Больно ли делать эко

Как проводится

Экстракорпоральное оплодотворение состоит из нескольких этапов, часть из которых связаны с тем, что с женщиной проводят определенные манипуляции. Некоторые процедуры проводятся без ее участия (например, выращивание эмбриона в лабораторных условиях).

  1. Медикаментозная подготовка. Женщине прописывают гормональные и другие препараты, чтобы в очередную овуляцию ее яйцеклетка была идеально здоровой.
  2. Изъятие яйцеклеток путем проведения пункции через влагалищный доступ. Эта процедура требует анестезии или наркоза.
  3. Оплодотворение яйцеклетки полученными от мужчины сперматозоидами.
  4. Подсаживание эмбриона в полость матки. Также проводится под наркозом.

Получается, что женщине придется, как минимум, 2 раза лечь на гинекологическое кресло для проведения мини-операций или даже процедурных манипуляций. Но они все равно требуют обезболивания, поэтому анестезия при ЭКО обязательно проводится.

Кстати! Мужчина тоже участвует в ЭКО. От него также требуется медикаментозная подготовка, здоровый образ жизни, а также сдача биоматериала (семенной жидкости) в определенный день и час.

Забор яйцеклетки

Это первый важный этап ЭКО, который проводится женщине под наркозом. Предварительно гинеколог по анализам и менструальному календарю определяет точный день овуляции и приглашает пациентку в клинику.

Забор проводится в гинекологическом кресле через влагалищный доступ. Врач делает в стенке влагалища прокол, чтобы достичь яичников, и специальным шприцем отсасывает созревшие фолликулы. Затем через микроскоп оценивается наличие и состояние яйцеклеток в собранном материале. Если их нет, процедуру повторяют с другим яичником.

Несмотря на то, что игла очень тонкая, без анестезии женщине будет больно, потому что к влагалищу подходит много нервных окончаний. Так что без наркоза не обойтись.

Подсадка эмбриона

Эта манипуляция тоже требует наркоза, хотя проводится без прокола. Подсадка заключается во введении эмбрионов через катетер прямо в полость матки. От врача требуется исключительная точность, а от пациентки – абсолютная неподвижность. Поэтому ее предварительно погружают в неглубокий медикаментозный сон.

Какой наркоз применяется

Сегодня, в век существования самых разных видов наркоза, его просто нельзя не использовать в таком ответственном деле как экстракорпоральное оплодотворение. Вред от анестезии будет минимален по сравнению с тем, что может случиться, если женщина вдруг дернется от боли или неожиданности. Вся подготовка пойдет насмарку.

Общий

Общий наркоз – это слишком громко сказано. Для проведения ЭКО достаточно погрузить пациентку в неглубокий наркотический сон, используя один из двух методов.

  1. Внутривенный. Пациентке в вену вводят препарат пропофол или его аналоги. Это преимущественный метод, потому что он не требует специального оборудования.
  2. Ингаляционный. Женщине надевают маску, через которую подают смесь закиси азота (редко – другой газ) и кислорода. Применяется в исключительных случаях, если у пациенткиия на пропофол или есть проблемы с сосудами.

Раз это все-таки общий наркоз, то женщина, помимо сдачи анализов для ЭКО, заранее делает еще и электрокардиографию и флюорографию. Плюс консультация терапевта. Все это нужно, чтобы оценить анамнез жизни, определить примерную реакцию организма на наркотический сон, а также рассчитать дозу препарата. Этим уже занимается анестезиолог, который присутствует на процедуре забора яйцеклетки и подсадки эмбрионов.

После введения в кровь препарата или подачи ингаляционного анестетика пациентка засыпает достаточно быстро, едва успев досчитать до 10. Дозу пропофола рассчитывают так, чтобы действия хватило на 30 минут: примерно столько длятся обе процедуры. Закись азота подается непрерывно, и пока это происходит, пациентка мирно спит.

Местный

Медикаментозный сон от внутривенного пропофола или ингаляционной закиси азота неглубокий. И пациентка вполне может проснуться от боли. Поэтому дополнительно ей делают местную анестезию, которая заключается в обкалывании обезболивающими препаратами пространства вокруг шейки матки.

После такой «заморозки» прокол стенки влагалища будет безболезненным. А от введения трансвагинального датчика УЗИ или гинекологического зеркала женщина не проснется, потому что это совершенно не больно и даже не дискомфортно.

Кстати! Укол анестетика пациентка уже не чувствует, т.к. находится в наркозе. От этой боли она не просыпается, потому что местную анестезию делают в самом начале процесса наркотического сна.

Выход из наркоза

Получается, что женщина, пришедшая на ЭКО, помнит только то, как она забиралась на гинекологическое кресло, и как врач колол ей что-то в вену. После окончания всех манипуляций она просто просыпается.

Это не похоже на выход из глубокого наркоза (те, кто с этим сталкивался, знают, насколько мучительным и долгим может быть «отходняк»). Да, женщина чувствует себя разбитой, но только и всего. Персонал помогает ей встать с гинекологического кресла и дойти до палаты (иногда ее отвозят на каталке), где женщина может провести несколько часов для полного восстановления.

Помимо разбитости иногда присутствуют и другие посленаркозные симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нервозность.

После подсадки эмбрионов врач назначает пациентке обязательный трехчасовой покой, в течение которого одновременно происходит реабилитация после наркоза и закрепление эмбриона в полости матки.

Местная анестезия перестает действовать спустя 1-2 часа, после чего женщина может почувствовать покалывания внизу живота. Они неприятны, но не болезненны. Лучшее лекарство – покой и минимальная активность в первые сутки после ЭКО.

ЭКО без наркоза

Есть женщины, которые категорически против наркоза при проведении подобных процедур. Причины две. Одни не приемлют медикаментозных препаратов (за исключением критических случаев). Другие руководствуются принципом, что оплодотворение хоть и искусственное, но оно, как и зачатие, должно происходить в сознании. И если пациентка не желает делать наркоз, она должна сделать письменное заявление. Предварительно врачи предупреждают ее обо всех возможных последствиях в виде дискомфорта и болезненных ощущений.

Вторая причина, по которой ЭКО иногда проводят без наркоза, это серьезные противопоказания к нему. У редких женщин существует аллергия на большинство анестетиков. Из-за этого бедняжкам приходится переносить довольно болезненные процедуры, что называется, вживую. В том числе и ЭКО.

Врачи все-таки советуют не отказываться от наркоза, потому что 30-минутный сон во время экстракорпорального оплодотворения – это даже полезно. Пациентка не будет тревожиться, ее давление и пульс не будут скакать, и забор яйцеклетки или подсадка эмбрионов пройдет успешнее. А насладиться моментом она еще успеет: при удачном ЭКО женщину ждут долгожданные приятные процедуры в виде теста на беременность, первого УЗИ малыша и т.д.

Экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) является метод лечения бесплодия, который подразумевает лабораторное введение сперматозоида в яйцеклетку. После его внедрения создается эмбрион, который искусственным путем помещается в матку. Это служит началом беременности. Наркоз при ЭКО в большинстве случаев является необходимой мерой и позволяет безболезненно перенести процедуру.

Суть ЭКО и виды анестезии

Методика проведения ЭКО включает в себя четыре стадии:

  1. Применение лекарственных препаратов, позволяющих стимулировать яичники для отделения яйцеклеток.
  2. Извлечение яйцеклеток с помощью их пункции.
  3. Лабораторное оплодотворение сперматозоидами.
  4. Внедрение эмбриона в матку.

Обезболивание обычно проводится на второй стадии процедуры, когда делается пункция яичников, а в некоторых случаях – в процессе четвертой стадии, когда происходит пересадка эмбриона.

Сама по себе процедура представляет собой терпимый процесс, при котором пациентка не чувствует сильной боли. Если при этом не использовать никакие обезболивающие препараты, то будет присутствовать небольшой дискомфорт, связанный с внедрением датчика ультразвука во влагалище. Также могут наблюдаться определенные болезненные ощущения в нижней части живота, которые связаны с проколом влагалища и изъятием яйцеклеток из яичников.

Уровень дискомфорта при ЭКО зависит от трех следующих факторов:

  • болевой порог женщины, который полностью индивидуален (степень чувствительности к ощущениям);
  • особенности оплодотворения (число яйцеклеток и техническая возможность их изъятия);
  • квалификация и опыт врача.

Женщин, которые планируют пройти подобную процедуру, интересует, какой при этом делается наркоз. Его вид определяется состоянием пациентки и политикой клиники. В целом выделяют такие его типы:

  • общий наркоз;
  • седация;
  • местная анестезия;
  • комбинация местного обезболивания с седацией;
  • отсутствие какой-либо анестезии.

Общий наркоз

Обезболивание при ЭКО является самой частой анестезиологической процедурой, которая не доставляет вреда ни женщине, ни будущему эмбриону. Однако всегда нужно помнить, что анестезиолог должен обладать хорошей квалификацией и существенным опытом.

В большинстве случаев оплодотворение проводится под общим наркозом. Процедура забора пункции яичников продолжается в среднем от десяти до двадцати минут, поэтому применяется два способа введения его в организм:

Внутривенная инъекция обезболивающего анестетика . Активно используется пропофол – перпарат, который обеспечиает самые комфортные ощущения. При применении пропофола женщина быстро засыпает, а после окончания действия анестетика спокойно просыпается. Менее распространен при наркозе кетамин (калипсол). Этот препарат может вызвать кошмары и галлюцинации.

Дыхательная функция пациентки на протяжении всего процесса контролируется с помощью лицевой или ларингеальной маски. Оба эти способа дают хороший эффект и пользуются большой популярностью при наркозе.

Ингаляционный метод наркоза в современной практике используется реже, чем первый. Здесь используются анестетики-ингаляторы. Наиболее эффективным и распространенным сегодня считается севофлюран (севоран). Этот препарат по всем качествам и принципу действия похож на пропофол.

Есть пять основных шагов в ЭКО:

Шаг 1: Стимуляция, также называемая суперовуляцией.

Препараты, способствующие зачатию, используются в этом методе для усиленного роста фолликулов.
Как правило, в яичниках женщины созревает одна половая клетка в месяц. Стимуляторы овуляции приводят к одновременному выходу нескольких яйцеклеток.
Во время этой стадии женщине регулярно проводится трансвагинальное УЗИ для исследования яичников, и берутся анализы крови на уровень гормонов.

Шаг 2: Аспирация яйцеклетки.

Малая хирургическая операция, называемая фолликулярной аспирацией, производится для забора яйцеклетки из тела женщины.
Операция проводится в амбулаторных условиях в кабинете врача с использованием анестетиков для купирования боли. Под контролем ультразвукового монитора врач вставляет тонкую иглу через влагалище в яичник, содержащий яйцеклетки. Игла соединена с аспиратором, который затягивает яйцеклетки и фолликулярную жидкость из каждого фолликула.
Процедуру повторяют для другого яичника. При этом могут быть неприятные ощущения после процедуры, но это пройдет в течение дня.
В редких случаях используется лапароскопия. Если женщина не имеет собственного овариального резерва, могут быть использованы донорские яйцеклетки.

Шаг 3: Процесс оплодотворения

Мужской сперматозоид помещается вместе с яйцеклеткой лучшего качества. Оплодотворение происходит в течение нескольких часов.
Если врач считает, что вероятность оплодотворения низкая, сперматозоид может быть непосредственно введен в яйцеклетку. Это называется интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида.

Шаг 4: Рост эмбриона

Когда оплодотворенная яйцеклетка делится, она становится эмбрионом. Сотрудники лаборатории регулярно проверяют эмбрион, чтобы убедиться, что он правильно растет. Через 5 дней нормальный эмбрион должен иметь несколько клеток, которые активно делятся.
Пары, которые имеют высокий риск проявления генетических (наследственных) расстройств у ребенка, проходят доимплантационную генетическую диагностику (ДГД). Процедура проводится через 3-4 дня после оплодотворения. Врачи лаборатории берут на анализ одну клетку из каждого эмбриона и рассматривают материал на наличие конкретных генетических нарушений.
По данным Американского общества репродуктивной медицины, ДГД может помочь родителям решить, какие эмбрионы имплантировать. Техника является спорной и используется не во всех центрах.

Шаг 5: Имплантация эмбрионов

Эмбрионы помещаются в матку женщины через 3-5 дней после забора яйцеклеток и оплодотворения. Врач вставляет тонкую трубку (катетер), содержащий эмбрионы, во влагалище женщины и через шейку матки вводит его в полость матки. Если эмбрион вживляется (имплантируется) в слизистую оболочку матки и растет, наступает беременность.
Более чем один эмбрион может быть помещен в матку одновременно, в результате чего развивается многоплодная беременность. Точное количество эмбрионов является сложным вопросом, который зависит от многих факторов, особенно от возраста женщины.
Неиспользованные эмбрионы могут быть заморожены и имплантированы в более поздний срок.

Риски

ЭКО предполагает большие затраты физической и эмоциональной энергии, времени и денег. Многие пары, борющиеся с бесплодием, страдают от стресса и депрессии.

Женщины, принимающие стимуляторы овуляции, испытывают боли в животе, перепады настроения, головные боли и другие побочные эффекты. Многие лекарства ЭКО применяются в виде инъекций, часто несколько раз в день. Результатом повторных инъекций могут стать гематомы.

В редких случаях эти препараты могут привести к синдрому гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это состояние вызывает накопление жидкости в брюшной полости и грудной клетке. Симптомы включают боль в животе, вздутие живота, быстрое увеличение веса, уменьшение количества мочи, несмотря на обильное питье, тошноту, рвоту и затрудненное дыхание. Легкие случаи заболевания можно лечить путем назначения постельного режима. Более тяжелые случаи требуют плевральной пункции.

Медицинские исследования показали, что препараты, направленные на повышение фертильности, не связаны с раком яичников.

Риски забора яйцеклеток включают реакции на анестезию, кровотечения, инфекции и повреждения структур, окружающих яичники, в том числе кишечника и мочевого пузыря.

Существует риск многоплодных беременностей, когда более чем один эмбрион помещается в матку, что в свою очередь увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении.

Неясно, увеличивает ли ЭКО риск врожденных дефектов.

ЭКО очень дорогая процедура. Некоторые, но не все, государства разработали законы, в которых говорится, что медицинские страховые компании должны предложить некоторый тип покрытия данных затрат. Однако, многие страховые планы не покрывают лечение бесплодия. Тарифы для одного цикла ЭКО включают в себя расходы на лекарства, хирургию, обезболивание, УЗИ, анализы крови, обработку яйцеклеток и спермы, хранение эмбрионов и их имплантацию. Точная сумма одного цикла ЭКО разнится, но может стоить больше, чем 12 000-17 000 долларов.

Итак, давайте поговорим, можно ли делать ЭКО девственницам

Многие женщины не хотят вступать в половой акт, но каждая хочет стать матерью. В нашем веке медицина шагнула довольно далеко, и возможность беременеть, не теряя девственности, уже не считается чем-то мифологическим. На сегодняшний день непорочное зачатие стало довольно популярным, и благодаря технологии экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) число желающих беременеть, не теряя девственности, растет.

Процедуры, осуществляемые в специализированных клиниках, позволяют десяткам гетеросексуальных женщин рожать детей.

Забеременеть женщинам, прибегая к процедуре ЭКО, удается лишь в 35% случаев. После того как происходит подсадка эмбриона в матку, женщине нужно постоянно контролировать уровень гормонов, выделяемых плацентой во время беременности (ХГЧ). После 14-18 дней оплодотворения можно провести тест на беременность и узнать в чем причина задержки месячных. Женщине подсаживают сразу несколько эмбрионов и случается так, что приживаются сразу несколько. Многоплодная беременность слишком опасна, в этом случае можно сделать редукцию плода, так как выносить два или три ребенка намного сложнее одного.

Можно ли делать ЭКО девственницам? Да, можно. Но любое вмешательство требует определенной подготовки и обследования для выявления проблем при проведении девственнице ЭКО. Нужно понимать, что подобное обследование требует проникновения во влагалище и бывают случаи дефлорации.

Наличие девственной плевы встречаются и у рожавших женщин, но не нужно думать о непорочном зачатии. У некоторых женщин девственная плева сильно растяжима или имеет большое отверстие для менструального цикла, которое позволяет без труда оплодотворить женщину, сохранив девственность.

Роды после ЭКО девственницы ничем не отличаются от обычных родов при естественном зачатии. Если же эмбрионы были введены девственнице, то для сохранения плевы им делают кесарево сечение.

Узнать больше о женском здоровье можно на сайте http://gynlogy.ru/.

Болевые ощущения при ЭКО

В случаях бесплодия используется экстракорпоральный перенос эмбрионов в женскую матку. Это искусственное оплодотворение. Естественно, хочется, чтобы процедура закончилась благополучной беременностью, но каждый этап процедуры выполняется с полной ответственностью и выполнением предписаний доктора. После проведения процедуры пациентке обязательно рекомендуется оставаться в лежачем положении.

Когда женщины приходят делать ЭКО, перед этим они уже прошли определенные нервные расстройства, напряжения, стрессы. Поэтому, ЭКО – это больно или нет, зависит от преодоления психологического барьера. Когда девушка полностью спокойна, не переживает и находится в хорошем настроении, тогда она настраивает себя на положительный результат.

Таким образом, говоря о теме, перенос эмбрионов при ЭКО больно или нет, следует отметить, что, прежде всего, будущая мама может переносить неприятные ощущения, но никак не болевые. Нужен положительный настрой, вера в эффективный результат. Не желательно присутствие стрессовых ситуаций, нервных переживаний, истерики. Рекомендуется общение с друзьями, родственниками, не нагружаться физически, избегать неприятных моментов и плохого настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *