Безалкогольный глинтвейн рецепт

Как приготовить классический глинтвейн

Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения.

Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.

Это интересно!В жарком климате Италии не требовалось дополнительно подогревать напиток, просто в вино добавлялись различные пряности: кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие специи, которые были в наличии. В то далекое время, приготовление ароматного вина было доступно лишь состоятельным и богатым людям, так как специи и пряности стоили довольно дорого.

Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна? Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?

Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Полезные советы и рекомендации:

Для приготовления вкусного напитка надо придерживаться определенных правил, которые применяют, как для глинтвейна на вине, так и на фруктовом соке.

  • Посуда не должна быть алюминиевой, так как ото этого здорово проиграет вкус и качество напитка;
  • Подогревать нужно на очень медленном огне, и внимательно следить за температурой, если дело дойдет до кипения и появления пузырьков, то напиток будет испорчен;
  • Глинтвейн не надо доводить до кипения: температура не должна превышать 70 градусов. Как только на поверхности при подогреве начнет исчезать появившаяся пенка, то кастрюлю надо сразу снимать с огня.

Чтобы дать специям в полной мере отдать свой аромат, а меду и сахару полностью растворится, а также избежать неприятностей с перегревом, рекомендуется готовить в два этапа:

  1. Вначале добавляем в кастрюльку воду, примерно одну четверть от количества сока или вина. Затем кладем все специи и доводим воду до кипения, и выдерживаем в этом состоянии пару минут и снимаем с плиты.
  2. После этого в воду добавляем сахар или мед и полностью растворяем и лишь, затем вливаем основу глинтвейна.

Конечно, упрощенный способ занимает немного меньше времени, так как в кастрюльке сразу нагреваются все компоненты. Но приготовление в два подхода дает более насыщенный вкус готового напитка и полностью снижает риск нежелательного кипения и перегрева.

Фруктовые добавки и специи

  • Пряности и приправы для глинтвейна не стоит использовать слишком мелко перемолотые, так как при сильном растворении будет сложно отфильтровать напиток, и его употребление станет не очень приятным;
  • Фрукты желательно использовать только свежие, это значительно улучшит вкусовые качества;
  • Мед и сахар надо добавлять по вкусу, специи и фрукты также подбираются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Это полезно!Рецепты безалкогольного глинтвейна, допускают свободу и творчество кулинарной фантазии, можно создавать свои неповторимые вкусовые комбинации, брать различные специи и фруктовые добавки. Давайте более подробно разберемся в вопросе, как варить глинтвейн дома? Для приготовления вкусного и полезного напитка за основу берутся разнообразные натуральные фруктовые и ягодные соки. Чаше других используют виноградный и яблочный соки с добавлением всевозможных фруктов, пряностей и специй.

Вишневый глинтвейн с апельсиновым соком

Этот согревающий напиток, обладает очень хорошо повышает сопротивляемость организма, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, снимает жар и незаменим при кашле и болях в горле. Кроме того он очень вкусный и содержит массу витаминов.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 миллилитров;
  • Вишневый сок — 1 литр;
  • Гвоздика — два бутона;
  • Корица — две палочки;
  • Щепотка тертого имбиря и 50 грамм коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Смешиваем в кастрюльке вишневый и апельсиновый соки, добавляем специи, тертый имбирь и немного сахара.
  2. Ставим на маленький огонь и подогреваем, периодически помешивая.
  3. Как только сок со специями нагреется до нужной температуры, следим, чтобы не было закипания, сразу же снимаем кастрюльку с плиты.
  4. Настаиваем 10 минут под крышкой, процеживаем и разливаем вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.

Теперь вы знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, и как видите, это совсем просто и даже увлекательно.

Можно попробовать использовать в рецептах гранатовый, клюквенный, черносмородиновый соки, а также сочетания этих соков, добавлять различные пряности, фрукты и мед по своему вкусу, это будет очень вкусно и полезно.

Будьте здоровы!

Отличная статья 0

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?

Существует несколько правил о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, соблюдение которых позволяет получить изысканный напиток. К числу таковых относятся следующие рекомендации:

  • для приготовления непригодна посуда из алюминия, так как это вещество негативно сказывается на вкусе готового продукта;
  • подогрев осуществляется на минимальном огне;
  • появление пузырьков на поверхности жидкости свидетельствуют о том, что напиток испорчен;
  • оптимальная температура для получения глинтвейна — +70°С;
  • признаком готовности напитка является исчезновение образовавшейся пенки;
  • не следует применять молотые ингредиенты, которые придают мутный осадок, затрудняющий процесс фильтрации;
  • использование свежих фруктов улучшает вкусовые качества готового продукта;
  • количество меда или сахара подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Чтобы получить глинтвейн с изысканным вкусом специй и сладких компонентов, необходимо придерживаться поэтапности приготовления. В первую очередь в посуду добавляется вода, объем которой равен ¼ части сока. Подготовленные специи укладываются в воду, затем жидкость доводится до кипения. После закипания необходимо подождать несколько минут и снять кастрюлю с плиты.

Следующим этапом является добавление меда или сахара. Сладкий компонент должен полностью раствориться. В последнюю очередь доливается фруктовая или алкогольная основа.

Одноэтапный упрощенный метод приготовления напитка занимает меньше времени, так как все компоненты загружаются в кастрюлю одновременно. Последовательная варка гарантирует насыщенную вкусовую композицию и минимальную вероятность перегрева глинтвейна.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Опираясь на классический рецепт напитка, основным компонентом которого является красное вино, в глинтвейне без этила основой является виноградный сок. Такой напиток, приготовленный по безалкогольному рецепту, обладает согревающим и общеукрепляющим действием, полезным для организма, ослабленного стрессами, физическим трудом, психологическими перегрузками.

На основе натурального сока с добавлением меда и цитрусовых ноток готовится виноградный напиток. Согласно популярному рецепту о том, как сделать безалкогольный глинтвейн, необходимо подготовить набор следующих ингредиентов:

  • 1000 мл виноградного сока;
  • 250 мл воды;
  • ½ очищенного от кожуры яблока;
  • 2 кольца апельсина;
  • 1 кружок лимона;
  • 5 цветочных почек гвоздичного дерева;
  • 3 г тертого имбиря;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 г изюма;
  • мед или сахар, согласно вкусовым предпочтениям.

Мед и специи заливаются водой и кипятятся на протяжении 2 минут. В горячий отвар добавляется нарезанное яблоко, сок и цитрусовые. Жидкость снова нагревается, но не кипятится. После достижения напитком необходимой температуры посуду снимают с плиты. Последним этапом является добавление меда. Через 10 минут глинтвейн готов к употреблению. Перед подачей жидкость следует процедить.

Простой рецепт на чае

Чайный глинтвейн с имбирем эффективно согревает после переохлаждения, снимает жар при простуде. Такой напиток положительно влияет на дыхательную систему, иммунитет, общее самочувствие и настроение. Для приготовления в домашних условиях такого чая требуется:

  • заранее заваренный чай сорта «Каркаде» — 1 л;
  • молотый имбирь — 2 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздичные бутоны — 3 шт.;
  • мед — 40 г.

Все компоненты вместе с предварительно нарезанным апельсином заливаются чаем. Жидкость нагревается, но до кипения не доводится. После выдержки 10 минут и процеживания ароматный чай готов к употреблению.

Рецепты глинтвейна на безалкогольной основе дают свободу кулинарной фантазии, позволяют экспериментировать с добавлением различных соков, специй и фруктов, получая полезный и вкусный напиток. Так, можно использовать сок граната, смородины или клюквы и добавлять к ним пальмовый, тростниковый, кленовый или виноградный сахар, а также липовый, гречишный, каштановый, кедровый, цветочный мед. Каждый кулинарный опыт подарит неординарные вкусовые впечатления.

Глинтвейн — настоящий символ новогодних и рождественских праздников во всем мире. Он отлично согревает и одним только ароматом создает неповторимую атмосферу праздника и волшебства.

Поделимся секретами приготовления самого зимнего напитка и несколькими вкусными рецептами.

Новогодний глинтвейн

Правильно добавляем пряности

При приготовлении глинтвейна не спешите добавлять пряности в молотом виде. Ингредиенты должны отдать вину свой аромат и едва уловимый привкус, а не мешать наслаждаться напитком, то и дело скрепя на зубах.

Вино и фрукты отдельно

Напиток получится еще вкуснее, если нагревать вино в одной кастрюле, а фрукты и специи, залитые небольшим количеством сока или воды, в другой.

В конце приготовления можно либо добавить в уже горячее вино процеженный фруктово-пряный сироп, либо выложить фрукты и специи не фильтруя, дать немного настояться, а уже потом процедить. Еще один секрет: если вы добавляете цитрусовые с цедрой, долго настаивать напиток не нужно — он может начать горчить.

Прогреваем вино

Не стоит доводить вино до кипения — алкоголь испарится, и напиток станет похож на компот. Правильнее всего нагреть глинтвейн на медленном огне до появления легкого дымка на поверхности, после чего можно приступать к следующему этапу — фильтрации. И еще один важный нюанс — вино для глинтвейна лучше всего брать сухое.

Процеживаем

Не забудьте отфильтровать глинтвейн. Во-первых, так вино будет прозрачнее, во-вторых, наличие отдельных ингредиентов, которые то и дело будут попадать в рот, помешает вам насладиться вкусом. К тому же оставшись в бокале, все фрукты и пряности будут продолжать отдавать вину свой вкус, и есть вероятность того, что напиток станет в итоге слишком концентрированным и невкусным.

Подаем

Подача глинтвейна играет не менее важную роль, чем процесс его приготовления. Обычные фужеры для вина не подойдут. Если специальных бокалов для глинтвейна у вас нет, лучше использовать простые высокие кружки. Это придаст особый уют.

Среди множество вариаций этого зимнего напитка мы выбрали 3 несложных и доступных рецепта. Конечно, можно немного изменить рецептуру на свой вкус или создать собственный, уникальный и не менее вкусный.

Апельсиновый глинтвейн

Нам понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 0,5 л апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого)
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы
  • 120 г коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле апельсиновый сок с вином, добавьте сахар и палочки корицы, которые можно разломить на 2 части.
  2. Затем срежьте с апельсина цедру и нарежьте ее соломкой, а сам апельсин разделите на дольки.
  3. И цедру, и апельсин тоже положите в кастрюлю и прогревайте напиток на медленном огне 10-15 минут, после чего процедите и разлейте в подходящие бокалы.

Яблочный глинтвейн

Нам понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 0,5 л неосветленного яблочного сока
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 3 зеленых яблока
  • 50 г клюквы
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Нагрейте вино в одной кастрюле, а яблочный сок с разломанной на 2–3 части палочкой корицы, анисом, сахаром, ликером, клюквой и нарезанным тонкими дольками яблоком — в другой.
  2. Когда вино будет достаточно горячим, добавьте в него ингредиенты из второй кастрюли и дайте настояться 5 минут, после чего процедите напиток и подавайте его.

Глинтвейн с белым вином

Нам понадобится:

  • 1 бутылка белого сухого вина
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • половина лимона
  • 1 ст. л. светлого рома
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно прогрейте белое вино в кастрюле, добавив все указанные ингредиенты. Лимоны нужно просто предварительно нарезать тонкими кружочками.
  2. Процедите напиток и наслаждайтесь необычным вкусом, разлив его в бокалы из плотного стекла.

По материалам: my-fly.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *