Чайный гриб для похудения

Содержание

Чайный гриб для похудения – лучший выбор

Теперь, когда стремление во всем придерживаться принципов здорового питания стало нормой жизни, японский гриб стал незаменимым жителем на кухне. Напиток, который он продуцирует, является природным продуктом, не требующий больших вложений или труда, но при этом настоящий кладезь пользы. А теперь известно, что чайный гриб для похудения незаменим. Как же его принимать, как влияет на процесс сжигания жира?

Японская матка – это уникальный взаимовыгодный союз бактерий уксуснокислого класса и дрожжей. Внешне это многослойная пленка от светло-бежевого до коричневого цвета.

Находясь в сладком чайном концентрате, чайная медуза перерабатывает компоненты среды, производит тонизирующий напиток, который содержит витамины (В, С, РР, D, др.), органические кислоты (до 10 видов), этанол (до 2,5%), кофеин, ферменты и ароматизирующие соединения. Не рекомендовано держать в керамике, из которой вредные примеси перейдут в кислую среду чая.

Особая польза чайного гриба при похудении от ферментов из полученного напитке: амилаза участвует в расщеплении углеводов, липаза помогает переработать жиры, а протеаза – белки.

При любых кожных грибках протирание водным раствором кваса из гриба очень полезно (1:1). Протирать нужно места побеления на коже после душа, оставить на коже до высыхания. Если будет чесаться или щипать, то смыть и использовать менее концентрированный раствор для протирания кожи.

Интересно. Чайная медуза потребляет только сахар и небольшое количество компонентов из чайной заварки (дубильные, ароматические и др.), но жить без них не может.

Советы по уходу за медузомицетом

Чтобы напиток получался полезным, вкусным, маньчжурский гриб должен быть молодым и крепким, поэтому нужно придерживаться определенных правил ухода.

Секреты обращения с чайным грибом:

  1. При делении старого, сильно многослойного или просто для размножения нужно брать нижний блин – он самый молодой, активный. После деления он упадет на дно, но дня через три всплывет и будет расти.
  2. Заварка всегда заливается свежая, сладкая, слегка теплая температуры.
  3. Для сладости используются только натуральные сахара (сахар любого типа, мед). Нив коем случае не заменители, ни искусственные (цикламат, ксилит, сорбит, др.), ни натуральные (стевия)
  4. Вся посуда должна быть предварительно ополоснута кипятком и охлаждена.
  5. Предпочтительно пользоваться стеклянной тарой, так как кислая среда вымывает из посуды вредные вещества, а стекло наиболее инертное в данном случае.
  6. Закрывать, накрывать посуду нельзя, ему нужен воздух. Открытым оставлять тоже нельзя – сразу налетит толпа дрозофил. Горлышко бутыля завязывается тканью с дырочками (типа марли или сетки от комаров).
  7. Заварки брать не более ¾ емкости, чтобы сверху был слой воздуха для гриба.
  8. Оптимуму для матки чайной –17-20°С, отсутствие прямых солнечных лучей.
  9. Оставлять гриб без жидкости нельзя. Разве что очень краткосрочно оставить в охлажденной кипяченой воде, чтобы промыть.
  10. Чайная медуза боится кипятка и холодной воды.
  11. Чайную матку от 2 см нужно делить.
  12. Если появилась плесень, сине-зеленые водоросли, в тело гриба попали мушки или другой мусор, верхний слой снимается и выбрасывает. Такой напиток лучше утилизировать. Остальная масса промывается водой, промакивается слабым раствором уксуса (1 ч.л. на чашку воды) и садится в свежую сладкую заварку.
  13. Частички сахара сжигают тело гриба, поэтому сахар должен быть растворен.
  14. Если медузомицет опустился на дно или плавает посередине, ему не хватает питательных веществ или всю заварку он переработал.
  15. Японская матка нуждается в гигиенических процедурах чистой воде (зимой – дважды в месяц, летом – каждую неделю).

Травы, которые полезно добавлять в настой для похудения

Для усиления воздействия кваса на организм, рекомендуется в заварку добавлять отвары трав или уже в готовый напиток. Каждый компонент такого «коктейля здоровья» специфически влияет на процесс похудания.

Травы, их основные свойства, нужные для нормализации веса:

  • Тысячелистник – нормализация работы ЖКТ, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, остановка язвенных процессов в желудке, других отделах тракта, противоглистное;
  • Кукурузные рыльца – улучшение, регенерация печени, нормализация функций желчного пузыря, мочегонный эффект;
  • Фиалка трехцветная – мочегонное свойство, противоаллергическое действие;
  • Мята перечная – улучшение работы ЖКТ, уменьшение метеоризма, колик, противоспазматическое, желчегонное свойство;
  • Семена фенхеля – уменьшение колик, метеоризма, противоспазматическое действие;
  • Петрушка – мочегонное, желчегонное и стимулирующее действие;
  • Кора крушины – ярко выраженное слабительное влияние.

Наиболее действенные сборы:

  1. Тысячелистник, кукурузные рыльца, фиалка трехцветная, тмин плюс кора крушины – в соотношении 1:1:1:2;
  2. Мята перечная, семена петрушки или фенхеля, корни одуванчика, кора крушины – в соотношении 1:1:1:2;
  3. Мята перечная, кукурузные рыльца, семена петрушки, кора крушины – 1:1:1:2.

Травяную смесь обычно готовят на литр (берут чайные ложки травы), варят на медленном огне, около получаса, столько же настаивают. Процеживают, добавляют в готовому квасу перед употреблением.

Загадочная медуза

Чайный гриб – это совсем не тот крепыш в шляпке, что растет в лесу под осинкой-березкой. Это создание – своего рода сообщество культур, симбиоз, в котором мирно сосуществуют вместе дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии.

Внешне данное чудо природы напоминает слоеную медузу и отлично чувствует себя в обычной банке. Главное – чтобы среда, в которой субстрат живет и развивается, была подходящей для него. А подходит тут как раз-таки некрепкий чай.

В мире науки он известен как медузомицет, а в разных странах мира называют чайным квасом, комбучей, китайским или маньчжурским грибом, японской губкой.

Уже более двух тысяч лет известно и о лечебных свойствах продукта. Древние китайцы улучшали с таким квасом пищеварительные процессы в желудке, а также привлекали энергию Ци (основную жизненную силу всего живого). А в наше время

Чайный квас применяется для:

  • Улучшения работы ЖКТ
  • Нормализации кислотности желудка
  • Избавления от дизентерии, запоров
  • Борьбы с гнилостной микрофлорой
  • Улучшения работы сердца, снижения давления
  • Лечения даже тяжелых форм стоматитов, пародонтоза
  • Снижения уровня холестерина

Помощь в похудении

В чем же она состоит? Как выясняется, напиток

  • Помогает провести детоксикацию организма
  • Насыщает клетки кислородом
  • Улучшает метаболизм и активизирует липидный обмен
  • Восстанавливает циркуляцию крови
  • Заметно насыщает и утоляет чувство голода

В целом же средство позволяет очистить организм от токсинов, насыщает витаминами, убивает отнимающие наши силы и работоспособность вирусы. Одним словом – одна польза и просто клад для здоровой жизни.

И что интересно – многочисленные ученые до сих так и не пришли к единому мнению о том, на чем основывается весь этот завидный терапевтический эффект и даже толком не изучили химический состав «чайного кваса».

Где искать клад

Да, где же взять чудо-средство? В настоящее время купить чайный гриб можно одним кликом мыши в Интернете, или найти на полках магазинов.

Но делают комбучу и в домашних условиях.

Таинство на кухне

Приготовление продукта бывает как минимум в двух вариантах.

Из кусочка материнского гриба

Для этого способа вам понадобятся знакомые, у кого дома на кухне уже растет такая «медуза».

Отделите кусочек, положите в трехлитровую банку, залейте черным чаем комнатной температуры, в который положите сахар (Расчет на 1 литр – 5-6 ч.л.)

Накройте марлей, уберите в темное теплое место.

Спустя дня три гриб должен всплыть со дна банки.

Не беспокойте его все это время, потому что как и всякий живой организм, медузомицет способен испытывать стресс.

Пусть ваша комбуча привыкнет к новому статус-кво. Кроме того, при постоянном беспокойстве комбуча не будет делиться и напиток не получится.

Еще дня через четыре вкусный и полезный квас будет готов.

Достаточно большой, разросшийся гриб позволяет пить настой из банки каждый день. Главное, не забывать пополнять запас жидкости взамен той, что вы выпили.

Чайный гриб в домашних условиях с нуля

Если у вас нет возможности отщипнуть у кого-нибудь медузомицет, то имеется способ вырастить для себя слоистую медузу с нуля.

Для этого нужно взять крепкую заварку, добавить туда немного сахара, закрыть марлей (непременно марлей, а не крышкой, чтобы внутрь проникал воздух, а разные насекомые или грязь – нет) и поставить в теплое темное место.

Примерно три дня спустя на поверхности должна появиться маслянистая пенка – это первый знак, что процесс пошел.

Однако, чтобы получить готовый продукт, вам придется набраться терпения – дело может занять до двух месяцев. И не факт, что получится.

Видео с рассказом о том, как приготовить этот напиток.

Уход за питомцем

Чтобы продлить жизнь вашей комбуче, за ней непременно нужно ухаживать.

  • Периодически (летом – раз в 1-2 недели, зимой — раз в месяц) данное слоистое создание нужно промывать в кипяченой воде.
  • Для того, чтобы постоянно растущий медузомицет не занял собой всю банку, нужно раз в полмесяца отрезать от него верхние слои. Такой кусочек можно помещать в другую банку и выращивать дополнительную партию продукта.
  • Если не хотите, чтобы напиток пропал – не ставьте его на солнце. А вот в холодильник убирать его вовсе не обязательно, поскольку его любимая температура — +25 градусов.
  • Но если вы уезжаете, то в таком случае его просто нужно убрать в холодильник. А после своего возвращения поставьте в тепло, чтобы это существо прогрелось и ожило.

Помогает ли комбуча похудеть?

Чайный гриб является ферментированным продуктом, который содержит пробиотики — культуры полезных бактерий. По мнению некоторых диетологов, пробиотики способствует похудению при регулярном употреблении.

Следовательно, можно лишь опираться на механизмы взаимодействия комбучи с организмом человека и косвенно судить относительно влияния на жировые клетки.

Чайный гриб способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, угнетает рост и размножение различных патогенных агентов. Также комбуча богата ферментами, которые улучшают расщепление и последующее всасывание питательных веществ, нормализуют секрецию и реабсорбцию желчи. Подобные свойства, по данным ирландских учёных, приводят к угнетению хронического воспаления в стенках толстого кишечника, которое является одной из ведущих причин ожирения.

Также важно отметить, что напиток на основе чайного гриба содержит множество органических кислот (в том числе уксусную). Подобный состав, по результатам японских исследований, вызывает снижение массы тела (при приеме в течение 12 недель), уменьшает общий объём абдоминального (самого опасного) жира и окружность талии.

Диетологи рекомендуют в качестве основы для напитка использовать именно зелёный, а не чёрный чай. По данным ученых Университета Гвадалахары (Мексика), зеленый чай содержит массу антиоксидантов и прочих биологических соединений, способствующих снижению веса и улучшению ряда метаболических показателей (уровень глюкозы, холестерина и его фракций в плазме крови).

Таким образом, напиток, изготовленный на основе чайного гриба, вероятно помогает похудеть при регулярном употреблении. Механизмы действия до конца не изучены.

Как готовить напиток?

Рецепт приготовления комбучи не представляет больших трудностей и вполне реализуем в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Выбрать подходящую ёмкость. Идеально подойдёт стеклянная банка или эмалированная металлическая посуда. Использовать другие ёмкости запрещено, так как возможно появление химических реакций, угнетающих активность чайного гриба.
  2. Приготовить сладкий крепкий чай. Для этого потребуется 1000 мл кипящей воды, 2 ст. л. зелёного (желательно) или чёрного чая и 5 ст. л. сахара. После заварки чай должен настояться в течение 15-20 минут. Необходимо следить, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Процедить, удалив все чаинки, и дать остыть до комнатной температуры (от 18 до 25 градусов).
  4. Поместить ранее приготовленный или купленный в магазине чайный гриб в ёмкость с чаем. Объём гриба должен составлять около 10 % от всего объёма жидкости.
  5. Закрыть горлышко ёмкости марлей или бумажной салфеткой, пропускающей воздух. Её следует плотно зафиксировать резинкой, чтобы избежать случайного проникновения насекомых (мушек, комаров и т.п.).
  6. Поставить состав в тёмное место и дать настояться около 5-10 дней. В процессе ферментации сосуд не должен подвергаться воздействию солнечных лучей или нагревательных элементов (например, подоконник с батареей не подойдёт).
  7. Спустя указанный промежуток времени извлечь чайный гриб и переложить в новый заваренный чай для приготовления следующей порции напитка.
  8. Перелить состав в стеклянный сосуд. Хранить в холодильнике. С целью повышения «газированности» напитка можно продержать его в холодильнике в течение 4-6 суток.

Приготовление напитка на основе чайного гриба – крайне простая задача, не представляющая больших сложностей.

Как хранить?

Следует соблюдать ряд простых рекомендаций, чтобы защитить чайный гриб от преждевременной гибели от различных заболеваний:

  1. Использовать только стеклянную или эмалированную металлическую посуду.
  2. Хранить готовящийся напиток при температуре от 18 до 25 градусов. Снижение показателя ниже 17 градусов провоцирует рост сине-зелёный водорослей, повышение – чревато активизацией процессов брожения в напитке, повышения крепости и снижения полезных свойств для организма.
  3. Не закрывать напиток (во время приготовления) плотной крышкой. Чайный гриб всегда должен иметь доступ к комнатному воздуху.
  4. Не погружать комбучу в кипящую воду. Нужно обязательно предварительно остудить ее, в противном случае произойдет гибель чайного гриба.
  5. Не допускать воздействия чаинок и кристаллов сахара (в нерастворённом виде) на чайный гриб. Это вызывает развитие «ожогов» и угнетает рост.
  6. Любые изменения цвета, консистенции, появления неприятного запаха – признак непригодности напитка для употребления.

Если чайный гриб не используется длительное время, то его следует предварительно высушить, что позволит сохранить продукт до 2 лет. Для удаления жидкости нужно:

  1. Вынуть чайный гриб из жидкости и выложить на сухую тарелку.
  2. Накрыть марлей или тканевой салфеткой, которая защитит продукт от воздействия насекомых.
  3. Оставить чайный гриб на 10-15 суток для высыхания. Следует избегать воздействия солнечных лучей. Каждые 1-1,5 дня нужно переворачивать продукт, чтобы добиться равномерного высыхания.
  4. Спустя описанный временной интервал завернуть чайный гриб в бумагу и убрать в сухое место для хранения.

Соблюдение простых правил хранения и ухода за чайным грибом позволит избежать преждевременной порчи и получить максимально полезный напиток.

Меры предосторожности

Кроме снижения массы тела, чайный гриб уменьшает уровень общего холестерина (и его фракций) и глюкозы в плазме крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет старение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Однако все свойства испытывались на животных, убедительные научные данные относительно воздействия на организм человека полностью отсутствуют.

Также важно отметить, что зарегистрированы редкие случаи смертей людей, причиной которых мог стать именно чайный гриб. Например, один кейс-репорт из США отмечает смерть человека от лактоацидоза.

К основным побочным эффектам следует отнести:

  1. Аллергические реакции. Обнаруживаются в 5 % случаев употребления.
  2. Поражение печени с нарушением обмена билирубина. Внешне проявляется желтушным окрашиваем склер, слизистых оболочек и кожных покровов.
  3. Диспепсические расстройства. Чаще всего отмечаются: повышенное газообразование в кишечнике, рвота и тошнота.
  4. Головные и мышечные боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Напиток содержит массу органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. На фоне подобного патологического процесса манифестирует кариес. С целью профилактики рекомендуется полоскать полость рта после каждого приёма чайного гриба.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при чрезмерном и длительном добавлении напитка в рацион.
  7. Манифестация тяжёлых бактериальных инфекций. Состояние характерно для лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, длительное лечение глюкокортикостероидами и цитостатиками).
  8. Угнетение фармакологических эффектов лекарственных препаратов. Описано нежелательное взаимодействие с наркотическими анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками.

Следует грамотно подходить к употреблению напитка, тщательно нормировать объём, чтобы избежать развития крайне опасных осложнений. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачоми обсудить противопоказания. Только специалист в состоянии грамотно оценить состояние здоровья и принять верное решение.

Таким образом, чайный гриб способствует снижению массы тела предположительно за счёт воздействия на различные механизмы образования жировой ткани. Его воздействие на организм человека мало изучено.

Необходимо внимательно следить за состоянием напитка и процессом его приготовления, чтобы предотвратить порчу продукта и избежать потери полезных свойств. Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы максимально снизить вероятность появления осложнений.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Имбирный чай для похудения
Чайная диета
Травы для похудения
Тонизирующие напитки
Напитки во время диеты
Домашний чай для похудения

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится — царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот «волшебный» гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка. Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара), и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

В чем же заключается польза чайного гриба

Все достаточно просто — в этом чудо — продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

  1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний
    • а. Лечение колита
    • б. Лечение геморроя
    • в. Лечение язвенной болезни
    • г. Лечение гастрита
    • д. Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта
  2. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний
    • а. Лечение ангины
    • б. Лечение стоматита
    • г. Лечение насморка
  3. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе
  4. Лечение гипертонии
  5. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство. Чайный гриб применяется при:
    • а. уходе за руками
    • б. уходе за ногами
    • в. уходе за волосами
    • г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами
    • д. лечении прыщей и угревой сыпи

Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

Снижение веса

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Иммунная система

Здоровые бактерии — прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

Уровни рН

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Энергия

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

Приготовление чайного гриба для снижения веса

Существует огромное количество различных рецептов настоев с чайным грибом, которые способствуют быстрому снижению веса. Ниже приведен, наиболее популярный рецепт, который проверен временем:

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • семь пакетиков черного чая;
  • ультуры чайного гриба;
  • 250 грамм сахара;
  • кастрюля;
  • трехлитровая стеклянная банка;
  • резинка;
  • льняная ткань.

В первую очередь, для того чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно следить за поддержанием чистоты!!! Поэтому выполнять приготовление этого кваса необходимо в идеально чистой посуде.

Воду нужно вылить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипит бросить в неё семь пакетиков черного чая, выключить огонь и добавить стакан сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока настой не остынет где-то до 22 градусов по Цельсию. После того, как чайный настой остынет, перелить его в чистую трехлитровую банку, добавить культуру чайного гриба, накрыть банку льняной тканью и закрепить её резинкой. Хранить чай необходимо при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

Дозировка настоя чайного гриба для снижения веса

Такой настой необходимо употреблять за тридцать минут до приема пищи по триста грамм. А для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь желудочно-кишечному тракту в течении всего дня, необходимо пить этот напиток утром, сразу после пробуждения.

Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жаждоу и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру.

Не смотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие.

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей.

Главное, остерегаться грибного напитка, который был приготовлен в нестерильных условиях. Ни в коем случае нельзя заваривать чайный гриб для снижения веса в керамической посуде, поскольку кислоты чайного гриба могут вступить в связь со свинцом керамики, в итоге может произойти отравление организма свинцом.

Несмотря на все эти незначительные недостатки, если вы поселите у себя дома в банке этот удивительный гриб, вы избавитесь практически ото всех недугов, которые мешают вам жить спокойно и счастливо. Ведь целебные свойства чайного гриба настолько разнообразны, что через месяц-дугой после начала приема этого лекарства вы можете стать совершенно здоровым человеком.

И немного для поднятия настроения:

Читайте ещё:
Чай для похудения — рецепты Чай для очищения организма
Чай с молоком Монастырский чай
Чай с лимоном для похудения Зеленый чай для похудения

Откуда взялся чайный гриб?

Неважно, где появился этот гриб впервые, важно то, что его целебные возможности известны во всем мире. Названий у него тоже великое множество – куда бы ни попадал этот гриб, все его называли по-своему: индийский, китайский, цейлонский, морской, маньчжурский.

Наши тоже отличились! За вкусовые сходства с квасом напиток из целебного гриба наши предки стали называть квасом, а за то, что для его приготовления часто используют чай – чайным. Так появилось наше название – чайный квас.

О том, что гриб лечебный, говорили всегда, но чаще всего его использовали для приготовления газированного напитка, который прекрасно утолял жажду. В основном за это его любили многие. Потом на некоторое время он пропал, но сегодня началась новая эра возрождения чайного гриба.

Путешествуя по всему миру, чайный гриб «узнавал» о себе что-то новое: то он смертельно больного японского императора на ноги поднял, то, превратившись в медузу, исцелил правителя от язвы желудка.

Кстати, медицинское название этого организма – медузомицет.

Не стали исключением и наши дни: сегодня многие говорят о том, что доказана польза чайного гриба при похудении.

Чайный квас из гриба: напиток для похудения

То, что чайный квас на основе гриба помогает при многих болезнях, говорится везде и много. Даже моя бабушка им лечила все, начиная от мозолей на ногах и заканчивая ангиной. Исследования гриба показали, что он действительно обладает антибиотическим действием.

Представляет собой чайный гриб сочетание продуктов брожения нескольких видов дрожжей в уксуснокислой среде.

В результате этих процессов образуется напиток, имеющий следующий состав: в нем содержится огромное количество органических кислот (молочная, лимонная, уксусная, яблочная, глюконовая и др.), а также витамины С, В, танин и катехины – природные антиоксиданты.

Попадая в организм, напиток на основе чайного гриба запускает процессы, которые могут способствовать похудению, потому что:

  1. во-первых, его регулярное употребление приводит к улучшению обменных процессов организма;
  2. во-вторых, благодаря органическим кислотам активизируется работа ферментов, которые помогают работать органам пищеварения (так, например, образуется липаза – фермент, который расщепляет жиры);
  3. в-третьих, чайный гриб очищает кишечник от шлаков и токсинов благодаря входящим в состав антиоксидантам;
  4. и наконец, чайный квас помогает убрать лишнюю жидкость из организма.

Учитывая эти свойства, можно предположить, что чайный гриб должен способствовать снижению веса, поэтому он может присутствовать в рационе тех, кто решил худеть.

Но вот сказать, что он поможет сбросить лишний вес и при этом можно не менять свой рацион питания, никак нельзя.

Как доказано, лишний вес появляется из-за сбоя обмена веществ. Для тех, кто хочет похудеть, чайный гриб может стать помощником, нормализующим этот процесс. Когда обмен веществ будет на высоком уровне, благодаря правильному питанию и употреблению чайного гриба похудеть будет легче.

Как готовить чайный гриб для похудения?

Традиционный способ приготовления кваса из чайного гриба – его настойка на сладкой основе. Чаще всего его культивируют в чае.

Настойка гриба на черном чае

Для того чтобы приготовить настойку на чае, лучше иметь «детку» чайного гриба, которую отделяют от основы.

  1. Детку нужно положить на дно банки.
  2. В полтора литра горячего чая всыпать 100 г сахара. Обратите внимание: нельзя засыпать чайный гриб сверху сахаром – он от этого погибнет. Сахар нужно только растворять.
  3. Чай остудить и залить в банку с чайным грибом.
  4. Горлышко банки накрыть марлей. Крышкой накрывать нельзя! Чайный гриб, как это странно не прозвучит, живой организм, и ему нужно дышать.
  5. 3–4 дня вы не заметите никаких изменений, кроме помутнения чая.
  6. Затем гриб начнет всплывать под горлышко банки.
  7. Еще через 3 дня можно попробовать на вкус напиток. Он должен быть слегка кисловатым.
  8. С каждым днем вкус напитка будет становиться все лучше и напоминать квас.
  9. Примерно через неделю настой сливают в другую емкость, предварительно процедив через марлю, а гриб заливают новой основой – свежим сладким чаем.

Те, кто принимает чайный гриб регулярно, отмечают, что здоровье улучшилось, а у некоторых и вес снизился.

  • Мой муж похудел на чайном грибе, заваренном на черном чае. Но он и питался одной окрошкой и этим квасом. За лето ушло 10 кг. А у меня вес остался на месте, хотя я кушала много. Алеся.

Чайный гриб для похудения на зеленом чае

Заваривать чайный гриб для похудения (отзывы об этом говорят очень часто) лучше на зеленом чае или чаях для снижения веса. Процесс приготовления напитка на зеленом чае точно такой же, как и на черном.

Несмотря на то, что чайный гриб вы будете употреблять для похудения, сахар добавлять нужно обязательно! Без него не будет брожения.

Хотя, как часто говорят отзывы о чайном грибе для похудения, вместо сахара те, кто на диете, добавляют сахарозаменители.

  • Думала я, гадала, чем заменить сахар для жизни гриба, и решила вместо него бросать таблетки сахарозаменителя. А что? Сладкая основа есть, значит, среда для роста грибка есть. А что еще нужно? Пила напиток перед едой. За месяц ушло 2 кг. Знаю, немного. Но все-таки ушло. Катя.

Многие вместо сахара растворяют мед, считая, что так напиток станет полезнее. Что говорят об этом специалисты? Исследования по этому вопросу не проводились. Хотя предполагают, что польза чайного гриба с медом для похудения сомнительная. Мед, вступая в реакцию брожения, может полностью потерять или изменить свои целебные свойства.

Женский сайт sympaty.net убежден в одном: употребляя чайный гриб на зеленом чае, похудеть можно лишь в том случае, если придерживаться правильного питания.

Как принимать чайный гриб, чтобы похудеть?

Появление избыточного веса связано в первую очередь с обменом веществ. Чтобы начать худеть, нужно пересмотреть принципы своего питания.

  • Следует помнить, что гриб дополнительно стимулирует работу пищеварительных ферментов. Если вы его будете принимать одновременно с едой или запивать им пищу, то она переварится очень быстро – чувство голода наступит быстрее.
  • Не забываем, что гриб – это продукт брожения, в котором задействован сахар. Следовательно, напиток получается сладким, в нем есть калории. То есть, принимать в неопределенных количествах чайный гриб для похудения тоже нельзя. В 100 мл содержится 38 калорий. Это следует учитывать тем, кто худеет на подсчете калорий.
  • Нельзя принимать настой гриба с утра натощак вместо завтрака. Вы не запустите обмен веществ, потому что в организм не поступит еда. У вас просто начнется процесс брожения в желудке. К тому же, это кислый напиток. Попадание его в пустой желудок вызывает изжогу и неприятную отрыжку. А еще способствует не снижению, а повышению аппетита.
  • Важно учитывать состояние кислотной среды желудка. Если у вас повышенная кислотность, то пить чайный квас, чтобы похудеть, нужно в умеренном количестве – не более 100 мл, если кислотность желудка пониженная – то по 200 мл.
  • Самый простой способ, как принимать чайный гриб для похудения, — по 1 стакану за 30 минут до приема еды.

Таким образом, польза чайного гриба при похудении будет только в том случае, если вы будете следить за своим питанием.

  • В рационе должно быть много растительной еды – до 60%.
  • Белковая пища должны составлять 25% рациона.
  • Углеводы – 15-20%.

Вот как говорится в некоторых отзывах о том, можно ли похудеть на чайном грибе:

  • Я придерживаюсь основного правила – не мешаю чайный гриб с пищей. Принимаю его за час до еды. Также соблюдаю диету: утром позволяю себе более калорийную пищу. Даже могу сладкое съесть. В обед у меня овощи и мясо на пару или запеченное, а вечером рыба или творог. Никогда не пью чайный гриб после еды. Вес уходит, и чувствую себя замечательно. Анна.
  • Это сладкий напиток! Как он может помочь похудеть? Пить его нужно, чтобы улучшить обмен веществ. Это может дать толчок организму к похудению. Но сам он не помогает сбросить вес. Если вы будете тянуть в рот что попало и все это еще запивать газированным квасом, какая тут диета на чайном грибе может быть? Элеонора.

Следовательно, чайный гриб похудеть поможет только при соблюдении основ правильного питания.


Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Буквально пару десятилетий назад чайный гриб был очень популярен. Сегодня мало кто о нем вспоминает. Но зря. Чайный гриб помогает при многих проблемах со здоровьем, а некоторые употребляют его для похудения.

Что представляет собой чайный гриб?

Внешний вид не привлекает внимания. Он представляет собой нечто медузообразное в форме диска коричневатого оттенка. У него есть отростки, а также заметны несколько слоев. Сложно ответить сразу, к какому царству относится эта «медуза» животным или растениям.

На самом деле, это «существо» состоит из дрожжевых грибов и уксуснокислых микроорганизмов. Они образуют колонии. Жить гриб может только в некрепком сладком чае. Он насыщает его витамином С. Кстати, форма гриба круглая, потому что он растет, как правило, в трехлитровых банках. Но если его поселить в тару другой формы, то он ее изменит.

Откуда он взялся, ученые ответить не могут, поскольку вне домашних условий, где ему обеспечивают очень сладкую среду обитания, он жить не может. Но с его появлением связано несколько легенд. Еще он называется комбуча.

Одна говорит, что когда заболел император, старец-монах предсказал излечение от чудодейственного средства, которое попадет ему от муравья. И буквально на следующий день в чашке чая он обнаруживает насекомое, которое принесло маленький гриб. Выполняя все указания муравья, император вырастил его, выпил и вылечился.

Другая легенда сообщает, что медузомицет был известен тибетским монахам еще в древние времена. Согласно еще одним источникам, секретом его выращивания владели представители высшей знати еще в 3 веке до н. э. Но однажды китайский врач был вынужден лечить японского императора. Чайный гриб помог поставить его ноги. Таким образом секрет его выращивания распространился по всему Дальнему Востоку.

В Российскую империю он попал в середине 19 века. Чайный гриб быстро завоевал любовь и популярность. Но во время Великой Отечественной войны о нем немного забыли, поскольку нужный для выращивания сахар был в дефиците. Только спустя пару десятилетий началось возрождение чайного гриба. Принимать его можно от многих заболеваний.

Рецепты приготовления

Сегодня существует несколько способов приготовления чайного гриба. Наиболее популярным является следующий. Требующиеся ингредиенты:

  • 3 литра кипяченой воды,
  • несколько столовых ложек черного чая,
  • сам гриб,
  • стакан сахарного песка,
  • емкость для разведения сиропа,
  • стеклянная банка – 3 литра,
  • марля или ткань из льна, завязка.

Посуда должна быть чистой, лучше даже простерилизованной. Сначала наводят сироп из черного чая и сахара, затем, когда все растворится, переливают в банку. После внутрь укладывается чайный гриб, сверху завязывается марлей или тканью.

Также важно соблюдать некоторые правила ухода за грибом:

  • Нельзя сыпать сахар или заварку сверху на «шляпку». Так его легко повредить.
  • Заливать гриб можно только остывшим сиропом.
  • Нельзя закрывать его крышкой. От проникновения бактерий и насекомых может защитить тонкая льняная ткань или марля.
  • Следует избегать прямых солнечных лучей. Лучше хранить подальше от подоконника, в хорошо вентилируемом месте.
  • Идеальной температурой для жизни гриба являются 23 25 градусов. Если она выше, то брожение происходит быстрее. Если ниже, то оно движется медленнее.

Вот еще несколько рецептов приготовления чайного гриба:

  • Из шиповника. На ночь заливают плоды кипятком в термос. Утром настой процеживают и остужают. Когда он остынет, в нем разводят пять столовых ложек сахара, заливают гриб.
  • Из яблочного уксуса. Из кислых плодов готовят домашний уксус. Затем в нем растворяют сахар, а потом пересаживают комбучу.
  • Из зеленого чая. Рецепт точно такой же, как с черным. Но вместе него заваривают зеленый. В остывшем чифире размешивают 5 6 ложек сахарного песка.

О том, как приготовить чайный гриб, смотрите в этом видео:

Как пить для похудения

Употреблять чайный гриб для снижения нужно по схеме. Пить его следует за 60 минут перед приемом пищи и через пару часов после. Суточная норма должна составлять 5 6 чашек напитка в течение трех месяцев. Затем обязательно делается перерыв на дней 7 10. При необходимости курс можно повторить.

Для большей эффективности пить медузомицет стоит разбавленным в специальных настоях для похудения. Вот несколько популярным рецептов:

  • В неметаллической посуде смешивают корни одуванчика, стальника полевого, кору крушины. Смесь варить 30 минут, затем дать остыть и процедить.
  • Соединить измельченную мяту перечную, корни одуванчика, петрушку, фенхель, кору крушины. Все заливают кипятком, варят полчаса, остужают и процеживают.
  • Соединяют тысячелистник, рыльца кукурузы, сушеную фиалку, семена тмина, кору крушины и заливают горячей водой, доводят до кипения и томят полчаса. Полученный отвар остудить и процедить.

Все приведенные настои нужно смешивать с напитком из комбучи в пропорции 1:1. Пить полученную смесь так же, как было указано выше. Продолжать курс нужно не дольше трех месяцев.

Чайный гриб может быть не только освежающим, приятным напитком. Он обладает множеством полезных свойств. Он также способствует похудению. Однако не стоить думать, что пассивное отношение к снижению веса принесет результат. Нельзя забывать про диету и активный образ жизни.


На сегодняшний день существует множество диет для похудения, многие из которых настолько жесткие, что не у каждого хватит силы воли их соблюдать. Что делать если сложно строго ограничивать себя в питании, а похудеть очень хочется? Испробуйте оригинальный способ избавления от лишнего веса с помощью чайного гриба или, как его еще называют, комбуча или медузомицет. Этот уникальный продукт помогает похудеть за счет ускорения метаболизма. К тому же, он способствует укреплению иммунной системы, лечению и профилактике различных заболеваний, избавлению от вредных токсинов и шлаков.

Как пить гриб чайный для похудения?

Следует правильно пить чайный гриб для похудения. Рекомендуется выпивать 6 стаканов в день 6-дневного настоя. Следует выпивать один стакан комбучи за час до приема пищи и спустя два часа после еды. Курс для похудения длится три месяца. После каждого месяца необходимо устраивать недельные перерывы. Для усиления эффекта показано употребление сборов для похудения, отваров и травяных чаев, с добавлением 9-дневного настоя медузомицета. Волшебный напиток помогает расщеплять белки, жиры и углеводы, ускоряет процесс обмена веществ. Некоторым удалось похудеть на 5-7 килограммов за три месяца, употребляя медузомицет.

Однако, не стоит рассчитывать на избавление от лишнего веса без пересмотра своего рациона питания. Следует исключить из меню жареные, жирные, копченые и мучные блюда, сократить потребление сахара и соли. В рационе должны преобладать овощи, несладкие фрукты, вареные, тушеные, запеченные блюда. Помимо чайного гриба необходимо выпивать 1,5 литра очищенной воды в день. Для эффективного результата стоит обратить внимание не только на свою суточную калорийность, но и на физическую активность. Занятия спортом, зарядкой, длительные прогулки способствуют снижению веса.

Полезные свойства

Чем полезен чайный гриб для похудения? Содержащиеся в его составе пробиотики ускоряют переваривание белков, жиров и углеводов, способствуя похудению. Благодаря содержанию амилазы очищается кишечник, выводятся токсины и шлаки из организма. Нормализует уровни pH, благотворно влияя на нормальное функционирование всех органов и организма в целом. При регулярном применении комбучи укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие и ночной сон.

Полезные свойства чайного гриба для похудения:

  • Антибактериальные. Является натуральным антибиотиком. Помогает при различных инфекциях, дезинфекции ран. При применении способствует нормализации естественной флоры организма.
  • Общеукрепляющие. Укрепляет иммунитет, особенно показан при простудных заболеваниях.
  • Очищающие. Выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Лечебные. Помогает при лечении гипертонии, колита, геморроя, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Косметические. Применяется для ухода за волосами, кожей рук, ног, при угревой сыпи и избавлении от прыщей, для профилактики и сокращения мимических морщин.
  • Ускорение обмена веществ. Нормализует пищеварительную систему, улучшает метаболизм. Показан при похудении и при лечении ожирения.

Не смотря на множество полезных свойств, как и любой другой продукт, чайный гриб имеет ряд противопоказаний. Специалисты предупреждают, что напиток способствует понижению давления, поэтому гипотоникам (людям с низким артериальным давлением) следует отказаться от его употребления.

Чайный гриб для похудения — противопоказания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Период обострения гастрита и язвы;
  • Низкое артериальное давление;
  • Диабет;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Непереносимость, аллергические реакции;
  • Беременность и лактация.

Рецепты

Чайный гриб для похудения – рецепт № 1:

Чайный гриб

Ингредиенты:

  • Чай (травяной, черный или зеленый) 2 чайных ложки;
  • Сахар 5 столовых ложек;
  • Вода 1 литр;

В отдельной посуде заварить чай. Полученную заварку разбавить остывшей кипяченой водой, добавить сахар и размешать его до абсолютного растворения. Остудить раствор до 25 градусов, процедить. Поместить гриб в банку, залить получившейся жидкостью. Горловину банки накрыть марлей, чтобы раствор мог дышать. Банку положить в темное место. Для настаивания напитка достаточно температуры 25-30 градусов. Важно помнить, что при попадании даже малейших солнечных лучей на банку, медузомицет может погибнуть. Через 8-15 дней напиток можно будет пить.

Чайный гриб для похудения – рецепт № 2:

Чайный гриб

Ингредиенты:

  • Сбор трав (мята, мелисса, бергамот) 2 чайных ложки;
  • Вода 1 литр;
  • Мед 3 столовых ложки.

Завариваем травы. Разбавляем заварку стуженой кипяченой водой, добавляем мед, перемешиваем до полного растворения. Даем настоятся, процеживаем через марлю. Помещаем гриб в банку, заливаем полученной жидкостью, накрываем марлей. Настаиваем напиток 1-2 недели в теплом (25 градусов), темном месте.

Мнение врачей

Многие отечественные и зарубежные врачи воспринимают медузомицет, как полезный для организма продукт. Чайный гриб для похудения — кладезь витаминов и минералов. По мнению медиков, он способствует очищению организма, улучшает работу желудка, регулирует обмен веществ, ускоряя метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Помимо этого, напиток полезен при головных болях, изжоге, в период реабилитации после инсульта.

Однако, рекомендуется не превышать положенную дневную норму комбучи для похудения во избежание осложнений (заболеваний печени и почек). Употреблять напиток нужно строго до и после еды. Если запивать им еду, то эффект будет обратным, вес может только прибавиться. Решив начать применять медузомицет для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом при хронических заболеваниях или в период прохождения медикаментозного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *