать.
68. Расписание поездов, автобусов и самолетов тоже довольно условное. Время, платформы и гейты на информационных табло – примерные.
69. Сумку на одном плече носят только туристы. Местные всегда одевают через голову. Могут вырвать мотоциклисты.
70. Итальянцы никак не наследники Римской империи, хотя и живут на той же территории.
71. При поступлении в государственные университеты Италии не надо сдавать экзамены. Берут всех.
72. В Итальянских ВУЗах нет кампусов и общаг – все снимают жилье согласно своим возможностям.
73. Экзамены в Италии во многих ВУЗах сдают кто когда хочет, по мере готовности – сессий нет.
74. Официальная процедура развода супругов в Италии длится около трех лет. Даже после этого суд может обязать мужчину содержать бывшую жену, если у неё недостаточно средств.
75. Одеваться в не туристической местности надо скромно. Короткие юбки у девушек и шорты у мужчин не приветствуются.
76. Работать итальянцы не любят. Но очень обижаются когда им об этом говоришь.
77. Форму итальянским полицейским шьет Prada.
78. Уважаемого человека могут называть добавляя к фамилии приставку «Доктор». Это не значит, что он имеет отношение к медицине или учёной степени.
79. Чем южнее – тем чаще мужчины искренне целуются при встрече и расставании. Это нормально – но мне было тяжеловато привыкнуть когда небритая харя лезет к тебе с вытянутыми губами.
80. Детей итальянцы не просто любят, а позволяют им делать все что угодно. Если чей-то малыш вывернет на вас томатный соус – вы должны улыбнуться и сообщить как это мило.
81. Итальянцы – поклонники музыки и театров. Обычно они покупают годовые абонементы на посещение. В некоторые театры не по абонементам билетов нет или очень плохие места.
82. Некоторые организации могут состоять только из членов одной семьи или одного клана.
83. В Италии запрещено рисовать мелками на асфальте.
84. У каждой деревни или города есть свой покровитель – святой.
85. Число 17 в Италии несчастливое. А 13 – вполне даже милое.
86. Букв K, Y, W, X, J в итальянском алфавите отсутствуют. Мне без «к» по началу было очень неуютно.
87. Итальянцы с настороженностью относятся к голубоглазым людям. Считается, что они могут сглазить.
88. В Италии (как впрочем и в США) нельзя открывать зонтик в помещении – приносит неудачу.
89. Кстати, разлить вино на стол – к счастью.
90. Одежду в Италии лучше покупать в больших моллах за городом.
91. В Италии 20 регионов. Все они очень разные. Если ты был в одном или двух – ты в Италии не был.
92. В каждом регионе свой диалект. Жители соседних регионов могут не понимать друг друга.
93. Регионы разбиты на коммуны. Жители коммун могут иметь также свои диалекты и не понимать соседей.
94. Около 80% бизнесов Сицилии, Калабрии и Копании платят дань мафии.
95. В Италии нет детских домов.
96. В Италии нет бездомных животных.
97. Мужчины в семьях страшно боятся своих жен.
98. В правилах вождения в Италии записано, что при обгоне можно предупредить дальним светом. В других европейских странах вас могут оштрафовать за это.
99. Если просить в баре кофе на английском, он может стоить в 2 раза дороже.
100. Для местных цены в барах и кафе могут быть ниже, чем для туристов.

Tags: интересности, италия, топ, факты


Итальянки. Какие они?
Итальянские девушки, итальянские женщины…
Безусловно они разные, поколения отличаются друг от друга, как и социальные круги, повседневная жизнь от веселых пятничных вечеринок и особых торжественных случаев.
Так какие же они?

Одежда
Начнем пожалуй с одежды.
Итальянки жуткие «тряпишницы», они жить не могут без шоппинга, так же как и без утренней чашечки эспрессо. Распродажи придумали специально для них, я уверена, ни один другой народ не ждет так сезонных скидок, как жительницы Апеннин. Еще есть аутлеты — целые городки, состоящие из магазинов, ресторанов и кафе. Это целая наука и итальянки в ней достаточно преуспели.

Обязательными предметами гардероба являются черные брюки, черное платье и красивое пальто. Все остальное лишь их дополняет! Безусловно, туда же, в must be, отправим пару блузок-рубашек светлых тонов, пару последних Hogan-ов, красивый ремень и непременные джинсы. Ну конечно и сапоги-наездники(куда же без них?), и несколько красивых сумок и сумочек. Итальянки очень женственны, это они в новогоднюю ночь, не смотря на мороз, одевают туфли, коктельное платьице и кокетливую горжетку. Это они первыми начали носить футболки со «спадающим» плечем. Такова сила местного менталитета, но здесь любят быть sexy. Все это немного преувеличено, немного утрировано, немного too much, но не забываем, что мы на юге! Потому и грани слегка размыты, потому и люрекс, и пайетки, и длинная серьга спадает с одной стороны…
Любят так называемую многослойность в одежде, чтобы бретельки, на них вторые, потом туника, а сверху легкий кардиган, и все это подбирается по цвету, по фактуре, а сверху дополняется изящным шарфиком в тон. Короче простой крой в одежде здесь не очень любят, предпочитают сложные, асимметричные вещи. Так же как и сложным сочетаниям цветов предпочитают одну тональность.

В каждодневной жизни царит самый обычный casual, это нормально, практично и удобно.

Самые эффектные — женщины возрастом от 50 до 65, это та самая «старая закалка», выросшая на фильмах Феллини и идеалом у которых всегда была бесподобная Софи Лорен. Брючки-сигареты, простые, но очень качественные и дорогие лодочки и элегантно накинутое норковое манто…уложенные волосы и бриллиантовое созвездие Псов на пальцах. Это не редкость, это реальность.
Обувь
У каждой добропорядочной итальянки обуви целый шкаф и это как минимум.

На каждый день это снова безусловный casual — балетки, сникерсы и, о чудо! даже угги. Ну а если дело касается вечернего наряда, то здесь безусловно царят шпильки. Открытые босоножки на тоненькой шпильке вы можете увидеть на них в любое время года, не смотря на погоду. Потому что это bellissimo, а красота требует жертв.
Наверно именно поэтому большинство знаменитых Домов, выпускающих обувь, родом из Италии.

Уход за собой. Внешность
Здесь все немного грустнее. Начнем с того, что возраст средней итальянки по сравнению с их российскими конкурентками надо считать исходя из того факта, что здесь, в Италии, все как бы моложе на десять лет, отсюда и отношение к своей внешности. Объясню. Если девушке 30, то она одевается да и выглядит лет на 20, если же ей 40, то отнимаем снова десять лет и получаем 30-летнюю кокетку и так до старости. Действительно, выглядят итальянки гораздо моложе своих европейских сестер, может паста играет здесь важную роль, может климат, а скорее всего все это вместе взятое плюс жизнерадостный темперамент и образ жизни.
Единственное НО, это что как бы то ни было, но уход за кожей надо начинать пораньше, поэтому редко какая 30-летняя девушка использует кремы от «старения», что уж говорить о двадцатилетних.
Так, дорогие «возрастные» кремы в основном используют синьоры уже за 50, что не всегда есть правильно. Как говорит итальянская пословица — лучше предотвратить, чем бороться, но увы, на уход за кожей это мнение не распространяется.
Есть еще одно, но очень большое НО, про которое сразу и не написала, настолько к этому привыкаешь, что уже и как-то даже не заметно. Это повальное увлечение солярием в частности и загаром вообще. Конечно коже дополнительных плюсов это не добавляет, скорее отнимает.
Зато у итальянок есть одно замечательное и очень важное преимущество. Это их волосы! Блестящие, ухоженные и хорошо подстриженные, тяжелыми волнами спадают они на хрупкие плечи.
За волосами ухаживают много, часто и почти каждую неделю уважающая себя итальянка идет на укладку к своему мастеру. Опять же не забываем, что у южных женщин волосы гораздо гуще, сильнее и быстрее растут и никогда нам не достичь естественным путем такой «роскоши».

Аксессуары.
Ну здесь все очень стереотипно, все именно так, как мы их и представляем себе. Много украшений, больших, ярких, под каждый аутфит есть что-то свое, но все это опять же вечером. Днем неброские колечки или небольшой бриллиант на шею, все!

Ах, совсем забыла сказать про такой важный аксессуар, как солнцезащитные очки! Это просто must be у всех итальянцев, носят часто(погодные условия!), с удовольствием и имеют у себя в ассортименте как минимум три-четыре пары. Слава богу, прошла мода на уродливые узкие горизонтальные очки с диоптриями, лет пять-шесть назад они «украшали» лица каждой второй жительницы Италии и это было не всегда красиво, а подчас просто уродовало.
Ну и конечно бесконечные сумки, сумочки и клатчи, и шарфики, шарфики…море шарфиков!


Спорт
Вы заметили, какие они в большинстве своем стройные? Заметили?! А все потому, что ходят в зал на фитнес, на кардио и очень часто в бассейн. Это увлечение становиться еще более интенсивным в период новогодних/пасхальных праздников, тогда на тропу борьбы с лишними килограммами выходят, нет скорее выбегают даже самые ленивые.
Вот основные моменты описания современных итальянок, а вообще же они очень общительные, веселые, жизнерадостные и любят хорошо проводить время, как с подружками по пятницам в пиццериях/барах/дискотеках, так и с бойфрендами по субботам в романтических ресторанчиках на побережье.
Неожиданно Вы встретили девушку неопределенного возраста, стройную, постоянно хохочущую и с копной шикарных волос? Не сомневайтесь, это итальянка!

Настоящий итальянец 0+

О проекте

Италия, пожалуй, единственная в мире страна, про которую мы можем сказать, что знаем ее с детства, даже ни разу там не побывав! Песни Челентано на наших дискотеках, скульптура Давида в Пушкинском музее, болоньевые плащи на наших мамах, Софи Лорен и Марчелло Мастроянни на наших экранах, Буратино с Чиполлино в наших сказках…
Решив написать книгу об Италии, Вадим Глускер захватил с собой багаж из этих дорогих русскому сердцу воспоминаний и отправился в поисках материала на Апеннинский полуостров. Вадим решил: нам, русским и итальянцам, пора познакомиться заново. Окунуться в настоящую итальянскую действительность, посмотреть в лицо настоящему итальянцу, человеку-загадке — italiano vero. Ведь за набором стереотипов и штампов, о которых знает любой путешественник, скрывается неизмеримо более глубокая и интересная страна. Так и родился документальный сериал «Настоящий итальянец» о невероятных приключениях русского корреспондента в солнечной Италии.

В поисках загадочной итальянской души съемочная группа пересекла всю страну — от Сицилии до Милана, от Сардинии до Турина, от Сан-Ремо до Рима. Ведь итальянцы — тоже разные, и существует огромная разница между северными, центральными и южными. Вадим встретился с братом самого известного итальянского мафиози, представителями Ватикана, Тото Кутуньо и, возможно, самым колоритным политиком современной Европы — Сильвио Берлускони. Встреча с итальянским премьером состоялась на самой засекреченной его вилле — там, где еще не ступала нога журналиста. Кстати, и сам главный герой эксклюзивного интервью был на высоте — шутил, рассказывал анекдоты и даже пел!
Так кто же они — люди, у которых опера всегда считалась народной музыкой, а Верди и Пуччини — такие же национальные герои, как Гарибальди и Кавур? Какой он — народ, совершивший две революции в кино, научивший мир плакать, думать и смеяться по-итальянски? В их фильмах, как и в их жизни, еда, любовь и молитва — это главное, а политика — просто азартная игра для мужчин, которая вовсе не мешает священникам и коммунистам вместе есть макароны!
А итальянская еда? Наука, история, искусство — все в одной тарелке! Мало кто знает, что первое мороженое родилось из снега, собранного на вершине вулкана, а сицилийцы придумали не только мафию, но и этот веселый десерт. Что тосканцы до сих пор готовят бифштекс из коров, которых римляне приносили в жертву богам, а в истории итальянской пасты была черная полоса, когда Бенито Муссолини объявил ей войну, но настоящая народная любовь пережила его диктатуру!
Из таких подробностей и складывается документальный сериал Вадима Глускера. Это не просто путевые заметки — это настоящая, живая Италия, настоящие итальянцы и истории про них. Их кухня, их кино, их религия, их мафия, их музыка. Красота, которую они создают, и Сильвио, за которого они голосуют. В «Настоящем итальянце» не будет безжизненных воспоминаний — только открытия и находки!
Вадим Глускер, автор проекта: «Мы постарались создать абсолютно новый документальный формат — такого действительно еще не было на отечественном телевидении. По сути, „Настоящий итальянец“ — это видеоблог путешественника, который собирает информацию для будущей книги и делится своими впечатлениями со зрителями. Поэтому здесь сразу несколько составных частей. Конечно, в первую очередь, это документалистика с элементами журналистского расследования, но одновременно мы использовали приемы игрового кино, а также элементы „фильма о фильме“ — показали внутреннюю „кухню“, сам процесс создания проекта».

Алкогольные

Алкогольные итальянские напитки уже так давно вышли за пределы полуострова и стали любимыми во многих странах, что не каждый сможет сказать, где их родина. Вино и ликёры, вермуты, крепкое спиртное и многое другое – в Италии вы найдете всё. Для удобства поиска список алкогольных напитков мы составили в алфавитном порядке.

Вермуты

К категории вермутов (Vermut) относятся красные, розовые и белые крепленые и ароматизированные различными пряностями вина. Первый такой напиток создан в 1786 году в Турине (Torino). Вермуты признаны традиционными итальянскими пищевыми продуктами и являются компонентами многих знаменитых коктейлей. Хотя сухие белые напитки считаются заслугой французов, а итальянцам приписывают изобретение красных сладких, заводы Италии производят все разновидности крепленых вин.

Мартини

Мартини (Martini) – самый знаменитый итальянский вермут. Производится фирмой Martini & Rossi, которая с 1993 года принадлежит группе компаний Bacardi-Martini. Бренд «Мартини» является одним из символов фразы «made in Italy» и занимает 3-е место в мире среди производителей алкогольных напитков. Название «вермут» на бутылках сейчас не употребляют, так как большинство разновидностей мартини имеет крепость 14,4 %, что меньше установленных правилами для этой категории.

  • Мартини Бьянко (Martini Bianco) – вермут, получивший свое название от белых цветов ванили. Ароматизирован смесью трав и сладких специй. Цвет бледно-соломенный, вкус интенсивный с яркой сладостью и характерным ванильным запахом. Крепость 14,4%.
  • Мартини Россо или Красный (Martini Rosso) – напиток с цветом темной карамели. Обладает стойким, приятно горьким вкусом. Подают с кубиками льда или в дуэте с цитрусовыми. Крепость 14,4%.
  • Мартини Розато (Martini Rosato) – вермут со сбалансированным фруктово-пряным ароматом. Гвоздика, корица и мускатный орех идеально подчеркнуты свежестью малины и лимона. Цвет розовый, но не интенсивный. Употребляют самостоятельно или, разбавляя лимонным соком. Крепость 14,4%.
  • Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry) – сухой алкогольный напиток, рожденный в начале XX века. Вермут цвета светло-зеленой соломы. Вкус фруктово-цветочный с тонким запахом малины и лимона, подчеркнут нотами ириса и древесными оттенками. Подают самостоятельно, предварительно охладив. Крепость 18%.
  • Мартини Биттер (Martini Bitter) – горький вермут ярко-красного цвета. Вкус подчеркнут ароматом апельсина и трав. Сладость и горечь приятно сбалансированы. Оттенки кардамона и корицы в послевкусии сменяются нотами розы и шафрана. Мартини Биттер – замечательная база для коктейлей. Крепость достигает 25%.

Чинзано

Чинзано (Cinzano) – напитки, выпускаемые одноименной компанией в нескольких разновидностях.

  • Чиназано Бьянко (Cinzano Bianco) – вермут на основе белого вина. Цвет практически отсутствует, вкус сладкий с нотами ванили и специй. Подают самостоятельно или в сочетании с соками. Крепость 15%.
  • Чинзано Россо (Cinzano Rosso) – напиток, основу которого составляет красное вино. Цвет бордовый, вкус цитрусовый с нотами пряностей, фруктов и цветов и горьковатым послевкусием. Употребляют самостоятельно или разбавляют яблочным соком. Отлично сочетается с корицей. Крепость 14,8%.
  • Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry) – вермут на основе сухого вина. Напиток светло-соломенного цвета с ярким вкусом, оттененным ароматом ягод и трав. Выступает компонентом многих коктейлей. Крепость 14,8%.

Вина

Вино стало ярким символом Италии, поэтому бытует мнение, что итальянцы пьют только его. Многообразие винных напитков полуострова поражает воображение. Описывать их разновидности можно бесконечно долго, но мы остановимся на самых популярных среди отечественных потребителей.

Амароне

Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) – красное сухое вино, относящееся к категории DOCG. Производится исключительно в Вальполичелле (Valpolicella) провинции Верона (Verona). Уникальность этого напитка в том, что изготавливают его из предварительно увявшего винограда. В результате этой процедуры ягоды теряют до 40-45% массы. После этапа брожения содержание остаточного сахара должно быть не более 1,1 г/л. Если же остаток сахара гораздо выше, то полученное вино называется Речото (Recioto).

Напиток имеет гранатовый цвет и пряный вкус с миндальным послевкусием. Аромат наполнен нотами сухофруктов и шоколада с ягодными оттенками. Содержание спирта около 14%.

Прекрасно сочетается с тушеными овощами, жаренным мясом (особенно с дичью), различными видами сыров. Температура сервировки от 18 до 20 градусов.

Асти

Асти (Asti) или Асти Спуманте (Asti Spumante) – белое игристое сладкое вино категории DOCG. Производится из винограда Мускат белый способом двойного брожения (метод Мартинотти). Напиток бледно-желтого цвета со сладким, сбалансированным вкусом. Отличается характерным ароматом белого муската. Содержание спирта 7-9%.

Отлично гармонирует с фруктами и сладостями, станет замечательным завершением обеда. Температура сервировки 6-8 градусов.

Бардолино

Бардолино (Bardolino) – красное сухое вино категории DOC из провинции Верона. Основные сорта винограда: Корвина (Corvina), Рондинелла (Rondinella) и Молинара (Molinara). Напиток рубиново-красного цвета с вишневым оттенком, по мере созревания темнеет. Вкус фруктовый гармоничный с небольшой горечью. Крепость 10,5%.

Употребляют бардолино с супами, жареным мясом, улитками и зрелым сыром. Температура для подачи 16-18 градусов.

Бароло

Бароло (Barolo) – красное сухое вино из области Пьемонт (Piemonte). Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo) и часто упоминают, как одно из лучших вин Италии. От сбора урожая до выпуска напитка проходит около 38 месяцев, 18 из которых бароло созревает в ёмкостях из древесины. Цвет варьируется от рубинового до гранатового в зависимости от возраста. Вкус насыщенный с розовыми нотами и ароматом сухофруктов, мяты, сливы и белого трюфеля. Танинность ярко выражена. Содержание спирта 13-15%.

Бароло – отличная пара для блюд с низким содержанием белка: тушеные овощи, паста, ризотто. В Пьемонте вино подают в сопровождении жареного мяса. Температура сервировки 16-18 градусов.

Гави

Гави (Gavi) – сухое белое вино из провинции Алессандрия (Alessandria). С 1998 года относится к категории DOCG. Изготавливается из винограда сорта Кортезе (Cortese). Имеет соломенный цвет и нейтральный, мягкий аромат. Вкус довольно кислый со стойкими фруктовыми нотами.

Лучшим считается молодое вино с выдержкой около года (максимальный возраст 2-3 года). Гави идеально сочетается с рыбой. Температура сервировки 9 градусов.

Кьянти

Кьянти (Chianti) – красное сухое вино категории DOCG из региона Тоскана (Toscana). Производят его из винограда Санджовезе (Sangiovese), но возможно присутствие не более 10-15% других разрешенных сортов. Цвет напитка рубиновый, с возрастом переходящий в гранатовый. Вкус фруктовый, гармоничный с насыщенным винным запахом и ароматом фиалки. Минимальная крепость 11,5%.

Рекомендуется употреблять кьянти с жаркое, дичью, зрелыми, но не пряными сырами, первыми блюдами. Температура подачи 16-18 градусов.

Ламбруско

Ламбруско (Lambrusco) – это название разных вин, производимых из одноименного сорта винограда, одни из которых относятся к категории DOC, другие – к IGP. Наиболее ценным считается Лабруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara) из провинции Модена (Modena). Это красное сухое или полусладкое вино с ароматом клубники, малины и вишни.

Существует игристые вина Ламбруско в сухом, полусладком и сладком варианте.

Напиток хорошо гармонирует со свининой, ягненком, твердыми сырами. В кулинарии его используют для приготовления блюд таких, как ризотто. Является основой некоторых коктейлей. Температура сервировки 14-16 градусов.

Марсала

Марсала (Marsala) – сицилийское крепленое вино категории DOC. Разновидности Оро (Oro) и Амбра (Ambra), имеющие золотистый и янтарный цвет соответственно, производят из винограда сортов Грилло (Grillo), Катарратто (Catarratto), Ансоника (Ansonica), Дамаскино (Ansonica). Для рубиновой версии (Rubino) выращивают лозы с красными ягодами типа Перриконе (Perricone). Для повышения градуса после окончания ферментации виноградного сырья добавляется этиловый спирт. Самое молодое вино Marsala Fine (выдержка около года), самое зрелое – Marsala Vergine или Soleras Riserva (выдержка более 10 лет).

Марсала бывает 3-х уровней сладости по содержанию остаточного сахара:

  1. Сухое – 40 г/л;
  2. Полусухое – 40-100 г/л;
  3. Сладкое – более 100 г/л.

Содержание спирта в вине колеблется от 15 до 20%.

Традиционно Марсалу подают как аперитив между первым и вторым блюдами. Оно отлично сочетается с пряными сырами, фруктами и выпечкой. Используют его в приготовлении соусов, ризотто, десертов, тушат в нем мясо. Идеальная температура сервировки 20 градусов.

Мерло

Мерло (Merlot) – красное вино из винограда одноименного сорта, преимущественно выращиваемого в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia). Несмотря на высокое качество, это вино не имеет широкой популярности на территории Италии. Стили итальянских вин Мерло значительно отличаются от региона к региону и от производителя к производителю.

Вина Мерло обладают рубиново-красным цветом. Они глубокие, бархатистые, насыщенные. Вкус дополнен нотами ежевики, вишни и черной смородины. Особенностью этой категории напитков является узнаваемый травянистый аромат.

Мерло отлично сочетается с белым и красным мясом, сырами, дичью и колбасами. Температура сервировки 15-17 градусов.

Монтепульчано д’Абруццо

Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) – красное вино категории DOC. Производят его из винограда сорта Монтельпучано. Не стоит путать это вино с Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano), так как оно делается из другой разновидности сырья. Цвет напитка интенсивный рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком. Вкус полный, сухой с ароматом лесных ягод и специй. Крепость около 12%.

Рекомендуется употреблять, как сопровождение к грилю из свинины и баранины. К более зрелому вину лучше подходит жареная говядина и овечий сыр. Температура сервировки 18-23 градуса.

Просекко

Просекко (Prosecco) – белое вино категории DOC. В 2014 году впервые превзошло французское шампанское по количеству бутылок, проданных в мире. Производят его в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия в «спокойном» и игристом варианте. Во всех случаях это напиток цвета соломы со свежим фруктовым вкусом. Аромат наполнен нотами яблок, груш, персиков и абрикосов. Содержание спирта от 9 до 11,5%. В Италии выпускают просекко категории IGT, оно значительно ниже по цене и качеству.

Просекко следует пить молодым (до 3-х лет), хотя особо качественные напитки могут быть в возрасте до 7 лет. Вино идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Температура сервировки 10-12 градусов.

Коктейли

Справедливости ради отметим, что у итальянцев нет традиции пить коктейли. Большинство из них предпочитают напитки в чистом виде или с простыми дополнениями (газированная вода, соки). Однако есть рецепты коктейлей, считающихся исконно итальянскими.

Беллини

Беллини (Bellini) – коктейль, принадлежащий к категории Sparkling (шипучие). Изобрел напиток Джузеппе Чиприане в Венеции (Venezia) в 1934 году. Делают его из 10 частей игристого вина (просекко или асти спуманте) и 5 частей мякоти белого персика. Для безалкогольного варианта вместо шампанского используют шипучие соки и воды. Беллини был любимым аперитивом Эрнеста Хемингуэя.

Гарибальди

Гарибальди (Garibaldi) – слабоалкогольный коктейль, названный в честь Джузеппе Гарибальди. Был изобретен в 60-х годах прошлого века. Он состоит из 3-х частей горького ликера Кампари и 7 частей апельсинового сока. Употребляют коктейль как аперитив.

Мартини коктейль – напиток, придуманный в Лигурии (Liguria) в 1910 году барменом по фамилии Мартини, который совершенно не был связан со знаменитой компанией. На сегодня есть много разновидностей коктейля, хотя оригинальный рецепт включает только 8 частей джина и 2 части сухого вермута.

Негрони

Негрони (Negroni) – коктейль, изобретенный во Флоренции (Firenze) в 1919 году. Существует легенда о том, что граф Камилло Негрони попросил бармена повысить градус своего любимого напитка «Американо», добавив джин вместо газированной воды. Путем нехитрых манипуляций родился знаменитый итальянский коктейль. Негрони состоит из равных частей джина, сладкого красного вермута и ликера Кампари, украшенных апельсиновой цедрой. Коктейль считается аперитивом.

Крепкие

К категории крепких алкогольных напитков Италии помимо настоек относятся и ликеры. Чтобы выделить их среди своих собратьев, мы поставили их в отдельный ряд.

Граппа

Граппа (Grappa) – крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки виноградного сырья, выращенного и ферментированного исключительно на территории Италии. Чтобы называться граппой, напиток должен быть получен из выжимок винограда без добавления воды. Вкус зависит от сорта ягод и специфики процесса дистилляции.

Существует Grappa aromatica, произведенная из ароматных видов винограда, и Grappa aromatizzata, дополненная настоем ягод, орехов, трав и фруктов. Основные производители напитка – это компании Нонино (Nonino), Боккино (Bocchino), Берта (Berta). Содержание спирта 35-60%. В Италии граппу подают после ужина, в качестве помощи для переваривания тяжелой пищи.

Женепи

Женепи (Genepi) – ликер, типичный для Пьемонта и Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta). Получают его путем мацерации травы альпийской полыни. Полученную настойку далее подслащивают сахарным сиропом. Содержание спирта от 35 до 42%. Подают ликер после еды при комнатной температуре.

Самбука

Самбука (Sambuca) – сладкий ликер, ароматизированный эфирными маслами аниса и нескольких разновидностей трав. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, сахара, вытяжек аниса и дистиллята из цветков бузины (Sambucus nigra), от которых и происходит название. Консистенция ликера густая, маслянистая, вкус интенсивный с анисовым ароматом.

Напиток практически прозрачный. Крепость варьируется от 38 до 42% в зависимости от производителя.

Есть несколько способов употребления самбуки:

  1. Самостоятельно с кубиками льда;
  2. С 2-3 кофейными зернами, добавленными в бокал с напитком;
  3. Запивая охлажденным молоком;
  4. Ликер поджигают, закрывают бокал рукой, пока пламя не погаснет, а затем залпом выпивают еще теплый напиток.

Самбука входит в состав многих коктейлей как альтернатива джину и водке.

Стрега

Стрега или Ведьма (Strega) – ликер на основе трав, разработанный в 1860 году. Название «Ведьма» ссылается на легенды о колдовстве в городе Беневенто (Benevento). Характерный желтый цвет ликеру придает шафран, а его сладкий травяной аромат наполнен нотами мяты и фенхеля.

Колдовской напиток содержит более 70 ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.

Даже работники, участвующие в его приготовлении, не знают состав. Упаковки с травами не подписаны, а просто пронумерованы. Крепость напитка около 40%. Обычно его пьют в чистом виде, а также добавляют в десерты (торт Капрезе).

Ликёры

Ликёр – это сладкий алкогольный напиток, состоящий из спирта, сахара и воды и ароматизированный экстрактами растительного происхождения. Его чаще предпочитает женский пол из-за приятного вкуса. Итальянцы употребляют ликёры не только самостоятельно, с ними готовят множество десертов.

Амаретто

Амаретто (Amaretto) – напиток на основе трав и горького миндаля. Оригинальный ликер Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) не имеет в своем названии слова «амаретто». Его получают из настоя абрикосовых косточек, фруктов и 17-ти трав. Несмотря на свой горьковато-сладкий вкус миндаля, напиток не содержит никаких орехов. Цвет ликера карамельный, содержание спирта 28%. Его подают в чистом виде со льдом или в тандеме с клюквенным, апельсиновым соком или с кофе. Амаретто является ключевым ингредиентом многих коктейлей, десертов (Тирамису), муссов, кексов и мороженого.

Амаро

Амаро (Amaro) – алкогольный напиток, ароматизированный различными травами. Его название переводится как «горький» и говорит само за себя. Имеются десятки сортов ликера, среди которых наиболее популярны: Аверна (Averna), Рамазотти (Ramazzotti), Лучано (Lucano) и Монтенегро или Черногория (Montenegro). Большинство из них обладают сладко-горьким вкусом. Содержание спирта от 27 до 42%. Подают ликер охлажденным в качестве послеобеденного дижестива.

Апероль

Апероль (Aperol) – итальянский ликёр, созданный в 1919 году братьями Барбьери. С 2003 года его производство принадлежит группе компаний Кампари (Campari). Зачастую апероль называют вермутом, хотя по составу это самый настоящий ликер. Напиток оранжево-красного цвета с кисло-сладким вкусом и неяркой горечью.

Ароматизируют Апероль горькими апельсинами, горечавкой и листьями ревеня. Крепость 11%. Полная рецептура неизменна с момента создания и держится в секрете. Подают напиток охлажденным, чаще в «союзе» с газированной водой нежели самостоятельно.

Кампари

Кампари (Campari) – напиток, производимый одноименной компанией. Изобретен в 1860 году в Милане (Milano) Гаспаром Кампари. Ликёр обладает интенсивным рубиновым цветом и сладко-горьким вкусом, ароматизирован настоем трав и плодов с горечью. Содержание алкоголя 20,5-28,5%. Его подают неразбавленным или смешанным с минеральной водой, содовой или белым вином.

Лимончелло

Лимончелло (Limoncello) – лимонный ликер, производимый в основном на юге Италии. В северной части страны напиток часто называют Лимончино (Limoncino). Для его приготовления цедру лимона настаивают в спирте, а затем полученную вытяжку масел смешивают с сахарным сиропом. Напиток ярко-желтого цвета. Вкус лимонный, но не кислый, так как не содержит сок цитрусового. Если цедра была грубо очищена, то ликер может иметь горьковатый привкус.

Крепость варьируется в зависимости от производителя от 20 до 40%, но наиболее популярен лимончелло с содержанием алкоголя 30%. Подают его самостоятельно в качестве дижестива, а также в составе коктейлей. Идеально употреблять охлажденным.

Аналогично Лимончелло в Италии производят и другие ликеры:

  • Фраголино (Fragolino) – из клубники;
  • Мараскино (Maraschino) – из вишни;
  • Ночино (Nocino) – из орехов и ореховой шелухи.

Мирто

Мирто (Mirto) – горький сардинский ликер. Официальное название Mirto di Sardegna. Его получают путем мацерации ягод и листьев мирта.

Существует 2 разновидности напитка: Rosso (Красный), который готовят из ягод, и Bianco(Белый) – из листьев.

Содержание спирта 30-32%. Ликер подают охлажденным и для достижения оптимальной температуры сервировки хранят в морозилке (бутылка специально для этого сделана из толстого стекла). Мирто входит в состав начинки некоторых конфет.

Чинар

Чинар (Cynar) – горький ликер, ароматизированный 13-ю разновидностями трав и растений. Название напитка происходит от Cynar scolymus, ботанического названия артишока. Именно его листья придают напитку особый аромат.

Ликер имеет темно-коричневый цвет и горьковато-сладкий вкус с освежающим травяным запахом. Крепость 16,5%. Употребляют Чинар в качестве дижестива, а также в составе коктейлей. В Европе принято смешивать его с апельсиновым соком.

Пиво

Вы не поверите, но итальянцы тоже пьют пиво. Самым знаменитым пивным брендам Италии около 150 лет. Это Бирра Моретти (Birra Moretti) из Удине (Udine) и Перони (Peroni) родом из Павии (Pavia), но сейчас выпускаемое в Риме.

За последние 10 лет в республике значительно выросла популярность «вареного» напитка. Наблюдается устойчивое увеличение количества малых пивоварен в стране. Итальянцы предпочитают классическое пиво крепостью не более 6%.

  • Вам будет интересно: где в Риме выпить крафтовое пиво?

Безалкогольные

Алкоголь хорош в нужном месте в подходящее время, а будние дни скрашивают легкие «эликсиры». И пусть современным итальянцам не чужды заграничные веяния в виде колы и фанты, но всё же есть безалкогольные напитки на 100% «made in Italy». Шипучие воды и ароматные соки идеальны для летнего зноя, горячий кофе – для зимних вечеров.

Газированные

Италия находится на 1 месте в Европе и на 3 в мире по количеству потребления минеральной воды.

Жители страны предпочитают ее в качестве обычного питья. Минералка и вино – самые распространенные напитки во время еды. Сладкие газированные воды чаще пьют во время перекусов.

Аранчата

Аранчата (Aranciata) – напиток на основе апельсинового сока, воды, сахара и углекислого газа. Это более натуральный аналог фанты, изобретенный в 1932 году. Компания Санпеллигрино (Sanpellegrino) производит аранчату в двух вариантах: обычный и горький. Благодаря высокому качеству воды и натуральному вкусу апельсина напиток обогнал по продажам своего американского собрата.

Кродино

Кродино (Crodino) – безалкогольный итальянский аперитив. Появился на рынке напитков 1 декабря 1964 года под именем Picador, затем стал «Блондинкой» (Biondino), а 14 июля 1965 года приобрел свое окончательное современное название.

Рецептура напитка держится в секрете, известно лишь, что среди компонентов есть гвоздика, кардамон, кориандр и мускатный орех. Раствор настаивают в бочках из дуба для того, чтобы придать ему характерную горечь. Кродино обладает оранжевым цветом и пряным вкусом. Употребляется самостоятельно и в составе безалкогольных коктейлей.

Санбиттер

Санбиттер (Sanbittèr) – горький безалкогольный напиток, использующийся в основном для приготовления коктейлей в качестве альтернативы кампари. Его начали выпускать в 1970 году под названием San Pellegrino Bitter. Сегодня он именуется короче, но рецепт остался оригинальным.

Это напиток цвета клубники со вкусом цитрусовых и трав. Помимо классического красного (Rosso), есть также Sanbittèr Dry (без красителей) и Sanbittèr Gold (желтого цвета). Санбиттер популярен среди молодежи Италии как повседневный напиток.

Чинотто

Чинотто или Кинотто (Chinotto) – самый знаменитый безалкогольный напиток Италии. Производят его из сока цитрусового (Citrus myrtifolia) и других экстрактов растений. Это сверкающая вода темного цвета с горьким вкусом.

Современная версия гораздо слаще оригинала. Чинотто – итальянский ответ американской кока-коле. Самый продаваемый бренд напитка – Санпеллегрино, хотя ценители утверждают, что компания Нери (Neri) производит по наилучшей рецептуре.

Кофе

Когда вы думаете об итальянском кофе, наверняка, первое, что приходит на ум, это эспрессо. Если в Италии заказать кофе, то вам автоматически подадут эспрессо. Это любимый напиток жителей республики. Его пьют не только на завтрак, но и в течение всего дня в маленьких чашках. Эспрессо в сочетании с разнообразными добавками дает другие разновидности бодрящего напитка.

Капучино

Капучино (Cappuccino) – кофейный напиток, который традиционно готовят с двойным эспрессо, молоком и пеной. Его название переводится как «капюшон», что связано с цветом башлыков монахов ордена Капуцинов. Вариации капучино предполагают использование сливок вместо молока, корицу и шоколадную крошку.

Пьют его небольшими объёмами (примерно 180 мл) со слоем пены около 1 см. Современные итальянцы наслаждаются капучино только до 11 утра. Если же его подают в вечернее время, хотя не часто, то выпивают кофе исключительно после десерта.

Кофе д’Орцо

Кофе д’Орцо (Caffè d’orzo) – итальянский кофейный напиток без кофеина. По своей сути он не является кофе, так как на 100% состоит из ячменя. Его сушат, жарят и перемалывают.

По цвету и вкусу Орцо очень похож на кофе. Это отличный вариант для детей и людей, имеющих проблемы с кофеином. Добавление цитрусовых к напитку делает его вкус деликатным.

Кофе латте

Кофе латте (caffelatte) – кофейный напиток, частично похожий на капучино. Заказав у итальянского бармена просто латте, вы, наверняка, получите стакан обычного молока. Буквальный перевод названия «кофе с молоком». В этом варианте количество молочной составляющей в 2 раза больше, чем кофейной. Поэтому, как и капучино, итальянцы пьют кофе латте только до 11 утра. Есть ледяная разновидность, в которой эспрессо и молоко наливают на кубики льда. Но она больше распространена в США, чем в Италии.

Макиато

Макиато (Macchiato) – кофейный напиток с небольшим количеством молока. Как говорят итальянцы: «Эспрессо женился на капучино, и у них родился немного пенистый макиато». Идея состоит в том, что молочная составляющая не подавляет вкус кофе, а добавляет нотку сладости. Есть несколько разновидностей напитка: Caldo (с ложкой молока), Freddo (с каплей холодного молока), Con schiuma di latte (с молочной пенкой). Итальянцы пьют макиато в любое время суток.

Марочино

Марочино (Marocchino) – кофейный напиток, созданный в Алессандрии. Это эспрессо со слоем молочной пены, налитый в стеклянную кружку, которая была посыпана какао. Он более молочный, чем макиато. В северной Италии эспрессо смешивают с густым горячим шоколадом, а сверху заливают пенкой.

Ристретто

Ристретто (Ristretto) – традиционный крепкий эспрессо. Для его приготовления через 14-18 г молотого кофе в кофе-машине пропускают 60 мл воды. Таким образом, получается очень насыщенный напиток цвета темного шоколада.

Несмотря на большое содержание кофе, кофеина в ристретто гораздо меньше, чем в эспрессо. Так получается благодаря тому, что в воду в первую очередь выделяются эфирные масла, отвечающие за характерный кофейный аромат. Кофеин же экстрагируется позже. Вкус напитка густой, насыщенный. Ристретто подают со стаканом холодной воды, чтобы в чередовании каждый новый глоток кофе ощущался как первый.

Шейкерато

Шейкерато (Shakerato) – напиток на основе кофе, приготовленный с помощью эспрессо, ванильного ликера и нескольких кубиков льда. Его готовят в шейкерах, чтобы получить пенистую консистенцию. Он очень освежает в знойные дни.

Соки

Соки – это отнюдь не то, что славит Италию, однако они пользуются большой популярностью у жителей страны. Согласно законодательному акту от 21 мая 2004 года итальянские производители соков обязаны классифицировать свою продукцию следующим образом:

  • Фруктовый сок (Succo di frutta) – продукт, полученный из свежих фруктов и содержащий 100% сока.
  • Фруктовый сок из концентрата (Succo di frutta da concentrato) – это напиток, приготовленный путем восстановления концентрированного фруктового сока. Эта процедура должна быть выполнена добавлением только чистой воды.
  • Нектар (Nettare) – смесь из воды и фруктового пюре, содержание которого от общего объема варьируется от 25 до 50% в зависимости от типа плодов.
  • Безалкогольный напиток на основе фруктов (Bevanda analcolica a base di frutta) – содержание фруктовой части составляет от 12 до 20%. Зачастую на этикетке напитка не указывается процент сока.

Еще одной приятной новостью будет и то, что в Италии в 2015 году был принят закон, по которому натуральные соки не должны содержать сахара, так как природная фруктоза придает напитку достаточную сладость.

Вот так слились в единое море информации все итальянские традиционные напитки. Любите открыто, смейтесь от души, путешествуйте темпераментно и помните: «Живут не для того, чтобы пить. Пьют для того, чтобы жить. Жить легко и разнообразно. Жить как итальянцы!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *