Березовый деготь внутрь

Содержание

Польза и вред березового дегтя для организма

Ингредиенты в составе наделяют березовый деготь пользой и вредом. Он наполнен фенолом, диоксибензолом, толуолом, фитонцидами, органическими кислотами и смолами. Именно они способны избавлять от болезнетворных бактерий, зуда, оказывать регенерирующее и рассасывающее воздействие на организм. Это вещество даже обезболивает. Польза и вред березового дегтя распространяется:

  1. На ускорение процессов заживления поврежденных поверхностей на теле в виде ожогов и ран, не позволяя нагнаиваться. Кожный грибок и фурункулы тоже ему под силу.
  2. На ускорение регенерации клеток эпидермиса. Плюс усиливается кровообращение и омолаживается весь организм.
  3. В мази Вишневского и Вилькинсона включен деготь березы, выступая в роли инсектицида и антисептика.
  4. Этот препарат избавляет от отитов, туберкулеза, экземы, чешуйчатого лишая, облысения, ангины, грибковых поражений и пролежней. Жидкость помогает удалить угри и жирный блеск кожи лица. А также избавляет от занозы и симптомов обморожения.
  5. Медики применяют деготь для исцеления язв, диатезов, кожных высыпаний, мочеполовой сферы, включая расщепление и удаление камней. Мастит, гангрена и астма исцеляется с помощью этого препарата.
  6. Обнаружена польза березового дегтя при приеме внутрь в остановке синтеза ДНК при наличии генетических заболеваний.
  7. Это вещество способно подавлять раковые клетки груди и яичников, не позволяя доброкачественному образованию стать злокачественным. В очищенном виде он нейтрализует последствия проведенной химиотерапии.
  8. Деготь березы нормализует повышенное давление, укрепляет сердце и стимулирует обмен веществ.

Этот препарат применяли в разгар эпидемий оспы и цинги, оказывая помимо лечебного эффекта, еще и общеукрепляющий. Маленьким заболевшим детям капали на язык количество этой жидкости, равное возрасту.

Мыло из березового дегтя, приобретенное в аптеке, избавляет от мозолей. Стоит всего лишь на ночь им намазать и к утру мозоль исчезает.

Из-за сильного неприятного запаха, многие люди не хотят применять деготь. Но держится он недолго, что позволяет все-таки его применять для устранения проблем, касающихся здоровья и красоты.

Наружное применение березового дегтя, инструкция

Аптечные точки предлагают стопроцентно натуральный продукт. Чтобы применять его в лечебных целях, необходимо разводить. Чтобы исцелить псориаз добавляется масло (сливочное) с медным купоросом в равных долях. Для испарения летучих компонентов и удаления жгучести, следует смесь дополнительно покипятить 3 минуты.

Деготь, приготовленный дома, разводится жидким мылом или гелем для душа. Для этого подходят средства с минимумом красителей с ароматизаторами для исключения аллергии.

Березовый деготь в чистом виде подходит для удаления ногтевых грибков и микозов. Для этого пораженное место смазывается жидкостью и надолго оставляется в покое.

Применение при геморррое

Березовый деготь при геморрое используется при наличии кровотечения. Он регенерирует ткани, закрывая кровеносные сосуды, снижая потерю крови или полностью ее прекращая. Для этого используют ванночки – инструкция по применению:

  • В емкость наливается горячая вода, куда добавляется деготь;
  • Все перемешивается с последующим усаживанием в нее пациента.

Вода комфортной температуры и объемом 2 литра, дегтя добавляется 1 ст. л.

Есть еще один способ применения березового дегтя при геморрое. Берется емкость из железа с укладыванием на дно нагретого кирпича. На него накапать до 5 капель лечебной жидкости. Сверху накрыть крышкой из дерева с вырезанным отверстием, куда усаживается пациент. При появлении сильного жжения, процедура прекращается. Кирпичу дать немного остыть и возобновить лечение.

Готовятся и самодельные мази на основе Вишневской, в составе которой березовый деготь – смешать мазь и вазелин в пропорции 1/10.

Возможно появление местного раздражающего эффекта при лечении геморроя такими способами, приводящими к сильным ожогам и аллергическим реакциям. Чтобы избежать таких случаев, следует нанести препарат на любое место. Реакция появляется в течение суток. При появлении покраснения, сыпи или жжения, процедуру не стоит проводить.

Есть информация о токсическом воздействии на почки, даже при наружном применении березового дегтя. Поэтому, прежде чем начать лечение, обязательно посещение лечащего врача для получения консультации и разрешения.

Применение березового дегтя для волос и кожи

Жирная и проблемная кожа лечится нанесением жидкости, смоченной в ватном тампоне. Для этих же целей рекомендуется регулярное умывание с применением мыла из березового дегтя.

Перхоть удаляется смешиванием жидкости – 10 г, масла репейника – 30г и водки – 0,5 стакана. Получившаяся маска втирается в корни волос с последующим оставлением на пару часов. По прошествии указанного времени помыть голову с использованием шампуня.

Для улучшения качества волос, увеличения густоты и блеска, нужно мыть голову вместе с водой с растворенным дегтем березовым.

Березовый деготь – инструкция по применению внутрь

Нет сомнений в пользе березового дегтя при приеме внутрь, но при точном соблюдении рецепта и с учетом возраста пациента. Проведенные исследования установили канцерогенное наличие в жидкости, что заставляет обдуманно и со знанием дела его использовать внутрь:

  • Верхние дыхательные пути лечатся 1 столовой ложкой препарата, разведенной водой – 1 литр. Для детей используется молоко в том же объеме. Принимать перед сном 1 ст. л.;
  • От глистов избавляются дегтем березы, соединенным с медом – вечером в 1 маленькую ложку меда добавляется по 1 капле. Ежедневно капли увеличиваются на одну, доведя до 12;
  • Чтобы очистить организм и удалить воспаление во внутренних органах, на ночь съедать ржаной хлеб в сочетании с этим препаратом. Пять капель – первый день, в ежедневно добавляя по 1, дойдя до 10. В последующие 2 недели употреблять в максимальной дозировке с ежедневным уменьшением по 1 капле, доведя до исходных 5. Лечение продолжать 24 дня;
  • Фурункулез, карбункулез и туберкулез потребует разводить деготь молоком – 50г/2 капли березовой жидкости. Состав принимается 7 дней, перерыв и опять по той же схеме.

Березовый деготь полезен при приеме внутрь против бронхита, астмы и воспаления легких. Для этого аптечный деготь развести водой – 1/8 соответственно. Состав перемешивается ложкой из дерева с последующим настаиванием – 2 дня. Затем образовавшаяся пленка снимается с поверхности, а вода сливается отдельно. Делать это следует аккуратно, не взбалтывая посуду. Слитая жидкость ставится на хранение в холодильник.

Принимать ее по 1 ст. л. с обматыванием горла теплой тканью. При тяжелой форме потребуется увеличение дозировки – от 2-х до 3-х ст. л. Такой рецепт избавляет от сильного кашля за один раз.

Березовый деготь для печени

Березовый деготь полезен для печени при циррозе. Это заболевание носит хронический характер и тяжело поддается исцелению. Стимулом к его появлению считается перенесенный вирусный гепатит, плохое питание, нарушение метаболизма, алкоголизм, наличие паразитов и токсические поражения.

Чтобы избавиться от недуга с помощью дегтя, следует в свежую сметану – 1 столовую ложку капнуть 1 каплю лечебной жидкости и заесть все ложкой меда. Необходимо придерживаться схемы:

  • День 1-ый – 1 капля;
  • День 2-ой – 2 капли и так далее до 10;
  • Со следующего дня в обратном порядке до 1 капли.

Затем перерыв на неделю. При ухудшении самочувствия курс повторяется. В период лечения воду заменить на овсяный отвар -1 стакан кипятка на 1 ст. л. крупы с настаиванием в течение 3-х часов. Появление аллергической реакции или сопротивления организма в виде плохого самочувствия, сигнализирует о необходимости отказа от лечения таким образом.

Березовый деготь полезен для печени в избавлении от описторхоза:

  • Теплое молоко – 1 ст. л.;
  • Деготь березовый – 1 капля.

Ингредиенты перемешиваются, а получившаяся смесь принимается с утра натощак. Через полчаса можно завтракать. Со следующего дня добавлять по 1 капле, дойдя до 20. Затем все в обратном порядке, снижая ежедневно по 1 капле. Затем 10-дневный перерыв и продолжение по той же схеме. Курс длится 40 суток. Во все лечебные дни рекомендуется пить минералку.

Наличие полезных свойств березового дегтя не избавляет от необходимости помнить о противопоказаниях и аллергических реакциях, заранее их проверяя. А наличие серьезных заболеваний – показатель необходимости посещения лечащего врача на предмет получения консультации и одобрения на проведение лечения.

Рекомендуем: Польза и вред дегтярного мыла

Подборка дрожжевых пирогов ПИРОГ С ПОВИДЛОМ Пирог с повидлом, для всей семьи из дрожжевого теста. Это классика, но как вкусно! Можно использовать прошлогоднее и даже бабушкино повидло. А если в начинку добавить сухофрукты, лимонную цедру или орехи, то будет праздничный каравай. Этот пирог порадует коллег по работе и сослуживцев, а если Вы принесете к нему еще и узвар (напиток вкусный, полезный и не дорогой), то будете выглядеть радушной и умелой хозяйкой. Продукты: 250 мл теплой кипяченой воды или смеси с молоком, 2 яйца (1 желток оставить для смазки, 4-5 ст.л. сахара 100 г сливочного масла (можно спреда), 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сухих или 30 г сырых дрожжей и около 500 г муки, 1 пол литровая баночка повидла или густого варенья. Форма у меня высокая, на 26 см в диаметре, можно брать на 30 см. Рецепт рассчитан как для хлебопечки, так и для замеса руками. В чуть теплую воду или смесь всыпать 2 ст.л. муки, из общего количества и сахар, хорошо размешать и добавить дрожжи. Оставить на 10-15 минут, что бы распустились дрожжи. Затем в эту смесь добавить 1 яйцо и один белок, смесь растопленного сливочного и растительного масла, ванильный сахар, соль и постепенно замешивая, ввести муку. Замесить эластичное, не густое тесто и поставить его для подъема в теплое место на 1 час. В процессе обмять 1-2 раза. Готовое тесто поделить на 2 части – 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать в пласт и уложить его в форму для запекания или в круглую сковороду, подняв тесто по бортикам. Затем взять любое повидло или варенье (можно добавить рубленные орехи или другие наполнители, а можно и обойтись), выкласть его на нижний пласт теста и хорошо разровнять. Вторую часть теста разделить на жгутики или полоски и положить их поверх повидла. Переплести и украсить по собственному вкусу. Приготовленному пирогу дать расстоятся в теплом месте, смазать желтком, взбитым с капелькой воды или молока и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут, а потом убавить огонь до 180 градусов и выпекать до готовности минут 40. Пирог можно подавать чуть теплым или полностью охлажденным с молоком, компотом, какао, чаем. 2 .ЗАПЛЕТЕННЫЙ ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ПОВИДЛОМ Такой пирог можно выпекать в постные и скоромные дни. Он очень вкусный и нарядный, понравиться и детям и взрослым, выручит в любой ситуации, ведь он еще и бюджетный! Продукты: 200 мл чуть теплой воды, 100 мл растительного рафинированного масла, 3-4 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, пол чайной ложечки соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, около 500 г муки высшего сорта, 100-150 г густого повидла (у меня — абрикосовое). Чуть теплую воду соединить с растительным маслом, солью, сахаром, добавить сухие дрожжи, хорошо размешать и оставить на 10 минут, пока дрожжи разойдутся. Затем ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, толщиной в 7-8 мм, поделить визуально его на 3 одинаковые части по ширине, на среднюю часть выложить тонким слоем повидло, первую крайнюю часть оставить как есть, а третью часть рассечь острым ножом на полоски шириной в 1 см. Повидло закрыть нетронутой частью теста с другой стороны выложить полоски, переплетая их попарно, крест-накрест. Их концы подвернуть под низ пирога. У меня оставался небольшой кусочек теста, я раскатала его в жгут и проложила под плетение, как бы приподымая его немного (но это не обязательно делать). Сформированный пирог перенести на противень с бумагой для выпечки и поставить его на расстойку в теплое место на 20-25 минут, затем смазать его разведенным желтком, или крепкой чайной заваркой (для тех, кто держит строгий пост). Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 25-30 минут до готовности. Подавать пирог с чаем, компотом, узваром или фруктовыми напитками. 3 .ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ «ТЫН» На русский — переводится как плетень. Состоит он из отдельных длинных пирожков-рулетов со сладкой начинкой, как бы перетянутых поясками. Пирог вкусный, бюджетный, красивый. Выпекается в прямоугольной форме, если в хозяйстве такой не найдется, то можно выпекать в круглой форме, укладывая пирожки улиткой. Продукты: 200 мл смеси молока и воды, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки верха), щепотка ванилина, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, около 600 г муки. Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки. Начинка: 3-4 спелых, твердых груши или яблока (у меня груша), очистить и нарезать небольшими кубиками. На сковородку влить 2 ст.л. белого вина или 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л.воды, добавить 4-5 ст.л. сахара, довести до кипения, всыпать фруктовую нарезку и тушить до испарения жидкости. Добавить горсть промытого изюма, перемешать, остудить. Смесь молока с водой соединить со взбитым белком, растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соль, ванилин, сухие дрожжи и оставить на 10 минут для растворения дрожжей. Затем постепенно ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять. Готовое тесто разделить на 7-8 шариков. Каждый и них, раскатать в тонкую лепешку, смазать ее растительным маслом и на край лепешки выложить 2 ч.л. начинки. Завернуть лепешки рулетами и выложить на прямоугольный противень в один ряд. По верху пирожков-рулетов протянуть пояски из теста (прямые или фигурные) и поставить для расстойки в теплое место на 20 мин. Затем смазать пирог желтком, взбитым с капелькой воды и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пирог до румяной корочки около 40 минут. Подавать пирог чуть теплым, или полностью остывшим с молоком, чаем, узваром или другими любимыми напитками. 4 .ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ «ВЕСНЯНКА» Очень вкусный и красивый пирог, который выпекается в конце весны и в первой половине лета из сезонных продуктов: молодой капусты, зеленого лука. Так что нужно поспешить, осенью будем выпекать другие вкусные пироги… Продукты для теста: 250 мл кислого молока, 100 г сливочного масла или спреда, 3 ст.л. сахара, 1 неполная чайная ложка соли, 2 ст.л. сухих или 30 г сырых дрожжей, 2 яйца ( 1 желток оставить для смазки верха пирога), 1 ст.л. растительного масла, 500-600 г муки. Продукты для начинки: 600-700 г молодой капусты, 2 больших пучка зеленого лука (без белой части), 3-4 вареных яйца, 2 ст.л. сливочного или растительного масла или их смеси, соль, перец по вкусу, зелень по желанию. Кислое молоко соединить с растопленным вместе с растительным, сливочным маслом, яйцами, сахаром, посолить и добавить дрожжи и оставить на 15 минут. Затем ввести муку, замесить не крутое, эластичное тесто и оставить для подъема на 1 час. В процессе – 1-2 раза обмять. В это время приготовить начинку. Капусту нашинковать, зеленый лук мелко нарезать, перемешать и положить на сковородку в разогретое растительное или сливочное масло. Тушить на среднем огне 7-10 минут, посолить, поперчить и снять с огня. Немного остудить, добавить рубленые яйца, перемешать. Готовое тесто обмять, отделить от него третью часть, а остальное тесто раскатать в пласт и уложить его на противень или сковороду, формируя бортики. На тесто выложить начинку и разровнять по всей поверхности. Меньшую часть теста распределить поверх начинки одним пластом или разделить на мелкие кусочки и украсить пирог по своему вкусу. Я, например, украсила цветком и лепестками. Пирог поставить в теплое место для подъема минут на 10, затем смазать поверхность пирога взбитым, с небольшим количеством воды или молока, желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пирог до готовности и румяной корочки около 40 минут. Подавать пирог чуть теплым или охлажденным с бульоном, молоком, чаем и другими напитками 5 .ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ПОМИДОРАМИ Начинка вкусом напоминает пиццу, а сам пирог пышный, вкусный и красивый. Выпекается он в виде цветка и его лепестки — просто отдельные пирожки, которые отделяются друг от друга и их удобно есть порционно. Начинка может быть любая и если добавить в тесто больше сахара, то пирог можно выпекать со сладкой начинкой. Форма круглая – 32 см в диаметре. Продукты для теста: 150 мл молока, 150 мл воды, 100 мл растительного рафинированного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо (желток для смазки верха, белок – в тесто, около 600 муки. Рецептура рассчитана, как для замеса руками, так и для хлебопечки. Продукты для начинки: 300 г отварного филе курицы, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2-3 помидора, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец. Молоко соединить с водой, растительным маслом, взбитым белком, добавить сахар, соль, дрожжи и оставить на 10-15 минут, а затем ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его для поднятия в теплое место на 1 час, в процессе обмять. Тем временем приготовить начинку: лук и чеснок нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле 3-4 минуты (чтобы лук стал чуть прозрачным, но остался твердым). Филе нарезать мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, семян и жидкости и так же нарезать кубиками. Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить и тщательно перемешать (можно, по желанию, добавить рубленую зелень). Начинку выложить на дуршлаг, что бы жидкость и масло немного стекли. Готовое тесто разделить на 11 частей (часть для серединки должна быть поменьше остальных), каждую часть раскатать в пласт и в него завернуть начинку, формируя рулетик, края защипать. Рулетики уложить в круглую форму для выпечки швом вниз, формируя, как бы лепестки, серединка должна быть круглой. У меня осталось немножко теста и я сформировала мелкие шарики, которые положила между лепестками. Поставить пирог на расстойку на 15 минут в теплое место. Затем верх пирога смазать желтком, взбитым с капелькой воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать до румяного цвета (до готовности). Подавать пирог чуть теплым, но еще вкуснее он полностью охлажденный, со сметаной и любимыми напитками. 6 .ЗИМНИЙ ПИРОГ «С МОРОЗЦА!» Этот пирог я люблю готовить зимой, особенно, когда случаются периоды бюджетного кризиса. Этот рецепт меня никогда не подводил, выпечка получалась отменная, а чаепитие – веселое. Продукты для теста: 300 мл воды или смеси воды и молока, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без горки) соли, 1 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 500-600 г муки (в зависимости от влажности), 2 ч.л сухих или 30 г прессованных дрожжей. Рецепт рассчитан как для замеса руками так и в хлебопечке. Начинка: 1 стакан любого варенья без косточек, 0,5 стакана грецких орехов или сушеных яблок или груш. В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10. Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку. Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять. Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать. Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки, например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку. Получается отличная густая начинка. Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую часть выкласть на дно, смазанного маслом противня. Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку. От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится. Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх желтком, разведенным капелькой воды. Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки. Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками. 7 ПИРОГ С ЛОСОСЕМ ПО-РУССКИ Пирог шикарный, праздничный, красиво украшенный в форме рыбы и очень большой так, что приглашайте гостей, замешивайте тесто и угощайте своих близких великолепной едой! Продукты: 250 мл ряженки (кислого молока), 2 яйца (один желток оставить для смазывания пирога), 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 100-120 г сливочного масла или спреда, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сухих или 30-35 г сырых дрожжей, 500-550 г муки высшего сорта, кунжут для посыпки пирога. Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и в хлебопечке. Начинка: 500-550 г филе лососевой рыбы (горбуша, кета, лосось), 2 средних луковицы, пучок укропа, соль, перец, уксус или лимонный сок. Кислое молоко соединить с растопленным сливочным и растительным маслом, яйцами, добавить сахар, соль дрожжи и дать постоять жидкой массе минут 15. Затем ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить на расстойку на 1 час, в процессе обмять. Тем временем приготовить начинку. Мякоть рыбы отделить от костей, что бы ее в чистом виде осталось около пол килограмма и порезать ее кусочками (не мелкими), посолить, поперчить, подкислить. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, сбрызнуть его уксусом и посыпать молотым четным перцем (чуть-чуть). Укроп мелко нарубить. Когда тесто будет готово, его нужно обмять, отделить небольшой кусочек для украшения пирога и раскатать в большой овальный пласт, на который выложить в длину начинку: лук, укроп, а поверх них – кусочки рыбы. Затем сформировать длинный пирог в форме рыбы, крепко защипать и уложить его на самый большой противень швом вниз, застеленный бумагой для выпечки. Верх пирога украсить фигурными кусочкам теста по собственному вкусу и дать пирогу расстояться около 20 минут. Затем смазать его желтком, взбитым с капелькой воды, посыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до пирог до готовности и красивой, румяной корочки. Подавать пирог чуть теплым или остывшим со свежими овощами, зеленью и, конечно же, с горячим чаем, потому, что пирог, приготовленный в русских традициях и подавать его нужно по-русски! Конечно, кунжут – это не совсем русский продукт, но его там немножко 8 .ПИРОГ ПОМЕЩИЧИЙ Моя кулинарная слабость – это различные рулеты и большие русские пироги. Без этих блюд для меня нет праздничного стола. А этот пирог шикарный, его раньше подавали в хлебосольных барских усадьбах, где всегда бывало много гостей. Замесить на ночь тесто из 2 стаканов муки, 20 г свежих дрожжей и 150 мл теплой воды. Утром ввести в тесто 200 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, шепотку соли, 2 ст.ложки сметаны или сливок, и 50 мл водки, добавить муку (сколько возьмет тесто) и вымесить негустое тесто. Поставить его в теплое место для подъема. Тем временем готовится начинка: 400 г зеленого лука истолочь с солью, добавить 100 г рубленого укропа, измельченную яичницу из 5-6 яиц, 200 г обжаренных лесных грибов или шампиньонов, нарезанных ломтиками и 100 г сливок (сметаны). Все поперчить, посолить и хорошенько перемешать. Подошедшее тесто поделить на 2 части – большую и меньшую, раскатать. Большую уложить на сковороду, выложить теплую начинку, накрыть меньшей частью теста, защипать края, украсить по своему вкусу, смазать яйцом и поставить немного расстояться. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Подавать пирог с бульоном или прозрачным супом, а так же с горячим чаем или холодным узваром. 9 ПИРОГ-РАЗБОРНИК С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ Когда у меня заканчивается квашеная капуста, остается достаточное количество рассола, и я его никогда не выливаю. Я добавляю его в первые, основные блюда и тушу свежую капусту с его добавлением. Получается изумительная тушенная свежая капуста со вкусом квашеной — блюдо с натуральным подкислителем. Ее я использую, как начинку для пирогов и пирожков. Пироги-разборники очень удобные, не деформируются при нарезании имеют определенное количество начинки и каждый отламывает себе отдельный пирожок в том количестве, сколько ему потребуется. Продукты для теста: 200 мл молока или смеси молока с водой, 100 мл растительного масла, 1 яйцо (белок — в тесто, желток – для смазки пирога) 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без горки) соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, около 500 г муки. Рецептура рассчитана как для хлебопечки, так и для замеса руками. Начинка: 600-700 г свежей капусты, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 150-200 мл капустного рассола, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу. Все жидкие составляющие соединить, добавить сахар, соль, сухие дрожжи и оставить минут на 10-15 для того, что бы разошлись дрожжи, а затем вести муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Оставить его для подъема на 1-1,5 часа, в процессе обмять. За это время приготовить начинку. Нарезанные луковицу и грибы поджарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Нашинкованную капусту поместить в разогретую с растительным маслом сковородку, некоторое время жарить ее без жидкости, что бы она немного опустилась и влить капустный рассол. Тушить на среднем огне до испарения жидкости, затем добавить жаренные с луком грибы, перемешать, посолить, поперчить и протомить минут 5 на медленном огне. Выключить огонь, остудить! Начинки получатся много и если она останется, то я использую ее как гарнир или для начинки вареников, пирожков, запеканок. Из готового теста и начинки сформировать круглые или продолговатые небольшие пирожки и выложить их на круглый противень, близко друг от друга, в любом расположении, по своему вкусу. Поставить пирог в теплое место минут на 20 для расстойки, а затем смазать желтком, взбитым с капелькой воды и посыпать горсточкой кунжута (не обязательно, это делается чисто в декоративных целях). Противень поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 3—40 минут до готовности. Подавать пирог с бульоном или любимыми напитками. 10 .ПИРОГ «ОСЕНИНЫ»автор Любовь Брянцева Это как предчувствие зимы: яркое солнце, первый снег, последние фрукты. Я испекла этот чудо-пирог с желтой сливой, как подражание Яриле-солнцу, но его можно выпекать с любыми фруктами – сливами, грушами, яблоками, ну какие есть. Пирог получился очень вкусный, яркий, красивый и бюджетный. Попробуйте, он Вам понравится! Продукты для теста: 300 мл кислого молока (любого), 1 яйцо (белок — в тесто, желток – для смазки верха), 100 г сливочного масла или спреда, 4 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 ч.л.тертой цедры лимона, щепотку соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, около 600 г муки (в зависимости от ее влажности); Для начинки: 400 г фруктов без косточки (желательно не очень сочные, иначе пирог будет мокроватый), 3-5 ст.л. сахара (в зависимости от кислоты фруктов); 2 ст.л. сахарной пудры для посыпки пирога; стеклянная сковорода диаметром в 30 см. Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки. Кислое молоко соединить с взбитым белком и растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соль, ванильный сахар, цедру, сухие дрожжи, перемешать и оставить минут на 10, пока дрожжи разойдутся. Затем постепенно ввести муку и замесить эластичное тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять 2 раза. Готовое тесто поделить на 2 части – 2/3 и 1/3. Из большей части сформировать круглую лепешку и уложить ее в сковороду, формируя из теста бортики, на тесто ровным слоем выложить фрукты и посыпать их равномерно сахарным песком. По верху фруктов уложить решетку из теста в виде лучей солнца, сформированную жгутами. Пирог поставить на расстойку минут на 20-25. После этого, пирог смазать желтком, взбитый с капелькой воды и поместить сковороду в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать минут 40-45 до красивого румяного цвета. После выпечки – слегка остудить и посыпать сахарной пудрой. Но можно и не посыпать, он и так получается красивый и румяный. Пирог можно подавать чуть теплым или охлажденным с любимыми напитками.

Дегтярная вода почистит кровь

С больным сердцем бабушка дожила до 80 лет, имея 32 зуба и длинные шелковистые волосы, которые она заплетала в косу и укрепляла ее вокруг головы. Помогала ей во всем этом дегтярная вода.

Большой привет и самые добрые пожелания газете «Айболит. Письма» и ее читателям из далекого Забайкалья! Хочу рассказать о пользе дегтярной воды при лечении ишемической болезни сердца, укреплении иммунитета, и не только. Моя бабушка сама готовила снадобье из березового дегтя и лечила им больное сердце, натирала колени, полоскала рот и втирала эту водичку в волосы. Только сейчас понимаю, как с таким диагнозом она дожила до 80 лет, имея 32 зуба и длинные шелковистые волосы, которые она заплетала в косу и укрепляла ее вокруг головы. Помогала ей во всем этом дегтярная вода. Дедушка, уходя на охоту или рыбалку, всегда брал с собой флакончик с дегтярной водой и говорил, что теперь ни один клещ ему не страшен. А мама всегда протирала ею лицо, оно было чистым, без прыщей, угрей и пигментных пятен. В детстве, когда я простужалась, меня поили этой водичкой по 1 чайн. ложке с молоком, заставляли полоскать ею горло – простуду как рукой снимало. Осадок (черный деготь) использовали для лечения мокреца (есть такое заболевание копыт у коров). Бабушка заливала деготь в стеклянной банке горячей водой, периодически помешивая, настаивала. Затем осторожно снимала верхний черный слой, а оставшуюся желтенькую водичку переливала в другую баночку – это и была дегтярная вода. Конечно, в то время меня не интересовали подробности приготовления такой воды.
Рецепт попался позже, когда у меня появился интерес к народной медицине. Рецепт этот такой: возьмите 2-литровую пластиковую бутылку, залейте в нее 250 мл березового дегтя и налейте 1 л кипяченой воды. Бутылку закройте крышкой и в течение дня через каждые
30 минут энергично встряхивайте. Затем оставьте бутылку в покое на двое суток на столе. После этого очень осторожно, не приподнимая бутылки, сдвиньте ее на край стола. Внизу бутылки образуется желтоватая водичка, а слой дегтя останется сверху. Одной рукой крепко держите бутылку, а другой проколите дно шилом (я шило предварительно раскаливаю на огне, чтобы легче было проколоть бутылку). Прокол делайте ближе к наружному краю дна. Водичку слейте в заранее приготовленную стеклянную банку. По мере сливания деготь опустится вниз (не допускайте его попадания в воду). Осевший осадок дегтя перелейте в другую банку – он тоже пригодится. Принимать дегтярную воду желательно (но не обязательно) натощак, а детям только после еды, запивая глотком молока.
При ишемической болезни сердца дегтярная вода рассасывает холестериновые бляшки и тромбы, улучшая кровообращение. Кроме того, эта вода стимулирует защитные силы организма, повышая иммунитет, лечит бронхиальную астму, воспаление легких, инфекционные болезни мочевого пузыря, помогает при суставных болях и при лечении мастопатии. Принимайте воду по 1–2 ст. ложки 3 раза в день (детям – 1–2 чайн. ложки 2 раза в день) в течение 10 дней. Затем сделайте 10 дней перерыв, после которого лечение повторите. После лечения отдыхайте уже 20 дней, затем снова 10 дней пьете водичку и уже год отдыхайте. По утрам протирайте дегтярной водичкой лицо, чтобы кожа была свежей, чистой, без прыщей, угрей и пигментных пятен. А если втирать ее в корни волос, то они не будут выпадать. Утреннее и вечернее полоскание такой водой полости рта укрепляет десны и зубы. При суставном ревматизме после бани или ванны втирайте дегтярную воду в больные суставы. Кроме того, эта вода спасает от укусов клещей, просто протрите ею открытые участки тела. Кстати, осадок дегтя можно применять при грибковых поражениях стоп. Смажьте на ночь стопы тонким слоем дегтя и наденьте хлопчатобумажные носки. Не зря в одном из старинных лечебников написано: «Дегтярная вода чистит кровь, гонит мочу, умерщвляет глистов, полезна при несварении желудка, ускоряет обращение крови…»

Светлана Алексеевна Якимова, пос. Ивановка, Забайкальский край Предыдущая статья: Весной обязательно пейте сок редиса! Следующая статья: Луковый мёд

Березовый дёготь имеет резкий запах, тёмный цвет, вязкую маслянистую консистенцию. Только наружно березовый деготь применяют в официальной медицине, в народной же используют это средство как внутрь, так и наружно.

Применение

Для лечебных целей деготь используют не в чистом виде. Его добавляют в мази, кремы, лосьоны, мыло.

Дегтярная вода

Это средство способствует пищеварению, улучшению аппетита, полезна при диарее, лихорадке, кашле. Деготь березовый в воде не растворяется, но из него в воду переходят полезные вещества.

Рецепт приготовления дегтярной воды

1 способ

Налить в стеклянный сосуд 4 л холодной воды, добавить в неё 200 г дегтя березы, который можно купить в аптеке, деревянной ложкой тщательно перемешать средство в течение 5-7 мин. Сосуд плотно закрыть крышкой и оставить на 3 дня. Каждый день содержимое сосуда необходимо помешивать деревянной ложкой в течение 5-7 мин. Через трое суток снимите пену, прозрачную жидкость аккуратно слейте, не взбалтывая. Перелейте жидкость в стеклянную банку, закройте крышкой. Дегтярная вода прозрачная, очень похожа на чистейшую родниковую или ключевую воду.

2 способ

На 8 порций воды берут 1 порцию березового дегтя. Состав переливаем в стеклянную банку, закрываем. Когда вода отстоится, необходимо убрать с ее поверхности не растворенный слой. Принимают такую воду по 1 или 2 ст. л. утром натощак в течение полутора недель.

Применение внутрь – можно ли пить березовый деготь

Важно! Официальная медицина широко использует березовый дёготь для наружного лечения, но не приветствует его прием внутрь. Народная медицина в своем арсенале имеет немало рецептов приема этого средства внутрь. Необходимо помнить, что во всем хороша золотая середина. Не увеличивайте указанные дозировки, не употребляйте длительно препараты на основе этого природного средства.

В профилактических и лечебных целях дегтярную воду принимают внутрь утром и вечером по 1 стакану в течение недели, затем делают перерыв 3 дня и опять повторяют курс и так в течение 2 месяцев. После двухмесячного перерыва курс повторяют.

• При чесотке, псориазе дегтярную воду пьют по 3 стакана в день.

• При туберкулезе дегтярную воду разводят молоком в соотношении 1⁄4 часть стакана воды + 3⁄4 части молока в сутки. По мере улучшения состояния пить по 3 стакана дегтярной воды в сутки.

• Втирание дегтярной воды в десны и зубы поможет сохранить их в здоровом виде.

• Это же средство поможет укрепить волосы, улучшить их рост. Втирайте дегтярную воду в корни волос 2-3 р. в неделю.

Какие заболевания лечит березовый деготь?

Давайте рассмотрим перечень болезней, при которых стоит применять березовый деготь:

  • Ожоги разной степени, пролежни.
  • Серьезные раны, ссадины.
  • Помогает избавиться от грибка.
  • Укрепляет мышцы сердца, а также понижает артериальное давление.
  • Является вспомогательным средством при лечении отитов и ангин.
  • Отлично борется с различными кожными заболеваниями.
  • Является отличным средством от выпадения волос.
  • Помогает при лечении туберкулеза.
  • Улучшает кровообращение.

Это основной список тех проблем, при которых употребление березового дегтя дает положительный эффект и помогает быстрому выздоровлению. Но нужно сказать, что, помимо этого, еще есть десятки сфер применения данного средства.

Как уже стало понятно, березовый деготь является универсальным средством. Давайте же теперь разберемся с его свойствами, составом, а также как его применять на практике в тех или иных случаях.

Состав и принцип действия

Березовый деготь является антисептиком, который оказывает противовоспалительное, восстанавливающее и инсектицидное действие. Получают его из коры березы, а в состав входит более 10 тысяч полезных элементов.

Рассмотрим основные из них:

  • Фитонциды. Активные естественные биологические вещества, которые отлично подавляют рост и уничтожают большинство известных болезнетворных бактерий.
  • Крезолы. Является антисептиком широкого действия. Также является отличным дезинфицирующим средством.
  • Гваякол. Также известен как отличный антисептик и имеет широкое применение в медицине (особенно в стоматологии).
  • Другие.

Показания к применению

Употребление березового дегтя внутрь поможет при борьбе с такими болезнями и проблемами:

  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Положительно влияет на печень, кишечник и поджелудочную железу. Помогает их восстанавливать после различных болезней.
  • Понижает артериальное давление.
  • Является вспомогательным средством при язве и гастрите.

Рекомендации для приема внутрь березового дегтя

Березовый деготь используется во многих сферах и помогает при многих заболеваниях. Но необходимо знать, что при различных заболеваниях и проблемах принимают его по-разному и в различных дозах.

При высыпании на коже и при туберкулезе

В таких случаях необходимо употреблять деготь с молоком:

  1. Две капли на 50 мг молока.
  2. Принимать 1 раз в день, желательно утром.
  3. Продолжительность подобного лечения неделя, после чего неделя перерыва.
  4. Если заболевания и проблемы не ушли, то цикл можно повторить.

При бронхитах, сильном кашле, воспалении легких, астме

Березовый деготь необходимо развести с водой в пропорции 1 к 8. Данной настойке нужно дать постоять в темном месте 2-3 суток. После этого сверху должна образоваться пленка, она должна быть маслянистой. Её необходимо аккуратно снять, а воду процедить через мелкое сито или марлю.

Деготь по факту не растворится, но передаст много полезных и целебных свойств в воду. Подобную воду принимать два раза в день по 1-2 столовых ложки. Важно понимать, что в данном случае настойка является вспомогательным средством, которое поддерживает организм.

При циррозе печени

В данном случае необходимо 1 каплю березового дегтя капнуть в столовую ложку сметаны. Съесть это, а после принять пол чайной ложки меда. Взаимодействие всех компонентов положительно влияет на работу и выполнение функций печени.

Помогает не только справиться с серьезными заболеваниями, но может быть и профилактикой. Принимать березовый деготь в подобном виде необходимо неделю, после чего неделя перерыва.

При заболевании описторхозом

Подобное заболевания является достаточно серьезным. Березовый деготь позволяет справиться с паразитами в печени, но лечение необходимо совмещать с другими лекарственными средствами.

Принимать деготь в таком случае необходимо с молоком:

  • 3-5 капель на стакан теплого молока (250мл);
  • на протяжении 15-20 дней натощак за полчаса до приема пищи.

Польза и вред березового дегтя

Березовый деготь отлично помогает при похудении. Он оказывает ряд положительных эффектов.

Говоря о его вреде, то он может быть только в двух случаях:

  1. Аллергические реакции на препарат. Могут привести к аллергическим приступам, высыпаниям, зуду.
  2. Индивидуальная непереносимость препарата. Может привести к сонливости, усталости, рвоте, тошноте.

Полезные свойства березового дегтя

К полезным свойствам, которые помогают при похудении, можно отнести целый ряд составляющих компонентов вещества. Благодаря своему составу, он способствует процессу похудения. Представляем вашему вниманию другую статью о похудении по методике Неумывакина.

Давайте рассмотри, какие именно положительные эффекты дает березовый деготь, основываясь на его полезных свойствах:

  • Вывод излишек воды из организма. Выступает в роли естественного мочегонного средства.
  • В дегте имеются вещества, которые непосредственно расщепляют жиры. Таким образом, приняв дневную дозу, можно автоматически сжечь несколько десятков лишних калорий. Но нужно понимать, что подобным нельзя злоупотреблять.
  • Нормализация работы и функций желудочно-кишечного тракта. Это улучшает и восстанавливает обмен веществ, что является необходимой частью при похудении.
  • Общее очищение организма от шлаков и других вредных веществ. Наряду с физическими нагрузками, отказом от вредных привычек, правильным питанием, это дает положительный эффект.
  • Его продолжительность действия. Недельный курс нормализует работу организма как минимум на месяц вперед.

Как пить березовый деготь для похудения?

Березовый деготь для похудения используют двумя различными способами. Первый способ — это смешивание 7-10 капель березового дегтя на стакан теплой воды. Курс такого лечения примерно две недели. Сложно сказать, что подобное действительно эффективно.

Существует и другой метод использования лекарственного средства для похудения, давайте его детально рассмотрим.

Дегтярная вода для похудения

Рецепт дегтярной воды достаточно прост. Необходимо сделать раствор дегтя с водой в пропорциях 1 к 8. Вода должна быть обязательно очищенная, кипяченная или фильтрованная. Подобный раствор должен настояться в течение трех суток, после чего необходимо снять образовавшуюся вверху пленку и процедить жидкость для удаления твердых частиц.

Принимать подобную воду необходимо по две столовые ложки один раз в день. Продолжительность курса 10 дней, после чего 10 дней перерыва. Затем еще один курс в 10 дней и 20 дней перерыва. Третий 10-дневный курс приема последний. Повторять подобный курс можно на чаще чем один раз в год.

Благоприятное воздействие на организм при лечении

При лечении березовый деготь оказывает огромный положительный эффект:

  • на проблемные места;
  • на работу всего организма в целом;
  • помогает работе ЖКТ, печени;
  • очищает организм от шлаков;
  • чистит кровь.

Прием вещества является отличной профилактикой при разнообразных чистках организма.

Применение березового дегтя внутрь для очищения кишечника

Очищение кишечника является важной процедурой, которую необходимо регулярно проводить каждому человеку. В кишечнике человека скапливается огромное количество различных вредных веществ, которые негативно влияют на общее состояние ЖКТ.

Прием березового дегтя внутрь приводит к следующим положительным эффектам:

  • Нормализация перистальтики кишечника. Как следствие нормализация обмена веществ, лечение запоров.
  • Очищение всего кишечника от токсинов.
  • Убирает воспаления, способствует лечению язв кишечника.
  • Очищает кишечник от глистов и прочих паразитов.

Принимать необходимо в виде дегтярной воды (приготовление описано выше). Две столовые ложки один раз в день на протяжении срока не более 10 дней.

Березовый деготь с молоком для очищения организма

Существует несколько рецептов березового дегтя с молоком. Но давайте обо всем по порядку.

Подобная форма лекарственного средства лучшего всего помогает при двух болезнях:

  1. Атеросклероз.
  2. Мастопатия.

Есть два самых популярных и действенных рецепта:

  1. Первый помогает очищать организм человека от шлаков, а также способствует лечению атеросклероза. На полстакана теплого молока необходима одна капля березового дегтя. Выпивать это необходимо натощак за час до еды. Продолжительность лечения не более двух недель. С каждым новым днем добавляем по одной капле дегтя (но не более 10).
  2. Второй рецепт отлично помогает в борьбе с мастопатией. Первые три дня выпиваем 200 мл молока с добавлением трех капель дегтя. Следующие три дня употребляем 200 мл молока с пятью каплями. С шестого по девятый день увеличиваем дозу до семи капель. После этого необходимо сделать десятидневный перерыв.

Очищение березовым дегтем с хлебом: рецепты

В сети Интернет можно найти множество различных рецептов, но выделить из них хочется всего один.

Для приготовления понадобится:

  • березовый деготь в каплях (который можно приобрести в любой аптеке);
  • ржаной хлеб.

На один небольшой кусок хлеба капаем 5 капель лекарства и съедаем. Каждый следующий день увеличиваем дозу, пока не дойдет до 10 капель. Продолжаем каждый день есть хлеб с 10 каплями на протяжении двух недель, после чего опять снижаем дозу до 5 капель, по капле каждый день и прекращаем лечение.

Повторять подобный курс можно не более раза в год.

Очищение березовым дегтем с мёдом

Далеко не всегда капля дегтя может испортить бочку мёда. Иногда все бывает совсем наоборот.

Рассмотрим рецепт:

  • В одну чайную ложку меда капаем каплю березового дегтя.
  • Употребляем лекарство перед сном.
  • В каждый последующий день увеличиваем дозу дегтя на одну каплю (но не более 10). Курс лечения 10-12 дней.

Подобное лекарство помогает избавиться от глистов, а также других подобных заболеваний. Но необходимо понимать, что подобное лечение не гарантирует полное излечения и является скорее народным средством. Лучше всего такое лечение совмещать с лекарствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *