Арманьяк

Чем отличается коньяк от арманьяка?

Одно из отличий — территория и время начала производства. Хотя изобретены напитки во Франции, но выпускаются в разных ее частях:

  • арманьяк — с 1411 г. в Гаскони, являющейся исторической областью страны у Бискайского залива;
  • коньяк — с XVI в. в округе на западе Франции, относящемуся к региону Пуату-Шаранта.

Для изготовления напитков используют различные сорта винограда. Кроме того, для получения:

  1. Коньяка применяют 3 вида ягод Юни Блан (белые сорта), которые вызревают на полях, расположенных в Гаскони, где производится алкоголь. Причем виноград урожая разных годов.
  2. Арманьяка подходят ягоды 10 сортов, что объясняет его большую вкусовую и цветовую палитру. Используют виноград только урожая 1 года.

Имеется отличие в процессе получения этиловых спиртов, используемых в производстве напитков:

  1. Для коньяка он строго регламентирован, предполагает двойную дистилляцию с выходом полуфабриката крепостью 69-73% об. Перегонка происходит в применяемом издавна шарантском перегонном кубе, называемом аламбиком. Аппарат из меди, луковичной формы, напоминающей бокал для коньяка, перевернутый вверх дном.
  2. Винный арманьячный спирт получают одноразовой дистилляцией. Конечный продукт получается меньшей крепости (52-63% об.), с большим количеством примесей, которые придают вкусовым и ароматическим характеристикам напитка более выраженный колорит. Используемый в процесс перегонный аппарат называется «Большой орган». Он является колонной непрерывного цикла.

Разница коньяка и арманьяка в:

  1. Крепости. Она у первого — 40% об., у второго — 40-50% об.
  2. Качестве. При одинаковом сроке выдержки последний качественнее и больше стоит.
  3. Допустимых добавках, которых в коньяке, что определяется традициями и существующими нормами, не может быть больше 2%, а для его конкурента такого ограничения нет.
  4. Выдержке. Созревание обоих напитков происходит в бочках из дуба, но материал для них используют разный: для первого — лимузенский дуб, для его конкурента — гасконский. В последнем содержится больше танина, что влияет на конечный продукт. У коньяка меньший срок выдержки, потому в процессе приготовления ему понижают крепость. Арманьяк снижает свою до необходимого уровня самостоятельно в процессе выдержки.
  5. В производителях. Первый выпускают крупные компании (коньячные дома), имеющие вековую историю, незыблемые традиции. Второй — мелкие и средние производители (семейные дома).
  6. В маркировке. Арманьяк — единственный вид бренди, на котором указывают дату урожая винограда.
  7. В употреблении напитков на родине. Французы из-за большего разнообразия вкуса и аромата предпочитают второй напиток. Первый они производят, в основном, на экспорт.

Несмотря на все, чем отличается коньяк от арманьяка, неподготовленному человеку различить напитки на вкус сложно. У последнего он насыщенней, но прочувствовать это может только опытный дегустатор, обладающий тренированными рецепторами.

Что лучше выбрать?

Основное предназначение обоих напитков — дарить удовольствие людям. Отличие в использовании сырья сказывается на их ароматических и вкусовых свойствах:

  1. У коньяка одной марки они всегда одинаковы и соответствуют стандарту. Недаром гасконцы, чьи предки изобрели напиток, сравнивают его с «философским камнем», способным превратить в золото жизнь любого, кто к нему прикоснется.
  2. У арманьяка все зависит от винограда, урожай которого каждый год разный по количеству, качеству, аромату, вкусу. Одинаковые марки напитка, выпущенные в разные годы, могут сильно отличаться один от другого.

Отличие напитков в способе их употребления. Соблюдая выработанные столетиями правила, можно полностью почувствовать заложенные в них особенности, прелести. Рекомендации такие:

  • коньяк является сольным напитком, потому к нему нельзя подавать закуски с ярким и насыщенным вкусом;
  • к арманьяку подходят десерты;
  • к обоим, по французскому правилу «3 С» (cafe, cognac, cigare), подходит сигара и кофе, причем первая лучше к жесткому коньяку или любой марке его конкурента.

На вопрос, что лучше из 2 видов алкоголя, ответить сложно. Оба ценны, неповторимы. Для тех, кому важно постоянство, многогранность, стоит покупать и наслаждаться коньяком. Кто же любит разнообразие вкуса и аромата, цветовых оттенков, их изменчивость, лучшего, чем арманьяк не найти.

Последнее для человека важнее. Недаром французы употребляют преимущественно арманьяк, а коньяк предпочитают отправлять на экспорт.

Наверняка многие читатели слышали знаменитую фразу, принадлежащую французскому народу: «коньяк мы подарили всей планете, а арманьяк решили оставить у себя». Эти два напитка очень схожи между собой, особенно если брать в расчет их органолептические качества. Тем не менее, различий в них очень много, и они не ограничиваются вкусом и ароматом, посему гурманы, ценители крепких спиртных напитков, должны знать признаки отличия, чтобы определиться с окончательным выбором.

Различия наиболее очевидны в размерах сосуда и механизмах, используемых для улавливания паров. Форма головы и канал, ведущий к кулеру, также играют определенную роль. Традиционная форма головы Маура, наводящая на размышления о некотором остроконечном животном мультфильме, сохранила больше примесей и, таким образом, создала более богатый, менее однородный коньяк, чем форма шеи современного лебедя, которая обеспечивает бесконечно более гладкий путь для коньяка, чем более старые, более угловые конструкции.

Контроль в основном осуществляется в решении о том, когда начинать использовать дух, то есть в какой момент перестать отбрасывать относительно высокопрочные головки, первые капли к потоку и когда разрезать хвосты. Хвосты богаче и содержат больше желательных конгенеров, но, как естественное следствие, они также содержат больше примесей. Есть много других вариантов. Должна ли она перегоняться на листе? Современная химия только сейчас начинает сталкиваться со сложностями, что позволяет сохранить личность продукта и, следовательно, фирму, продающую ее, гарантию, улучшенную в банке.

Определение

Арманьяк производится из таких редких сортов винограда, как Уни-Блан, Фоль-Бланш. Изготовление осуществляется в провинции Гасконь, имеющей свои географические особенности. Дело в том, что в этот регион довольно проблематично попасть, и сей факт является причиной того, что арманьяк гораздо менее популярен, нежели классический коньяк. Арманьяк по своей крепости (65 процентов) превосходит многие спиртные напитки, но при этом он обладает очень утонченным вкусом и насыщенным ароматом. Во Франции этот напиток пользуется небывалой популярностью, и для дегустации используют даже специальный бокал для арманьяка.

Реми Мартин, важный коньячный дом, составляющий самую необычную историю успеха в современной индустрии спиртных напитков. После Второй мировой войны фирма использовала эти преимущества, используя свою сильно имитированную матовую бутылку с картой коньячных районов на ней, подчеркивая уникальность продукта фирмы. При этом ему пришлось бороться с продолжительным судебным разбирательством со своим шурином Максом Куантро, чья жена унаследовала чуть меньше половины акций компании.

Хвосты или очереди на французском языке, конец прогона духа через горшок все еще. Чем ниже сила окончательного духа, тем богаче он находится в сородичах и других ароматических, но иногда нежелательных элементах. Дистилляторы, желающие получить более богатый конечный продукт, должны рисковать этими примесями, чтобы сохранить как можно больше характерного ароматического вещества.

Арманьяк «Вода жизни»

При производстве коньяка из разных сортов винограда соблюдается особая технология. Например, очень важно, чтобы процесс дистилляции состоял из двух шагов: на первом этапе получается первичный базовый дистиллят, на втором же происходит вторичная дистилляция, цель которой – получение коньячного спирта высокого качества. Этот спирт необходимо выдерживать в бочке из дуба не менее двух лет (это даже указано в законодательстве, чтобы напиток мог официально называться коньяком).

Дегустация коньяка. Правильная оценка духа зависит гораздо больше от носа, чем от неба. Это так же хорошо, учитывая среднюю численность алкоголя 40 процентов в большинстве коньяков в коммерческом обороте и до 70 процентов в образцах контейнеров некоторых молодых коньяков.

Только несколько профессиональных дегустаторов могут на самом деле попробовать, в смысле смыть небо, более чем полдюжины духов в любой момент. Остальным нужен перерыв между полетами, сопровождаемый обильными сквозняками воды и черного кофе, и даже тогда утром можно управлять только тремя полетами из пяти или шести образцов. Тем не менее, дегустация духов может быть самым приятным делом, поскольку прекрасный бренди будет иметь значительную глубину, чтобы быть проложенным, хотя бы потому, что его составляющие настолько сконцентрированы, как дистиллированные как в популярном, так и в техническом смысле этого термина.

Выводы сайт

  1. В использовании разных сортов винограда.
  2. Выдержка осуществляется в разных дубовых бочках.
  3. Процесс изготовления двух напитков разных, в частности, по-разному проходит перегонка.
  4. Арманьяк не разбавляется водой для получения нужного градуса.

У всех на слуху эти названия: бренди, коньяк и арманьяк. В чем разница этих напитков? Ошибочным будет утверждать, что это разные названия одного и того же продукта. Но в чем-то они и похожи. Роднит коньяк с арманьяком бренди. И чтобы разобраться во всех этих тонкостях отличия и сходства, нам необходимо будет совершить экскурс в историю, познать азы производства дистиллятов и расшифровать загадочную фразу «appelations d»origine controlles». Это не только поднимет наш уровень эрудиции, но и позволит в дальнейшем выбрать на рынке сбыта качественный продукт, который порадует нас превосходным вкусом и богатым букетом.

В прошлом дегустация коньяка была ошеломлена мистикой огромных шарообразных баллонных очков, традиционно используемых. Они были катастрофическими: в социальном плане, потому что они принесли воздух абсурда и снобизма к употреблению прекрасного коньяка; и технически, потому что их самый размер не позволял должным образом оценить ароматы. Большие стекла означают большие поверхности и значительное испарение, что подчеркивает алкоголь за счет фруктов коньяка, что позволяет ароматам расширяться в стекле, хотя и намного меньше, чем в традиционном баллоне, прежде чем концентрироваться в области шеи, где человеческий нос может наилучшим образом оценить их.

История

«В начале, — как говорится — было яйцо». Но в нашем историческом экскурсе, который поможет нам разобраться, чем отличается арманьяк от коньяка,первоисточником было вино. Его человек научился производить в незапамятные времена, еще на заре Развитие технологий не стояло на месте. Люди научились делать сухое вино, крепленое, игристое. А в XV веке был изобретен перегонный куб. Виноделы открыли, что привычный напиток, прошедший через него, получает не только дополнительную крепость, но и удивительные вкусовые качества. Такое вино, прошедшее двойную возгонку, стало называться «бренди». По большому счету, это даже не напиток, а технология его приготовления. Само слово «бренди» произошло от словосочетания «жженое вино». В разных странах этот дистиллят делали немножко по-своему. Мы еще разберемся, в чем разница бренди. Коньяк, арманьяк, греческая метакса, итальянская граппа — это все его разновидности. Это все виды бренди.

Действительно, неплохо начать с холодного коньяка и позволить теплу рук дегустатора медленно довести дух до нужной температуры. С коньяком, как и с вином, процесс дегустации любителя обычно начинается с оценки цвета. Профессиональные пьяницы-коньяки знают, однако, что это может быть обманчивым, поэтому они часто используют синие очки, чтобы предотвратить появление коньяка от их суждения о Это. Хотя теоретически более темный и более вязкий дух, тем богаче он будет зрелым, даже самые авторитетные дома нарушают это общее правило, добавляя нейтральный дегустационный краситель, чтобы стандартизировать цвет их смесей.

Наименование, контролируемое по происхождению

Хотелось бы вам носить часы «Ролекс», изготовленные в Китае?Или кушать плавленый сырок «Дружба», закатанный в плесень и оттого названный «Камамбером»? Нет? Но вы же пьете «Советское Шампанское»!А это одно и то же. В странах цивилизованных и культурных принято джентльменское соглашение: закреплять за продуктом, произведенным только в данной местности, топонимическое название. Это называется «наименование, контролируемое по происхождению» (appelations d»origine controlles). Таким образом, шампанское и кагор — это вина из одноименных французских провинций, так же, как и Пармезан — это сыр из Италии. Вот вам и первое отличие коньяка от арманьяка. Последний — это вид бренди, родившийся в Гаскони. А отчизной коньяка считается Шаранта, а точнее — окрестности одноименного городка. Все остальное — бренди. Как бы мы ни копировали процесс производства, каким бы вкусным ни получился бы напиток, но это уже не коньяк и не арманьяк. Можно придумывать свои собственные названия для своего национального бренди — кальвадос, метакса или как-то еще.

Ношение коньяка, как с вином, должно быть сделано в два этапа, чтобы попытаться отделить более летучие компоненты от более тяжелых. Поэтому коньяку следует сначала пахнуть, не закручивая стекло, а нос медленно приближается к краю стекла, который затем следует вращать медленно, а не закручиваться, чтобы захватить разнообразие ароматов, которые должны исходить из духа. После короткой паузы нос должен войти в стекло, чтобы захватить менее летучие, более алкогольные компоненты. Только после этого, после того, как другой вихрь попробует попробовать коньяк, проверить те же аспекты, что и в вине: фрукты, баланс и послевкусие, которые, благодаря более высокому уровню алкоголя, обычно намного более стойкие, чем вина.

Почему так строго

«Если украли название, так похитьте еще и климат с грунтами» — говорят французы, услышав, что существует такой оксюморон, как «Советское Шампанское» или коньяк «Белый Аист». И правда, как бы производители ни старались, как бы точно они ни копировали оригинальную технологию, а конечный продукт все равно выходит другой. Достаточно узнать, какой климат, а главное, какие почвы преобладают в регионах, где выращивают сырье на арманьяк и коньяк. Разница с жарким Крымом, горной Арменией или молдавскими грунтами очевидна. Виноград для коньяка зреет во влажном и прохладном атлантическом климате Шаранты. Ягода там не набирает много сахара. Но коньяком с большой буквы делают напиток грунты. Дело в том, что плодородный слой в регионе очень узок. Под ним залегает известняк. Корневая система лозы черпает оттуда минералы и питательные вещества, что сказывается и на сусле.

Действительно, ароматы лучших коньяков могут задерживаться на несколько дней, оставляя волшебную сладость в стекле. Климат с мягкой солнечной осенью идеально подходит для созревания винограда. Не менее важными являются чудесные рыжеватые песчаные почвы, которые идеально подходят для производства отличных спиртных напитков. Регион когда-то был частью глубоководного океанского канала, который оставил отложения песчаных и морских осадков над глинистыми слоями. В то время как большинство растений процветает на богатой глинистой почве, виноградники процветают в песчаной почве.

Арманьяк: что это? История

Для некоторых потребителей отличие между различными представителями семейства бренди не имеет значения. Им достаточно знать, что напиток — крепкий, полученный от перегонки виноградного сусла. Есть даже такие «знатоки», которые уверены, что «арманьяк» — это сокращенное название Но у этого славного напитка своя история, и даже более древняя, чем у его кузена-коньяка. А ведь даже у искушенных французов сложилось ошибочное представление о том, когда появился арманьяк. Что это «старший брат» коньяка, свидетельствует тот факт, что куб, где проходит однократную перегонку виноматериал, более простой, чем двойной агрегат для мощных спиртов, появившийся на сто пятьдесят лет позже. Арманьяк впервые упоминается в документах, датируемых 1348 годом. Впрочем, до XVI века так называли все спирты из региона Гасконь.

Как виноградные сорта влияют на Арманьяк?

Эти песчаные почвы быстро стекают и нагреваются и производят виноград с более высокими уровнями кислотности, необходимыми для производства самого прекрасного Арманьяка.

Основными сортами винограда в регионе Бас Арманьяк являются Бако, Угни Блан, Фолль Бланш и Коломбар. Его иногда называют женскими характеристиками. Бако — это гибридное разнообразие, которое разработал местный учитель по имени Франсуа Бако из фолькле Бланш и Ноа, американский виноград, и произвел большую часть самого прекрасного Арманьяка за последнее столетие.

Арманьяк: что это? Название

Коньяк — это строго топонимическое имя. Напиток получил свое название от городка, в окрестностях которого он и вырабатывается. И хотя для производства коньяка используются дубы провинции Лимузен, которые и насыщают спирты необходимыми тонинами, виноградное сусло, как считают знатоки, имеет более важное значение. А вот происхождение слова «арманьяк» ученым до сих пор точно не известно. Есть одна гипотеза. Некогда, еще в Х столетии, землями на юго-западе Гаскони владел рыцарь по имени Херреман. В актах и земельных кадастрах, которые тогда велись на латыни, его записывали как Арминиус. На галло-романском наречии это имя читалось как Арманьяк. Но эта гипотеза сомнительна. Ведь алкоголь арманьяк, как мы уже упоминали, появился лишь в середине XIV века.У напитков разное время и место рождения, чтобы считать их идентичными или хотя бы похожими. Но еще большая в дистиллятах»арманьяк» и «коньяк» разница в технологии изготовления.

Обычно он описывается как имеющий более мужские черты. Он редко используется в одиночку для создания более тонких арманьяков, но играет важную роль в смешивании с другим более доминирующим виноградом. Коллаборд также иногда используется для изготовления Арманьяка, хотя он чаще используется для изготовления местного белого вина.

Арманьяк традиционно дистиллируется один раз в непрерывном, все еще известном как аламбийский арманьяки.

Эти древние медные кадры — неуклюжие медные приспособления, которые часто устанавливаются на колесах и можно увидеть на проселочных дорогах в Гаскони осенью и зимой, поскольку «дистилляторы» идут от виноградника к винограднику, перегоняя каждое виноградное производство в домене — сохраняют многие из ароматизаторов и ароматических веществ, которые устраняют другие капли. Дистилляция Арманьяка — это и наука, и искусство. Под бдительным оком дистиллянта вино входит в аламбический и медленно нагревается, когда он поднимается через колонну, пересекаемую медными катушками, содержащими охлаждающее устройство.

Производство коньяка

Для всех видов бренди используется только белый виноград. И в коньяке это — сорт Юни Блан. Вино под таким названием было известно еще в Средние века, но только двойная перегонка вознесла его на вершину славы и сделала одним из символов Франции. Таким образом, отличие коньяка от арманьяка заключается в том, что первый — продукт моносортовый. Для изготовления гасконского бренди используют около десяти видов виноградных лоз. Юни Блан должен вырасти в довольно ограниченном регионе Коньяк. Далее, он проходит через перегонные кубы двойной дистилляции, в результате чего получаются очень крепкие (69-73 градуса) спирты. Их настаивают в бочках из лимузенского дуба, а дистилляцию проводят в строго ограниченный период — с 15 ноября до начала апреля. Различные сорта бренди имеют отличные сроки созревания. Коньяк настаивается около девяти лет, и от зрелости становится только лучше.

Когда он достигает вершины первого столбца, вино проходит в главный столбец, где он каскадирует через множество искусно сконструированных пластин. Когда он достигает нижней части основной колонны, он начинает испаряться из-за тщательно поддерживаемой высокой температуры. Таким образом, растущие алкогольные пары вступают в контакт с приходящим вином, усиливая настолько плотные элементы в Арманьяке. По мере того, как увеличенные пары достигают вершины главной колонны, они втекают в катушки, где они остывают, когда они спускаются через первую колонну, тем самым нагревая входящее вино и заканчивая магический цикл непрерывной неподвижности.

Производство арманьяка

Итак, будем разбираться дальше. Чем еще отличаются арманьяк и коньяк? Разница прослеживается уже на фазе отбора сырья. В арманьяке слились, кроме Юни Блан, еще как минимум девять соков винограда. позволяет управлять вкусом напитка. Зато коньяк — ассамблированное бренди. Его получают путем смешивания спиртов различных урожаев. Старший кузен коньяка, арманьяк, является винтажным (или миллезимным) спиртным напитком. В его производстве принимает участие спирт, полученный из купажа винного сусла одного урожая (хотя на этикетке год часто не указывается). Ассамбляж позволяет управлять ароматом и вкусом коньяка. Поэтому напиток одной и той же марки соответствует принятому стандарту. А вот с арманьяком дело обстоит иначе. Каждый новый урожай придает свою собственную специфику в напиток. Поэтому арманьяк непредсказуем и изменчив. Как, впрочем, и погода в Гаскони.

Использование единственного процесса дистилляции для дистилляции Арманьяка является одним из наиболее важных факторов при постановке Арманьяка отдельно от других коньяков. Двойная дистилляция обычно используется для производства коньяка, кальвадоса, виски и других спиртных напитков. Несмотря на более длительный срок службы и требующий большего старения, чем спирт, производимый с использованием процесса двойной дистилляции, процесс одиночной дистилляции, используемый для производства Арманьяка, приводит к более низкому содержанию спирта, которое сохраняет больше ароматов и характера вина.

Способ дистилляции

Отличается и способ изготовления спиртов для напитков арманьяк и коньяк. Разница состоит в используемых кубах. В обоих случаях используют молодое вино из белых ягод. Однако для коньяка оно проходит двойную возгонку в медных традиционных емкостях. Они называются аламбики. Арманьяк же дистиллируют путем продолжительной, но однократной перегонки в аппарате, напоминающем паровоз. Такой куб называют «Большой орган». В результате двойной возгонки получаются более крепкими. Чтобы снизить содержание градуса с семидесяти до сорока, производители вынуждены разбавлять их водой. А вот чем отличается арманьяк от коньяка, так это изначальной мягкостью спиртов. После однократной перегонки они имеют всего 52-63 градуса, а под конец выдержки их крепость падает до стандартных сорока. Так что нет надобности разбавлять их водой.

Дистилляция в меньшей степени также устраняет необходимость разбавления конечного продукта добавлением воды, что позволяет некоторым арманьякам, особенно старшим арманьякам, разливаться по бокам через естественный процесс в результате испарения спирта, который возникает, когда арманьяк в возрасте баррель.

Как Арманьяк развивается с возрастом?


Бочки удерживаются вместе только металлическими обручами; нет гвоздей или клея. Медь часто стимулирует сладкие компоненты ствола, поджаривая внутреннюю часть ствола с медленным горящим огнем. Это поджаривание играет решающую роль в развитии прекрасного Арманьяка, поскольку оно придает цвет духу и активизирует ароматы ванили и другие ароматы в лесу, которые в конечном итоге дают такие замечательные нюансы зрелому Арманьяку. Арманьяк чист в цвете, поскольку он выходит из аламбика и идет к стволу. Медленно дуб делает свою работу, поскольку он придает танин, и дух начинает приобретать золотой оттенок.

Способ выдержки

Какая разница — лимузенский или черный гасконский дубы? Так спросит неискушенный потребитель бренди. Но виноделы считают, что древесина бочек играет не последнюю роль в формировании вкуса и аромата напитков. Черный гасконский дуб обладает чрезвычайно высоким содержанием вещества танина. Оно и дарит арманьяку такой непередаваемый аромат, а также более темный, насыщенный цвет. Необходимо заметить, что разница между арманьяком и коньяком состоит еще и в том, что гасконский алкоголь выдерживается в бочках дольше, чем его собрат. Все это влияет и на дегустационные качества напитков. Арманьяк специфичнее, его вкус более жесткий и жгучий. В букете среди богатой палитры различается даже неуловимый оттенок перца-чили. Подаются коньяк и арманьяк в схожих ситуациях — как дижестив. Но гасконский алкоголь более универсален: с ним сочетаются десерты, кофе, апельсиновый сок. Для афисионадо — мужских посиделок с сигарами — арманьяк идеален. А вот коньяки не все гармонируют с табаком, а только самые «жесткие» их виды.

В эпоху Арманьяка происходит испарение. Эта потеря упоминается как доля ангела и обычно приводит к потере 1-2% в год. Если Арманьяк выдерживается в чае с достаточной влажностью, спирт будет испаряться быстрее, чем оставшиеся духи, который медленно опускается степень алкоголя без какого-либо разбавления.

В идеале, Арманьяк контролируется, чтобы убедиться, что он переводится с новых бочек на более старые стволы в оптимальное время. Эти старые бочки обеспечивают более нейтральный дом для Арманьяка. На этом этапе цвет будет продолжать темнеть, хотя и медленнее, и ароматические ароматизаторы, полученные из древесины, становятся все более интегрированными с фруктами.

Что или арманьяк

Вопрос этот в высшей мере некорректный. Как если бы мы решали дилемму: что лучше: чай или кофе? Это два самостоятельных и очень самобытных напитка. Конечно, коньяк с арманьяком ближе, чем чай и кофе. Оба они принадлежат к разным видам бренди. И все любители крепких алкогольных напитков воздают им должное. Даже у нас в стране, где из-за «железного занавеса» с настоящим коньяком люди познакомились не так давно. А про арманьяк многие и не слыхали. Но с падением «занавеса» многие продукты из стран «загнивающего капитализма» проникли к нам и… покорили сердца. В 2009 году в Живом Журнале даже было создано виртуальное сообщество русскоязычных пользователей «Клуб знатоков коньяка». Арманьяк и его свойства является одной из тем обсуждения. Но особой популярностью гасконское бренди пользуется у себя на родине. «Мы подарили коньяк миру, а себе оставили арманьяк» — шутят французы. И объемы производства тому подтверждение. Ежегодно во Франции производится сто пятьдесят миллионов литров коньяка, и лишь шесть миллионов арманьяка.

Как делают арманьяк

В конце октября начинается масштабный сбор винограда, который к этому моменту окончательно созрел.

Для производства могут использоваться десять сортов винограда, но самыми главными и неизменными остаются четыре сорта:

  • Фоль Бланш – очень ароматный виноград, но за счет его неустойчивости к серой и черной плесени, его все чаще заменяют на Бако Блан;
  • Коломбар – французский и поздний, белый виноград. Его спирты также используются для производства бордерийских коньяков;
  • Бако Блан– французский белый виноград, который был выведен Морисом Бако. За счет эпидемии плесени большая часть урожая во Франции пропадала. Морис Бако путем скрещивания сорта Фоль Бланш и американского Ноа получил устойчивый к плесневым заболеваниям вид, который и используют для изготовления арманьяка;
  • Уни-Блан – итальянский виноград, который пришел из региона Тоскана. Очень популярный и востребованный для производства столового вина, коньяка, бальзамического уксуса и бренди. Его отличительная особенность – это устойчивость к грибкам. Спирты именно этого вида используются для производства 75% данного алкоголя.

Традиционным способом производства арманьяка считается перегонка вина в арманьякском аламбике. В процессе дистилляции вино нагревается всего один раз и стекает по специальной системе из круглых дисков, которые наложены друг на друга и находятся над нагревателем. Так получается некая ступенчатая система.

Важно, что огонь для нагрева вина разводят только из древесины дуба. Примечательно, что само вино является конденсатором. Благодаря данному процессу получается напиток крепостью 52-72%, который сразу после перегонки переливают в новые бочки из черного дуба, где он проведет от 6 месяцев до года.

За этот период он насытится древесными ароматами и танинами. После созревания в новых бочках алкоголь переливают в старые бочки, которые использовались более десяти лет. И тут начинается довольно долгий период взросления напитка. За время, проведенное в старых бочках, он медленно теряет свою крепость, но приобретает красивый янтарный цвет.

Обогащается ванильными и черносливовыми тонами, его вкус становится бархатным и многогранным. После достижения нужной выдержки происходит ассамблирование арманьячных спиртов, которые имеют разный возраст и делают его качество еще лучше. Чтобы понизить его крепость до 40%, добавляют спиртовую смесь из арманьяка и дистиллированной воды.

История происхождения

Его история уходит в далекое прошлое, в 1348 году появились первые упоминания об арманьяке. Но тогда так называли спирты, которые были сделаны из винограда, выращенного на территории Гасконь.

К 1461 году этот алкоголь набирает популярность, и его начинают продавать на территории Франции. В середине XVI века он выходит на международный рынок, но больше всего он экспортируется в Германию и Голландию.

В XVIII веке хоть и спрос на виноградные спирты был велик, но его качество оставляло желать лучшего. Из-за неблагоприятной погоды виноделы не могли собрать одинаковое количество урожая каждый год. Так было принято решение делать запасы и хранить спирты в дубовых бочках на случай плохого урожая в будущем году. Благодаря этому решению на свет появился совершенно другой и благородный алкоголь, который обладал невероятным вкусом и ароматом.

В XX веке производство стало контролироваться на государственном уровне. В 1909 году были определены три региона, которые производят Armagnac – Верхний и Нижний Арманьяк, Тенарез.

История

Основные статьи: Графство Арманьяк, Дом д’Арманьяк, Арманьяки (партия)

Природные условия и система хозяйствования

Плодородная, особенно для посева хлеба, возделывания винограда и скотоводства, земля раздроблена на множество мелких имений, разделенных между массою небогатых дворян. Главная отрасль промышленности заключается в перегонке водки, которая в продаже называется Eau d’Armagnac и соперничает с сентонжем и коньяком. Простые, крепкие, но суеверные и невежественные жители брались прежде преимущественно в военную службу.

Правители графства

Арманьяк был прежде графством, и древний род графов Арманьяков (Comitatus Armaniacus) постоянно играл важную роль в истории Франции. Граф Бернар VII, храбрый и могущественный предводитель партии, стоявший на стороне Орлеана (партия так и именовалась — арманьяки) против бургундцев, был назначен в 1415 году коннетаблем, но вскоре после того как в Париже, взятом бургундцами, внушил к себе своей жестокостью сильную ненависть, был арестован и убит 12 июня 1418 года.

Виноградники Арманьяка — источник сырья для одноимённого спиртного напитка

Сын его Жан IV хотел добиться в англо-французской войне независимости от французской короны и держался на стороне Генриха VI Английского; вступил в 1442 году с ним в переговоры относительно брака с его дочерью. После поражения англичан герцог Алансонский вынужден был подчиняться приказам французского короля, сохраняя вместе с тем известную независимость. В это время его владения были местом дислокации разбойничьих отрядов, совершавших нападения на территорию Франции. Чтобы избавиться от этих отрядов и, вместе с тем, использовать этих закаленных в боях воинов, Карл VII по предложению императора Фридриха III и вельмож Эльзаса и Швабии, нанявшихся покорить таким образом Швейцарию, послал два отряда из Арманьяка в поход: один, в 20000 человек — в Мец, Туль, Вердюн и Эльзас, а другой, в 30000 — под начальством дофина — против Зундгау и Монбельяра. Захватив эти территории, Арманьяки двинулись против швейцарцев. Последние, однако, отразили их нападение в битве при Сен-Жаке на Бирсе 26 августа 1444 года. Небольшой отряд швейцарцев, пожертвовав собой, сумел добиться победы и в результате был заключен очень выгодный для Швейцарии Энсгеймский мир (28 октября 1444 года). Отряды арманьяков были изгнаны из Эльзаса частью силою оружия, частью в силу договоров. В конце концов, попав в плен французам, Жан IV д’Арманьяк должен был купить свою свободу признанием над собою власти французского короля в 1450 году.

Сын его Жан родился в 1420 году и жил с своей младшей сестрой Изабеллой в преступной связи; впоследствии, обманув её и домового капеллана подложной буллой, он обвенчался с нею, вследствие чего был предан анафеме и осуждён к изгнанию. Он бежал в Арагонию, но, понадеявшись на охранительное письмо, вернулся во Францию, где был арестован парламентом и освобождён, дав честное слово не бежать, но он нарушил обещание и бежал в Италию. После смерти Карла VII он выхлопотал себе отпущение грехов и возвращение своих поместий, но с 1465 года примкнул к противникам Людовика XI и после продолжительной войны был убит в 1473 году в Лектуре.

Его кузен, граф Карл, также выступивший против короля Людовика XI в составе Лиги общего блага, был захвачен в плен и казнен (1477). С его смертью законных наследников не осталось и род пресёкся, а его владения перешли в казну. В 1497 году Франциск I отдал графство Арманьяк своему зятю, герцогу Карлу Алансонскому, с вдовою которого оно перешло в дом Альбре, в Наварру. И только Генрих IV навсегда прикрепил его к французским владениям.

> См. также

  • Графы д’Арманьяк

> Ссылки

  • Арманьяк, местность // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *