Анорексия

АТЛЕТИЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯ

Склонность человека, страдающего этим расстройством, заниматься физическими упражнениями сверх норм, требующихся для поддержания здоровья и формы. Это выходит далеко за рамки, до такой степени, что время, потраченное в тренажерном зале, может мешать работе или отношениям.

Вместо вызывания рвоты происходит так называемое навязчивое избавление от калорий на тренажерах, которое походит на ритуал. Часто, если такие люди не будут идти в ногу с их строгим графиком занятий, они чувствуют огромную тревогу или чувство вины. Они также подвержены потенциальному риску фатальных сердечных проблем, депрессий.

От себя добавим: еще один возможный симптом атлетической анорексии — страх располнеть после изнурительной сушки, которая порядком растратила резервы организма. Человек выходит на «пик формы», после чего принимает решение всю жизнь поддерживать такое состояние, отказываясь от этапа восстановления и плавного входа в режим нормального питания. Первые признаки возвращения веса расцениваются как трагедия и бедствие, вызывают чувство потери контроля над телом.

Также отметим, что такое поведение часто провоцируется и поддерживается мотивационными спортивными СМИ и сообществами. Для производителей спортивного питания, владельцев тренажёрных залов и иных фитнес-компаний это средство повышения заработка. Однако воздействие таких «мотивашек» способно вызвать серьезные проблемы в жизни.

НУТРИЦИОНИЗМ

Стремление к здоровому образу жизни и рациональному питанию привело к появлению особого восприятия пищи — нутриционизму. Американский исследователь Майкл Поллан говорит о том, что человек-нутриционист, задумываясь о содержании отдельных веществ (нутриентов) в тех или иных продуктах, теряет «чувство еды» в целом. Рыба перестает быть едой, продуктом, вкусным блюдом, а становится источником омега-3 жирных кислот, фосфора и кальция, каша больше не традиционная, знакомая с детства, еда на завтрак, а поставщик медленных углеводов и витаминов. Как это часто бывает, чрезмерное участие головы в естественных процессах может привести к потере связи с потребностями тела и ощущениями. Выбирая продукты на завтрак или обед, человек руководствуется не своими потребностями и вкусовыми предпочтениями, а необходимостью пополнить запасы углеводов, жиров и белков в нужных пропорциях.

Страх ожирения, патологически нездоровое отношение к собственному телу представляет собой психическое расстройство, из-за чего и возникает нервная анорексия. Лица с данным недугом категорически отказываются придерживаться нормальной массы тела, доводя процесс летального исхода. Чтобы понять природу заболевания, изучить симптомы, методы лечения, рассмотрим вопрос более подробно.

Нервная анорексия – бич современности

Каждый нормальный человек стремится выглядеть ухоженно, обладать стройной фигурой. Но чрезмерная увлеченность, приводящая к жестким диетам, отказу от пищи представляет собой прямую угрозу для здоровья. Проблема доходит до того, что человек не может жить нормальной жизнью, все мысли только о том, чтобы скинуть «лишние» граммы тела, хотя в зеркале отражается исхудавшее существо. И если желание похудеть перекрывает другие мысли, волнует больше, чем другие, важные вещи, значит налицо заболевание – нервная анорексия, симптомы которой требуют тщательного изучения и лечения. Это не одно, конкретное отклонение, а комплекс нарушений в пищевом поведении человека, в которые входит:

  • страх перед лишним весом;
  • отказ поддерживать оптимальную массу тела;
  • ненормальное восприятие собственного тела.

Жуткая боязнь стать толстой, нарастающее отвращение к еде приводят к тому, что только мысли об очередной трапезе приводят в напряжение. Со временем, практически любой вид еды представляет собой объект опасности. Все время – свободное и несвободное будет занято поиском жестких способов питания, желания избавиться от минимальной дозы продуктов в организме. В результате, жизнь больного кардинально меняется – он перестает контактировать с друзьями, не желает общаться с родными, близкими, неспособен выполнять обязательные задачи, учиться, работать. Все это приводит к стрессам, депрессии.

Нервная анорексия: признаки

Большинство теряется в догадках, имеет ли отношение к данному недугу тот или иной выбранный тип похудания. Для этого, необходимо дать для себя ответы на следующие вопросы:

  1. Страдаете ли вы от полноты, хотя окружающие утверждают, что у вас все нормально?
  2. Скрываете ли вы от посторонних количество потребляемой еды, молчите о предпочтениях?
  3. Есть ли страх набрать вес?
  4. Друзья, родственники тревожатся за ваше здоровье, обращая внимание на вашу массу тела, привычки, фигуру?
  5. Прибегали ли вы к искусственному опустошению желудка после очередного приема пищи. Имеется в виду рвота, слабительные, мочегонные способы.
  6. Чувствуете ли удовольствие, если отказались от еды, провели искусственную очистку организма через рвоту, слабительные, занятием физическими упражнениями, чтобы «сбросить» калории?
  7. Зависит ли собственная самооценка от показателей на весах, внешнего вида?

Если есть положительный ответ хотя бы на один из вопросов – проблема анорексии налицо. Во всяком случае, симптомы уже имеют место, а отсюда до серьезной патологии осталось немного. Нервная анорексия – это не проблема, заключающаяся в еде или весе человека. Природа недуга основывается совершенно на другом.

Важно: нарушение пищевого поведения – это сложный, психический синдром, вызывающий такие неврологические расстройства, как депрессия, патологическая неуверенность в себе, ощущение безнадежности, беспомощности, утрата контроля над собственным сознанием.

Именно по этой причине, нервная анорексия относится к мкб 10 – психопатическим патологиям

Что такое нервная анорексия: внешние признаки

Даже при старательном сокрытии факта отказа от еды, больной человек сильно меняется внешне, причем не в лучшую сторону:

  • резкий скачок массы тела в минус при отсутствии на то медицинских факторов;
  • недовольство собственным отражением в зеркале, даже если вес соответствует норме или значительно ниже;
  • одержимость собственным телом, его массой, размером, постоянные взвешивания и расстройства из-за мизерных отклонений показателей вверх;
  • больной никогда не удовлетворяется внешним видом, даже если уже «торчат» кости;
  • отрицание своей стройности, имитация веса путем потребления большого количества воды, ношения балахонов.

Психические и физические нарушения.

  • больной теряет контроль над собственной жизнью, неспособен быть активным;
  • нарушается сон, возникает психическая неустойчивость, агрессия, срывы, отчуждение;
  • слабость, вялость, головокружение, обмороки;
  • аменорея – сбой или отсутствие менструаций;
  • зябкость, ощущение холода, онемение конечностей;
  • сухость, шелушение, дряблость кожных покровов;
  • бледность, «прозрачность» кожи;
  • на теле появляются пушковые волоски – тонкие, мягкие.

При запущенной стадии наступает кахексия – полное истощение и потеря здоровья, что сопровождается нарушением ритма сердца, тахикардией, аритмией, волосы и зубы выпадают, возникает почечная, печеночная недостаточность, мочекаменная болезнь, геморрой и т.д.

Нервная анорексия: причины

Специалисты выделяют несколько причин, провоцирующих развитие нарушения пищевого поведения. К ним относятся биологические и психологические факторы.

Психологический: человека одолевает мощное стремление похудеть каким бы то ни было образом, невзирая на состояние здоровья. Также проблема возникает из-за социальных причин:

  • круг общения, в котором «худоба» является культом;
  • желание быть похожей на худых моделей, звезд шоу-бизнеса;
  • семейная – ребенок, растущий в семье алкоголиков, среди близких, страдающих ожирением,
  • наркозависимостью подвержены психическим расстройствам.

В данную категорию в основном входят девушки подросткового возраста. Примерно 15% из общего числа худеющих доводит себя до анорексии, кахексии.

Биологические причины включают в себя сбой в работе эндокринной системы, нарушении связок и функций клеток мозга, отвечающих за пищевое поведение: серотонина, дофамина, норадреналина.

Важно: многие доктора указывают на генетическую предрасположенность. Если в семье есть взрослый, чрезмерно увлеченный своим весом, ребенок может повторить данную привычку.

Фактором, провоцирующим анорексию, может быть профессиональная деятельность. Так, актрисы, балерины, модели сидят на жестких диетах или полностью отказывается принимать пищу, чтобы не потерять работу.

Важно: нервная анорексия и анорексия имеют различную природу возникновения. Во втором случае, недуг может быть вызван медицинскими проблемами: нарушением работы ЖКТ, почек, печени, поджелудочной железы, воспалительных процессов, онкологии и т.д.

Анорексия на нервной почве вызвана трагическими событиями, пережитым горем, затяжной депрессией, стрессом. Если попытаться отвлечься от проблем и переключить внимание на позитивные вещи, психика восстановится в кратчайшие сроки.

Лечение нервной анорексии

Учитывая тот факт, что данное заболевание касается не только состояния тела, но и психики человека, необходим комплексный подход. Проблемой занимается не только психиатр, но и эндокринологи, диетологи, психологи.

Комплексная терапия включает в себя три этапа:

  • возврат к нормальному весу;
  • возврат к полноценному и здоровому питанию;
  • изменение восприятия себя и окружающего мира.

Нервная анорексия: лечение медикаментами.

Главной задачей профильного специалиста является устранение провоцирующих факторов, вызывающих нездоровое отношение к пище. В случаях, когда вес тела ниже нормы на 15% и больше, требуется госпитализация больного, так как возможны серьезные последствия для организма.

В качестве лекарств, применяются:

  • ноотропики, нейролептики – для регуляции работы головного мозга и нормализации психического состояния;
  • успокоительные – снимающие напряженность, раздраженность, чувство тревоги;
  • общеукрепляющие – для укрепления иммунитета человека, восстановления обменных процессов и т.д.

Важно: большое значение в терапии имеет отношение близких. Им необходимо изучить все аспекты нервной анорексии, что это такое – сбой в пищевом поведении. С их стороны требуется поддержка, забота и терпение в отношении страдающего родственника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *