Чайный гриб как

Содержание

Чайный — что за гриб? Полезные свойства и противопоказания


В процессе своего созревания изначальные грибковые споры превращаются в плотный пласт, содержащий массу биокомпонентов. Эти вещества насыщают настой, полученный напиток обладает лечебными свойствами.
Химический состав представляет собой сочетание кислот, витаминов и микроэлементов:

  • уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, яблочную, койевую кислоты;
  • ферментный комплекс, липиды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, спирт этиловый;
  • витаминная комбинация С плюс РР, плюс Д и группа В.

Медики считают данный состав подарком природы для оздоровления организма и борьбы с различными недугами. Они рекомендуют своим пациентамупотреблять чайный гриб, полезные свойств и противопоказания которого хорошо изучены на практике. Это уже не стадия исследования, а реальная помощь при аномалиях пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Грибовый напиток помогает снижать холестерин, артериальное давление, боли, гормональный дисбаланс.
Имейте в виду! Противопоказаний у природного лекарства мало, но они есть!
Это гастриты с повышенной кислотностью, гипотония, язва желудка, чувствительная к кислотам эмаль зубов, наличие грибковой инфекции. Кроме того, не рекомендуется напиток диабетикам и при подагре.

Как правильно пить и заваривать чайный гриб

Тем, кто желает иметь у себя домашнего доктора, называемого Медузомицетом, рекомендуем изучить способы приготовления напитка и употребления его. Размножение гриба происходит способом образования слоя спор. Сама медуза состоит из нескольких пластов, образующихся за месяц или более продолжительное время. Заводится новый гриб путём снятия верхней плёночки и помещения её в трехлитровую банку с чаем.
Чайный настой не должен быть крепким, его делают комнатной температуры. Для соблюдения максимума полезных компонентов в готовом продукте необходимо добавлять 100 г сахара на 1 л чая. Раствор в банке, накрытой марлей, убирается в затемнённое нехолодное место (t 24 градуса) для брожения. Настаивание продолжается одну неделю.
Затем из банки забирается половина раствора, процеживается через четырёхслойный бинт. Готовый напиток ставят в холодильник и выпивают его за 4 дня. В банку доливают подслащённый чай и снова ставят, но уже на 4-5 дней. Затем процедуру отлива повторяют.

Внимание! Рекомендации о том, как пить чайный гриб, сколько можно употреблять в сутки, следует выполнять, потому что излишнее количество чайного кваса может навредить слизистым ЖКТ.Схема употребления напитка следующая:

  • для улучшения работы всех систем и органов пейте по трети стакана через два часа после приёма фруктов и овощей;
  • ту же порцию рекомендуется пить через три часа после мясных блюд;
  • натощак употребляется ½ стакана за 30 минут до еды для улучшения пищеварения;
  • ежедневный приём половины стакана натощак даёт эффект очищения организма и снижает вес.

Не только чайный, но и лечебный. С какими болезнями помогает бороться?

Если вы завели лечебный чайный гриб, то имеете у себя домашнего доктора, который помогает от множества недугов. Лечиться им могут взрослые и дети, это народная терапия без негативных последствий.

  1. Аллергия. У детей её лечат с помощью ополаскивания раздражённых участков раствором. Взрослые принимают по паре стаканов в день, чтобы снизить симптоматику аллергических реакций.
  2. Тонзиллит, ангина. При этих болезнях напиток пьют и полоскают им горло. Полоскать можно до 7 раз в день. Пить до 4 стаканов в сутки. Воспаление в горле проходит через два дня.
  3. Гастрит. Чистый гриб пить не рекомендуется, но добавление ложечки мёда на стакан напитка помогает при этом недуге и других заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Гипертония. Напиток снижает давление при регулярном употреблении. В начальной стадии болезни его можно использовать как монолечение.
  5. >Мигрени. Пить напиток нужно не тогда, когда наступает приступ, а в постоянном режиме. Это профилактика головных болей, основанная на успокаивающих свойствах чайного гриба.
  6. Камни и песок в почках. Избавление от них происходит по причине мочегонного действия средства.
  7. Склероз. В составе Медузомицета содержатся компоненты, очищающие отложения со стенок сосудов. Это помогает нормализовать кровообращение мозга и снабжение его необходимыми полезными веществами. Таким образом чайный гриб лечит болезни сосудистой системы и склероз.

Будьте осторожны! Медузомицет вырабатывает этиловый спирт, в напитке содержится его небольшое количество. Об этом должны знать водители и люди, имеющие алкогольную зависимость.

Как вырастить гриб в домашних условиях. Видеоинструкция

Чаще всего гриб заводят с помощью уже существующей колонии микроорганизмов, которую передают друг другу соседи, друзья, знакомые. Но медузомицет можно вырастить самому с нуля.

Для этого следует выполнить нехитрые действия:

  • заварить некрепкий чай 0,5 л;
  • подсластить сахаром — 50 г.
  • прикрыть салфеткой банку;
  • поставить её в недоступное для солнечных лучей тепло место;
  • дождаться появления плёнки.

Сначала это будут фрагменты плесени, затем они сольются в полноценный слой. С этого момента у вас дома поселится чудодейственный чайный гриб. Далее вы должны уметь за ним ухаживать, то есть постоянно обновлять чайную заварку и раз в три недели промывать сам гриб.
Посмотрите, как выращивать чайный гриб в домашних условиях на видео:

Это интересно! Использовать раствор можно не только в лечебных целях, но и в быту. Если напиток перестоит и станет кислым, не выливайте его, а прокипятите в чайнике, чтобы избавить стенки от накипи. Заключение. Те, кто употребляет чайный гриб постоянно, отмечают его благотворное влияние на тонус организма. По отзывам, напиток снимает усталость, раздражительность, устраняет чрезмерный аппетит и способствует поддержанию нормального веса. Он приятен на вкус, не имеет запаха, пить его одно удовольствие.

Как вырастить чайный гриб?

Чайный гриб, который в простонародье ещё называют японским грибом, являет собой сочетание дрожжей и уксусных бактерий. Для этого удивительного организма иногда встречаются такие названия как – морской квас, медузомицет или чайная медуза. Дрожжеподобный гриб взаимодействует с сахаром, и в итоге получается уксусная кислота и спирт. Бактерии окисляют полученный спирт, образовывая уксусную кислоту.

Настой чайного гриба выглядит как толстая слизистая плёнка на поверхности чая. В качестве питательной среды для роста гриба может выступать также сладкий сок.

Выделяется три основных способа как вырастить чайный гриб, при наличии основного организма.

Делением. Все операции по делению чайного гриба выполняются очень аккуратно, чтобы не повредить взрослый организм. От взрослого организма отделяется пластина или несколько пластин в зависимости от толщины. Запрещается разрезать напополам взрослую культуру или отрезать от неё кусочек. Обычно расслоение происходит естественно, нужно лишь найти расщелину в цельном теле гриба. Часто на верхней стороне гриба образовывается прозрачная плёнка. Это идеальный вариант для размножения. Аккуратно снимаем эту плёнку и кладём в новую ёмкость со сладким чаем.

Настаиванием. Сам настой чайного гриба может дать начало новому организму. Для этого настой оставляют на срок до двух недель при комнатной температуре без воздействия прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий на поверхности вскоре образуется тонкий полупрозрачный слой. Вскоре этот слой будет взрослым организмом.

Перерождением. Когда длительное время взрослая культура не вынимается из ёмкости, то она опускается на дно. После этого с верхнего слоя взрослой культуры отделяется тонкий слой, который и станет переродившейся культурой. Старая культура в этом случае подлежит изъятию и выбрасыванию, так как она начинает вырабатывать слишком много уксусной кислоты. Новая плёнка обязательно кладётся в свежий раствор.

Вырастить чайный гриб можно с нуля. Один из проверенных рецептов по выращиванию чайного гриба следующий. Берём яблочный уксус без консервантов и добавляем чай с сахаром. Срок выдержки подобной смеси составляет от двух недель до двух месяцев. Соотношение уксус-чай где-то 1:10. Когда величина плёнки станет около 1 миллиметра – гриб готов.

Как вырастить чайный гриб, если нет возможности приобрести уксус? Используем условия предыдущего рецепта, но без уксуса. На обычном чае с сахаром получается не хуже.

Обычно гриб не покупают, а раздают соседи, родственники. Можно обзвонить своих друзей, обязательно у кого-то найдётся или сам организм, или информация где взять чайный гриб. В магазинах подобными вещами не торгуют. На помощь в этом случае может прийти Интернет. Посетив форумы по здоровому способу жизни, обязательно найдутся люди, которые занимаются выращиванием чайного гриба. Помните также, что чайный гриб любит тепло. Температура должна поддерживаться не ниже 25 градусов. Настой чайного гриба при высокой температуре развивается оптимальными темпами и приобретает максимально полезных свойств.

Настой чайного гриба избавляет от множества болезней. Кроме того – это очень приятный на вкус напиток, прекрасно утоляющий жажду и повышающий жизненную энергию. Чайный гриб поможет Вам избавиться от стрессов, аллергии, проблем с желудочно-кишечным трактом, а также при различных кожных заболеваниях.

Особых требований по выращиванию этого полезного организма соблюдать не нужно. Ингредиенты самые доступные – вода, сахар, чай. Можно использовать даже самые недорогие сорта чая.

Забудьте о проблеме, где купить чайный гриб. Воспользуйтесь нашими рецептами и будьте здоровы!

Как вырастить чайный гриб?
Чайный гриб, который в простонародье ещё называют японским грибом, являет собой сочетание дрожжей и уксусных бактерий. Для этого удивительного организма иногда встречаются такие названия как –
http://womanadvice.ru/kak-vyrastit-chaynyy-grib

Напиток из чайного гриба

Всем советую чайный гриб (чайный квас, морской гриб, японский гриб)! Научитесь его готовить, ведь этот напиток по-настоящему утоляет жажду.

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 9 ст. л.
  • Чай черный (листовой зелёный или чёрный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать в тепле. Толщину гриба держать примерно 1 -4 см (нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие eмкости). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3 -4 дня (скорость брожения зависит от температуры). Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит, почти как обычная газировка. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3 -4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать, не снимая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

12 сентября 2016 года Хлоркина #

20 ноября 2015 года gala_z #

31 августа 2015 года Tomilev # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года gala_z #

5 июля 2014 года Tomilev # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Irina Br #

27 декабря 2013 года Tomilev # (автор рецепта)

Пойду к куме попрошу гриб, выращивать самой холодновато и страшно))) И долго!)

18 июля 2010 года barska #

4 февраля 2010 года Шелфи #

8 февраля 2010 года Tomilev # (автор рецепта)

Напиток из чайного гриба
Квас
http://www.povarenok.ru/recipes/show/37002/

Чайный гриб

Жажду гриб утолит

Много раз слышала про напиток из чайного гриба — жажду хорошо утоляет и еще при этом обладает целебными свойствами. А где его можно найти и как за ним правильно ухаживать?

К сожалению, чайный гриб не продается ни в аптеке, ни в магазинах. Попробуйте поспрашивать у знакомых. Кто ищет, тот всегда найдет. А если уж обзавелись чайным грибом, то создать с его помощью живую аптеку очень просто. Приготовьте для гриба питательную среду. Заварите, некрепкий чай — светло-желтого цвета. Когда он остынет до комнатной температуры, процедите через ситечко. Потом кусочек чайного гриба положите в чистую трехлитровую банку и залейте остывшим чаем. Добавьте 1,5 стакана сахара — делайте это аккуратно, насыпая сахар небольшими порциями, чтобы он не засыпал гриб. Накройте горлышко банки сложенной в два слоя марлей.

Несколько дней гриб будет лежать на дне банки, а затем начнет потихоньку всплывать и постепенно заполнит собой всю поверхность раствора. Теперь напиток готов. Не забывайте по мере употребления подливать свежий чай, обязательно охлажденный, и подкармливать сахаром (по вкусу).

Ухаживать за грибом несложно: промывайте его в кипяченой воде раз в 1,5 месяца (если этого не делать, гриб начнет буреть и портиться). И еще, не ставьте его на солнце, держите в затемненном месте при комнатной температуре.

*Дина Балясова, фитотерапевт

Это чудо — Чайный гриб

«. Хочется на страницах вашего журнала поговорить обо всем нам известном чайном грибе, поделиться старинными и эффективными рецептами, которые проверены неоднократно временем, передаются из поколения в поколение.

Чайный гриб всегда славился своими полезными и оздоровительными качествами, его резкий и приятный вкус, бодрящий, освежающий, лечебный, невозможно было заменить, лучше этого напитка трудно найти. Каких-то | лет тридцать назад без него не обходились ни в одном доме. Кисловатый и приятный на вкус резкий напиток не только утолял жажду в знойные летние дни, он был излюбленным напитком после русской жаркой баньки, восстанавливал силы, очищал организм и питал его полезными свойствами, которых в этом напитке большое количество. К сожалению, в наше время чайный гриб незаслуженно забыт. И напрасно.

Настой чайного гриба улучшает обменные процессы и является биостимулятором, так как в его состав входят легко усвояемые сахара, органические кислоты, кофеин, дубильные и антибиотические вещества, многие ферменты, витамины.

Чайный гриб
Жажду гриб утолит Много раз слышала про напиток из чайного гриба — жажду хорошо утоляет и еще при этом обладает целебными свойствами. А где его можно найти и как за ним правильно ухаж…
http://medic.ymka.ru/chainii_grib.php

Сложно найти советскую семью середины ХХ века, на чьей кухне не стояла бы банка с чаем, в котором плавала медузообразная субстанция. Ее заботливо «подкармливали», доливая крепкий чай, с нею разговаривали, и многие верили в то, что этот кухонный обитатель исполняет заветные желания. Мало кто знает, что по-научному «медуза» называется «медузомицет», но в народе закрепилось более привычное название — чайный гриб. За что же так полюбился нам медузомицет? Как ухаживать за чайным грибом и употреблять его?

Чем полезен чайный гриб для организма?

Где впервые начали употреблять чайный гриб? Точно не установлено, однако еще в записях древнекитайской династии Хань (250 лет до нашей эры) о нем упоминается. Но некоторые исследователи полагают, что и древними греками гриб активно использовался. В России же он появился в XIX веке.

На гриб медузомицет похож мало, по крайней мере, в «классическом» понимании. Шляпки и ножки у него нет, его нельзя мариновать, или жарить. Скользкое и плотное сверху тело гриба с внутренней стороны облеплено свисающими нитями. Нити – это колонии живых уксуснокислых бактерий, а верхняя грибная часть образована этими же бактериями и дрожжами. По составу гриб может различаться в зависимости от преобладающего штамма микроорганизмов. Сам гриб в пищу не идет, ценностью обладает жидкость, в которой он содержится и которую перерабатывает в особый напиток, прозванный грибным (чайным) квасом.

Как получается квас? Сладкий чай – питательная среда для колонии микроорганизмов, образующих гриб. Питаясь сахаром, дрожжи способствуют его сбраживанию, выделяя кислоту и спирт. Спирт же окисляется бактериями до уксусной кислоты. Получается чуть газированный сладковато-кисленький напиток. В качестве основных компонентов настоя выступают кислоты — глюконовая и койевая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная и угольная, а также кофеин, сахара, этанол и полезные ферменты. Совместное действие этих веществ способствует регуляции работы ЖКТ, повышению иммунитета, профилактике некоторых заболеваний.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля — рецепт приготовления

Где берут чайный гриб? В основном – из «добрых рук». Он быстро растет, и хозяева отдают его кусочками желающим. Однако если взять «грибную детку» не у кого, можно и самостоятельно обзавестись медузомицетом. Достаточно знать, как вырастить чайный гриб с нуля, и вскоре на вашей кухне появится настоящий микро-завод по производству чайного кваса.

Идеальная «жилплощадь» для гриба – стеклянная банка. Помня, что медузомицет быстро разрастается, лучше взять трехлитровую емкость. Банку надлежит простерилизовать.

Для создания питательной среды нужно лишь три компонента:

  • вода (лучше-родниковая);
  • обычный сахар;
  • чайная заварка (черная).

Из этих продуктов нужно приготовить чай. Поначалу его требуется немного – около литра. Заварка делается чуть покрепче, чем обычный чай, а вот сахара жалеть нельзя – на литр жидкости берется 100 граммов песка. Чай вливаем в банку, а ее горлышко перевязываем марлей. Убираем емкость в затемненное местечко, где температура не выходит за диапазон комнатной. Через несколько дней на поверхности чая появится тонкая пленка: это зарождается гриб. Через несколько недель из пленочки вырастет полноценный чайный гриб. Для его подпитывания необходимо регулярно в банку добавлять свежезаваренный остывший чай: крепкий и сладкий (на литр воды – 3 ложки заварки и полстакана сахара).

Читайте также: как вырастить чайный гриб с нуля

Как и для чего употреблять чайный гриб:

Полезные свойства медузомицета позволяют использовать его настой в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чайный гриб при нормализации деятельности ЖКТ

Кислоты в составе чайного кваса позволяют регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Для этого принимают по полстакана напитка за полчаса до еды минимум в течение недели. При этом налаживается пищеварение, исчезают проблемы со стулом, перестают донимать вздутие живота и газообразование. Эта схема приема позволяет весьма быстро забыть колит, боль в области поясницы из-за почек, и в правом подреберье из-за печени.

Не забывайте! Чайный гриб не является панацеей от проблем с ЖКТ, и в ряде случаев может быть даже противопоказан. Проконсультируйтесь со специалистом перед применением чайного кваса!

Помощь при простуде

Чайный квас считается хорошим средством для повышения защитных сил организма, и с целью укрепления иммунитета он показан и взрослым, и детям, особенно в осенне-зимнее время, когда вирусы и бактерии буквально атакуют. Пара стаканов приятного напитка в сутки делают организм выносливее.

Если простуда все же добралась, можно применять недельный настой гриба – в нем образуются натуральные антибиотические вещества. А при ангине и для снятия воспаления рекомендуется полоскать горло квасом каждые 2-3 часа.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Если в доме живет чайный гриб, на его основе можно приготовить уникальное питье против гипертонии.

Высокое давление постепенно нормализуется, если приготовить следующее лекарство:

  • по столовой ложке сушеного корневища растений элеутерококк колючий и левзея сафлоровидная смешать с чайной ложкой зверобоя и тем же объемом травы птичий горец;
  • залив сырье литром кипятка, потомить его на водяной бане 1/4 часа, и остудить отвар;
  • профильтрованный отвар смешать с чайным квасом 1:1, оставить в холодильнике на три дня.

Применять лекарство необходимо трижды в сутки по 50 миллилитров до еды.

При таком заболевании как атеросклероз напиток применяют по схеме:

  1. неделя первая: по полстакана перед сном на ночь;
  2. 2-3 недели: на ночь – по стакану кваса, наутро на голодный желудок – по полстакана;
  3. перерыв в лечении – месяц;
  4. повторение курса.

Лечение малокровия

Напиток из чайного гриба полезен при малокровии. Малокровие или анемия возникает из-за дефицита железа в организме.

Лечение проводят так:

  • утро начинают с порции тертой сырой моркови (100 грамм), приправленной оливковым маслом;
  • за 45-60 минут до обеда выпивают стакан чайного кваса;
  • по истечении часа после обеда выпивают сок из овощей: морковный, огуречный, свекольный (пропорции 3:1:1 соответственно);
  • вечером за час до отхода ко сну – стакан грибного напитка.

При желании скинуть пару-тройку лишних килограммов за непродолжительный срок, можно включить в рацион чайный квас. Результат не заставит себя ждать без строгих ограничений в питании. Разумеется, сладости и мучные изделия желательно исключить. Ферменты, входящие в состав напитка, активизируют обменные механизмы в организме, способствуют расщеплению жиров. Для похудения необходимо выпивать с утра стакан кваса, и только после этого завтракать. Принимая напиток между приемами пищи, можно существенно снизить чувство голода, что приведет к уменьшению съедаемой порции и быстрому насыщению.

Как вылечить ногтевой грибок?

Лечить грибок грибом? Народная медицина уверяет: это эффективно! Для избавления от микоза необходимо несколько дней подряд проводить такие компрессы: кусочек чайного гриба приложить к пораженному ногтю и зафиксировать повязкой. Делать это удобнее на ночь. Утром повязку снимают, ноготь промывают, удаляют ороговевшие частички. Такой метод борьбы с микозом дает положительный эффект при регулярном применении.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Гриб на кухне может стать эффективным подручным средством против мелких повреждений кожи. Чтобы порез или ранка не воспалились, можно использовать квас чайного гриба вместо перекиси водорода.

Известно применение чайного кваса и как антицеллюлитного средства. Действие его аналогично яблочному уксусу. Настой гриба выдерживают 1,5 недели. Затем измельчают мясорубкой крупный лимон и 2 листа растения золотой ус. Стакан кваса подогревают и заливают жидкостью лимонно-лиственную кашицу. Через час смесь можно использовать: на распаренный в бане или горячей ванне проблемный участок кожи прикладывают компресс из смеси, оборачивают плотно полиэтиленовой пленкой и для теплового эффекта – полотенцем. Обертывание оставляют на час-полтора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *